Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления. Как посолить капусту быстрым способом

Часто в холодное время года очень хочется не простого обеда и ужина, а чего-то более аппетитного и пряного. Отсюда и появляются вопросы, как солить капусту, как сохранить её хрусткость и придать ей пикантный вкус.

Какая разница между засолкой и квашением капусты?

Закваска появилась в давние времена, как простейший способ консервации продуктов, когда люди ещё не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской есть принципиальная разница, которая проявляется не только в методе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Соление будет более эффективным и надёжным способом законсервировать капусту, в то время, как квашение подразумевает постоянное нахождение продукта в прохладном месте после завершения процесса брожения из-за присутствия в капусте бактерий. Посолить капусту гораздо проще, чем заквасить. Однако, чтобы скрасить вкусовые качества, солёная капуста обязательно требует каких-то добавок: укроп, лаврушка, морковь и т. д. Квашеная же этого не требует и её даже можно назвать полезным продуктом из-за отсутствия содержания соли, которая, как известно, обладает свойством задерживать влагу.

Основы технологии приготовления

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:

  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  • Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.

Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.

С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.

Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

  • 2-2,3 кг капусты
  • 2 средние моркови
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
  • 2 ст. ложки сахара

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.

3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.

4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.

5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.

Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Как солить капусту чтоб была хрустящей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — средний кочан
  • морковь — 1 средняя
  • соль — 20 г на 1 кг капусты
  • 3 ст. ложки сахара
  • семена тмина или укропа

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засолить хрустящую капусту рецепт:

1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.

5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.

6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.

7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня (14 октября).

2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.

3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.

4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.

5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.

6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.

7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.

Как вкусно солить капусту на зиму

Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.

Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:

  • в рассоле;
  • сухим способом.

В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.

Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:

  • свекла;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • зелень и специи;
  • ягоды и яблоки.

Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:

  • соломкой тонкой;
  • соломкой длинной;
  • квадратами.

В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.

Важно! У очень тонко нашинкованных овощей отсутствует нужный хруст.

Очень вкусные рецепты засолки капусты

Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:

  • со свеклой;
  • с яблоками;
  • с клюквой;
  • с болгарским перцем;
  • с перцем и чесноком;
  • с семенами укропа.

Вкусная соленая капуста со свеклой

Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.

Продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 3–4 шт.;
  • чеснок – 5–6 долек;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль крупная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–5 зонтиков;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Чеснок пропустить через давилку.
  4. Корень перемолоть в мясорубке.
  5. Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
  6. Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
  7. Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
  8. Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
  9. После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.

Совет! Чтобы не допустить растекания сока, надо под емкость поставить неглубокий поддон.

Вкусная засолка капусты с яблоками

Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:

  • капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки (Антоновка) –5 шт.;
  • соль обыкновенная – 125 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
  2. Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
  3. В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
  4. По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
  5. Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
  6. Емкость оставить в тепле на 3 дня.
  7. Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.

Очень вкусная соленая капуста с клюквой

Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:

  • капуста белокочанная – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 250 г;
  • ягоды клюквы – 0,5 ст.

Описание процесса:

  1. Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
  2. Морковь измельчить на терке среднего размера.
  3. Ягоды помыть и дать им стечь.
  4. В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
  5. Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.

Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем

Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1,5–2 кг;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • перец сладкий – 250–300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Маринад готовят так:

  • вода –200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9%-ный – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рецепт засолки:

  1. Капусту рубят и слегка приминают.
  2. Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
  3. Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью ножа.
  5. Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
  6. В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
  7. Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.

Пряная соленая капуста

Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты – на 3 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • корнеплод моркови – 250–300 г.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • сахар –120 г;
  • уксус – 20 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ засолки:

  1. Овощи режут любым понравившимся способом.
  2. Лук разделяют на кольца.
  3. Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
  4. Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
  5. Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
  6. Срок приготовления 24 часа.

С перцем и чесноком

Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • капустные кочаны – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец горький (жгучий) – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Этапы приготовления по рецепту:

  1. Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
  2. Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
  3. Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.

С семенами укропа

Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 70 г;
  • семена укропа – 2–3 ст. л.

Правила рецепта:

  1. Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
  2. Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
  3. Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
  4. Пену снимать по мере ее образования.

