Ветеринарно санитарные мероприятия в животноводстве. Ветеринарно-санитарные мероприятия в звероводческих хозяйствах

ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ спец. функции работников вет. службы СССР, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней животных, выпуск доброкачественных в сан. отношении продуктов жив-ва, охрану населения от зооантропонозов. К В. м., осуществляемым работниками организаций и учреждений гос. ветеринарии и ведомств, колхозов, совхозов, относятся: вет.-сан. (см. Санитария ветеринарная ), профилактические (см. Профилактика ), противоэпизоотич. и лечебные (см. Лечение ) меры - в х-вах, на предприятиях и в населённых пунктах; ветеринарно-санитарная экспертиза при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного происхождения, а также надзор за сан. состоянием мест торговли ими на рынках; ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и др. продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой всеми видами транспорта; вет.-сан. контроль за импортом и экспортом скота и животноводч. продукции (см. Ветеринарно-санитарная охрана границ ); надзор за соблюдением вет.-сан. правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, надзор за вет.-сан. состоянием этих предприятий, а также рыбохоз. водоёмов.

Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ" в других словарях:

    В СССродни специальные учреждения и организации, осуществляющие ветеринарные мероприятия в административном районе, в городе, области, крае, республике, в целом по стране или в определённой зоне. В зависимости от направления и характера… …

    Мероприятия противоэпизоотические, комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных. С помощью М. п. воздействуют на все звенья эпизоотического процесса. М. п. включают: 1) изоляцию, обезвреживание и… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Противоэпидемические мероприятия

    Энциклопедия права

    ограничительные мероприятия - (карантин) административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения… … Строительный словарь

    санитарно-противоэпидемические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь

    санитарно-профилактические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь

    Санитарно-противоэпидемические мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации - 1) организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и… … Словарь черезвычайных ситуаций

    Санитарно-противоэпидемические мероприятия - (англ. sanitary antiepidemic actions) в санитарном законодательстве РФ организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на… … Большой юридический словарь

    Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения,… … Официальная терминология

На животноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных; охрану населении от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого санитарного качества:

Контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, особенно комплексов с интенсивными технологиями;

Обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер;

Обеспечение движения животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;

Образование зон производственных и ветеринарных объектов (А), административно-хозяйственной (Б), помещений и площадок для кормов (В), репродукции и откорма, племенного и товарного стад;

Соблюдение принципа «все пусто -- все занято»;

Правильное первичное комплектование основного стада животных из одного благополучного по инфекционным болезням хозяйства или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;

Организацию карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;

Предотвращение заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом (контроль за безупречной работой дезбарьеров и ветсанпропускника, постоянное обеззараживание спецодежды);

Лишение доступа диких животных на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой 1,8 м с заглублением в землю на 30 см);

Принятие мер по предупреждению появления и размножения грызунов в кормокухнях, навозных каналах, утеплителях строительных конструкций и т. д.;

Проведение медицинского обследования обслуживающего персонала для выявления у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней.

Составная часть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, -- профилактический перерыв, или время отдыха помещения. Его вводят во все технологические циклы выращивания и содержания животных (с момента комплектования группы и до реализации) и используют при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектах животноводческих помещений, так и при реконструкции старых зданий.

Профилактический перерыв включает в себя время для очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонтажа и монтажа внутреннего оборудования; проведения текущей влажной и аэрозольной дезинфекции; просушки для восстановления технологических характеристик ограждающих конструкций и полов.

Для проведения текущей дезинфекции все изолированные секции или отдельные помещения просушивают и проветривают (в холодное время года -- с помощью вентиляции и подогретым приточным воздухом, летом -- при открытых окнах и воротах).

Помещения и секции считают подготовленными, если температура внутренних стен и полов будет равна 15 °С, а их поверхности будут сухими.

В случае возникновения инфекционных болезней ветеринар- но-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.

Крупные фермы огораживают забором высотой 1,8 м. Запрещается входить на ферму посторонним лицам и въезжать на территорию любому транспорту.

Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник.

Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за выполнением проводимой дезинфекции обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения вет- персонала.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скот подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.

Специализированные фермы и комплексы комплектуют только здоровыми животными. При высокой концентрации поголовья и объединении на ограниченной территории большого числа животных возникает опасность распространения инфекционных и инвазионных болезней.

