"фреш бар" - напиток, который поможет создать хорошее настроение. Как открыть собственный фреш-бар с нуля

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие смузи-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Смузи-бар позиционируется как точки по продаже здоровой пищи и напитков.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории торгово-развлекательного центра.

Основные преимущества ресторанного бизнеса: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; рентабельность смузи-баров до 80%; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология приготовления свежих напитков; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 465 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через десять месяцев работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

На сегодняшний день в России наблюдается активное развитие культуры общественного питания. Стремительный рост числа заведений и разнообразие предложения формируют интерес россиян к еде вне дома, которая становится привычкой. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.

Эксперты сходятся во мнении, что отечественный рынок общественного питания имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране.

Основной сдерживающий фактор развития – высокая зависимость рынка общепита от экономической ситуации в стране. За последнее время наименее успешным периодом для общепита стал 2015 год, когда оборот упал на 5,5%. В 2016 году ситуация немного улучшилось – падение рынка составило 3,7%, а оборот рынка общепита превысил 1 трлн. рублей. Драйвером роста выступил фаст-фуд, который стал самым доходным сегментом рынка. Это связано с тем, что потребители стремятся к экономии средств, не желая отказываться от посещения заведений общепита.

Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:

    наибольший спрос и темпы роста у сегмента фаст-фуда;

    спрос на доставку ресторанной еды на дом;

    сокращение числа рестораторов на рынке;

    активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;

    рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь.

Таким образом, ресторанный рынок России продолжает развиваться и искать новые модели успешного бизнеса, несмотря на сложную ситуацию в отрасли. Эксперты прогнозируют развитие рынка и рост инвестиционной активности в сегменте небольших кафе и заведений фаст-фуда. Одним из сегментов фаст-фуда можно считать смузи-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На рынке общественного питания смузи-бары являются достаточно новым явлением. Идея родилась в США еще в 90-х, а в России впервые реализовалась в 2006 году. Смузи – это коктейль из фруктов, овощей, молока или йогурта, взбитый до густой консистенции. А смузи-бар представляет собой передвижной или стационарный пункт общественного питания, ассортимент которого состоит из свежих сокосодержащих напитков и другой полезной пищи. Поклонники смузи считают его современным типом питания: он недостаточно жидкий, чтобы называться напитком, но недостаточно густой, чтобы называться блюдом. В зависимости от состава, который может быть самым разнообразным, смузи выступает как низкокалорийным, так и питательным, заменяя полноценный прием пищи. Поэтому мода на здоровый образ жизни и правильное питание способствовала росту популярности смузи-баров.

В Америке этот бизнес уже приносит многомиллионные доходы, а в России только начинает развиваться. Положительная тенденция на рынке общественного питания и рост спроса на смузи обусловливают популярность такого формата бизнеса. Поэтому смузи-бар является перспективным направлением бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

    высокая рентабельность, нередко достигающая 80%;

    относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

    популяризация здорового питания;

    невысокий уровень первоначальных вложений;

    достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м;

    простая технология приготовления органических и свежих напитков;

    круглогодичный спрос на продукцию: летом спросом пользуются прохладительные напитки для утоления жажды, зимой – витаминные коктейли.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие смузи-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Смузи-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляют различные смузи и свежевыжатые соки. Кроме того, меню рекомендуется разнообразить другими блюдами, например, фруктовыми десертами, йогуртом, печеньем или выпечкой, мороженым, чаем и кофе.

В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню смузи-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Статистика показывает, что большинство посетителей предпочитают цитрусовые напитки на основе апельсинового сока. Также к популярным видам напитков относятся: фруктовые фреши из апельсина, моркови, яблока. В последнее время набирают популярность овощные фреши: из помидоров, сельдерея, свеклы. В ассортименте смузи следует предусмотреть различные фруктовые и фруктово-овощные миксы.

Таблица 2. Примерный ассортимент смузи-бара

Смузи (на основе йогурта/молока/кокосового молока)

    Манго/апельсин

    Клубника/банан

    Морковь/апельсин

    Яблоко/морковь/имбирь

    Яблоко/сельдерей

    Банан/яблоко/шпинат

    Банан/груша/овсяные хлопья

    Чернично-ананасовый

Свежевыжатые соки

    Банан/апельсин/груша

  • Апельсин

    Морковь/яблоко/апельсин

    Грейпфрут

    Арбуз (сезонный)

Топинги для смузи

    Овсяные хлопья

    Семена чиа

    Сухофрукты

    Греческий (огурцы, черри, оливки, сыр фета, сладкий перец, оливковое масло)

    С тунцом (салат айсберг, зеленая фасоль, консервированный тунец, черри, яйца, каперсы, оливковое масло)

    Овощной микс (листья салата, брокколи, цветная капуста, каперсы, черри, маслины, оливковое масло)

    Фруктовый салат с йогуртовой заправкой

    Печенье со злаками

    Бананово-шоколадный мусс

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Каждый коктейль готовится по заказу, время приготовления составляет не более 6 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство только свежими фруктами и овощами. Периодичность поставок: 2-3 раза в неделю.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией смузи-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии смузи-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку формат смузи-бара относительно новый сегмент рынка, необходимо уделить внимание продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины, будет стоить около 20000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для продвижения смузи-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, потому что молодежь занимает большую долю потенциальных покупателей. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов», «десерт за репост» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. В качестве выгодных предложений может быть:

    скидка на комбо «смузи+салат» в обеденное время;

    особый напиток, который можно приобрести только во время «Счастливых часов».

