Орехи при заболевании сердца. Полезные свойства орехов для сердца, в чем польза орехов для сердца, сухофрукты и орехи для сердца

Орехи значительно снижают риск развития аритмии — довольно распространенной патологии, которая может привести к инфаркту и сердечной недостаточности. Такое мнение высказали шведские специалисты. Чтобы защитить сердце, они рекомендуют съедать 30 граммов орехов в день. Употреблять можно любые виды: грецкий, фундук, кешью, миндаль. И даже если есть орехи хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития аритмии, полагают шведы.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 61 тысячи человек в возрасте от 45 до 83 лет. Оценивали рацион питания добровольцев, проблемы сердечно-сосудистой системы. И обнаружили взаимосвязь между питанием и сердечными патологиями.

Именно употребление орехов позволяет существенно снизить риск аритмии и увеличить продолжительность жизни, утверждают ученые. Одна — три порции орехов в месяц уменьшают вероятность возникновения аритмии всего на три процента, одна-две порции в неделю — на 12 процентов, а больше трех порций в неделю — на 18 процентов.

Грецкие . В них много антиоксидантов, магния, витаминов группы В, а также моно- и полиненасыщенные жиры, которые снижают холестерин и риск развития атеросклероза.

Миндаль богат магнием и марганцем, витаминами В12 и Е, полезными жирными кислотами, не позволяющими образовываться бляшкам.

Лесные орехи содержат жиры, способствующие борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При других заболеваниях

Фисташки помогают снять усталость, избавить от стресса, очистить сосуды. Именно эти орехи почаще рекомендуют есть представителям сильного пола. Благодаря большому количеству селена, цинка и кальция в фисташках повышается потенция.

Миндаль больше подходит женщинам. Эти орехи богаты антиоксидантами и витамином Е, способствующими сохранению молодости. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а также помогают похудеть. Миндаль советуют есть при астме, бессоннице, головных болях, стрессе и депрессии.

Кому орехи противопоказаны

Аллергикам . При чрезмерном потреблении может произойти выброс гистамина в кровь, что спровоцирует аллергическую реакцию.

Страдающим заболеваниями кишечника . Больному органу трудно справиться с переработкой продукта, из-за чего возникают вздутие, газообразование, распирание живота.

Детям до пяти лет есть орехи нежелательно. Некоторые врачи, правда, разрешают включать в рацион питания орехи с трехлетнего возраста, но их количество не должно превышать двух-трех в день. Малышам постарше норму можно увеличить незначительно.

Подготовила Мария ЗАВАДА

Рассмотрим те орехи, которые особенно полезны для сердца и сосудов.

Миндаль.

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают эластичность сосудам. В них много белка, калия, так необходимого для здоровья сердца. Здесь есть кальций, железо, цинк.

Противопоказания – нельзя кушать миндаль при склонности к герпесу.

Миндаль необходимо замочить на ночь, утром положить в холодильник в стеклянной посуде в этой же воде. Так и храним. В день необходимо съедать 5-7 орешков. Кушать, снимая корочку.

Бразильский орех.

Это отличный источник селена, который необходим для работы сердца и сосудов. Селен очень необходим для профилактики онкологии.

В одной из провинций Китая младенцы рождались синюшными и была высокая смертность младенцев от сердечных приступов. Провели исследование. Оказалось, что в данной местности очень мало селена в почве и в воде. Стали рекомендовать будущим мамочкам добавлять в пищу селен. Смертность сократилась.

Для восполнения дефицита селена достаточно в день съедать 1-2 бразильских ореха.

Фундук.

В нем максимальное содержание витамина Е, по сравнению с другими орехами, плюс витамин В2 и С, витамины группы В. Много калия, фосфора, кальция, железа (в 100 г фундука железа столько же, сколько в 100 г мяса). Фундук обладает противораковой активностью, удаляет шлаки, хорошо действует на печень, укрепляет иммунитет.

Фисташки.

Наука доказывает, что фисташки обладают способностью понижать давление. Даже одна порция фисташек помогает снять признаки гипертонии и предотвратить осложнения. Эти орехи хорошо влияют на кровеносные сосуды, понижая давление в них. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, следует ежедневно включать в свой рацион фисташки. В них 50% жира, 20% качественного белка, лютеин — для здоровья глаз. Железа больше, чем в миндале. Имейте в виду, что соленые орешки не полезны, а орехи красного цвета вредны.

Грецкий орех.

Грецкий орех обладает способностью предотвращать атеросклероз . Ученые университета в Барселоне пришли к выводу, что 30 грамм грецких орехов в день предотвращают атеросклероз. Эти выводы были опубликованы в журнале американского кардиологического колледжа.

Исследования проводили на группе людей. Им давали жирную колбасу и сыр. А потом оливковое масло и грецкие орехи. Исследования показали: оливковое масло + грецкие орехи помогли сократить воспаление артерий, которое возникало после такого обеда.

Секрет грецких орехов — омега 3 жирные кислоты + аминокислота аргинин + антиоксиданты. Ученые считают, что грецкие орехи стоят на втором месте после льна по содержанию омега 3.

А вот исследования, проведенные в Гарварде в течение нескольких лет на группе в 10000 медицинских сестер. (Их когда принимают на работу берут подписку на согласие их участия в анкетированиях).

Вывод этого исследования: потребление 5 порций (1 порция – 30 грамм) грецких орехов в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

По мнению доктора Альфреда Богданова, льняное масло и грецкие орехи — прекрасная замена морской рыбе, которая не всем доступна. Это источник омега 3 жирных кислот, которые попадают в наш организм только с пищей.

Омега 3 – важнейший строительный материал клеточных мембран. Дефицит омега 3 одна из причин сердечно-сосудистых проблем. Кислоты омега 3 помогают бороться с онкологией.

Однако, доктор предупреждает, что льняное масло должно быть только свежим. Даже при хранении в холодильнике оно теряет свои лечебные свойства. Выход – покупать льняное масло в вакуумных капсулах, открывать которые только перед употреблением. Или кушать льняное семя. Перемалывать также перед употреблением и добавлять в пищу.

7 полезных свойств грецкого ореха:

  1. предотвращает атеросклероз,
  2. сохраняет эластичность суставов,
  3. антиоксидант,
  4. стоит на втором месте после льна по содержанию омега 3 жирных кислот,
  5. поддерживает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами,
  6. улучшает рост волос,
  7. хорошо влияет на кожу.

Продукт дня. Грецкий орех

Используйте в своем питании орехи для здоровья сердца и сосудов.

Орех пекан.

Этот орех содержит 71 % жира, в нем много калорий, много масла. Рекомендуется для тех, кто хочет набрать вес, худым ослабленным детям, спортсменам. Покупать нужно обязательно в скорлупе.

Орехи являются традиционным лакомством у многих народов мира, наслаждаться которым можно ежедневно. В них содержатся ненасыщенные жиры, которые очень важны для того, чтобы снизить содержание в крови «плохого» холестерина, поэтому так полезны орехи для сердца. В горсти орехов также присутствует много белка, антиоксидантов и клетчатки.

В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сердца в первую очередь.

Грецкий орех

В этих орехах много клетчатки и протеинов, но особенно полезны грецкие орехи для сердца благодаря содержанию антиоксидантов, магния и целого семейства витаминов группы В. Они содержат только моно- и полиненасыщенные жиры, которые конкурируют в крови с «плохим» холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Миндаль

Миндаль для сердца не менее полезен, поскольку богат магнием и марганцем, а, кроме того, витаминами В12 и Е. Жиры, содержащиеся в нём также «правильные», не дают холестерину образовывать на стенках сосудов бляшки, провоцирующие сердечные заболевания.

Миндаль помогает в борьбе с диабетом, а его витаминно-минеральный комплекс заряжает энергией.

Арахис

Хотя это вовсе и не орех, но при этом также богат полезными жирами, а, кроме того, ниацином, витамином Е, марганцем, протеином и фолиевой кислотой. А антиоксидант ресвератролом значительно снижает вероятность сердечнососудистых проблем. Впрочем, кроме него, в состав арахиса входит ещё целый ряд полезных антиоксидантов.

Лесной орех

Перечисляя, какие орехи полезны для сердца, нельзя забывать про те, что растут рядом с нами – в лесу. Лесные орехи очень богаты моно- и полиненасыщенными жирами, способствующими борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. В лещине содержатся фитохимические соединения, способствующие укреплению иммунитета, что важно для ослабленных организмов.

Когда мы лакомимся лесными орехами, то получаем помимо удовольствия много клетчатки, белка и витамина Е, а также микроэлементы – калий, магний, кальций и железо.

