Что приготовить с гречкой? Как приготовить гречку с курицей? Как приготовить подливу к гречке? Правильный рецепт гречневой каши.

Гречка является одной из самых полезных круп, которую, к тому же, легко и просто готовить. Но просто, вовсе не означает, что вкусно. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно не существует. Способов обработки крупы в сочетании с другими пищевыми компонентами существует целое множество.

Если перед вами стоит вопрос приготовить гречку вкусно и просто- классическим способом, в кастрюле, то залейте необходимое вам количество гречки холодной водой из расчета одна мера крупы на две меры воды.

Чтобы усилить вкус каши, гречку нужно прокалить на сухой сковородке.

Ставите кастрюлю на огонь, даете закипеть, затем солите и мешаете. Плотно закрыв крышкой, варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, при этом, не поднимая крышку и больше не мешая кашу.

Когда вся жидкость выпарилась, в готовую кашу положите сливочное масло, укутайте в теплое полотенце и дайте ей так постоять минут 30.

Чтобы испортить гречневую кашу, следует очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти следующие правила:

  • Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши должно быть 1: 2;
  • Для приготовления каши лучше использовать толстостенную посуду, эмалированная или алюминиевая не подходит.
  • При варке кашу следует плотно закрывать крышкой;
  • После закипания гречку варят 2-4 минуты на сильном огне, после огонь уменьшают на минимальный;
  • При готовке крышку не открывать, кашу не мешать;
  • Заправлять кашу маслом следует после ее приготовления и лучше ей дать немного времени «попреть» под крышкой, укутав теплым полотенцем.

Если вы всегда будите соблюдать эти простые правила, то и всегда будите наслаждаться только вкусной и рассыпчатой гречневой кашей. Если хотите сделать кашу еще более вкусной, то в нее можно добавлять грибы, фрукты, мясо, вареные яйца, обжаренный лук, молоко и др.

В нашей стране гречка уже давно признана не только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта.

Посудите сами, гречка обладает высокой энергетической ценностью, имеет сбалансированный оптимальный состав для человеческого организма, в ее составе присутствуют полиненасыщенные жиры, такие как органические кислоты Омега–3, а также жизненно важные и полезные для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины группы А, В и Е, важнейшие микроэлементы, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, железо и др.

И еще один немаловажный фактор полезности гречки для человека является то, что она обладает очень низким количеством крахмала и углеводов в отличие от других видов крупяных каш, которые имеют в своем составе гораздо большее количество этих веществ.

Именно поэтому, этот продукт очень полезен для людей, которые страдают болезнью сахарного диабета, а также является просто чудодейственным и волшебным продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Как приготовить гречку с яйцами

Для приготовления гречневой каши с вареными яйцами нам понадобятся такие ингредиенты:


А также нам понадобятся кастрюля, где–то на 1,5 (полтора) литра и большое махровое полотенце.

Итак, приступим, непосредственно, к приготовлению нашей с вами гречки с добавлением яиц. В первую очередь берем нашу кастрюлю и выливаем туда необходимое количество воды. Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда закипит вода.

Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу и высыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Теперь снова ждем, когда вода, только уже с гречкой, начнет закипать. Когда она начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и накрываем плотно – плотно крышкой кастрюлю.

Затем хорошо укутываем полотенцем кастрюлю, оставляем ее томиться или так сказать «преть», то есть полностью вбирать в себя влагу. Оставляем где–то минут на 25–30.

Если вы напугались тем фактом, что мы совсем не дали гречке повариться, и она получится твердой и совсем не проваренной, то можете быть абсолютно спокойными. Уверяем, что гречка получится мягкой, рассыпчатой, а главное вкусной.

И еще, самое главное, она будет очень полезной. Ведь в этом и является вся суть, что таким способом, гречка сохранит в себе все полезные микроэлементы.

Тем временем, пока наша гречка будет томиться, займемся яйцами, а точнее сварим вкрутую два куриных яйца. Потом очищаем их и мелко крошим.