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ.

    Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо смузи со скидкой 50%.

    Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

На продвижение смузи-бара закладываются расходы в размере 40000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ожидаемый приток посетителей – 25-30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 250 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 225 000 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие смузи-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль. Смузи-бар рекомендуется располагать в многолюдном месте: парки, около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах. В зависимости от местоположения должно варьироваться и меню. Например, если смузи-бар расположен рядом с офисными зданиями, рекомендуется включить в ассортимент различные закуски; если заведение находится в торговом центре, нужно предусмотреть десертное меню. В данном проекте меню составлено, исходя из предположения, что смузи-бар будет размещен в торговом центре.

Так как смузи-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме выручки. Изучая конкурентную среду, также нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Зачастую выбор потребителя в пользу того или иного фаст-фуда определяется стоимостью блюд. Поэтому рекомендуется определить ближайших конкурентов и сформировать цены в соответствии с этим.

Для открытия смузи-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 4 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием.

Для реализации проекта смузи-бара планируется аренда торговой площади на территории торгово-развлекательного центра. Торговая площадь составляет 5 кв. м, стоимость аренды – 10000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU, или так называемый «островок». Такое расположение позволяет привлечь большее количество людей, которые посетили торговый центр. Киоск оформлен ярко в эко-тематике, что позволяет подчеркнуть полезность предлагаемой продукции. По одной из сторон киоска предусмотрена зона отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 20 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 30 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 50 000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 7 минут. Салаты и десерты поставляются на точку продажи в готовом виде (для этого предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией), в режиме реального времени готовятся только фирменные напитки. Подавать блюда планируется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для смузи-бара подбирается, исходя из его рабочих зон и ассортимента. Стандартно, предполагается наличие двух рабочих зон: для мытья фруктов и оборудования, а также для приготовления напитков. На первых этапах работы рекомендуется закупить две соковыжималки – одну специально для цитрусовых, а другую для остальных овощей и фруктов. Желательно приобретать профессиональное оборудование, которое выдержит высокую интенсивность эксплуатации. В таблице 3 представлен примерный перечень необходимого оборудования. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 200 000 рублей.

Таблица 3. Перечень оборудования

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием смузи-бара следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия смузи-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.3 - Подача напитков

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть смузи-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    разрешение государственного пожарного надзора;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

График работы смузи-бара совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Директор нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением напитков, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 91 000 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Директор

Торговый

Продавец (посменный график)


Итого:

70 000.00 ₽


Социальные отчисления:

21 000.00 ₽


Итого с отчислениями:

91 000.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для смузи-бара составляют 465 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 32%, остальные статьи расходов занимают 14%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

Оборудование

Оборудование торговой площади

Производственное оборудование

Нематериальные активы

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:

465 000 ₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 6. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 133 000 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 465 000 рублей составляет 10 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 3-ий месяц работы смузи-бара. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 536 760 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 16,5%. Учитывая потенциал бизнеса, рентабельность которого достигает 80%, можно сделать вывод, что финансовый план составлен по пессимистическому прогнозу. Добиться повышения продаж возможно при грамотной маркетинговой политике, качественной продукции и привлекательном ассортименте.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 489 976 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 17,2%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 13,14%, а индекс доходности – 1,05.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    низкий спрос или его отсутствие. Этот риск вероятен для смузи-бара в связи с его форматом и спецификой меню. Данную угрозу следует учитывать при открытии смузи-бара – рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению. Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

    реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

К внутренним рискам следует отнести:

    поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранение, ошибок в планировании. Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Особенно актуален этот риск для смузи-бара, где используются продукты с небольшим сроком хранения. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных позиций. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут также привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ




2822 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 117439 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Актуальность открытия фреш-бара вне всякого сомнения: свежевыжатые соки набирают популярность, поскольку они ассоциируются со здоровым образом жизни. Хорошее здоровье, в свою очередь, свидетельствует об успешности человека в жизни, поэтому этому аспекту уделяют внимание всё больше людей.

 

Фреш-бар (джус-бар) - стационарный или мобильный пункт общественного питания, специализирующийся на приготовлении и реализации свежевыжатого сока (фреша) и смузи.

В его ассортиментной линейке могут быть и другие блюда органического происхождения, например, фруктовые пюре, кексы с ростками пшеницы, а также напитки - минеральные и газированные воды, чай, кофе. Тем не менее, основу должны составлять безалкогольные коктейли на основе соков и молока.

Отличительные особенности бизнеса:

  • не требуется много места (достаточно нескольких квадратных метров площади, как правило, полноценный фреш-бар можно развернуть на 4-6 м 2);
  • приготовление продукта происходит на глазах потребителя;
  • круглогодичный доход (летом продукция идет для утоления жажды, зимой для восполнения необходимых витаминов).

