Как выполняются заказы в логистике. Системы управления заказами

Логистика провозглашает приоритет потребителя перед всеми остальными субъектами логистической системы. Заказ потребителя – это своего рода сигнал, запускающий в действие различные логистические функции. Поэтому скорость и качество информации, предоставляемые системой управления заказами, оказывают влияние на общие издержки и уровень эффективности всего логистического процесса. Так, медленные и с ошибками коммуникации могут привести к потере части потребителей или к завышенным затратам на транспортировку, запасы и складирование. Поэтому выполнение заказа потребителей должно осуществляться в режиме АSAP ("как можно скорее").

Управление заказами в организации начинается с приема и обработки заказов потребителей материальных ресурсов или готовой продукции. При этом используется интегрированный подход к управлению заказами. Он предполагает принятие оптимальных решений по закупкам и запасам материальных ресурсов, производству, складированию и распределению готовой продукции на базе точного прогнозирования потребительского спроса. Это возможно при условии высокой готовности организации к поставкам заказаных товаров, высокого качества сервиса поставок, а также функционирования логистической информационной системы и базовых логистических систем (MRP II, DRP II).

Главной задачей управления заказами на предприятии является сокращение времени логистического цикла заказов с целью повышения качества обслуживания потребителей, снижения уровня товарных запасов и общих логистических издержек. Логистический цикл заказа в общем виде включает в себя:

1) время на формулировку заказа и его оформление в установленном порядке.

2) время на доставку или передачу заказа поставщику.

3) время выполнения заказа (время ожидания постановки заказа на выполнение, время выполнения заказа, время простоев, комплекса услуг).

4) время доставки изготовленной продукции заказчику.

5) время на подготовку продукции к потреблению.

Максимальная продолжительность цикла исполнения заказов определяется временем, которое потребитель готов ждать с момента размещения заказа до получения товара (часы, дни). Фактическое время исполнения заказа может превышать это время. В таком случае возникает «разрыв времени исполнения заказа». Цель логистической службы сократить этот разрыв. Для этого следует или снизить время исполнения заказа у поставщика, или увеличить цикл заказа потребителя посредством получения более ранней его заявки. Следует заметить, что этап оптимизации логистического цикла заказов является крайне важным для деятельности организации, поскольку полученные результаты гарантируют ей получение конкурентных преимуществ. Для снижения длительности цикла заказа необходимо совершенствование планирования работы ЛС или цепи поставок с помощью электронной обработки данных EDI и использования логистических информационных систем типа ERP.

Логистический цикл управления заказами представляет собой комплекс процедур обработки и выполнения заказа (рис.4).

Рис. 4. Логистический цикл управления заказами

Заказы поступают в организацию от потребителей материальных ресурсов или готовой продукции по почте, телефону, телеграфу, электронной почте, факсу и курьером. Они могут быть речевыми и документированными. Заказ на поставку должен содержать всю необходимую для поставщика информацию: номер заказа, контактные лица обеих сторон, номер изменения, обозначение изготовителя, обозначение заказчика, всего получено с начала первой поставки, подтверждение о последнем приходе и номер контракта. Такая форма позволяет существенно сократить время и расходы на телефонные переговоры по поводу подтверждения о принятии заказа.

После предварительной обработки заказы передаются по телекоммуникационным сетям в информационно-вычислительный центр фирмы, в котором специальная программа принимает данный заказ и автоматически выдает подтверждение о принятии его к исполнению. В качестве источника выполнения заказа на поставку выступают конкретные производственные или торговые подразделения предприятия. Для определенных источников разрабатываются планы выполнения заказов. Исходными показателями при планировании являются данные спецификации на производство готовой продукции, уточненные показатели производства с точностью до недели или планы пополнения запасов. Это позволяет производить и поставлять товары точно в срок в соответствии с производственными планами заказчика. В процессе мониторинга заказа осуществляются процедуры выполнения и доставки заказанной продукции потребителям. Они сопровождаются непрерывным контролем сроков, объемов и качества поставок. Цикл управления заказами завершается составлением отчета о выполнении заказа.