Возможно, вы спросите, почему мы добавляем в итак вкусную гречку вареные яйца? Делаем мы это для того, чтобы наша гречка стала еще более полезной и питательной. К тому же, яйца являются продуктом с высоким содержанием белка.

К этому времени, гречка уже должна настояться и мы можем приступать к завершению приготовления нашего блюда. Достаем нашу кастрюлю с полотенца, затем совсем немного, слегка, перемешиваем гречку и добавляем к ней вареные и мелко порезанные яйца и сливочное масло. И снова немного перемешиваем.

Вот и все! Полезная и питательная гречневая каша с добавлением вареных яиц готова. Приятного всем аппетита!

Как приготовить гречку с фруктами

Сегодня мы поделимся с вами чудесным рецептом гречки, который полюбят и будут от нее в восторге, даже самые капризные критики. Это рецепт приготовления сладкой гречки с фруктами.

Рецепт приготовления этого блюда совсем не требует большого количества времени и довольно-таки небольшой арсенал продуктов.

И еще одним огромным и, наверное, самым важным плюсом такой гречки является то, что помимо всех полезных свойств гречки, в этом блюде содержаться еще и огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе фруктов.

Что же, для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

Начнем же приготовление нашей вкуснейшей гречки с фруктами. Первым делом берем финики и хорошо их моем. Затем укладываем их в миску и заливаем кипятком, оставляем где–то на 15 минут.

После истечения нужного времени, сливаем воду и просушиваем финики. Затем удаляем с фиников косточки и нарезаем их небольшими кусочками.

Теперь берем сковороду, разогреваем на ней сливочное масло, делаем средний огонь и добавляем на сковороду финики. Обжариваем финики, постоянно помешивая, в течение одной минуты.

Затем добавляем к финикам гречневую крупу и обжариваем еще минуту. Теперь выливаем в сковородку воду, предварительно закипяченную. Все ингредиенты в сковороде хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Огонь уменьшаем до минимума и тушим, иногда помешивая содержимое в течение минут 15. Теперь берем апельсин и хорошо его моем. Затем трем на терку цедру апельсина и добавляем ее в сковороду, тушим еще минутку. Теперь выключаем огонь.

Апельсин нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к гречке и финикам. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем еще минутки 3 настояться.

Вот и все. Можете радовать своих любимых гурманов этим замечательным и полезным блюдом. Уверены, что этот рецепт гречки станет любим в вашей семье, особенно среди любителей фруктов.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления вкусной и полезной гречки в мультиварке нам потребуются такие продукты:


Приступим к приготовлению блюда. Первым делом, наливаем в специальную чашу для приготовления блюд в мультиварке растительное масло. Затем режим не очень мелкими кубиками мясо, мелко нарезаем лук и морковь. Все кладем в нашу чашу.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем мясо с овощами в течение минут 20.

Затем к обжаренному мясу, луку и моркови добавляем необходимое количество воды и гречневой крупы. Солим и перемешиваем все ингредиенты.

Теперь устанавливаем режим «Гречка» и выставляем время приготовления 30минут. После звукового сигнала наша гречка готова! Приятного вам аппетита!

Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.

Рассыпчатая гречневая каша

Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах - пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи - это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.

Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15-20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.

к гречке

Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 200 грамм мясного фарша;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 400 мл мясного бульона;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Итак, к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.

Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.

Гречка по-купечески

Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:

  • 500 грамм любого мяса, в том числе можно и куриное;
  • 200 грамм грибов, желательно лесных;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.