Соки и коктейли - продукт скоропортящийся, его требуется реализовать в течение нескольких часов. Поэтому его готовят по заказу покупателя, но в часы пик допускается иметь небольшой запас продукции.

Места размещения фреш-бара

Наиболее целесообразно открыть фреш-бар в местах с большой проходимостью (в торговых и бизнес-центрах, зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, гипермаркетах, аквапарках, кинотеатрах и т.д. ). Приветствуется соседство с фуд-кортами , представленными многочисленными кафе и ресторанами.

Не стоит забывать и о тех местах, где собирается целевая аудитория: фитнес-клубах , салонах красоты . Фреш-бар можно разместить в автосалонах , также прибыльным мероприятием окажется организация продажи свежевыжатых соков на временных площадках: выставках, показах, демонстрациях .

Оборудование для фреш-бара

Значительную часть затрат на начальном этапе составит покупка оборудования. Для комплектации одной точки по продаже свежевыжатых соков понадобится:

  • соковыжималка универсальная;
  • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
  • аппараты для чистки овощей и фруктов;
  • холодильные лари и шкафы;
  • кассовый аппарат;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • кофемашины;
  • блендеры и миксеры;
  • льдогенератор;
  • фризер для мороженого;
  • термоконтейнеры (для организации выездных мероприятий);
  • шкафы для хранения рабочих принадлежностей (можно совместить с барной стойкой).

Нужно учитывать расходы на установку точки, а также ее оформление. Выбор посуды зависит от уровня обслуживания гостей. Чаще всего во фреш-барах используется пластик. Но может быть задействовано и стекло, например, если точка обслуживает элитных гостей.

Экономический расчет

В таблице 1 представлены затраты на оборудование для фреш-бара .

Таблица 1

Наименование оборудования Стоимость Некоторые характеристики
Профессиональная универсальная соковыжималка Ruby 2000 118000 Зависит от вида фруктов
Соковыжималка для цитрусовых и гранатов Zumex 100 Automatic 150000 14 плодов/мин.
Прибор для чистки овощей и фруктов, 2 шт. 8000 -
Морозильный ларь Frostor F200C 14100 230литров
Холодильный шкаф DM 107 S 31000 700 л
Витрина барная ВХСВ-1,5 Carboma 27000 -
Кофемашина Impressa XS90 One Touch 85500 Рассчитана на 12 напитков, для молотого и зернового кофе, приготовление до 40 чашек без необходимости выгрузки кофейных отходов, объем бака для воды - 5,7 л
Блендер TM-767 Kuechenbach 10500 Емкость 2 л
Миксер профессиональный Kitchen Aid 5KPM50EWH 36000 объем дежи - 4,83 л + 5 л
Льдогенератор заливной Starfood HZB-12pl 7000 Производительность 12 кг/сут.
Фризер для мороженого серии BQ300T 196000 Производительность 22 кг/час
Кассовый аппарат КАСБИ-04К 13700 -
Барная стойка 150000 -
Мебель для посетителей (стулья, столы) 50000 -
Итого: 896700

Рентабельность

Несколько слов о рентабельности фреш-бара. Минимальная наценку составляет 300%, т.е. при себестоимости напитка в 30 руб. его розничная цена составляет 90 руб. за стаканчик 250 г. Дневной объем продаж в среднем составляет 40 литров на одну точку. Естественно, в проходимых местах более высокие показатели реализации.

Итого среднемесячная выручка только на продаже соков равна 432 тыс. руб., если ассортимент представлен еще и молочно-кофейной продукцией, то можно ориентироваться на 600 тыс. руб. При благоприятных условиях срок окупаемости фреш-бара составит от 6 до 12 месяцев.

Под фрэш-баром понимают небольшой передвижной или стационарный пункт, где изготавливают и продают свежевыжатые соки, другие напитки, приготовленные на их основе. Бизнес-план фреш бара потребует около 35-500 тыс. руб. и очень небольшую площадь. Технология изготовления настолько проста, что довольно быстро можно выйти на самоокупаемость.

Первые шаги

Первое что надо сделать для открытия такого небольшого пункта общественного питания – зарегистрировать свое дело. Достаточно оформиться, как индивидуальный предприниматель, хотя если вы планируете открыть сеть таких мини-баров и у вас предполагаются масштабные инвестиции, то есть смысл остановиться на такой организационно-правовой форме, как ООО.

Поскольку фрэш-бар по своей сути – это пункт общественного питания, вам потребуется разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Также у каждого из ваших продавцов должна быть оформлена санитарная книжка.

Некоторые предприниматели решают вопрос открытия фрэш-бара проще, устанавливая вэндинговые автоматы. Но такой формат бизнеса довольно рискованный. Для достойных доходов надо устанавливать по городу не меньше десятка таких автоматов. При этом они пользуются гораздо меньшей популярностью, чем автоматы с кофе.