Безупречное исполнение заказов достигается благодаря применению информационно-компьютерной технологии SKALA. Информационная система SAP R/3, разработанная в Германии, позволяет более гибко чем SCALA вести учет движения материалов и денежных средств. Она позволяет осуществлять ежедневное планирование материалов с автоматическим оформлением заказа на закупку и отправку его в электронном виде поставщику, а также позволяет сделать систему заказов более гибкой к изменениям программы заказчика.

Управление заказами решает следующие основные вопросы.

1. Что заказывать?

2. Сколько заказывать?

3. Когда заказывать необходимую продукцию?

4. Какое подразделение и кто конкретно должен заказывать?

5. Кроме того, контролируется выполнение заказа.

Заказ на поставку рассматривается как документ, на основании которого закупается необходимая продукция. В нем четко и ясно излагается соглашение между покупателем и поставщиком. В случае принятия заказ приобретает законную силу контракта, обязательного для исполнения. Заказ на поставку составляется на основании заявки.

Заявка – контрольный документ, по которому отпускаются средства на приобретение определенных видов продукции. Потребность в продукции выявляет и конкретизирует работник, подавший заявку. Ему из бюджета предприятия на эти цели выделяется определенная сумма.

В заявке указываются:

1) предмет закупки;

2) код статьи, на которую относятся затраты;

3) особые условия, регулирующие закупку (технические условия, требования по доставке, характер использования).

Система управления заказами предполагает расчет следующих показателей:

1) минимальный уровень запаса продукции – минимальный уровень остатков, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии продукции;

2) оптимальный уровень запаса – уровень, достаточный для осуществления бесперебойного функцио-

С нирования предприятия в период цикла поставки, при котором страховой запас продукции остается неприкосновенным; 3)оптимальная периодичность заказа – периодичность, с которой менеджер по закупкам должен размещать регулярные заказы поставщикам для поддержания оптимального уровня запасов.

Существуют следующие виды заказов:

1) стандартные – имеют место, когда размещение заказов для поддержания требуемого уровня запасов продукции осуществляется постоянно и планомерно. Это обеспечивает снижение уровня затрат на создание и хранение запасов продукции;

2) специальные – имеют место, когда на складе отсутствуют запасы требуемой продукции. Специальный заказ оформляется на основании заказов потребителей. Полномочия по размещению специальных заказов ограничены. При отсутствии надежной системы контроля над запасами возрастает объем продукции, приобретаемой по специальным заказам, что может стать серьезной проблемой для всего предприятия.

Процедура составления заказов включает в себя :

1) уточнение суммы остатков продукции;

2) анализ текущей задолженности по заказам, в том числе на основе определения доли аннулированных и невыполненных заказов;

3) включение в регулярный стандартный заказ всей продукции из необработанных специальных заказов;

4) окончательное оформление заказа;

5) отправка оформленного заказа поставщику.

При поступлении заказа необходимо:

1) сверить полученную продукцию с данными накладной;

2) провести физический осмотр поставленной продукции на предмет обнаружения бракованных изделий;

3) зафиксировать поступление заказанной продукции в складской документации;

4) по истечении определенного срока (например, 30 дней) применяется специальная схема работы с нереализованной продукцией (ее отправляют на склад, на продажу или возвращают поставщику).

Для этой логистической функции характерны следующие задачи оптимизации: детерминирование цикла исполнения заказа (прием, передача, обработка, комплектация, доставка); выбор технических средств и технологического процесса приема, обработки и комплектации заказа; организация документооборота и использование электронного документооборота при прохождении заказа; оптимизация параметров качества логистического сервиса; оптимизация величины и характера трансакционных издержек; оптимизация параметров послепродажного сервиса, связанного с исполнением заказа.