Порядок приготовления

  1. Подготовить продукты. Мясо нарезать ломтиками поперёк волокон. Сильно мелко можно не резать. Они должны хорошо чувствоваться в готовой каше. Лук и морковь нарезать соломкой. Хотя можно и просто мелко порубить.
  2. Грибы нарезать пластинами. Лесные предварительно отварить и откинуть на сито. Шампиньоны можно использовать свежие, правда, в этом случае это будет существенным отступлением от классического рецепта.
  3. Взять глубокую сковородку или сотейник. Можно также взять казан или утятницу. Они отлично подойдут. Разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне сначала мясо, пока не выкипит весь сок.
  4. Затем добавить лук и морковь, немного обжарить. Положить грибы. Обжаривать ещё около 3-5 минут. Вся выделившаяся жидкость должна выкипеть.
  5. Сверху высыпать уже подготовленную гречневую крупу, налить 4 стакана воды или бульона. Добавить специи, соль. В этом рецепте подойдёт любой бульон, в том числе и грибной.
  6. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить до полного выкипания жидкости. Но сразу лучше не пробовать. Пусть гречка по-купечески немного настоится.

Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.

Запеканка из гречневой крупы

Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же - грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить и что для этого потребуется.

Ингредиенты

Список продуктов прост:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • 300 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.

Порядок приготовления

  1. Сначала нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого отварить гречку в 3 стаканах воды до готовности. Посолить и заправить сливочным маслом. Можно использовать и вчерашние остатки. Готовой каши уже должно быть в 2 раза больше.
  2. Пока варится гречка, подготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и грибы (можно заменить на баклажаны) мелко порубить и обжарить на раскалённой сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить куриное филе, ещё немного обжарить, положить 100 грамм сметаны. Перемешать. Немного прогреть и убрать с огня. На этом начинка для запеканки готова.
  4. В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши и посыпать тёртым сыром, затем выложить начинку из курицы и грибов, снова посыпать сыром. Следующим слоем идут остатки гречки и тёртый сыр.
  5. Для заливки смешать яйца и оставшуюся сметану. Добавить разные специи и соль. Залить запеканку в форме и немного потрясти, чтобы жидкость дошла до самого низа. Это и есть тот вариант, как приготовить
  6. Поставить форму в уже нагретую духовку и запекать, пока не подрумянится верх. На это обычно требуется около 25-30 минут.
  7. Готовую запеканку из гречневой крупы немного остудить. Пусть все слои схватятся. Нарезать на кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Кстати, это одно из блюд, которое можно есть и горячим, и холодным.

Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Блюда из гречки

Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни.

Представляю вам рецепт прекрасного вегетарианского блюда, приготовленного во всемогущей мультиварке. Гречка с грибами в мультиварке готовится быстро, без лишних хлопот и получается очень вкусной.

Очень вкусное и в то же время простое блюдо, в котором все ингредиенты замечательно сочетаются друг с другом. Это отличный способ разнообразить приготовление обычной гречки.

Для кого-то гречка с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к мясу или птице, а для кого-то - отдельным блюдом. В любом случае, получается очень вкусно и питательно.

Быстро, вкусно, полезно, недорого - все эти слова о блюде, которое мы теперь будем готовить. Гречка с печенью в мультиварке получается очень сытной, красивой и готовится очень просто.

Предлагаю пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам - как приготовить интересное и в тоже время простое блюдо. Гречка с тушенкой в мультиварке - встречайте:)

Ломаете голову над тем, что приготовить на ужин? Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке - быстро, вкусно, сытно!

Гречка с овощами и сыром в горшочке - очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото.

Гречка с шампиньонами может стать прекрасным гарниром к мясу или диетическим самостоятельным блюдом. В любом случае, вкус этого блюда не оставит вас равнодушным!

Один из классических рецептов советской кухни — гречка с сосиской — в мультиварке! Готовится до безобразия вкусно, но получается - весьма вкусный и сытный будничный обед или ужин.

Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной, не хуже чем приготовленная обычным способом. Главное - чтоб у вас была прозрачная кастрюлька для микроволновки с крышкой.

Это один из наиболее простых способов разнообразить способ приготовления обычной гречки. Это займет у вас совсем мало времени, но вы получите вкусный и полезный гарнир. Готовим гречку с морковью!