Анализируем рынок и выбираем место

Поскольку фрэши – это специфический продукт, наличие конкурентов в непосредственной близости от вашей точки может существенно сказаться на ваших доходах. Поэтом в первую очередь надо оценить ситуацию с предложением по всему городу, определить, в каких районах конкуренция низкая, найти оптимальные точки для установки своего бара.

Параллельно с этими исследованиями желательно выяснить ассортимент, который предлагается на уже работающих барах, а также их ценовую политику, дополнительные услуги. Как правило, такие бары размещаются в торговых, развлекательных центрах, супермаркетах, а в теплый сезон – в местах отдыха.

Эти же места надо искать для размещения собственной точки. Но учтите, что даже в пределах одного супермаркета прибыль может существенно отличаться от места, где расположен ваш бар. Надо искать точку с максимальным потоком потенциальных клиентов. Преимущество бара в том, что для него достаточно 2-4 квадратных метров. Но желательно сразу точно определить его размер с учетом возможного расширения ассортимента и установки дополнительного оборудования.

Ассортимент напитков

Нет смысла ограничивать карту бара несколькими видами напитков, но надо учитывать, что самыми популярными фруктовыми фрэшами являются:

  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • яблочный.

В последнее время приобретают популярность овощные фрэши: из свеклы, помидоров, сельдерея и прочих овощей. На этом можно закончить первоначальный ассортимент бара. Но на будущее желательно его расширить до таких позиций:

  • фрэши (фруктовые, овощные);
  • смузи (коктейли из молока, ягод, газировки и т.д.);
  • мороженое;
  • кондитерские изделия (печенье, кексы, пирожные).

Оборудование

Оборудование для фреш-бара подбирается исходя из его рабочих зон и ассортимента точки. По сути рабочих зон должно быть две: для мытья фруктов и оборудования, для собственно приготовления напитков.

На первых порах в рабочую зону достаточно закупить две соковыжималки – одну специальную для цитрусовых и одну для других овощей и фруктов. Причем желательно сразу покупать профессиональные аппараты. Они стоят недешево, около 90 тыс. руб., но зато выдержат высокую интенсивность эксплуатации и избавят вас от простоев. Особенно это актуально для сезонных дней – в летний период.

Кроме этого оборудования надо приобрести:

  • мойку;
  • холодильник;
  • холодильную витрину;
  • аппарат для очистки фруктов и овощей;
  • ледогенератор;
  • барная стойка;
  • шкафы для хранения инвентаря.

Если вы планируете предлагать мороженое, кофе и другой ассортимент продуктов, расширится и список закупки необходимого оборудования.

Персонал

Поиск персонала – не менее ответственное задание, чем подбор подходящего оборудования. На такую работу обычно берут женщин до 45 лет или молодых людей. Но все же основное внимание надо уделять личным качествам – порядочности, аккуратности, коммуникабельности. Особых профессиональных требований выдвигать не стоит – освоиться с оборудованием можно буквально за день работы.

На одну точку необходимо подобрать не менее трех продавцов для посменной работы. Дело в том, что торговые центры, супермаркеты обычно работают с раннего утра до позднего вечера полную неделю. Поэтому работникам надо установить график работы три через три дня или неделя через неделю.

Заработная плата обычно формируется с минимальной ставки и процента от продаж, который, как правило, составляет 10%. Чтобы предотвратить возможное воровство, можно установить над баром видеокамеру, но это дополнительные расходы. Чаще всего владельцы используют метод контрольной закупки, когда кто-то из знакомых или родственников приходит на точку с конкретной целью – проверить работу продавца с клиентом.

Затраты на открытие

Практика показывает, что для старта на фрэш-бар надо выделить около 10 тыс. долл. Эти средства уйдут на:

  • оборудование;
  • арендную плату;
  • закупку овощей и фруктов;
  • закупку расходных материалов;
  • оплату труда продавцам.

Стоимость оборудования зависит от марки и производительности. Например, минимальный комплект фирмы ZumeX обойдется примерно в 8 тыс. долл. Аренда тоже варьируется в зависимости от региона, выбранного места. Стоимость овощей и фруктов зависит не только от региона, но и от сезона закупки. В среднем на месяц необходимо около 300 кг из расчета по 10 кг в день.

К расходным материалам надо отнести не только сырье для изготовления фрэшей, но и средства для мытья, дезинфекции, чистящие средства, а также бутылочки, стаканчики, салфетки, аксессуары для подачи фрэшей.

Ожидаемая прибыль

Несмотря на такие затраты, бизнес демонстрирует высокую рентабельность – примерно 80%. Дело в том, что наценка на свежевыжатые соки составляет 300%, а на напитки на их основе – около 200%. То есть за стакан свежевыжатого сока можно брать минимум 75 руб. при его себестоимости в 25 руб.

В самые неудачные дни продается примерно 25 литров напитков, а в сезон продажи могут удваиваться. То есть прибыль от продаж можно ожидать на уровне 350 тыс. руб. в месяц. И это только продажа фрэшей, а на точке можно предлагать целый ряд других сопутствующих продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют отталкиваться от суммы в 500 тыс. руб. прибыли в месяц.

В среднем точка окупится за год. Но этот срок можно существенно сократить, если найти удачное место, предложить востребованный ассортимент, подобрать действенные маркетинговые инструменты, строго следить за качеством продукции и уровнем обслуживания клиентов. Для повышения рентабельности бизнеса специалисты рекомендуют сразу нацеливаться на открытие сети таких торговых точек.

Все мы с детства знаем, что в овощах и фруктах содержится множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов. Ученые всего мира советуют ежедневно употреблять свежие, натуральные, овощи и фрукты, ведь они нормализуют самочувствие и улучшают общее физическое состояние. Но не всегда есть возможность съесть килограмм яблок, или несколько килограмм апельсинов, чтоб получить необходимую дневную норму магния, кальция, железа, и ряда витаминов. Что же делать? Альтернативой могут быть свежие фреши. Пол литра морковно-яблочного фреша – это суточная норма всего необходимого, что вы можете взять из моркови и яблока.

Рекомендуем прочитать:

Возникает вопрос, если фреши такие полезные, то почему все полки магазинов заставлены соками, качество которых не вызывает доверия? Ответ прост – все полезные свойства свежевыжатый сок сохраняет максимум 4 часа. Не рентабельно производить его в промышленных масштабах. Значительно выгоднее выварить фрукты, добавить консерванты, запаковать все в красивую упаковку и поставить на полки магазинов. Пользы от такого сока практически нет, зато храниться он может не один месяц.

Но как быть тем, кто все таки хочет начать бизнес про продаже свежевыжатых соков? С чего можно начать, и реально ли это? В данной статье мы поговори с вами о том, как открыть фреш бар, что для этого нужно, на какие основные моменты нужно обратить внимание. Также постараемся составить небольшое бизнес план фреш бара, рассказав о затратах, необходимых расходах, потенциальной прибыли вашего небольшого фреш бара.

Открываем фреш бар: первые шаги в бизнесе

Как мы уже поняли, на конвейер производство фрешей не поставить. Это очень специфический продукт, который востребован в первозданном виде, без каких либо обработок, консервантов, и других манипуляций. Поэтому, данный бизнес можно реализовать лишь в формате небольших точек, расположенных в людных местах. Подобную точку можно поставить в торговом центре, супермаркете, на каких-то оживленных улицах и площадях.

Рекомендуем прочитать:

Также можете рассмотреть вариант развития данного бизнеса через автоматы самообслуживания. В США и Европе все более и более набирают популярность не автоматы продающие газировку, а те, которые могут предложить Вам за несколько секунд сделать свежевыжатый сок апельсина. Только стоит понимать, что вендинговый бизнес (развитие сети фреш автоматов) – это очень дорогое «удовольствие». Чтоб получать прибыль, нужно заходить на рынок с как минимум 10-ю машинами. А учитывайте еще и тот факт, что фреш – это не кофе, и наши люди не привыкли его пить много и часто.

Первый вариант, точка в торговом центре, более реальный. Тут Вам потребуются вложения в разы меньше нежели на покупку автоматов, и развитие своей сети.

Итак, с чего ж начать открытие фреш бара?

  • Анализ рынка. Для начала нужно понять, какое предложение существует на данный момент. Можете проехаться по самым крупным торговым центрам, узнать есть ли там точки продажи фреша, посмотреть как организована их деятельность, ознакомиться с ценами. Если же в супермаркетов вы не найдете фреш бары, то это большой плюс. Ниша свободна, и можно ее начинать понемногу заполнять.
  • Выбор места. Как никакой другой бизнес, успешность фреш бара зависит от правильно выбранной точки. Поэтому, нужно проанализировать поток людей в тот или ином супермаркете. Даже в одном торговом центре, но в разных местах, фреш бар может приносить существенно разную прибыль. Выбор места – это очень важный этап открытия вашего фреш бара. Уделите ему должное внимание, при этом проведите детальное исследование, а не просто арендуйте то место, которое предложат.
Рекомендуем прочитать:

  • Определитесь с размером вашего фреш бара. Как правило, фреш бар занимает 2-4 квадратным места. Но если точка «жирная», то даже за эти несколько квадратов придется отдать хорошую сумму денег. Поэтому, сразу определитесь с форматом фреш бара, его размером. Можете прикинуть сколько места нужно под оборудование, для работы, для мойки, для продавца. Составьте примерный чертеж рабочей зоны, чтоб иметь представление о том, сколько места вам нужно.
  • Подбор оборудования. Теперь пришло дело определиться с тем, какие соки вы хотите делать. Исходя из этого, нужно будет подбирать оборудование. Мы советуем не ограничиваться на каком-то отдельном виде соков, а выбрать спектр самых популярных вариантов: апельсиновый, яблочный, морковный, грейпфрутовый. Можете также предлагать менее востребованные: сок из свеклы, сельдерея, помидоров и других овощей. В любом случае, на начальном этапе понадобится 2 соковыжималки – для цитрусовых, и для всего другого. Хорошие и профессиональные соковыжималки стоят денег, причем хороших. Но не стоит на этом экономить, ведь вы покупаете прибор не себе на кухню, с намерением делать фреш пару раз в день, а в бар, где нагрузки будут в десятки раз больше. Поэтому, покупайте хорошее оборудование, чтоб уже через месяц не обращаться в сервисные центры.