Оптимальное количество товара определяет такой размер заказа, при котором стоимость получения и хранения одной единицы товара является минимальной. Но это совсем не значит, что цена на единицу товара должна быть самой низкой. Необходимо рассчитать все связанные с заказом затраты для определения ее оптимального размера.

При любой системе пополнения запасов необходимо ответить на основные вопросы: когда делать заказ и сколько товара заказывать. При системе жестких интервалов между заказами выбираются строго установленные сроки предоставления заказов, этим решается вопрос «когда?». Ответить нужно на вопрос «сколько?».

Для этого выбирают и фиксируют в карточках учета или в компьютере величину максимального или нужного запаса для каждого товара.

В период до следующего пополнения запаса имеющийся запас и дополнительный приход по предыдущему заказу должны быть достаточны для удовлетворения спроса.

При работе по системе пополнения запасов через жесткие временные интервалы ничто не препятствует использованию оптимальных заказов, а именно для товара повышенного спроса в момент между поставками.

Оптимальные размеры заказов выбираются при сопоставлении затрат на содержание запаса и расходов на заказы.

Для того чтобы ответить на вопрос, когда следует заказывать, нужно определить момент заказа или пополнения запасов по каждой позиции.

Определение такого момента основывается на сроках доставки товаров по заказам.

Большинство организаций имеют страховой запас на случай срыва поставок. Масштаб страхового запаса определяется по тому же моменту для каждого наименования товара и выражается в процентах к количеству единиц, реализуемых в течении срока поставки.

Страховой запас исключает возникновение дефицита. Чтобы определить момент заказа, нужно определить уровень страхового запаса, который обеспечивает нужную степень защиты против дефицита.

Чем выше точка заказа, тем минимальней вероятность дефицита, но при этом возникают большие издержки по содержанию дополнительного запаса.

Задача состоит в определении такого момента заказа, чтобы потери от дефицита покрывались издержками на содержание дополнительных запасов.

Вероятность появления дефицита является базой для определения момента заказа.

При этом необходимо определить уровень риска. Если организация хочет никогда не допускать дефицита запасов, она обязана иметь излишние страховые запасы, при этом их размер таков, что более правильно согласиться с дефицитом и попытаться лишь сократить частоту его возникновения.

Момент заказов нужно устанавливать на границе, когда затраты на содержание и потери от дефицита являются самыми меньшими, или на границе, при которой сокращение потерь от дефицита, возникшее из-за прибавления лишней единицы в момент заказа, равно прибавочной стоимости содержания этой единицы.

Логистика провозглашает приоритет потребителя перед всеми остальными субъектами логистической системы. Заказ потребителя - это своего рода сигнал, запускающий в действие различные логистические функции . Поэтому скорость и качество информации, предоставляемые системой управления заказами, оказывают влияние на общие издержки и уровень эффективности всего логистического процесса. Так, медленные и с ошибками коммуникации могут привести к потере части потребителей или к завышенным затратам на транспортировку, запасы и складирование. Поэтому выполнение заказа потребителей должно осуществляться в режиме АSAP ("как можно скорее").

Управление заказами в организации начинается с приема и обработки заказов потребителей материальных ресурсов или готовой продукции. При этом используется интегрированный подход к управлению заказами. Он предполагает принятие оптимальных решений по закупкам и запасам материальных ресурсов, производству, складированию и распределению готовой продукции на базе точного прогнозирования потребительского спроса . Это возможно при условии высокой готовности организации к поставкам заказанных товаров, высокого качества сервиса поставок, а также функционирования логистической информационной системы и базовых логистических систем (MRP II, DRP II).

Международные концепции управления производством

Интегрированные системы управления производством управляют ассоциированными потоками информации и материалов, сокращают производственный цикл, уменьшают противоречия и в конечном итоге повышают эффективность деятельности корпорации, в том числе способствуют снижению цен. Планирование потребностей в материалах (MRP) и календарное планирование производственных ресурсов (MRP II - Manufacturing Resources Planning) - это первое и второе поколение средств, которые позволяют компаниям лучше управлять своими производственными

системами (путем распределения материалов и составления графика производства) .