Гречка с желудками в мультиварке - поклонникам куриных потрошков. Между прочим, желудки очень полезны — калорий мало, а микроэлементов, белка и фолиевой кислоты много. Идеально для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Гречка с говядиной в мультиварке по данному рецепту готовится очень легко. Не стоит недооценивать это не только вкусное, но и полезное блюдо, идеально подходящее для будничного обеда или ужина.

Если вы хотите порадовать своих родных и приготовить что-то по-настоящему вкусное, то этот рецепт хороший вариант - невероятно аппетитная гречка с мясом, сытная и ароматная.

Делюсь рецептом простого, вовсе не изысканного, но очень вкусного горячего блюда для мультиварки. Гречка с фаршем в мультиварке получается обалденной, очень сытной и аппетитной - попробуйте!

Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках - и вы, несомненно, останетесь довольны результатом.

Казалось бы, что уж проще — гречка с луком. Блюдо, не претендующее на изысканность, грубоватое, «пролетарское», но при всем при том... Неимоверно вкусное, особенно, если приготовлено в мультиварке!

Готовить гречку с грибами в горшочке - одно удовольствие. Я предлагаю свой вариант её приготовления. Очень быстро и очень вкусно. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть.

Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой.

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить гречку вместе с мясом в одной посуде, то снова на помощь приходит мультиварка. А в то время пока она будет готовить, вы можете заняться своими делами.

Если вы решили приготовить гречневую кашу, но хотите сделать блюдо более необычным и вкусным, значит этот рецепт то, что вы искали. Мы будем готовить невероятно ароматную и вкусную гречку в горшочках.

Вы не знаете, чем порадовать своих родных и близких? Предлагаю вашему вниманию классический рецепт гречки с курицей в мультиварке - это повседневное блюдо, очень вкусное и питательное.

Легкий гарнир, хорошо подходящий для ужина, с ресторанной презентацией и домашней простотой приготовления - это гречка с фасолью.

Когда появляются молодые лисички, мой дед готовит гречку с лисичками. Обычно мы едим это блюдо утром. Энергии хватает до самого обеда! Каша с лисичками - не только очень вкусная, но и очень полезная!

Если у вас есть универсальный кухонный помощник, то гречка с котлетами в мультиварке - это отличный вариант полноценного обеда или ужина. Данное блюдо прекрасно подойдет для детей и взрослых.

Гречка по-купечески - блюдо из гречневой крупы и куриной грудки, которое, как видно по называнию, очень любила купеческая каста в России. Сегодня мы приготовим это вкусное блюдо в мультиварке.

Казалось бы, простейшее сочетание. Но как много вкуса, сытости и сил содержит гречневая каша с фаршем. Наши предки явно знали толк в простой, быстрой и сытной еде. Вернемся к истокам? :)

Этот рецепт обязательно понравится поклонникам нежной разварной курятины и гречневой крупы, о пользе для здоровья которой написаны целые труды. Простой рецепт гречки с голенью в мультиварке - это питательное, но диетическое блюдо, которое еще и поможет вам сэкономить время, ведь готовить будете не вы, а умная машина;)

Гречневая каша с шампиньонами, приготовленная по данному рецепту, превращается из обычной каши с грибами в аппетитное и красиво сервированное блюдо.

Мы не будем сегодня готовить гречку по обычному рецепту, сегодня мы приготовим особенное блюдо - гречку, запеченную в горшочке с грибами и копченой грудинкой, самую вкусную кашу на свете.

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Ремонт на кухне затянулся, а хочется вкусной каши? Вы не дома, и плиты под рукой нет? Есть решение! ;) Поделюсь с вами своим опытом приготовления вкусной гречки в микроволновке. Получается неплохо.

Гречневая каша с грибами и луком станет очень сытным воскресным завтраком или ужином в будни. Это - простое в приготовлении, бюджетное и невероятно вкусное блюдо. Мы добавим в кашу и хрустящий бекон.

Гуляш с гречкой - не только вкусное, но и полезное блюдо. Согласитесь, гречку едим не часто. Зерновые необходимы для нашего организма, в них - белки, минералы. Что касается мяса, возьмем говядину.