Вещи первой необходимости для фреш бара

Если финансы Вам позволяют, то можете закупать всего и много. Но не все начинающие бизнесмены могут позволить себе такую роскошь. Поэтому, нужно определиться с тем, что необходимо в первую очередь для того, чтоб открыть фреш бар.

  • Для начала нужно получить разрешение контролирующих органов на занятие такого рода деятельностью. Как правило, придется обращаться в СЭС, ведь продажа фреша – это, по сути, торговля продуктами питания, а на это нужно получить разрешение в СанЭпидемСтанции.
  • Говорить о том, что ваша деятельность должна быть легальной и законной, думаем не стоит. Но все же напомним, что для ведения бизнеса нужно быть либо индивидуальным предпринимателем, либо регистрировать юридическое лицо
  • От бумажной волокиты перейдем к необходимому оборудования. Вам понадобится, на первое время, две соковыжималки, стаканчики, бутылочки, различные украшения, чтоб сделать свой фреш более красивым и привлекательным.
Рекомендуем прочитать:

  • Средства для мойки и дезинфекции, различные чистящее средства.
  • Фрукты и овощи. Также нужно закупить фруктов и овощей из расчета на 2-4 дня.
  • Холодильник. Обязательно на точке должен стоять небольшой холодильник, где будут храниться некоторые овощи и фрукты. Пускай часть будет на витринах, но часть и в холодильнике.
  • Ледовый генератор. Очень востребованы фреши со льдом будут в знойные летние дни. Просто пить сок мало кто будет, а вот если вы предложите утолить жажду, да еще и прохладненьким напитком, то это дорогого стоит.

Затраты на открытие фреш бара

Тут все индивидуально, и завит от вашего региона. Но давайте примерно посчитаем, что и сколько будет стоить.

Первое, что потянет основную статью расходов – это закурка оборудования. Конечно, вы можете найти соковыжималки и за 10.000 рублей, но прослужит ли она долго, и будет ли эффективна в условиях работы фреш бара? Хорошие сокомашины стоят хороших денег. Брать аппарат менее чем за тысячу долларов нет смысла. Если же бюджет не урезан, то стоит сразу обратить внимание на хорошие компании производители — ZUMEX, ZUMMO или ORANFRESH. Их оборудование стоит от 90.000 рублей, но при этом качество сока будет на высшем уровне, и КПД Вас порадует. Весь жмых сухой, все до последней капли в стакане.

Получение разрешений и сертификатов, это еще одна статья расхода. Мы все понимаем, что наша система с ног до головы пропитана коррупцией и бюрократией. Вы можете неделями получать нужные документы, а можете и заплатить, чтоб ваш случай рассмотрели быстрее. Незнаем, насколько нужно это вписывать в затраты, но факт остается фактом – платить придется, если хотите все сделать побыстрее.

Рекомендуем прочитать:

Покупка мелких необходимых вещей – стаканы, бутылки, чистящие средства и т.д. Кажется, что это все мелочь, но она может затянуть на десятки тысяч рублей.

И еще одна существенная статья расходов – аренда торговой точки. Вот тут уже тяжело сказать что-то по ценам. Стоимость квадратного метра может существенно разниться в зависимости от города, района, торгового центра, и даже места, где вы захотите разместить свой фреш бар.

Многие опытные бизнесмены отмечают, что нет смысла открывать одну точку, ведь это не принесет должной прибыли. Если хотите работать по серьезному, то нужно начинать как минимум с 5-ти точек, со временем добавляя все новые и новые. Открытие каждой точки, в среднем, обойдется в 5-10 тысяч долларов. Как видите, не дешево, но цифры средние и могут быть в несколько раз меньше.

Потенциальная прибыль фреш бара

Прибыль фреш бара – это вопрос, который интересует многих. Есть ли смысл вкладывать 5-10 тысяч долларов, если фреш бар годами будет отбивать вложенную сумму. Хотим сразу сказать, что бизнес сезонный, и за летний период вполне реально окупить все вложения в точку. Хороший фреш бар, с грамотным маркетингом, с удачным размещением, способен приносить своему владельцу до 3000 долларов в месяц. Если вычесть различные расходы, то можно сказать, что чистая прибыль вполне может быть в районе 2000 долларов. А если точек 10, то и сумма будет в 10 раз больше.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес на продаже свежих соков – дело увлекательное и перспективное

И в конце данной статьи, хотелось бы сказать, что фреш бар – это довольно интересный и перспективный бизнес. Данная ниша еще не заполнена во многих городах, и если провести хорошее исследование, далее заняться рекламой и маркетингом, популяризировать здоровый образ жизни и правильное питание (в которое входят свежие соки), то можно довольно хорошо зарабатывать на фреш баре. Помните, что этот бизнес потребует некоего креатива, нестандартного подхода, постоянного развития и совершенствования. Нельзя просто открыть точку в надежде на то, что она будет вечно приносить стабильный доход. Без постоянного движения вперед ничего не будет.