На рисунке 2 можно увидеть схему управления запасами корпорации по модели MRP II

Рис. 2

MRP II - это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и

процедур управления и контроля, служащих повышению показателей экономической деятельности предприятия, входящего в корпорацию. Идея MRP II опирается на несколько простых принципов, например, разделение спроса на зависимый и независимый. MRP II Standard System содержит описание 16 групп функций системы:

1. Sales and Operation Planning (Планирование продаж и производства).

2. Demand Management (Управление спросом).

3. Master Production Scheduling (Составление плана производства).

4. Material Requirement Planning (Планирование материальных потребностей).

5. Bill of Materials (Спецификации продуктов).

6. Inventory Transaction Subsystem (Управление складом).

7. Scheduled Receipts Subsystem (Плановые поставки).

8. Shop Flow Control (Управление на уровне производственного цеха).

9. Capacity Requirement Planning (Планирование производственных мощностей).

10. Input/output control (Контроль входа/выхода).

11. Purchasing (Материально техническое снабжение).

12. Distribution Resource Planning (Планирование ресурсов распределения).

13. Tooling Planning and Control (Планирование и контроль производственных

операций).

14. Financial Planning (Управление финансами).

15. Simulation (Моделирование).

16. Performance Measurement (Оценка результатов деятельности).

Главной задачей управления заказами на предприятии является сокращение времени логистического цикла заказов с целью повышения качества обслуживания потребителей, снижения уровня товарных запасов и общих логистических издержек.

Длина цикла заказа напрямую определяет уровень запасов, который должен поддерживаться в дистрибутивной сети менеджментом заказов. Другими словами, чем короче цикл заказа, тем меньше должен быть поддерживаемый запас с точки зрения удовлетворения потребительского спроса.

Поэтому, если фирма может улучшить потребительский сервис путем уменьшения цикла заказа, потребители должны быть готовы оперировать с меньшими запасами.

Важнейшей функций в заготовительной логистике является контроль входных потоков -- поставок. Процесс контроля заключается в отслеживании движения материальных потоков, начиная с подтверждения источников генерации получения заказа, согласования условий поставки и завершения проверкой отгрузки и доставки заказанной продукции. В ходе осуществления контроля за выполнением заказа проверяется соблюдение поставщиком своих договорных обязательств по ассортиментной структуре, мощности материального потока и качеству продукции. Проверка транспортно-экспедиционных посредников заключается в соблюдении сроков доставки, отсутствии повреждений, недостач и т.д. Выполняемая на предприятии функция контроля позволяет регулировать интенсивность материальных потоков и делать выводы о надежности и ответственности поставщика.

Произошедшие непредвиденные сбои в поставках могут привести к временной остановке производства или сокращении объемов производства. При надлежащей организации контроля предприятие сможет оперативно получать информацию об объеме и сроках ожидаемых поставках товаров и оперативно принимать соответствующие меры при возможных отклонениях от условий заказа.

Логистическая система контроля за выполнением заказа предусматривает прямой постоянный контакт между отправителем и получателем товара. Данное взаимодействие обоюдовыгодно, так как позволяет выявить недостатки в работе поставщик, а для потребителя иметь надежного поставщика позволяющего работать предприятию без сбоев. При таком взаимодействии формируются массивы информации о параметрах и структуре материальных потоков, о развитии деловых взаимоотношений с поставщиками. Необходимость координированного контроля за ходом выполнения поставок в условиях расширения хозяйственных связей, динамичности рынка и дальнейшей интеграции с производством привела к широкому применению компьютерных и информационных технологий.

Как правило, установленная на предприятии система контроля предназначена не только за соблюдением условий заказа, но также для выявления на начальной стадии брака, позволяет тем самым избежать попадания в производственный процесс некачественного сырья и материалов. Непосредственная взаимозависимость между качеством сырья и готовой продукции заставляет предпринимателей уделять повышенной внимание качеству исходного сырья.