В хозяйствах проводят плановые диагностические исследования. При выращивании молодняка и маток следует строго соблюдать зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы.

Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотрам, клиническим и диагностическим исследованиям, профилактическим обработкам. В таких помещениях не разрешается перегруппировывать и перемещать животных. Ветеринарное обслуживание карантинного цеха должен проводить специалист, не связанный с обслуживанием остальных цехов комплекса.

Время заполнения помещения (изолированных секций) при комплектовании стада должно быть 1-2 суток. При длительном заполнении животных в одном помещении усиливаются патогенность и вирулентность микроорганизмов.

На предприятии, куда ввезены импортные животные, необходимо иметь разработанный распорядок дня для карантинного помещения, указав сроки карантинирования (начало и окончание), время кормления животных и выполнения другой работы, а также список лиц, ответственных за проведение услуг. Работающий персонал, связанный с обслуживанием импортных животных, должен быть проинструктирован по охране труда и технике безопасности под роспись в специальном журнале. Операторы по обслуживанию животных должны быть снабжены спецодеждой и обувью, которую периодически подвергают санитарной обработке. В помещении необходимо оборудовать медицинскую аптечку с набором лекарств.

Для кормления импортных животных желательно составить рацион, который не отличался бы от рациона в стране происхождения.

После размещения животных для прохождения карантина ветеринарный врач проводит отбор проб биологического материала для лабораторных исследований, необходимые диагностические исследования и плановые вакцинации. В течение всего срока пребывания животных в карантине следует внимательно наблюдать за их поведением, пищевой активностью, параметрами температуры тела результаты регистрировать в специальном журнале. В помещении постоянно проводят мероприятия по дезинсекции и дератизации. По истечении срока карантинирования при отрицательных результатах лабораторных и диагностических исследований разрешается карантин снять (составляется акт). В случае возникновения подозрения на инфекционное заболевание срок карантинирования продлевается до получения отрицательных результатов лабораторных исследований. Кроме того, предприятие должно заключить договора с ФГУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ и ГУ «Областная ветеринарная лаборатория» для проведения диагностических исследований; с мясокомбинатом на прием и переработку животных. В случае падежа заболевших животных трупы (после отправки патматериала в лабораторию) направляют на утилизацию (с указанием причины гибели животных). После окончания сроков карантинирования помещения очищают и дезинфицируют, а использовавшиеся подстилочные материалы складируют для обеззараживания.

Краснуха карпов

Краснуха карпа (инфекционная водянка, геморрагическая септицемия) - одна из опасных заразных болезней карповых рыб в рыбоводных хозяйствах и естественных водоёмах. Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

Этиология. Этиология второй болезни остаётся невыясненной. считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10-20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб. Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами). К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С. В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100-300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1--2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч). Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология . Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает. Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

Клинические признаки и патогенезa . Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2-3 недели и сопровождается высокой смертностью (80-90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации. Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.


Грипп свиней

Высококонтагиозная остро протекающая болезнь преимущественно молодых животных, характеризующася угнетением, лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и поражением лёгких.

Возбудитель. Вирус гриппа свиней Influenzavirus A suis, РНК содержащий вирус, относится к сеиейству ортомиксовиридэ. обладает гемагглютинирующими, комплементсвязывающими, вируснейтрализующими свойствами. В антигеном отношении вирусы гриппа, выделенные от свиней, родственны вирусу типа А человека и гриппа птиц и обладают выраженной антигенной вариабельностью. Зарегистрированы эпизоотические вспышки болезни у свиней. вызванные вирусом гриппа человека, в то же время свиной вирус гриппа может представлять опасность для человека.

Устойчив к действию эфира, хлороформа, малоустойчив к нагреванию. Низкие температуры снижают активность. В высушенном состоянии жизнеспособен несколько лет. Малоустойчив к дезинфицирующим средствам: в щелочной и кислой средах неустойчив. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, фенола в принятых для дезинфекции концентрациях инактивируют вирус гриппа за 5-10 минут.