Бизнес-план фреш-бара с расчетами предполагает выяснение и наглядное выявление расходов и возможностей для экономии финансов. Чтобы ваши затраты за короткий срок принесли ожидаемую прибыль, отличным подспорьем послужит пример такого бизнес-плана, продуманного и разработанного по всем статьям ожидаемых затрат.

Смузи-бар, как еще называют заведение по изготовлению свежих соков и напитков из них, предполагается открыть в небольшом городе с населением меньше миллиона жителей, поэтому бизнес-план составляется с учетом средних показателей.

По сравнению с крупными городами, интерес к фреш-напиткам в провинции меньше. С другой стороны, вы сможете беспрепятственно развивать свой бизнес практически без конкуренции. В дальнейшем ваши бары по продаже напитков фреш и смузи расположатся в самых посещаемых местах города. Название и рекламный слоган, описывающий продукцию, призваны сделать сеть ваших фреш-баров запоминающейся посетителям.

Финансовый план

Потенциальная доходность открытия фреш-бара является главной цифрой при планировании бизнеса. Оценивать актуальность бизнеса можно исходя из опросов населения в городах России. Эти данные демонстрируют, что каждый посетитель бара, зашедший выпить стакан сока, оставляет в заведении не больше 200 рублей. Кроме того, большинство опрошенных людей, которые попробовали фреш-напитки впервые (почти половина), хотели бы регулярно посещать фреш-бар.

Самые пессимистические прогнозы приводят к таким цифрам: если в день в смузи-бар зайдет хотя бы 15 посетителей, они оставят в кассе приблизительно 5000 рублей. Стоимость литра сока и кондитерских изделий к нему составляет около 600 рублей, а чистый доход может составить не менее двух с половиной миллионов за первые полтора года.

Пошаговая инструкция

При открытии торговой точки нужно ориентироваться на то, что посещать бар будут жители близлежащих домов. Если выбранное место находится в спальном районе города, бар лучше всего открывать в супермаркетах или развлекательных центрах.

Начать процесс необходимо с подготовки документов индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистого дохода, полученного от продажи продукции бара в первые 10-14 месяцев. Первоначальный размер инвестиций – один миллион рублей.

Организация производства будет включать, помимо закупки фруктов и других пищевых продуктов:

  1. Покупку необходимой посуды и контейнеров для напитков – 10 000 руб.
  2. Приобретение мебели из нержавеющей стали (ванны, полок и рабочего стола) – 20 000 руб.
  3. Приобретение барной стойки и стульев – 50 000 руб.
  4. Покупку кофемашины – 90 000 руб.

Как правильно оборудовать фреш-бар

Хорошо подойдет для размещения смузи-бара помещение, расположенное в центральной части здания, на виду и на проходе, при входе в залы, где продается основная продукция магазина. Вас может устроить даже несколько метров вдоль главной стены. Специалисты рекомендуют выбирать квадратную комнату, которая гораздо удобнее для персонала и посетителей. Продаваемый ассортимент через стеклянные двери хорошо виден со всех сторон, а качественное оборудование и ярко оформленная витрина в уютном баре привлекают к себе внимание издалека. Выбирать помещение нужно с водоснабжением, так как всегда есть необходимость помыть посуду, фрукты и руки перед приготовлением фрешей и десертов.

Ассортимент, как показывает практика московских фреш-баров, должен составляться с учетом предпочтений постоянных посетителей. В меню желательно, в начальном варианте, включить соки, кофе, мороженое.

Таблица 1. Меню фреш-бара

Наименование единицы товара Количество Цена, руб.
1. Соки: 250 мл
морковный 90
апельсиновый 100
мандариновый 100
грейпфрутовый 120
ананасный 170
гранатовый 180
яблочный 80
свекольный 80
сок сельдерея 120
2. Мороженое 1 порция 90
3. Кофе чашка 80

Статистика свидетельствует, что многие посетители будут выбирать цитрусовый напиток на основе апельсинового сока. Этот фреш занимает лидирующую позицию в списке продаж в барах столичных городов. Такие корнеплоды, как морковь, сельдерей, картофель, свеклу, тыкву и другие овощи лучше получать в очищенном виде.

Ценные свойства фреша огромны! В одном стакане такого напитка витаминов и микроэлементов содержится едва ли не столько же, сколько в килограмме яблок или апельсинов. Но реализовать продукт нужно немедленно, в течение максимум 4 часов, пока сок сохраняет полезные свойства. Изготавливать его впрок нецелесообразно. Поэтому закупки следует проводить по мере продажи продукции, относя затраты на приобретение сырья к изменяющимся в зависимости от сезона. Овощи и фрукты должны быть свежими и доставляться два-три раза в неделю.

Для приготовления литра сока уходит приблизительно два с половиной килограмма апельсинов. Для продажи 25 стаканов сока ежедневно необходимо приобретать не менее 6 ящиков по 15 кг апельсинов. Стоимость такой поставки составит 10 000 рублей.

Закупки кондитерских изделий лучше осуществлять у проверенных производителей в небольших цехах, чтобы в изделиях было как можно меньше консервантов. Булочки, кексы и пирожки из качественного сырья с фруктовыми наполнителями должны быть максимально легкими, с большим количеством фруктов в качестве начинки.