Сложность осуществления контроля за выполнением заказа обусловлена номенклатурой, ассортиментом поставляемого товара. Чем шире ассортимент, тем больше времени будет уходить на проверку поставляемой партии товара. Партия товара -- это регламентируемый договором объем и ассортимент одноразовой поставки продукции. Формирование партии товара происходит на основе потребности заказчика в конкретном материальном потоке,

Параметры, по которым предприятие-получатель будет осуществлять контроль за выполнением заказа целиком и полностью зависит от самого предприятия. Как правило, перечень требований к партии товара формируется на основе производственной необходимости, обусловленной конечным продуктом и технологическим процессом. С другой стороны партия поставки зависит от возможности поставщика, вида используемого транспорта, условий хранения продукции и многих других факторов.

Так например, если предприятие производит одноразовую пластмассовую продукцию, то получаемое для производства сырье -- пластмасса должна быть предназначена для пищевых продуктов, иметь соответствующий сертификат. Предприятие использует станки, которые работают на сырье определенной формы и массы. В противном случае предприятию нужно иметь специальное подразделение, специализирующееся на подготовке сырья нужных форм и размеров или искать посредника специализирующегося на выполнении этих функций.

При размещении заказа и его реализации потребитель должен обязательно согласовать с поставщиком интервалы материальных потоков. Если интервал отгрузки является ориентиром для поставщика, то и интервал поставки является ориентиром для потребителя. Интервал отгрузки -- это время между двумя следующими друг за другом поставками. Интенсивность интервала отгрузки зависит от транзитной нормы, наличия складских мощностей у грузополучателя и других факторов.

Категория интервала отгрузки в заготовительной логистике используется при планировании норм запаса, осуществлении контроля за поставками, регулировании производственно-хозяйственной деятельности. При заключении договорных обязательств рассчитывают также частоту поставок (число поставок в отчетном периоде), а через данный показатель -- средний интервал поставки.

В случае возникновения отклонения от планового хода процесса поставки соответствующая логистическая служба осуществляющая контроль за выполнением заказа принимает оперативные меры по розыску потерянных грузов, ускорению продвижения материальных потоков, оформлению претензий к виновным. Возникшие недопоставки, срывы поставок, нарушения сроков доставки могут быть компенсированы различными видами страхования и возмещения убытков со стороны поставщика, перевозчика. При обнаружении несоответствия входного материального потока условиям договора поставки составляется двусторонний акт о выявленных нарушениях (по ассортименту, количеству, качеству и т.д.).

Для оценки результатов выполнения договорных обязательств по поставкам продукции применяется комплексный показатель, определяемый как произведение трех частных показателей выполнения плана поставок: по срокам, ассортименту и качеству. При этом частные показатели необходимо согласовать между собой. Это означает, что при анализе выполнения обязательств по ассортименту следует учитывать лишь те материальные потоки, которые достигли назначения в срок, а долю ресурсов, соответствующую требованиям по качеству, определять только по продукции, зачтенной в счет поставок по ассортименту.

Комплексный показатель выполнения обязательств по поставкам материальных ресурсов (Ккомпл) рассчитывается по формуле:

Ккомпл. = (1 - Кн) х Касс х Кк,

Кн -- коэффициент невыполнения обязательств по поставкам в установленные сроки,

Касс -- коэффициент выполнения обязательств по ассортименту,

Кк -- коэффициент выполнения обязательств по качеству продукции.

Заказ - 1) разновидность оферты: предложение заказчика (покупателя) изготовить, поставить, (продать) ему продукцию (товары), выполнить работу, оказать услуги с указанием сроков, объемов, количества, ассортимента, качества и других необходимых данных; 2) документ, направляемый покупателем (заказчиком) продавцу с твердым намерением купить определенный товар .