Подтипы вируса гриппа свиней . Клиническую форму заболевания у свиней вызывает вирус гриппа А свиней подтипов H1N1, H3N2, H1N2. В естественных условиях свиньи могут инфицироваться вирусом гриппа А других подтипов, включая высоковирулентные для человека. Птицы и других видов животных. Свиньи чувствительны к инфицированию вирусом гриппа А человека и птиц подтипов H1N1, H3N2 и H1N2. в то же время больные и инфицированные вирусом гриппа свиньи могут быть источником возбудителя для человека и птицы.

Эпизоотические данные . Болеют свиньи всех возрастов и пород, наиболее восприимчивы поросята 2-8 недельного возраста. Источник- больные животные и вирусоносители. Фактор передачи – объекты внешней среды. Продукты убоя. Основной путь заражения – аэрогенный.

Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Грипп птиц протекает в виде эпизоотий в хозяйствах с неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных. Заболеваемость высокая. Летальность при отсутствии осложнений другими возбудителями не превышает 1-3%.

Патогенез. Предпосылка – простуда ослабленных животных, у которых проявляются признаки гиперемии и экссудативного воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Возбудитель гриппа проникает в ослабленный организм животного аэрогенным путём. Локализуется в дыхательных путях и размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей, вызывает её повреждение. У животных повышается температура. А при угнетении защитных механизмов развивается вторичная условно-патогенная микрофлора, усиливается воспалительный процесс в лёгких и бронхах, что приводит к хронической бронхопневмонии и нередко к гибели животных.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-2 дня. Болезнь протекает остро, подостро и атипично. В начале заболевания отмечают повышение температуры тела более 41 ̊С, апатию, снижение аппетита на 2-3 день. Общее состояние поросят ухудшается, депрессия, анорексия. Первые главные симптомы: чихание, истечения из носа, затруднённое дыхание, кашель, сонливость, боль в мышцах, суставах. При осложнениях секундарной микрофлорой пневмония, плеврит, перикардит, истощение. Аборты. Кашель у свиней в течение 2 недель после появления гипертермии.

Гибель среди взрослых животных не превышает 2-4%, среди поросят-сосунов 60-70%.

Исход болезни определяется условиями содержания и полноценностью кормления.

Патологанатомические изменеия . Отёк легких, гипеермия и отёчность слизистыз. Часто с кровоизлияниями. Слизистые пробки в бронхах. При подостром и хроническом течении брнхопневмония, участки ателектаза и фиброза, слипчивый плеврит и перикардит. При осложнении гноеродными микроорганизмами гнойные очаги в лёгких, печени, селезёнке,лимфоузлах, подкожной клетчатке, суставах.

Диагноз . Окончатлеьный на основании результатов лабораторного исследования слизистых истечений из нос, кусочков слизистой носа, тахеи, лёгких, лимфоузлов, взятых от больных или павших животных в первые 2-3 дня болезни. В лабораторию помимо всего этого оправляют парные пробы сывороток. Серологические исследования: РГА, РНИФ, РН, ИФА. ПЦР, иммуногистохимический метод, РИФ, выделение в культурах клеток, выделение на куриных эмбрионах.

Дифференциация : чума, пастереллёз, аденовироз, сальмонеллёз, микоплазменная пневмония, бордателлёзая. Хламидийная. Гемофиллёзная плевропневмония.учитывают возможностьсмешанной инфекции.

Лечение . Противомикробные препараты, антибиотики тетрациклинового ряа, стрептомицин, сульфаниламиды, аллогенные сыворокти крови аэрозльно или подкожно.

Иммунитет Кратковременный. Через 1 сутки после заражения пик гипертермии, через 2 – пик экскреции вируса из организма, через 6-8 дней очистка организма от вируса, через 10-14 суток специфические антитела в крови, циркулируют 8-10 недель. максимальный уровень через 2-3 недели после заражения.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика как всегда. При лечении изоляция.ю симптоматическое лечение. Улучшение условий содержания. Здоровых обрабатывают аллогенными сыворотками. Дезинфекции.


Похожая информация.


От условий содержания собак в значительной степени зависит их общее состояние, рост, развитие, здоровье и работа. Практикуют групповое, полевое, дворовое и квартирное содержание собак. Групповое содержание принято в специальных школах, питомниках и стационарах. Полевое используется в пастушьем собаководстве, в поисковых партиях и экспедициях, при выездах на коллективную охоту. Дворовое (приусадебное) содержание собак используют в сельской местности, квартирное - в условиях города.