Сроки и условия хранения

Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.

Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.

Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.

Заключение

Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.

Это самая популярная заготовка среди хозяек. Наверно нет таких, кто ни разу не пробовал засолить капусту на зиму. Хрустящая, кисленькая, с разными добавками, начиная от морковки и яблок, и заканчивая разными специями. Даже мед, и тот, можно добавлять. Вкусно и полезно. Кладезь витаминов в банке, всю зиму будет вас поддерживать. Один только витамин С в зимнюю пору чего стоит! И в аптеку ходить не надо. Как раз начинается массовая заготовка этого продукта. Не будем мы стоять в сторонке, тоже засолим, заквасим, замаринуем. Что бы зимой разнообразить свое меню и приготовить как первое, так и второе. Или простой салат с лучком да маслом растительным. Уговорила? Будем готовить?

Как солить капусту в банках на зиму: простой рецепт

Для засолки возьмите крепкий кочан капусты, сочную морковку, соль и воду. Капуста будет солиться в соленом рассоле, это довольно легко и не сильно хлопотно. Способ называется холодным, так как рассол не кипятится. Из самых простых и дешевых ингредиентов вы сможете сделать заготовку, которая получится не только сочной, но и хрустящей. Удобно готовить такую закуску в домашних условиях, чтобы в нужный момент, когда гости нежданно нагрянули, вы смогли угостить их замечательной капусткой!

Ингредиенты:

  • 1кг. белокочанной капусты;
  • 200гр. морковки;
  • 150гр. соли;
  • 1,5л. воды.

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей

Оставляем в комнате солится на 1-2 дня, потом закрываем крышкам и храним в холодильнике.



Засолка капусты на зиму в рассоле рецепты очень вкусно


Поделюсь вкусным, проверенным годами рецептом под закатку. За что его люблю: за простоту и быстроту приготовления. Уже через сутки можно будет дегустировать. Даже не успеете слюнками изойти, как все будет готово. И продукты самые простые, доступные. Экзотика - это конечно хорошо, но душа просит свое, родное. Так вот - этому блюду будут рады всегда. Я так точно.

Что нам надо:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5л. воды;
  • 1ст.л. соли;
  • 0,5ст.л. сахара.

Как посолить капусту на зиму


Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.

Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.

Хорошие дни для приготовления:

  • Октябрь 2018 года: 08.10 - 12.10, 18.10 - 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 - 15.11, 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 - 27.12, 29.12.

В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…

Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.

Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.

Как правильно солить капусту на зиму

Выбирайте белокочанную красавицу лучше всего позднего сорта. Ранняя или скороспелая не будет такой по-особенному хрустящей. Вилок ложен быть упругим, белым, без повреждений, не сухой. Цвет – нежно-кремовый. Сорт я для себя выбрала – Женева, неплох Белорусский, Слава – тоже себя зарекомендовал с лучшей стороны. Попробуйте на вкус, горечь должна отсутствовать, привкус сладкий, звук хрустящий. Если кочан слегка подмерз, удалите верхние листья, и можно использовать. Но если головка полностью перемерзла, лучше не рискуйте и не покупайте. Ничего хорошего из такой не получится.

Посуду для заготовки лучше брать деревянную (бочка, кадка), но если нет такой возможности – воспользуйтесь эмалированной (кастрюля, ведро) или стеклянной (банки). Алюминиевую или какую-то другую не используйте – окислится, почернеет овощ, и будет горчить. Про пластик не скажу, в нем тоже можно посолить, но я не рискую.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

Это довольно таки спорный рецепт. Дело в том, что ацетилсалициловая кислота или как еще называют в народе аспирин, используется вместо уксуса. Лекарств в нашей жизни достаточно, скажут скептики и будут правы. Уксус – это синтетическая вытяжка, возразят знатоки, он тоже вреден для организма, о его безопасности можно поспорить…. И возразить нечего. Так что палка о двух концах. Но при использовании аспирина, маринованная продукция хранится о-о-о-очень долго, почти год. Причем хрусткость и вкус остаются неизменными. А вот сам рецепт:

  • капуста средняя – 2шт;
  • морковь – 1-2шт;
  • сахар – 3ст.л;
  • соль каменная – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • перец черный горошком – 8шт;
  • ацетилсалициловая кислота – 2-3шт;
  • вода – для заливки.
  1. Подготовим овощи, капусту и морковь очистим и помоем под проточной водой.
  2. Банки простерилизуем.
  3. Вилок шинкуем на «лапшу», морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем.
  4. На дно чистой сухой 3 литровой банки насыпаем по 1/3 ст.л. сахара, соли, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист. Таблетку аспирина крошим в порошок. Эту пропорцию делим на три раза – на дно, середину и в конце – под горлышко посуды.
  5. Банки до половины наполняем овощной смесью. Затем те же пропорции специй, снова смесь овощная и в конце таблетка со специями.
  6. Кипятим воду, заливаем горячую жидкость в банку, через 5 минут доливаем по самое горлышко, закручиваем крышкой. Оставляем остывать и затем убираем в прохладное место.

Благодаря маленькой таблетке капуста не забродит, не испортится, не заплесневеет. Цвет останется натуральным, белым. На вкус не повлияет.

Вот и весь рецепт. Кому понравился и вам захочется приготовить, я буду рада, что не зря поделилась.

С наступлением холодов самым простым очень полезным и к тому же вкусным является салат из квашеной капусты. Всего-то стоит взять капустку добавить к ней тонко нарезанный полукольцами лучок сдобрить растительным маслом и аппетитный салатик готов.

Но при этом встаёт вопрос: где взять основной ингредиент, то есть квашеную капусту.

Многие молодые хозяйки предпочитают покупать уже готовую засоленную капусту в магазине или на рынке, считая, что так они экономят своё время. На самом деле приготовить капусту самому можно достаточно быстро и совсем просто.

Мы предлагаем вам воспользоваться многократно проверенным способом засолки капусты в банках холодным способом. Капусточка приготовленная таким образом, выходит хрустящей, не пересоленной и очень вкусной! Попробуйте сами и убедитесь!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 шт.;
  • Маринад
  • Вода – 1 л;
  • Соль кухонная – 1 ст.л;
  • Сахар песок – 1,5 ст.л.


Как приготовить и быстро засолить капусту холодным способом в банках

Начнём с достаточно важного момента – покупки капусты. Не всякая капуста подходит для засолки и это нужно помнить. Выбираем кочан исключительно белого цвета и слегка приплюснутой формы. Обычно именно такие сорта капусты идеально подходят для засолки.

С выбором определились и теперь непосредственно переходим к рецепту – засолка капусты в банках холодным способом.

Преимущество этого способа заключается в том, что вам не придётся угадывать, сколько соли нужно взять, чтобы капуста вышла действительно вкусной. В нашем рецепте всё уже учтено!

Первым делом приготовим маринад. Для этого на плиту поставим кастрюльку с водой, всыпим соль и сахар согласно рецепту, добавим лавровый лист и душистый перец. Оставим, чтобы закипело. Как только маринад закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.

А мы тем временем займёмся капустой.

С кочана снимем верхние листы, промоем его под проточной водой. Затем для удобства шинковки разделим кочан капусты на части, которые будет удобно держать в руке. У нас капуста небольшая, поэтому её достаточно было разделить на четыре части.

Складываем капусту в объемную миску и затем чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке сладкую морковочку.

Соединяем капусту и морковку вместе, перемешиваем и слегка перетираем руками. После чего начинаем заполнять капустой чисто вымытые баночки.

Закладываем постепенно и уплотняем при помощи деревянной толкушки или картофеледавилки.

Заполненные капустой баночки заливаем остывшим к этому времени маринадом. Он должен покрыть капусту полностью.

Наша работа на этом завершена. Оставляем капусту на кухне при комнатной температуре, она должна просолиться примерно за трое суток.

На вторые сутки начинайте периодически (3-4 раза в сутки) протыкать капусту в банке деревянной шпажкой (до дна) чтобы выходил воздух.

С начала брожения лучше поставить банки в глубокую мисочку, чтобы маринад не пролился на стол.

После того как засолка капусты в банках холодным способом приобретёт должный вкус смело ставьте её в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой.

Как видите всё очень просто, а главное капустка выходит очень вкусной!