Место заказа как объекта управления в системах приоритетов поставщика и потребителя отражено на рис. 7.1.

Рис. 7.1. Место заказа как объекта управления в системах приоритетов поставщика и потребителя

  • 1) приоритеты поставщика последовательно конкретизируются по схеме: номенклатура - спецификация - ассортимент - заказ потребителя;
  • 2) приоритеты потребителя меняются в следующей последовательности: потребность - ценность - требование - заказ (потребителя). При этом процессы преобразования одного приоритета в другой могут быть представлены следующим образом;
  • - потребности в ценность: адаптация,
  • - ценности в требование: конкретизация,
  • - требования в заказ: согласование;
  • 3) под потребностью понимается внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего- либо. Кроме того, потребности по-разному проявляются в зависимости от ситуационных факторов . Исходя из этого, потребность большей частью описывается качественными характеристиками и в меньшей степени - количественными параметрами.
  • 4) в процессе адаптации потребность трансформируется в ценность в соответствии с предпочтениями конкретного потребителя. В результате адаптации у данного потребителя формируется прообраз того физического и (или) морального состояния, которое является для него наиболее предпочтительным. Таким образом, ценность описывается количественными параметрами (при наличии их некоторых отклонений в ту или иную сторону) в большей степени, чем потребность;
  • 5) в процессе конкретизации потребитель уточняет требования к продукции и (или) услугам, которые могут быть для него ценными. В результате данного процесса сформированное требование потребителя отражает конкретный их перечень с преобладанием количественных параметров данной продукции и услуг;
  • 6) в процессе согласования на основе:
    • - анализа возможностей поставщиков,
    • - получения дополнительной информации от специалистов потребитель должен однозначно описать продукцию и услуги, которые впоследствии оформляются в виде конкретного заказа, корректируя будущую ценность в лучшую или худшую для себя сторону;
  • 7) согласование осуществляется как потребителем, так и поставщиком, причем на высоко конкурентном рынке потребитель имеет больше «рыночной силы» для отстаивания содержания своего требования;
  • 8) созданный при выполнении заказа товар в реальном исполнении (продукт и (или) услуга) оценивается на предмет его соответствия ценности потребителя. Результаты данной оценки должны приниматься во внимание поставщиком для возможной корректировки своего ассортимента. Точно также следует производить оценку товара с подкреплением, что способствует, в том числе, совершенствованию операций аутсорсинга в системе поставок ресурсов. Существуют следующие виды заказов :
    • ? стандартный клиентский заказ. К данному виду заказов можно отнести основное количество заказов, поступающих к поставщику и обладающих типовыми свойствами (в частности, они могут поступать из одного населенного пункта или региона);
    • ? заказ на внутреннее перемещение продукции. Подобный заказ обычно производится для пополнения запасов в торговых звеньях системы поставок ресурсов или перемещении товара на другой склад;
    • ? заказ на самовывоз. В данном случае производятся операции по комплектации заказа. Потребитель получает и доставляет продукцию самостоятельно;
    • ? экспресс-заказ. Данный вид заказов имеет наивысший приоритет. Заказанная продукция доставляется, как правило, в день поступления заявки от потребителя;
    • ? региональный заказ является одним из наиболее сложных видов заказа с точки зрения формализации регламентов обслуживания потребителей. Он может быть как стандартным клиентским, так и внутренним, с различной длительностью технологических циклов в зависимости от региона. Кроме того, при разработке регламентов важнейшим моментом для данного типа заказов является учет часовых поясов, так как регистрация может осуществляться централизованно в главном офисе, а затем передаваться региональным складам. С учетом неопределенности факторов внешней и внутренней среды предпринимательской деятельности следует учитывать, как минимум, две группы заказов, осуществляемых в условиях:
    • ? определенности;
    • ? неопределенности.