Таблица 2. Стоимость кондитерских изделий

В последующие годы в ваших торговых точках будет продаваться выпечка собственного изготовления. Для этого понадобится выделить средства, чтобы открыть фирменный цех по изготовлению кондитерских изделий. Это, как показывает практика, будет значительно выгоднее их покупки на стороне.

Ожидаемый приток посетителей, особенно в летний период, будет доходить до 20-26 человек в день. Покупателей привлекает, в первую очередь, возможность перекусить в торговом центре после совершения покупок. На выполнение заказа должно уходить не больше 5-7 минут.

В меню бара входят, помимо фрешей и экзотических напитков, коктейли и мороженое, кофе и чайная продукция.

Таблица 3. Оборудование для изготовления и хранения соков и смузи

1. Соковыжималка для цитрусовых и гранатов 1 шт. 120 000 руб.
3. Блендеры для изготовления смузи 1 шт. 20 000 руб.
4. Соковыжималка для овощей и фруктов универсальная 1 шт. 60 000 руб.
5. Холодильник и морозильная камера-льдогенератор 1 шт. + 1 шт. 50 000 руб.
Итого 250 000 руб.

Обязанности работников

Профессионалы рекомендуют открывать сразу несколько точек по городу, проводя рекламную кампанию о пользе здорового питания и образа жизни. Если вы решили начать дело с организации одной торговой точки, работать в ней поначалу можно самому. Необходимо успевать готовить фреши и обслуживать посетителей, выполняя обязанности продавца и бармена одновременно.

Но, учитывая, что вашей задачей будет договариваться с поставщиками овощей и фруктов, решать вопросы с контролирующими органами и владельцем взятого в аренду помещения, времени на работу в баре оставаться у вас, скорее всего, не будет. Поэтому выделение денег на оплату труда наемных сотрудников станет еще одной статьей ваших расходов.

В зависимости от того, сколько людей будет посещать ваш бар ежедневно, вам потребуется оборудовать рабочее место для продавцов. При полной загрузке с 10 утра до 22 часов нанять в качестве персонала лучше всего двух сотрудниц. Каждая из них будет работать одну неделю, отчитываясь и сдавая деньги в конце своей смены. Бухгалтерские отчеты для вашего бара будет составлять и сдавать приходящий специалист, работающий на договорной основе. Лучше всего нанимать опытных специалистов, которые уже работали раньше в этой сфере деятельности. Для кандидатов будут выдвинуты такие требования при приеме на работу:

  • Опыт и квалификация, знание базовых документов для ведения торговых расчетов.
  • Умение общаться с покупателями, аккуратность и порядочность.
  • Наличие санитарной книжки.
  • Коммуникабельность и активность.

В качестве обучения персонала необходимо будет провести подробный инструктаж. Желательно обучить работников готовить не только сок, но и различные десерты из мороженого, напитки, чай и кофе. Штат будет составлять 2 человека.

Таблица 4. Фонд заработной платы

Рекламная кампания

Этот аспект подготовки к функционированию вашего смузи-бара включает изготовление щита у входа и наружной рекламы на здании. Чтобы вас могли легко найти, включайте негромкую музыку и раздавайте листовки у входа. Хорошо работает и размещенная электронная бегущая строка на двери, которая оповещает об ассортименте в вашем баре на сегодня.

Основные расходы на рекламу планируйте на первые два месяца работы заведения. Качество напитков и высокое обслуживание клиентов сыграют свою роль – смузи-бар будет пользоваться популярностью, поскольку маркетинговые исследования показывают, что покупатель, довольный посещением вашего бара, приведет с собой еще 4-5 знакомых и друзей. Яркая листовка с запоминающимся текстом станет основным носителем рекламы при невысокой цене ее изготовления. На всю рекламную кампанию планируется потратить около 10 тысяч рублей.

Каковы риски

Среди факторов риска, в первую очередь, можно назвать такие, как:

  • Неожиданное снижение покупательной способности.
  • Повышение стоимости коммунальных услуг и аренды помещения.
  • Инфляция, приводящая к подорожанию продуктов и сырья.
  • Увеличение суммы налогов и другие форс-мажорные обстоятельства.
  • Падение покупательского спроса из-за репутационных потерь.
  • Отсутствие заинтересованности покупателей в экологически чистых и здоровых продуктах.

Снижение рисков планируется за счет ведения рекламной кампании и формирования потребности людей в здоровом питании, а также постоянного поддержания высокого качества продаваемой продукции.

Срок окупаемости инвестиций составит приблизительно 18 месяцев.

В итоге

Фреш-бар стал очень популярным местом в больших городах, где экологичность и потребность в здоровом питании стали настоящей проблемой для большого количества людей, вынужденных приобретать продукты с невообразимым количеством букв E в составе. Прежде чем реализовать идею в небольшом городе, нужно выяснить, насколько велика здесь потребность в таких продуктах. Если в городе есть развитый частный сектор, а с весны по осень постоянны сельскохозяйственные ярмарки, возможно, занять место на рынке будет очень непросто.