Мероприятия по содержанию служебных собак должны проводиться ежедневно в соответствии с зоогигиеническими требованиями.

В комплекс мер по содержанию входит:

Размещение и уход за животными;

Поддержание нормальной воздушной среды в местах их обитания;

Уход за помещениями и территорией питомника.

Все должностные лица, которые прямо или косвенно связаны с использованием служебных собак в охране объектов, обязаны постоянно и выполнять требования, предъявляемые к содержанию собак.

В вольерах служебных собак содержат без ошейников и намордников;

Служебных собак размещают в вольере с учетом их пола, возраста и особенностей поведения: рядом помещают собак разнополых, различного поведения и возраста (пустующих сук, по возможности, содержат изолированно);

За каждой служебной собакой в питомнике закрепляют отдельный вольер, состоящий из кабины и выгула, обозначенный трафаретом с номером по порядку, с указанием ее клички и года рождения. Перевод собаки в другой вольер может быть допущен только в исключительных случаях и после тщательной дезинфекции того вольера, куда ее переводят;

В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливают деревянную будку, а в районах с жарким климатом оборудуются деревянные нары;

В теплое время года, не реже одного раза в декаду, будки и вольеры промывают горячей водой;

В летнее время, не реже одного раза в 1-2 месяца, все помещения служебных собак дезинфицируют 3%-ным раствором креолина, лизола или формалина.

Чистку собак проводят в специальном месте ежедневно до кормления, а также во всех случаях загрязнения шерсти;

В холодное время года собакам кладут подстилку из соломы, которую меняют не реже одного раза в неделю. До замены подстилку должны ежедневно перетряхивать и из нее должны удалять мусор. Запрещается использовать в качестве подстилки ветошь.



ЦКС ГУ МВД Росси по Иркутской области располагается в лесу. Питомник значительно отдален от улиц, транспорта, пешеходов, жилых домов и различных хозяйств.

Собак в питомнике размещают на самой территории ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области. Перевод служебной собаки из одного вольера в другой, а также размещение вновь поступивших производится по указанию начальника ЦКС и только после механической обработки, очистки и дезинфекции вольера. Количество собак, которых можно одновременно разместить в питомнике – 60.

Расположены вольеры на возвышенном сухом месте и оборудованы сливом. Основной материал, из которого построены вольеры- кирпич.

Рис. 8 - Кабина и выгул

Рис. 9 - Блок вольеров.

Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака (рис 15).

Собак в вольерах размещают с учетом возраста, пола и особенностям поведения.

Успех в обучении, тренировке и применении служебных собак во многом зависит от состояния их здоровья, которое обеспечивается соблюдением и выполнением мероприятий по профилактике болезней и своевременным предоставлением лекарственной помощи больным животным.

В случае отсутствия в штатном расписании должности врача ветеринарной медицины, ветеринарное обслуживание осуществляет территориальная ветеринарная учреждение по соответствующему соглашению.

Предписание врача ветеринарной медицины по предотвращению и ликвидации заболеваний служебных собак обязательный для подразделения служебного собаководства .

С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний собак два раза в год (весной и осенью), а при необходимости и чаще, в установленные санитарные дни проводится профилактическая дезинфекция мест размещения служебных собак и территории, прилегающей к ним .

Дезинфекция представляет собой комплекс способов и средств уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, одной из основных звеньев которой является борьба с инфекционными болезнями из-за уничтожения возбудителей болезней.

Собаки, которые поступают в подразделения, немедленно подлежат клиническому осмотру и отдельном карантинном содержанию в течение 21 суток.

Во время карантинного содержания:

Запрещается перемещение собак из одной вольеры в другую;

Каждый день все карантинное поголовья собак подлежит ветеринарному осмотру и термометрии;

При необходимости животных вакцинируют против чумы и бешенства.

Вакцинацию собак от чумы и бешенства осуществляют по плану ветеринарно-санитарных мероприятий.

Дезинсекция, дезакаризации помещений и территории также проводятся по определенному плану и графику.

Дезинсекция - это система мер, направленная на уничтожение вредных членистоногих (насекомых, клещей) в окружающей среде. Уничтожение клещей называется дезакаризации. Дезинсекция является обязательной составной частью системы ветеринарно-санитарных мероприятий в питомниках для профилактики инфекционных и инвазионных болезней. Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатываются современными дезинсекционными ветеринарными препаратами.

Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, которые являются причиной эпидемиологической и эпизоотологического опасности или экономический ущерб хозяйств. Для борьбы с грызунами используются препараты с ядом, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) разлагаются в местах их постоянного пребывания (норы), но не доступны для домашних животных.

Изолятор, места содержания больных и подозреваемых на заболевание собак дезинфицируются ежедневно .

Питомник ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области оборудован ветеринарным кабинетом, операционной. В штате нет ветеринарного врача. Специалисты-кинологи обращаются в Иркутскую городскую станцию по борьбе с болезными животных по факту уже случившийся травмы или болезни по адресу г. Иркутск ул. Красноказачья дом 10, где собакам оказывают ветеринарную помощь за счет специалиста-кинолога или любого другого сопровождающего собаку и в дальнейшем им возвращается затраченная сумма бухгалтерией ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области.

Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.

ВЫВОДЫ

1. Большое значение для служебных пород собак и всех собак в целом имеет особенности их восприятия окружающего мира, которые позволяют определить их ценность в работе. Зрение, осязание, слух, обоняние является комплексом тех признаков, по которым выбирают собак на различные виды служб. Срок службы служебных собак от 2 до 8 лет. Решением комиссии срок службы служебных собак может быть продлен до 9,10,11-ти летнего возраста или она может быть выбракована.

2. В милиции немецкая овчарка - порода № 1. Хорошее чутье, способность долго двигаться по «холодному» следу, неплохие данные для задержания «нарушителя» - все это в комплексе делает немецкую овчарку незаменимой для любых ведомств, служб и войск.

3. Основное назначение розыскных собак- розыск людей по их невидимым, запаховым следам, задержание и конвоирование задержанных. Кроме того, они используются для обыска местности и помещений с целью обнаружения спрятавшихся людей, их вещей и следов, для сторожевой службы, выборки человека и вещи.

4. В настоящее время в питомнике 21 голова служебных собак за которыми закреплены 15 специалистов кинологов. В питомнике ЦК ГУ МВД России по Иркутской области несут службу собаки пород золотистый ретривер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, английский кокер – спаниель, русский охотничий спаниель, восточно-европейская овчарка.

5. Кормят собак в питомнике кормом «Royal Canin PROFESSIONAL TRAIL 4300» (Рисунок 7) 2 раза в день: в 9:00 часов и в 17:00 часов. Нормы кормления соответствуют утвержденным в питомнике ЦКС и соответствуют нормам предложенные разработчиками корма. Кормят утром после прогулки и вечером соответственно так же.

6. Содержат служебных собак, в вольере которая состоит из кабины размером 3х4 м и выгулом площадью 6-9 квадратных метров, имеющий общую крышу составляющую блок вольеров. Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака.

7. Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Приказ управления МВД РФ от 25.09.1996 номер 525 «Об утверждении наставлений по служебному собаководству в органах внутренних дел [Текст]».

2. Приказ МВД Российской Федерации от 23 апреля 1999 г. N 309. «Об утверждении Положения о ветеринарно-санитарном надзоре в системе МВД России [Текст]». Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г. Регистрационный N 1792.

3. Арасланов, Ф.С. Дрессировка служебных собак [Текст] / Ф. С. Арасланов., А. А. Алексеев., В. И. Шигорин. - Кайнар.: Алма-Ата, 1987. -359с.

4. Блохин, Г. И. Кинология [Текст] / Г.И. Блохин. - СПб.: Лань, 2013. - 384с.

5. Богданова, И.Б. Питание кошек и собак [Текст] /И. Б. Богданова – М.: ООО «Гамма пресс 2000»,2002. - 416с.

6. Гриценко, В. В. Специальная дрессировка собак [Текст] / В. В. Гриценко –М.: ООО из-во «Вече»,2007. - 192.

7. Гусев, В. Г. Кинология: Пособие для экспертов и владельцев племенных собак [Текст] /В.Г. Гусев - М.: Аквариум,2006. - 230с.

8. Джоан Палмер. Ваша собака [Электронный ресурс] / Палмер Джоан– Электрон. дан - М.: Мир.1988. - 311с.