Для первой группы заказов целесообразно использовать следующие классификационные признаки (по аналогии с признаками АВС- анализа):

  • ? стоимость (для потребителя) или доход (для поставщика): низкая (-ий) и высокая (-ий);
  • ? доля от количества необходимых продукции и услуг для получения ценности (для потребителя) или доля заказа потребителя в производственной мощности поставщика: низкая и высокая.

Использование данных классификационных признаков позволяет получить четыре группы заказов, оцениваемых с позиции как потребителя, так и поставщика (рис. 7.2).

Рис. 7.2.

  • 1) при наличии заказов группы А для потребителя и поставщика возникают проблемы, характерные для условий, соответственно, монопсонии и монополии (в том числе «естественной»), которые могут поддерживаться длительное время при внедрении программ организационной культуры в рамках бизнес-процессов «управление отношениями с поставщиками» и «управление отношениями с потребителями». В условиях однородного спроса на рынке (или в условиях массового и крупносерийного производства) такие заказы могут формироваться несколькими потребителями;
  • 2) заказы группы В (по сравнению с остальными группами заказов) предполагают более тщательное выполнение основных функций управления при их выполнении и являются приоритетной областью постановки системы менеджмента как у потребителя, так и поставщика, в том числе за счет создания проектных групп в рамках организационных структур управления;
  • 3) при выполнении заказов группы С от поставщика требуется значительная гибкость:
    • - технологических операций в связи с частой переналадкой оборудования под новые заказы,
    • - торговых операций, связанных с приобретением и передачей права собственности на продукцию и услуги при их значительном объеме,
    • - логистических операций, предполагающих большое количество перевалок материальных ресурсов и переработки иных видов ресурсов;
  • 4) при выполнении заказов группы D возникает опасность игнорирования их важности из-за приоритетности выполнения других групп заказов. Для исключения данной опасности целесообразно выравнивание производства в соответствии с интересами потребителей или же передача данных заказов на аутсорсинг, в том числе предприятиям малого и среднего предпринимательства.

Для второй группы заказов (по аналогии с методикой AYZ-анализа) следует использовать такие классификационные признаки, как:

  • ? время: известно, неизвестно;
  • ? количество изделий в заказываемой партии: известно и неизвестно. При использовании данных признаков формируются четыре группы заказов (рис. 7.3).

Рис. 7.3.

  • 1) группа заказов X может быть разделена на группы, представленные на рис. 7.2, и является наиболее экономичным вариантом выполнения заказов, поскольку поставщик и потребитель могут договориться о времени исполнения заказа, и он будет передан потребителю минуя склад поставщика. В это случае удастся избежать затрат на хранение продукции, которые по разным оценкам могут составлять до 25% и более от их стоимости (раздел 2.4.1 учебника);
  • 2) группа заказов XY (например, при неизвестном для потребителя времени получения продукции) приводит к необходимости использования поставщиком склада. В этом случае продукция производится в соответствии с производственной программой поставщика, а затраты на ее хранение включаются в стоимость заказа;
  • 3) по сравнению с предыдущей группой заказов выполнение группы заказов YZ связано с дополнительными затратами. Неизвестное количество продукции в заказе при обязательном ее получении потребителем приводит к двум основным вариантам решений поставщика:
    • - произвести продукцию в минимальном количестве с целью минимизации затрат на ее хранение,
    • - произвести продукции в максимальном количестве для исключения затрат упущенной выгоды (если потребитель запросит продукцию в большем объеме).

Возможно использование промежуточного варианта, основанного на прогнозировании спроса данного потребителя. Однако и он связан с дополнительными затратами;

4) группа заказов Z в связи с еще большим ростом затрат на ее выполнение, в основном, характерна для торговых звеньев системы поставок ресурсов, призванной согласовать спрос и предложение на продукцию за счет создания ее запасов.

  • Борисов Л.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2005. С. 238.
  • Потребность. URL: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi7RPuywlhtuxyo
  • Беспалов Р. Обработка внерегламентных заказов //Логистика и управление. URL: http://chat-kamchat.ru/Orders_regulation_Bespalov.htm