Простой и вкусный гарнир, отлично подойдет к любому мясу и рыбе и понравится даже детям. И не стоит забывать о том, что гречка не только вкусная, но и полезная. Так что - читаем рецепт и готовим!

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Гречневая каша - хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши - отменный результат я вам гарантирую!

Рецепт приготовления гречневой каши. Если приготовить гречневую кашу по настоящему старинному русскому рецепту, то мнение о ее замечательном вкусе сменится навсегда.

Суп с гречкой в мультиварке - вкусный и очень простой в приготовлении суп, в приготовлении которого не используется мясо. Стало быть, вегетарианский. Но, я уверена, даже завзятые мясоеды его оценят!

Тефтели с гречкой в духовке - отличное, новое, вегетарианское блюдо, рецептом которого я разжилась у подруги. Тефтели получаются ароматными, вкусными, полезными. Делюсь с вами рецептом!

Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо.

Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании.

Всеми любимая крупа теперь в новом амплуа, благодаря простому рецепту приготовления котлет из гречневой каши. Радуйте своих родных этим вкусным блюдом на обед или ужин.

Рецепт супа с гречкой наверняка известен каждой хозяйке, ведь этот суп - один из самых популярных в славянских народах. И это неудивительно: суп действительно получается очень питательный и вкусный.

Тефтели с гречкой в мультиварке удивят вас и порадуют! Оказывается это очень даже вкусно. Пропорцию гречки и мяса можете менять в зависимости от наличия продуктов под рукой. Вот мой рецепт!

Гречневая каша для меня – это воспоминание о тех завтраках, которые готовила мама... Просыпаешься утром от растекающегося по дому запаха – и понимаешь: жизнь прекрасна, в ней есть семья и любовь родителей, чудесные завтраки и простая вкусная еда, солнце за окном и спокойствие в душе. Вспоминая те утренние ароматы, которыми будила меня мама, я думаю о том, знаю ли я, , да еще и так, чтобы обо мне и моих завтраках тоже спустя годы вспоминали мои дети. Казалось бы, что тут сложного? Взял крупу и сварил гарнир, однако, если вы настроены на то, чтобы подать к столу волшебную кашу, о которой будут ходить легенды, стоит учесть некоторые нюансы.

О том, что гречка – незаменимый и полезнейший продукт, знают все. Гемоглобин повышает, витаминами обогащает. А слышали ли вы, что в ее состав входит 18 незаменимых и жизненно важных для человека аминокислот? Нет? То-то же. Ешьте гречку.

А может, у вас есть собственные секреты, как вкусно приготовить гречку ? Делитесь, не жадничайте – пусть в мире будет много-много прекрасной гречневой каши.


10 секретов, как вкусно приготовить гречку :


1. Перед тем, как приступить к приготовлению гречки, следует тщательно промыть крупу. Простая и очевидная вещь, которой многие почему-то пренебрегают, но между тем нет ничего более отвратительного, чем грязная пенка на поверхности каши. Мойте – в кастрюле, дуршлаге или еще каким-то привычным вам способом, но мойте обязательно.


2. Прежде чем варить гречневую крупу, ее необходимо.... просушить. Да-да, выкладываем на чистую сковороду и, периодически помешивая, держим на минимальном огне, пока гречка не станет сухой и слегка блестящей, а по дому не начнет распространяться отчетливый запах гречневой каши.


3. Сварить гречку – это, конечно, пара пустяков, но только с учетом всех тонкостей вам удастся приготовить по-настоящему вкусную кашу. Один из важных моментов – посуда. Попробуйте провести эксперимент: сварите кашу в старом алюминиевом ковшике и толстостенном глиняном или чугунном казанке. Просто попробуйте – и больше ничего говорить не придется.


4. Стандартная пропорция - на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Не стоит значительно увеличивать количество воды, каша может превратиться в неприятную размазню.


5. Если вы варите гречку в мультиварке, стоит уменьшить пропорцию и на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды – благодаря плотно закрывающейся крышке жидкость расходуется иначе.


6. Чтобы сварить гречку на молоке, стоит сначала проварить крупу с небольшим количеством воды (например, взять на 1 стакан крупы 1 стакан воды), а затем, когда вся жидкость впитается, добавить молоко. Можно замочить крупу на ночь, а утром просто доварить ее на молоке – если вы сумеете правильно себя организовать, так получится гораздо проще.


7. Овощи, много овощей, бесконечно много овощей – и гречневая каша становится гораздо богаче и интереснее. Обжаренные лук, морковь, корень и стебель сельдерея, грибы, сладкий перец, помидоры – не ленитесь, гречка с таким овощным «букетом» превратится в по-настоящему шедевральное блюдо.


8. Размешивать кашу в процессе приготовления категорически не нужно! Если ваш идеал – рассыпчатая гречка, не мешайте ей стать им.


9. Каша сварилась? Не поленитесь снять кастрюлю с огня, укутать в несколько полотенец и дать ей допреть, «дойти». Простое действие, но вы удивитесь, поняв, что оно может вам принести.


10. Ну, и главное: маслом кашу не испортишь. Кусочек сливочного масла в кастрюльке с гречкой может сотворить чудо.


Пусть в вашей жизни будет много-много воспоминаний о вкусных завтраках с гречневой кашей!

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и вкусных. Рецепты, которые подсказывают, как приготовить блюда из гречки, представлены в самых разных вариациях. С их помощью можно сделать диетические и сытные кушанья, которые порадуют домочадцев.

Что приготовить из гречки?

Гречневая крупа является одним из лучших питательных продуктов. Существуют такие распространенные рецепты из гречки:

  1. Самым простым вариантом готовки считается гречневая каша. Ее можно приготовить на воде, на молоке, с маслом, густой сметаной, поджаркой из моркови и лука, с яйцами, ливером и другими составляющими.
  2. Не менее популярным вариантом является гречка в качестве гарнира, который может быть подан с рыбой, мясом курицы и овощами, фасолью и томатами, а также с другими дополнениями.
  3. У любой хозяйки можно встретить разные рецепты из гречневой крупы, например, это могут быть потрясающие биточки, ароматные котлетки, оладьи, супы и многое другое.

Как варить гречневую кашу?


Чтобы сделать такой простой вариант блюда, как гречневая каша на воде, необходимо правильно соблюдать пропорции. Во время приготовления стоит помнить о том, что крупа во время варки увеличивается в объеме вдвое, поэтому следует тщательно рассчитать ее количество. Соблюдение этих несложных правил, с помощью которых осуществляется приготовление гречневой каши, поможет получить ароматное рассыпчатое яство.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить водой и довести до кипения. После этого промыть ее еще раз, добавить 2 стакана воды и варить дальше.
  2. После того как используемая жидкость впитается в крупу, гречку можно снять с огня и укутать кастрюлю в полотенце.

Гречневый суп с курицей – рецепт


Гречневая крупа содержит много железа и других полезных для человеческого организма компонентов. Из множества рецептов одним из самых популярных является . Блюдо выходит максимально полезным и питательным, благодаря насыщенному и легкому куриному бульону и ценным свойствам крупы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить бульон из куриного мяса.
  2. Измельчить лук и натереть на терке морковь. Обжарить овощи.
  3. Крупу тщательно промыть и слегка обжарить на огне без масла.
  4. Нарезать картофель, добавить его в бульон вместе с овощами и гречкой. Посолить. Варить в течение 10 минут.
  5. Первые блюда из гречки, традиционно украшают порезанной зеленью.

Гречневые котлеты – рецепт


Вегетарианским блюдом, для приготовления которого не потребуются дорогие продукты и много времени, являются постные Придать яству дополнительные пикантный вкус можно с помощью грибов, которые добавляют в состав котлет, предварительно перекрутив их на мясорубку или можно использовать картофель. Прекрасным дополнением к котлеткам станет обычный майонез или кетчуп или другие любимые соусы.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крупу.
  2. Картофель натереть на терке, отжать руками, чтобы убрать из него лишний сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, посолить и добавить специи.
  4. Сформировать котлетки. Обжарить их приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Сковороду рекомендуется накрыть крышкой.

Гречневая запеканка


Существует рецепт, который принесет максимальную пользу организму, благодаря компонентам, которые входят в его состав, – это Кроме крупы в качестве составляющих ингредиентов используют творог, сметану и яблоки, в которых содержатся витамины. Приготовление такого блюда из творога и гречки займет приблизительно 30-40 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • крупа - 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Творог протереть через сито. Яблоки порезать на небольшие кубики. Замочить изюм.
  2. Гречку промыть и сварить до полной готовности. Добавить взбитое яйцо, изюм, творог, сметану и немного корицы.
  3. В форму выложить гречневое тесто. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.

Плов из гречки с мясом


Существует рецепт, который поможет приготовить традиционное и всеми любимое блюдо необычным способом, – это плов из гречки. Этот вариант разнообразит повседневное меню и позволит преподнести привычное яство в новой вариации, что порадует и удивит домочадцев. Кроме гречки, остальные компоненты используются те же, то и в классическом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Измельчить морковь либо при помощи терки, мелко порезать лук.
  2. В казан добавить немного подсолнечного масла и довести его до кипения. Обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить морковь и готовить ее до полного размягчения.
  4. Все соединить в казане, добавить воду, чеснок и оставить тушиться. Посолить и поперчить.
  5. Приготовление блюда из рассыпчатой гречки займет 15 минут с закрытой крышкой.

Оладьи из гречневой каши


Необычным, но очень вкусным рецептом считаются оладьи из гречки. Особенный изысканный вкус блюду придают яблоки и мед. При этом такой вариант яства является намного полезнее по сравнению с традиционным за счет добавления гречневой крупы. Ароматные оладушки порадуют домочадцев невероятными вкусовыми качествами и оригинальностью.

Ингредиенты:

  • гречка - 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавив в них немного соли, мед и молоко.
  2. Добавить разведенный в муке разрыхлитель.
  3. Кашу растереть, добавить ее в тесто. Измельчить яблоко и тоже присоединить.
  4. Выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Каша гречневая в горшочке


Очень сытным и ароматным блюдом многие хозяйки считают такой вариант как гречневая каша в горшочке в духовке. Время приготовления этого простого, но очень вкусного гарнира составляет приблизительно 50 минут. Его можно подавать с любым видом мяса (говядиной, свининой, курицей), с разнообразными овощами и салатами.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности.
  2. Очистить морковь и нарезать ее небольшими пластинками.
  3. Отправить морковь и гречку в горшочек, посолить.
  4. Поставить горшочек в духовку на 25 минут. Вкусный гарнир из гречки готов.

Печенье из гречки


Очень оригинальным вариантом выпечки является гречневое печенье. Оно обладает изысканными вкусовыми качествами, которые способны поразить даже искушенных гурманов. Его можно подавать не только как повседневное, но и как праздничное блюдо. Диетическое печенье готовится практически так, как и гречневые оладушки, единственным отличием является измельченная в муку гречневая крупа.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • крупа – 1 стакан;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Перемолоть крупу в муку.
  2. Яблоки натереть на средней терке.
  3. Все перемешать и раскатать в один пласт.
  4. Вырезать из теста кружочки и выложить их на противень.
  5. Выпекание сладкого блюда из гречки при температуре в 150 градусов продлится один час.

Гречневая каша в микроволновке


Одним из самых простых и быстрых способов, с помощью которых готовится , – это использование микроволновой печи. В результате получится блюдо, нисколько не уступающее приготовленному традиционным способом. Молоко придаст яству нежный и насыщенный вкус. По желанию вместо сахара можно добавлять мед.