Кедровые орехи

В семенах кедровой сосны присутствует много белка и клетчатки, но также полезны эти орехи для сердца и высоким содержанием железа, препятствующим развитию анемии. Содержащаяся в них олеиновая кислота помогает печени выводить из организма токсины и вредные вещества, а магний позволяет поддерживать на уровне мышечный тонус. Содержащаяся в этих орехах пиноленовая кислота способна понижать аппетит, что для некоторых людей очень полезно.

Пеканы

Данные орехи, подобно уже упоминавшемся в этом списке, содержат много полезных для сердца жиров, клетчатки и протеинов, к тому же, они богаты витамином Е, калием, кальцием, цинком и магнием.

Фисташки

В фисташках присутствует множество полезных веществ, среди которых аргинин – он очень полезен для нашего сердца и сосудов. А, кроме того, там есть фитостеролы и антиоксиданты, те же не вредные для сердца жиры. А богатое содержание клетчатки и протеина делает фисташки отличной закуской, что объясняет их популярность.

Как видим, ко многим орехам очень кстати подходит поговорка «мал золотник, да дорог». Даже несмотря на свои скромные размеры, они умудряются сосредоточить в себе огромное количество полезных для нашего организма веществ: жиров, протеинов, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Надеемся, что эта статья поможет вам задержать взгляд на прилавке с орехами, который многие минуют, не замечая.

Сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти: на их «совести» каждая четвертая смерть. Мы собрали несколько продуктов, которые стоит есть почаще, чтобы поддержать здоровье сердца — ведь именно от здоровья этого важнейшего органа зависит наше долголетие!

Да-да, мы не ошиблись: жирное, неоднократно обруганное диетологами сало — очень полезный для здоровья сердца продукт. Дело в том, что большую часть жиров в сале составляют мононенасыщенные кислоты, которые очень полезны для здоровья сосудов и сердца, так как «растворяют» опасный холестерин. Так что несколько ломтиков сала в день — рекомендованная врачом норма!


В 100 г семечек подсолнечника содержится 10% суточной нормы магния — элемента, необходимого для нормальной работы сердца. Также эти семечки богаты цинком, который также нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы. А тыквенные семечки богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают объем опасного холестерина. И магния в них тоже очень много: в 65 граммах содержится суточная норма этого элемента.


Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки — дольше проживете.


Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество — антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю — ваше сердце скажет вам «спасибо».


Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по‑настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия — минералов, которые помогают держать под контролем давление.


Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю — если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омешга-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии — и тем самым буквально спасти наше здоровье.


Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.


Орехи — еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во‑первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во‑вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!


Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно — в кофейные напитки или чай.


Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов — например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа. Помочь может обыкновенный арбуз: в этой огромной ягоде много цитруллина — аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, в свою очередь необходимого для возвращения сосудам здоровой эластичности. Но не надейтесь только на арбуз, следите за уровнем давления!

Продукты для сердца и сосудов – это продукты растительного происхождения, благодаря которым нормализуется и поддерживается нормальная работа сердца и замкнутой системы из аорт, капилляров, вен и т.д. Очень важно следить за своим здоровьем с раннего возраста, чтобы избежать возможные проблемы в будущем, которые могут принести не только дискомфорт и болезненные ощущения, но и смертельный исход. В этой статье мы расскажем все, что необходимо знать о правильном питании, укрепляющем и нормализующем работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные для сердца продукты

Сердце является важнейшим органом кровеносной системы. Чтобы сердце и здоровье всего организма были крепкими, необходимо наполнять их всеми минералами и витаминами, которые обеспечат укрепление сердечной мышцы.

Продукты, укрепляющие сердце:

  • Авокадо – нормализует уровень холестерина, способствует улучшению памяти. В авокадо находятся полезные для сердца медь, витамины группы В, Е, С, а также железо и энзимы (молекулы белка в комплексе с рибозимами).
  • Яблоки – приводят в норму артериальное давление, способствуют уменьшению отечности и риска появления новообразований. В яблоках содержится калий, пектины и растительная клетчатка (кислота), которая направлена на связываение токсический веществ.
  • Грейпфрут – отлично влияет на пищеварительный процесс, предотвращает возникновение инфаркта миокарда и атеросклероза благодаря наличию гликозоидов (они, собственно, и предают горький вкус фрукту).
  • Гранат – благодаря наличию антиоксидантов приводит в норму кровоток и выполняет профилактическую функцию против артериального давления. Очень полезен для организма, однако насыщенный гранатовый сок стоит пить в пропорции 1:1, разбавляя кипяченой водой или морковным соком (в натуральной неразбавленной форме гранат способен нарушать слизистую желудка и портить зубную эмаль).
  • Льняное масло – насыщено кислотами Омега-3 и Омега-6, которые помогают снизить уровень холестерина и разжижать кровь, что гораздо уменьшает риск появления тромбов. Помимо сердца, льняное масло отличный помощник при профилактике и лечении бронхита и легочных заболеваний, проблем с нервной системой и почками.
  • Горький шоколад – в его составе должно быть не менее 71% натурального какао, только в этом случае нормализуется артериальное давление. В составе такой сладости находятся белки, углеводы, жиры и вода. Стоит употреблять 1-2 кусочка в день для повышения работоспособности и профилактики образования тромбов.
  • Рыба – сельдь, треска, лосось, скумбрия и др. имеют в составе жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолевые), которые предостерегают различные сердечные и сосудистые заболевания, защищают клетки миокарда и т.д.
  • Орехи – различные их виды (арахис, грецкий, миндаль, лесной и кедровый орех, фисташки и т.д.) насыщают организм необходимой нормой белка, антиоксидантов, клетчатки и фитонутриентов. Данные витамины помогают значительно снизить уровень холестерина.

Полезные продукты питания для сосудов

Нормальная жизнедеятельность человека любого возраста напрямую зависит от работы артерий, капилляров, вен и всей системы сосудов. Сосуды могут лимфатические (по которым движется лимфа) и кровеносные (по которым движется артериальная и венозная кровь).

Полезные продукты для сосудов:

  • Грецкие орехи – повышают работоспособность мозга и иммунитет всего организма, проводят чистку сосудов, нормализуют кровоток и производят профилактические работы против их закупорки. Все это помогают выполнить наличие Омега-3 и витамина Е.
  • Куриные яйца и мясо – легкоусвояемый продукт, одно яйцо содержит норму белка (15%), однако врачи строго рекомендуют не употредлять больше 4ех яиц в неделю из-за наличия холестерина. Белок способствует построению новых сосудов. Также в них содержатся аминокислоты, минералы, жиры и т.д. Куриные яйца значительно снижают риск заболевания онкологией и сердечно-сосудистой системы, укрепляя иммунную систему.
  • Авокадо – благодаря наличию калия и жирных кислот данный фрукт предотвращает атеросклероз, защищает нервную систему организма, снижает риск появления холестериновых бляшек, которые приводят к тромбообразованию.
  • Морская капуста – отлично помогает для повышения эластичности сосудов благодаря большому количеству йода, также относится к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим сосуды . Препятствует образованию тромб.
  • Морковь – благодаря наличию кальция, магния, железа и других витаминов морковь в сыром виде отлично понижает уровень холестерина, при постоянном употреблении данного корнеплода снижается риск инсульта, нормализует кровоток головного мозга.
  • Шпинат – богат на практически все витамины: А, B, C, E, макро и микро витамины: магний, йод, цинк, фосфор и т.д. Относится к продуктам, снижающим холестерин и очищающим сосуды , отличный помощник в отложениях на стенках сосудов. Прекрасно влияет на эластичность и функции сосудов.

Продукты для сердца богатые калием и магнием

Калий и магний отвечают не только за нормальную работу пищеварительной системы, а также помогают предотвратить многие сердечно-сосудистые болезни (ишемия, аритмия, стенокардия, гипертония), которые приводят не только к невероятной усталости, болезненным ощущениям, но и в частых случаях (лидирующее место в мире) к смертельному исходу. Существуют продукты для сердца богатые калием и магнием , которые имеют большое количество данных витаминов в своем составе:

  • орехи и изюм;
  • помидоры, свекла, тыква;
  • петрушка, морская капуста и семечки тыквы и подсолнуха;
  • мясо: индюшатина, крольчатина, говядина, филе курицы;
  • картофель, белые грибы;
  • отруби и мучные изделия из них;
  • молоко, творог, яйца;
  • финики, инжир, чернослив;
  • мойва, салака, скумбрия в запеченном и отварном виде;
  • ежевика, черная смородина, вишня;
  • банан, апельсин, грейпфрут.

Однако не стоит забывать о том, что продукты содержащие калий и магний для сердца будут полезными в организме только в случае отсутствия вредных витамин, из-за которых свойства необходимых теряются. Следующий перечень включается в себя список продуктов, от которых стоит отказаться , чтобы достичь нужного результата и пользы в сердечно-сосудистой системе:

  • копченое мясо или рыба;
  • маринованные продукты;
  • черный чай (а тем более, если он с сахаром);
  • десерты, белый хлеб, булочные изделия из него, конфеты;
  • спред, маргарин, магазинное сливочное масло;
  • соусы и майонез внедомашнего происхождения.

Продукты вредные для сердца и сосудов

Важно знать, что не только стрессовые ситуации влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Есть продукты для сердца и сосудов полезные , а есть те, которые приносят исключительно вред организму . К ним относятся:

  • соль – в больших количествах соль может стать губителем сосудов и сердца, но и почек;
  • сахар – при большом количестве глюкозы в крови, клетки прекращают ее потреблять, путешествуя по кровотоку, сахар повреждает сосуды, в них начинает скапливаться холестерин, в случае чего образуются холестериновые бляшки;
  • маргарин, спред и т.д. – относятся к трансжирам искусственного приготовления (при изготовлении добавляются самые дешевые масла, которые смешиваются с катализаторами, также туда добавляют крахмал и мыло подобные эмульгаторы);
  • мясо в виде пельменей, паштетов, колбас, сосисок и т.д. – первоначальный, насыщенный витаминами продукт поддается множеству обработок, вследствие чего теряются полезные свойства;
  • фаст-фуд – чипсы, крекеры, сладкие газированные напитки приводят из-за своего состава не только к проблемам с закупоренностью сосудов, но и к ожирению или даже диабету;
  • майонез и подобные соусы – в их состав входят те же трансжиры,что и в маргарин, которые закупоривают сосуды, увеличивают риск появления тромбов и количества холестерина в организме;
  • алкоголь – во время его потребления повышается артериальное давление и учащается количество сердечных сокращений. При постоянном употреблении подобных напитков увеличивается риск возникновения инфаркта или инсульта из-за постоянного наличия тахикардии, гипертонии и ослаблению сердечной мышцы.

Сосуды – это эластичные замкнутые каналы, по которым циркулирует кровь по всему телу человека. Сердце – это центральный орган кровообращения. Отсюда следует, что постепенная закупорка сосудов, их неправильное функционирование дает нагрузку на сердце, которое начинает работать в ускоренном темпе. Такая ситуация не всегда заметна при обычном образе жизни и, рано или поздно, происходит резкий срыв в виде инфаркта и инсульта.

Народные средства для очищения сосудов и снижения холестерина

При обнаружении проблем, связанных с сердцем или сосудами, стоит в первую очередь заняться профилактикой очищения организма от вредных веществ. Ведь, как известно, прежде чем лечить проблему, необходимо начать с причины ее возникновения. Есть ряд продуктов очищающих сосуды , но лишь в комплексе с другими подобными веществами, они полноценно выполнят свою роль:

  • смеси и настойки из зеленых грецких орехов и меда (в некоторых случаях добавляют ананас);
  • настойка из перегородок грецкого ореха и водки;
  • настойка из листьев грецкого ореха;
  • настойка из чеснока и спирта;
  • настойка из чеснока и лимона;
  • настойка из лугового клевера;
  • домашний яблочный уксус;
  • настойка на яблочном уксусе, чесноке и меде;
  • настойка на чесноке, меде и имбире.

В любом случае прежде чем заняться самолечением, стоит пройти осмотр у квалифицированного специалиста (врача), который поставит точный диагноз, определит возможные аллергические реакции и т.д. Врач поможет выбрать необходимую методику, которая будет максимально подходить к тому или иному организму. При чистке в любом случае следует соблюдать диеты и правильное питание.

В данной статье разобраны, какие продукты для сердца и сосудов будут наиболее полезными , продукты богатые магнием для сердца , а также калием и другими витаминами, какие продукты вредны для организма, а какие продукты укрепляют сосуды . Однако следует принимать во внимание и общие правила по сохранению нормальной работы сердечно-сосудистой системы:

  • не стоит перемерзать;
  • необходимо избавиться от вредных привычек (курение, регулярное распитие спиртных напитков);
  • больше заниматься спортом и быть на свежем отдыхе.

В других статьях сайт можно найти более подробные описания рецептов смесей и настоек для очистки и укрепления сосудистой системы.