9. Запах и ольфакторные следы человека [Текст]. - М.: ЛексЭСтр, 2003. - 128 с.

10.Заводчиков, П.А. Пособие по собаководству [Текст] / П. А. Заводчиков. - Л.: Колос, 1973. - 391 с.

11. Зубко, В.Н. Служебное собаководство [Текст] / В.Н. Зубко. - М.: ДОСААФ СССР,1981. - 372с

12. Карпов, В. К. Методика и подготовка служебных собак к следовой работе [Текст] / В.К Карпов // Статьи о переподготовки специалистов-кинологов со служебными собаками. - Перьм,2010. – С. 25-56.

13. Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ. Учебник. Книга 1 [Текст] / Сикерин В., Погорелов В.И., Шалабот. - Пермь, Издательство «Стиль-МГ» 2009. - 77с.

14. Крушинский, Л.В. Служебная собака [Текст] /Л.В.Крушинский., Е. К. Меркурьева - Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. – 618 с.

15. Лекции Катриченко А.А., Методика и техника СКД собак общерозыскного профиля [Текст] / А. А. Катриченко - Пермь.Учб пособие, 2008. – 221 с.

16. Лукьянов, М.Ю. Иллюстрированная энциклопедия собак [Текст] / М. Ю. Лукьянов. - М.: Алма - Пресс,2000. – 311 с.

17. Поведение. Пособие для собаководов [Текст] / Е.Н.Мычко., М.Н.Сотская и др. - М.: ООО «Аквариум Принт»,2004. – 400 с.

18. Псалмов, М.Г. Книга собаковода [Текст] / М.Г.Псалмов. - М.: Росагропромиздат,1990. – 191 с.

19. Ренкин, С.А. Немецкая овчарка [Текст] / С.А.Ренкин. - М.: Аквариум Бук,2005. - 208с.

20. Хохрин, С.Н. Кормление собак и кошек [Текст] / С.Н.Хохрин., К.А.Рожков. - М.: КолосС,2006. - 248с.

21.Шамонова, С.А. Запаховые следы человека [Текст] / С.А Шамонова. -М.: ЛексЭст,2001. – 150 с.

ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.

ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ № 1

Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности (1 день)

Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.

Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.

Участие в зоогигиенических мероприятий (2 дня)

Изучить технологические процессы на фермах хозяйства и в индивидуальных частных предприятиях, распорядок дня, обязанности отдельных категорий работников.

Ознакомиться с первичными документами зоотехнического учета на фермах, с оценкой племенных качеств животных. Принять участие в бонитировке скота. Научиться метить животных и читать ушные номера.

Уметь определять породу, возраст, живую массу, упитанность, масть, продуктивность и экстерьер животных.

Принять участие в организации кормления, содержания, ухода и эксплуатации различных видов возрастных и производственных групп животных в стойловый и пастбищный период.

Научиться определять количество кормов в скирдах, стогах, траншеях, хранилищах и буртах путем обмера.

Проводить санитарно-гигиеническую оценку качества грубых, сочных, концентрированных и других видов кормов, воды и водоисточников.

Ознакомиться с организацией приготовления кормов к скармливанию. Научиться составлять и анализировать кормовые рационы для здоровых и больных животных.

Изучить передовой опыт доярок, телятниц, скотников на ферме. Проводить с животноводами беседы по профилактике заболеваний животных и получению экологически чистой, высокого санитарного качества продукции животноводства.

Обследовать ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое состояние помещений, условий содержания, кормления, эксплуатации животных и птицы в хозяйстве. Составлять акт обследования.

Участие в профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятиях (8 дней)

Работа помощником ветеринарного фельдшера по профилактике внутренних незаразных болезней

Изучить причины, условия возникновения и клинические признаки массовых незаразных заболеваний животных и птиц с учетом их вида, возраста, сезонности и хозяйственных условий. Давать рекомендации по профилактике этих болезней.

Участвовать в проведении мероприятий по профилактике болезней животных.

Ознакомиться с экспертизами по биохимическому исследованию проб кормов.

Уметь определять вредные и ядовитые растения на пастбище, в траве и кормах.

Участвовать в составлении плана профилактических мероприятий по предупреждению незаразных болезней.


Похожая информация:

  1. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность