Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой. Правильное похудение - советы диетолога

В нашей стране о диете знают не понаслышке – любой человек осведомлен о похудании. Или хотя бы раз в своей жизни обращался за помощью к популярным диетам на практике. На ум сразу приходят методики Г. Шелтона, «очковая» диета, похудание от П. Брегга, система по М. БирхерБеннеру, или курсы Г. Шаталовой. Наглядная польза от вышеперечисленных диет никак не доказана. Наука умалчивает о результатах. Практически ни одну из систем сейчас не используют, и это довольно удивительно.

В наши дни можно встретить множество публикаций на основе материала разработок ученых. Авторы часто «изобретают велосипед», хвалятся новизной диет или попросту приписывают себе лавры первооткрывателей. Но порой удивляешься, какие нелепицы и неточности они допускают – взять хотя бы элементарные гипотезы по биологии, анатомии или физике. Знающие люди еще могут простить разного рода неточности у БирхерБеннера, Г. Шелтона и П. Брэгга. Все-таки они писали в начале прошлого столетия. Современные авторы имеют под рукой неопровержимые доказательства и целые тома материалов. Но, тем не менее, допускают ошибки.

Интересно мнение академика Н. Амосова, который отметил большую эмоциональность, и недостаточность теоретических знаний. Популярные диеты, это не что иное, как обычное вегетарианство, употребление сырых продуктов, голодание или курс раздельного приема пищи. Овощи, фрукты, трава – входят в основную когорту диетических продуктов. Жирная пища, холестерин и сахар – сводятся к минимуму. Впрочем, это давно уже не секрет.

Подытожив вышесказанное, можно отметить следующие шаги для долголетия и сохранения своего здоровья:

  1. Ограничение в приемах пищи.
  2. Разнообразие потребляемой продукции – включение в рацион фруктов, овощей, зелени.
  3. Исключение животных жиров, продукции с избытком сахара.
  4. Приоритет растительному маслу (не менее 2 столовых ложек в день).

Естественное питание – вот залог здоровья. А диеты лишь перестраивают и «обманывают» организм.

Вышеуказанные диеты связаны с разгрузочным приемом пищи. Низкая калорийность каждой из них дает свой эффект. Но это не значит, что можно начинать диету без согласования с лечащим врачом. Чрезмерное увлечение диетой может привести к непоправимым последствиям с организмом – исхуданию, дистрофии и нарушению метаболических процессов. Вряд ли кто-то добровольно захочет попасть в стационар. Кроме того, диеты противопоказаны кормящим матерям, роженицам, детям и лицам, со слабым здоровьем. Пожилые люди также могут испытать дискомфорт. Диеты, даже самые непродолжительные, требуют участия врача. Специалист должен как минимум наблюдать за ходом курса. Эта рекомендация не касается легких диет, связанных с разгруженным питанием или поддержанием формы. Взрослый человек можно выполнять их без риска усугубить здоровье.

Особого внимания заслуживают два обстоятельства: Бирхер Беннер

  1. По мнению профессора БирхерБеннера, растительная пища питается солнечной энергией. Но такой вид энергии «живет» не долго: заморозка или термическая обработка ее разрушают. В результате, по мнению М. БирхерБеннера, пища превращается в мертвую. Но для здоровья человека нужна именно свежая пища, растительного происхождения. Свою теорию доктор разработал в самом начале прошлого столетия. В то время, мало кто знал о пользе витаминов. И это при том, что система питания формировалась именно за счет витаминов, волокон пищи, клетчатки, минералов и других биологически активных компонентов. Все они были еще недоступны даже высоким умам общества.
  2. В соответствии с материалами трудов П. Брегга, Г. Шелтона и М. БирхерБеннера, питание – это лишь часть оздоровительного комплекса. Доктора работали в клиниках, представлявших собой пансионаты. В них лечились исключительно обеспеченные люди. Клиники располагались на свежем воздухе, вдали от индустриальных центров. Оздоровительный комплекс заключал в себе не только питание, но и воздействие свежего горного воздуха. Лесная прохлада, травяное лечение, физиотерапевтические процедуры – это было редкостью и новинкой в тот период. В наши дни курортное оздоровление – уже давно не редкость. И польза сохранилась почти без изменений.
Г. Шелтон

Как считает Г. Шелтон, разнообразие пищи диктует задействование организмом несколько видов пищеварительного сока, щелочей и бифидобактерий. К примеру, белок требует кислотной оболочки, в то время как углеводы не могут усваиваться без щелочной среды. Совмещение двух отделов в желудке ведет к худшему усваиванию пищи. Это связано с тем, что кислота и щелочь не могут сосуществовать в одной среде. Г. Шелтон считал, что хлеб следует употреблять отдельно от мяса или молочных продуктов. Профессор справедливо разделял белковую пищу на несколько категорий: молочную, рыбную, жировую и т.д. В особую категорию Г. Шелтон выделял молоко, фрукты и ягоды. По его мнению, эти продукты существуют сами по себе и не должны смешиваться с другой пищей.

Врачи-диетологи прошлого столетия не знали о том, что в каждой пище можно встретить и белки, и жиры, и углеводы. Продукция растений и животных в этом плане ничем не отличаются друг от друга. В природе априори не встретишь исключительно только белковую, или только углеводную, или только жировую пищу. На примере орехов рассмотрим указанную теорию: лесной продукт содержит в своем составе 20% белков, столько же процентов жиров, и 60% углеводов, клетчатки и прочих «полезностей». Другой пример – клубень картофеля: помимо крахмала, он содержит определенный процент белка. Зерновые культуры также отличаются сочетанием белковых и крахмальных масс.


Несмотря на выдающиеся по тем временам открытия, Г. Шелтон даже не догадывался о разнообразии химического состава продуктов питания. Диетические курсы ученого были построены на знаниях того времени, и не более того. Г. Шелтон не подозревал, что отделы кишечника устроены специально под усвоение белков, жиров и углеводов. К перевариванию белков никогда не добавляются жиры, к углеводам не добавляются белки и т.д.

И у животного, и у человека пищеварительная система устроена одинаково. Пища поступает через пищевод, а уже внутри распределяется по отсекам кишечника. Символично, что именно русский ученый И. Павлов опроверг первоначальные гипотезы Г. Шелтона. С помощью эмпирических исследований, наш соотечественник доказал физиологию питания. За это мировая общественность вручила ему по тем временам лучшую награду – Нобелевскую премию.

Есть ли смысл придерживаться диетических курсов от Шелтона или других его последователей? Наука дает отрицательный ответ, так как идеи Шелтона не нашли в ней достаточного объяснения. Но это не означает, что эффекта от таких диет вообще нет. На протяжении своего развития, человек выбрал для себя наиболее удобную форму питания – смешанную. Она способна равномерно давать организму питательные вещества. С биологической точки зрения, смешанное питание оправдано. В противном случае, мы бы наблюдали повальную смертность среди людей.

Как известно, некоторые биологические особи действительно вымирали без привычной для них пищевой среды в условиях климатических изменений. Человек постоянно искал средство пропитания, приспосабливался к природным условиям, и выбрал именно смешанную пищу. Во многом, именно она и помогла ему увеличить продолжительность жизни. Нетрадиционное питание пока только на словах оправдывает свое предназначение. На практике результат не всегда оказывается в пользу человека. Поэтому и популярность таких типов питания чрезвычайно низкая. Смешанная пища вот уже на протяжении нескольких тысячелетий, от древних людей до современных менеджеров, остается самым рациональным средством утоления голода. Любой здоровый человек предпочитает именно смешанное, а ни какое другое питание. П. Брэгг

Ученый П. Брэгг разработал для здоровья теорию голодания. Но на самом деле, здоровый человек с активным образом жизни, прекрасно обойдется и без голодания. Это лишняя форма воздействия на организм. Голодание может помочь больным людям, находящимся на лечении. Но такой процесс требует неусыпного контроля со стороны специалистов медицинского профиля. Голодание вполне заменяется, если исключить из своего дневного рациона жирную пищу. Вместо высококалорийных продуктов лучше употреблять овощи, фрукты и насыщенные активным составом биологические вещества. Витаминный комплекс, поступающий в организм, заменит тот минимум, который мы получаем от жирной пищи. Полностью исключать из рациона высококалорийную продукцию также не рекомендуется. Г. Шаталова

Интересна, но, в то же время, научно не обоснована теория Г. Шаталовой. По мнению женщины-ученой сохранение энергии – это ни что иное, как домыслы. Г. Шаталова считает, что восполнить израсходованную энергию можно не только с помощью приема пищи. Ученый утверждает, что в основе человеческих способностей лежит принцип энергетической целесообразности. Он помогает организму находить синтез с окружающей нас природной средой, тем самым восполняя ранее утраченную энергию. С помощью рецепторов, мы поглощаем все виды энергии, делая потребность в пище второстепенным фактором для здоровья человека.

Г. Шаталова считает, что за счет такого «сбора», человек укрепляет свой иммунитет и продлевает долголетие. Ученый приводит доказательство, в соответствии с которым мы питаемся за счет атмосферного азота. В этом она видит связь между растениями и человеком. Звучит фантастически, а любой современный школьник скажет, что такая теория невозможна – полностью вытеснить пищу из нашего рациона невозможно. А если и ограничить ее, о каком здоровье может идти речь? По мнению Шаталовой, человеку вредят хлебные и молочные продукты, а овощи и фрукты не несут никакой витаминной пользы. Не совсем понятны наставления автора теории о приеме пищи, в частности, о ее пережевывании. Каждый акт измельчения во рту должен составлять не менее 50 раз. Люди с болезнями должны пережевывать пищу не менее 200 раз, а сидящие на диете – целых 150 раз. В итоге, фантастические иллюзии Шаталовой о питании азотом, свежими потоками воздуха, космической энергией – нереальны. И вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме поверят в эти идеи.

Естественная диета


  1. Употребление мяса – один раз в день. Мини-диета избавит организм от шлаков.
  2. Во время трапезы следите, чтобы не происходило переедания. По окончании приема пищи, прислушайтесь к своему желудку – насыщения быть не должно. Переедание – это прямая дорога к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  3. До обеда и ужина желательно съедать целые овощи или овощные нарезки. Салаты готовятся за считанные минуты. Овощи лучше всего заправлять лимонным соком или растительным маслом – тогда салаты помогут ускорить обмен веществ вашего организма.
  4. Дневная норма сахара – 2 кубика. Рекомендуется также воздержаться от чрезмерного употребления варенья, мучных изделий, конфет и шоколада. Заменить сахар можно медом и сухофруктами. Перед употреблением ягоды желательно пропарить в дуршлаге. Свежие фрукты также заменяют сахар. Рецепт приготовления искусственного меда: 100 граммов сахара перемешивается в 200 мл кипяченой воды. Масса подогревается, а сахарный песок размешивается и растворяется. Затем добавляется 100 граммов меда, после чего средство переливается в термос. В результате настойки, получается натуральный мед с таким же цветом и запахом. Средство готово к употреблению: не более 100 граммов в сутки.
  5. Пережевывание пищи должно быть неспешным, но тщательным. Не стоит торопиться, жевать поочередно правой и левой стороной зубов. Пищеварительная система скажет вам спасибо.
  6. Белый хлеб, как и соль – негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. А вот хлеб с отрубями придется как никогда кстати.
  7. Соль – это «белая смерть». Постарайтесь приучить себя употреблять суп, вторые блюда, салаты и яйца без соли. По вкусу, можно заменить соль чесноком или морскими водорослями – в них содержатся полезные для организма минералы.

Раздельное питание: сочетание пищи

  1. Исключают друг друга белковая пища и крахмал – отсюда и разделение соответствующей пищи по разным периодам. В то же время, мясо не сочетается с молочными продуктами, яйца с орехами, орехи с молоком и творогом.
  2. Противоположность кислоты и белков – мясную продукцию не рекомендуется запивать томатным соком. Фрукты с витамином C негативным образом сказываются на пищеварительном процессе. Белковая еда и лекарственная кислота должны разделяться в приемах пищи. А, к примеру, орехи и сыр дополняют друг друга. В творожную массу можно добавить яблоки или лимон – это вкусно и полезно. Также можно попробовать смешать помидоры и творог.
  3. Жиры и белковая еда – не сочетаются. Наверное, вы слышали о том, что жирное мясо отягощает желудок.
  4. Сахар и белковые продукты не приемлют друг друга – сахароза смешивается с питательными соками организма исключительно в кишечнике. Если же сахар задержится в желудке, то вы почувствуете процессы брожения. Это сопровождается неприятными образованиями в организме.
  5. Отсутствие связи между жирной пищей и крахмалом – мучные изделия в виде тортов считаются тяжелой пищей. Ядерная смесь жиры-крахмал-сахар дает повод к накапливанию лишних калорий. Это приводит к избытку веса и постепенному ожирению.
  6. Крахмал и сахарная продукция – не сочетаются. Заварные пирожные, кексы и другие мучные изделия незримо вредят здоровью, особенно при чрезмерном употреблении.
  7. Молоко прекрасно соотносится с ягодами и кислотой.

Наша жизнь создает препятствия для соблюдения раздельного питания. Но при грамотном подходе к приемам пищи, можно следовать рекомендациям хотя бы частично.

Видео «Принципы правильного питания Маргариты Королевой»

В своей статье, основываясь на советах знаменитых диетологов, я вам расскажу, как правильно питаться, чтобы похудеть и быть здоровой.

Вы считаете, что вам пора бы сбросить пару лишних килограммов, но не знаете, какую диету выбрать? Журналы и интернет-издания бомбардируют вас разнообразной, а порой противоречивой информацией? Если да, то советую вам ознакомиться с рядом лучших советов, как правильно питаться, чтобы сбросить вес. Используя мои советы о том, как нужно правильно питаться, и воплощая предложенные принципы питания в жизнь, вы быстро потеряете лишние килограммы. Удачи вам!

1. Пейте много воды и других низкокалорийных напитков.

Прежде, чем распаковать упаковку с чипсами, выпейте стакан воды. Люди часто путают жажду с голодом и снабжают организм лишними калориями, которые оседают потом на боках и ягодицах. Если, выпив воды, вам все еще хочется чего-то вкусненького, выпейте чашечку фруктового чая.

2. Осторожно выбирайте вечерние перекуски.

Употребление лишних продуктов часто случается после обеда или ужина, когда некоторое время уже прошло, а вы сидите расслабившись. Бессмысленное перекусывание перед телевизором – самый распространенный способ нарушения диеты. Или закрывайте кухню в вечернее время, или подготовьте для себя какие-то низкокалорийные закуски – к примеру, небольшую упаковку печенья, содержащую не более 100 калорий.

3. Правильное питание заключается в том, чтобы кушать то, что любите.

Вместо того, чтобы полностью отказаться от любимых продуктов, начните покупать их меньше и с умом. Посещая местную пекарню, купите одно пирожное вместо пакета или же несколько конфет на вес вместо целой коробки. Сидя на диете, можно и дальше есть то, что вам нравится – ключевым моментом в этом случае является мера.

4. Ешьте в течение дня несколько небольших блюд.

Если употреблять меньше калорий, чем сжигать, то можно похудеть. Однако если вы все время голодны, то употребление маленьких порций может стать достаточно трудной задачей. Исследования показывают, что люди, которые делают 4-5 небольших приемов пищи в день, лучше контролируют свой аппетит и вес. Ежедневная порция калорий должна быть распределена на несколько приемов пищи и перекусов, большинство которых должно быть съедено до полудня. Здесь будет как нельзя кстати пословица: завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий.

5. Каждый прием пищи должен содержать белок.

Белки дарят ощущение сытости дольше, чем жиры и углеводы. Они также помогают сохранить мышечную массу и улучшают сжигание жиров. Поэтому старайтесь включить в свой здоровый рацион белки с помощью таких продуктов как постное мясо, яйца, йогурт, сыр, соя, орехи, цельнозерновые продукты и дары моря. В каждом вашем приеме пищи должен быть хоть один из вышеперечисленных компонентов.

6. Добавляйте специи, чтобы сделать блюда пикантными.

Добавляйте в блюда разнообразные острые приправы – чили или кайенский перец, и вы будете более удовлетворены своими приемами пищи. Еда, содержащая эти ингредиенты, пробуждает все вкусовые рецепторы, а поэтому вы съедите немного меньше, чем обычно. Кроме того, острые специи ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.

7. Обеспечьте свою кухню здоровыми продуктами.

Если у вас дома будет достаточно здоровых продуктов, готовых блюд и легких закусок, то вскоре вы достигнете успеха в похудении. Благодаря им, вы будете реже заказывать пиццу или перекусывать в китайских кафе. Помните, что под рукой всегда должны быть: замороженные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, сыр с низким содержанием жира, консервированные помидоры и фасоль, куриная грудка, цельнозерновые лепешки и разнообразные салаты.

8. В ресторанах заказывайте порции для детей.

Если в заведении нет детского меню, то можно попросить в заказе всего половину порции. В таком случае будете уверены, что не съедите больше нормы и не переусердствуете с количеством калорий. Если вы едите дома, то накладывайте себе порцию в меньшую, чем обычно, тарелку, желательно контрастного цвета (например, синего).

9. Замените порцию макарон на порцию овощей.

Если уменьшить количество съедаемых макарон и хлебных изделий в пользу овощей, то в течение года можно уменьшить свою одежду на один размер. Употребляя овощи в ущерб мучным изделиям на тарелке, можно съедать на 100-200 калорий меньше за каждый прием пищи.

10. Главный принцип правильного питания — Всегда завтракайте.

Казалось бы, это очевидно: пропусти завтрак и потеряй вес. Но в жизни все с точностью наоборот – об этом свидетельствуют многие исследования. Если не позавтракать, то в дальнейшем вы будете чувствовать себя более голодным, так что сторицей вернете этот прием пищи за обедом и ужином. Чтобы похудеть и удерживать оптимальный вес, всегда съедайте здоровый и питательный завтрак — к примеру, яйцо всмятку и цельнозерновую лепешку, или же тарелку хлопьев смеси зерновых с обезжиренным молоком и фруктами.

11. Рацион правильного питания прост: включите в диету клетчатку.

Пищевые волокна улучшают пищеварение, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина в крови – все это способствует снижению веса. Большинство людей потребляют только половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Чтобы черпать пользу входящими в рацион волокнами, женщины должны употреблять примерно 25 г клетчатки в день, в то время как мужчины – 38 г (на каждую 1000 калорий должно выпадать около 14 г клетчатки). Источниками пищевых волокон являются овсяные хлопья, фасоль, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

12. Очистите кухонные полки от калорийной еды.

Если ваши полочки хранят на себе чипсы, а в холодильнике лежит мороженое, то похудение может стать более трудным процессом, чем кажется. Уменьшить искушение можно путем очистки кухни от калорийный продуктов. Вы знаете, что вам время от времени нужно что-то сладкое? Сделайте так, чтобы для его получения вам нужно было выходить из дома и идти в магазин – лучше всего пешком.

13. Как правильно питаться — Худейте медленно.

Если ваш вес уменьшается, но не так быстро, как вам бы того хотелось – не расстраивайтесь. Похудение занимает очень много времени, точно так же, как и правильный набор веса. Реалистичная и здоровая скорость похудения составляет примерно 0,5-1 кг в неделю. Не ожидайте, что похудеете быстрее, потому что можете разочароваться и отказаться от дальнейшей работы над собой. Помните, что вы увидите реальную пользу своего здорового похудения только тогда, когда потеряете 5-10% от своей первоначальной массы.

14. Взвешивайтесь один раз в неделю.

Люди, которые регулярно взвешиваются, лучше видят свои результаты потери веса. Большинство экспертов советуют взвешиваться один раз в неделю, чтобы не натолкнуться на суточные колебания веса. Взвешивайтесь в одно и то же время, в определенный день недели, в одной и той же одежде и на одних и тех же весах.

15. Немаловажный фактор правильного питания — хороший сон.

Когда вы лишены необходимых часов сна, организм вырабатывает избыточное количество гормона, стимулирующего аппетит – грелина, но в то же время недостаточно производит лептин – гормона, информирующего мозг о сытости. Правильный сон сделает вас отдохнувшим, а ваш мозг не будет сигнализировать о ложном голоде.

16. Контролируйте размеры порций.

Обедая где-то в общественных заведениях, мы привыкаем к большим порциям, иногда насколько большим, что остаток приходится оставлять или забирать домой. Чтобы не есть слишком много дома, пользуйтесь кухонными весами или специальными мерками. Пирожное, например, никогда не следует есть прямо из упаковки, и всегда нужно его разрезать на порционные куски. В ресторане можно заказывать одну большую порцию на двоих – вы заметите, что и так наедитесь.

17. При правильном питании, ешьте больше фруктов и овощей.

Самая лучшая та диета, в которой большее разнообразие продуктов. Употребляя разнообразные овощи и фрукты, вы будете чувствовать себя менее голодным, кроме того обеспечите организм необходимым количеством витаминов, минералов, клетчатки и воды.

18. Ограничьте потребление алкоголя на уик-эндах.

19. Покупайте жевательную резинку без сахара.

В следующий раз, когда придет охота перекусить, воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара. Жевательная резинка подарит вам свежее дыхание, а также поможет контролировать аппетит – а, следовательно, и похудеть. Хотя употребление жвачки и уменьшит количество съеденных калорий, это не обозначает, что нужно отойти от принципов здорового питания. Надлежащая диета и физические упражнения по-прежнему важны.

20. Заведите диетический дневник.

Обычный блокнот и ручка помогут вам потерять вес. Исследования показывают, что записывание всего, что вы съедаете и выпиваете, помогает лучше изучить свой рацион и держать питание под контролем. Согласно экспериментам, люди, ведущие диетические дневники, худеют в два раза больше, чем те, кто не контролируют свой рацион.

21. Обратитесь за помощью к семье и друзьям.

Поддержка со стороны близких поможет вам быстрее и легче добиться своей цели. Расскажите о своих усилиях – может быть, кто-то присоединится к вам во время выполнения упражнений, будет также придерживаться принципов здорового питания, или же тоже сядет на диету. Как известно – вместе веселее!

Соблюдайте мои советы правильного питания, и вы будете себя чувствовать великолепно!

Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в России. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Диетолог Маргарита Королева посвятила созданию своей методики похудения более 20 лет.

За это время она не только досконально изучила вопрос, но и на собственном опыте убедилась в эффективности своей диеты, избавившись после рождения второго ребенка от 30 кг лишнего веса, сохранив достигнутый результат на долгие годы.

Маргарита Королева – кандидат медицинских наук, практикующий специалист в области физиотерапии, дерматокосметологии и мезотерапии. Кроме того, Королева возглавляет клинику эстетической медицины, известную своей успешной статистикой нехирургического моделирования фигуры. В числе пациентов, которым Маргарита Королева помогла похудеть, звезды эстрады и шоубизнеса: Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Николай Басков, Наташа Королева и другие.

Доступна методика московского диетолога и обычным людям, испытывающим затруднения с достижением оптимального веса. Основные правила «сытной стройност», обзор популярных диет, причины возникновения лишнего веса, диагностику ожирения, а также практические советы по формированию навыков здорового питания Маргарита Королева изложила в своей книге «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда!».

Советы Маргариты Королевой для похудения: слагаемые успеха

Опираясь на свой многолетний опыт в области диетологии, Маргарита Королева пришла к выводу, что похудеть навсегда реально, если придерживаться дробного питания. Это значит, что частота приемов пищи не должна быть менее 5-6 раз в сутки.

По рекомендации Маргариты Королевой, есть следует каждые 2-2,5 часа, но при этом ни в коем случае не переедать. Порции должны быть такими, чтобы, с одной стороны, насытить, а с другой, не превысить планку. Масса съеденной за день пищи не должна быть более одного, максимум полутора килограммов. Маргарита Королева считает это одним из главных правил «сытой стройности».

  • В завтраке – сила. Утреннему приему пищи диетолог придает большое значение. Связано это с тем, что в первой половине дня усвоение питательных веществ проходит быстрее, все обменные процессы действуют в оптимальном режиме. Интенсивный метаболизм не позволяет накапливаться жировым отложениям, а энергия, полученная с порцией утренней еды, необходима для нормальной работы всех систем организма на протяжении всего дня. Именно поэтому Маргарита Королева советует не отказываться от завтрака. После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды, затем выполнить несложный комплекс дыхательной гимнастики и только спустя полчаса после этого сесть за стол. Оптимальным вариантом завтрака автор диеты считает каши, сваренные на воде, из риса, овсянки, гречки. По желанию можно добавить в них небольшое количество свежих или сухих фруктов или орехов. Также в качестве первого приема пищи подойдут маложирные кисломолочные продукты, творог или яйца.
  • Психология похудения. В книге «Похудеть навсегда» Маргариты Королевой подробно рассматриваются вопросы мотивации и целеполагания. Автор уверена, что, только определив для себя четкие задачи и имея сильный стимул, можно успешно бороться с лишним весом. Она помогает своим читателям определиться с вопросами «худеть или не худеть» и «если худеть, то зачем».
  • Сбалансированное питание. Разрабатывая свой рацион, Маргарита Королева предусмотрела, чтобы в него входили все необходимые элементы, витамины и минералы. Соотношение белков, жиров и углеводов в меню, рекомендованном диетологом, должно быть представлено в следующей формуле: 1:1,5:4. Их источником должны служить натуральные продукты, преимущественно растительного происхождения, молочная пища, постное мясо и крупы, а также жиросжигающие специи. Готовить еду Маргарита Королева советует щадящими методами: варить, запекать в фольге, тушить без добавления масла, готовить на пару.
  • Похудение в комплексе. Сама автор методики похудения признает, что она не стремилась к созданию всего лишь очередной диеты, а старалась помочь каждому худеющему человеку обрести внутреннюю гармонию, привить ему навыки здорового образа жизни и научить придерживаться индивидуального стиля питания. Похудеть навсегда, по мнению Маргариты Королевой, возможно, если согласованно сочетать дробное диетическое питание, регулярные, но необременительные физические нагрузки и физиотерапевтические процедуры.
  • Худеть, но себе не вредить. Раскрывая в своей книге правила «сытой стройности», Маргарита Королева делает особый акцент делает на том, что подойти они могут не каждому. В частности, имеется ряд заболеваний, при которых такой метод похудения нежелателен. Поэтому диетолог советует всем, кто хочет самостоятельно похудеть по ее методике, но имеет проблемы со здоровьем, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Пять запретов на пути к «сытой стройности»

  1. Не есть после семи часов вечера. Это правило следует неукоснительно соблюдать вне зависимости от того, во сколько было пробуждение или насколько напряженным выдался день. Замедленные обменные процессы в организме в вечернее время становятся причиной того, что съеденная после 18-19 часов пища не может полностью усвоиться, а пополняет запас жировых клеток.
  2. Не голодать. Похудение должно быть естественным и комфортным, считает автор методики «сытой стройности» Маргарита Королева. Поэтому ограничение в пище, приводящее к появлению мучительного чувства голода, в ее диете под запретом. В исключительных случаях разрешается даже немного нарушить правильный режим питания и перекусить после семи вечера, если голод не дает покоя. Остановить свой выбор в этом случае следует на чашке зеленого чая с ложечкой меда, стакане обезжиренного кефира, половинке грейпфрута или гранате.
  3. Не чувствовать жажду. Чтобы похудеть, Маргарита Королева советует пить много и часто. Причем большую часть жидкости должна составлять чистая вода. Для стимулирования обмена веществ в день необходимо выпивать ее не менее двух литров, ограничивая при этом употребление соли.
  4. Не переедать. Чтобы похудеть навсегда, диетолог Королева рекомендует отказаться от привычки съедать приготовленную порцию целиком, даже не прислушиваясь к собственным ощущениям и настоящим потребностям организма. Переедание ведет к растяжению стенок желудка, а все увеличивающееся с каждым разом количество пищи в итоге приведет к ожирению. Если взять за правило есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь вкусом, то в скором времени окажется, что для насыщения требуется гораздо меньший объем пищи, чем раньше.
  5. Не поддаваться стрессам. Угнетенное настроение, пессимизм, утрата веры в успех похудения зачастую заканчиваются срывами, чреватыми перееданием и возвращением сброшенных килограммов.

Диета Королевой: полезные продукты

  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, ржаные сухарики;
  • чистая негазированная вода, зеленый чай, некрепкий черный чай, соки без сахара, кофе – один раз в день утром, изредка – белое вино;
  • растительная пища: овощи, фрукты, ягоды;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира – раз в день;
  • постное мясо: телятина, крольчатина, птица без кожи;
  • нежирная морская рыба и морепродукты;
  • каши из различных круп;
  • яйца не чаще трех раз в неделю;
  • нерафинированные растительные масла.

Диета Королевой: вредные продукты

  • жиры: сливочное масло, маргарин, сало, соусы;
  • мясо и рыба жирных сортов, колбаса, сосиски;
  • высококалорийные молочные продукты с добавлением сахара и наполнителями;
  • кондитерские изделия, десерты, шоколад;
  • макаронные изделия;
  • хлеб из муки высшего сорта, сдоба;
  • газированные напитки;
  • консервированные продукты;
  • крепкий алкоголь.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: натуральный кисломолочный продукт без сахара и фабричных добавок (по желанию можно дополнить его свежими ягодами или фруктами).
  • Второй завтрак: четвертинка среднего свежего ананаса.
  • Обед: порция нежирного мяса отварной курицы (без кожицы) с гарниром из спаржи, приготовленной на пару.
  • Полдник: порция низкокалорийного овощного супа-пюре.
  • Ужин: тушеные или отварные морепродукты и листовой салат.

Вторник

  • Завтрак: чашка нежирного творога с добавлением зелени или ягод.
  • Второй завтрак: салат из двух средних свежих морковок, заправленный чайной ложкой маложирной сметаны.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин: порция отварной цветной капусты и вареное яйцо.

Среда

  • Завтрак: приготовленный из целого яйца и одного белка омлет с зеленью.
  • Второй завтрак: 200 г любых ягод.
  • Обед: запеченная без добавления масла рыба полужирных сортов с гарниром из листового салата.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой.
  • Ужин: небольшой запеченный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной с овощами.
  • Второй завтрак: свежий болгарский перец.
  • Обед: порция отварного постного мяса с гарниром из овощей, приготовленных на пару (брокколи, цветная капуста и спаржа).
  • Полдник: четвертинка свежего ананаса.
  • Ужин: листовой салат и грибы.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением меда, ягод или яблок.
  • Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: порция паровой рыбы с зеленым салатом.
  • Полдник: горсточка миндаля.
  • Ужин: рагу из овощей и одно вареное яйцо.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с добавлением пассерованных на воде лука и моркови.
  • Второй завтрак: два свежих огурца.
  • Обед: порция вареной курицы с листовым салатом.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: отварная рыба нежирных сортов с цветной капустой.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи из кабачков с соусом из натурального йогурта и зелени.
  • Второй завтрак: порция салата из фруктов с медом.
  • Обед: тушеные овощи с запеченным мясом.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: порция вареного картофеля «в мундире» с гарниром из огуречно-помидорного салата.

Разгрузочные дни в помощь худеющим

После того как организм худеющего привыкнет к новому режиму питания и меню (а это происходит примерно спустя две недели), Маргарита Королева советует начать практиковать разгрузочные дни. Они дадут новый толчок к избавлению от лишних килограммов и помогут закрепить достигнутый результат.

Соблюдать разгрузочные дни можно по гибкой схеме. К примеру, Маргарита Королева советует обязательно применять их после различных торжеств, связанных с обильным застольем. Если же такие дни переносятся легко, то можно придерживаться разгрузочного меню, состоящего из одного-двух выбранных продуктов, на протяжении двух-трех дней безо всяких негативных последствий для здоровья.

Питание должно быть частым (до 10 раз), но небольшими порциями. Принимать пищу разрешается до позднего вечера и выпивать до двух с половиной литров чистой воды.

  • Фруктовые: 1,5 кг фруктов на выбор (яблоки, апельсины, арбуз, ананас) поделить на шесть приемов и съесть в течение дня.
  • Овощные: 1,5 кг сырых овощей в виде салатов съесть в течение дня за шесть приемов.
  • Томатные: 1,5 л томатного сока без соли выпивается по одному стакану в течение дня до 20 часов.
  • Творожные: шесть раз в день съедать по 100 г маложирного творога и выпить три стакана несладкого чая.
  • Мясные: дневной рацион состоит из 400 г отварного постного мяса, разделенного на шесть порций.
  • Молочные: за сутки выпить по одному стакану 1,5 л 1%-ного кефира.

Маргарита Королева: похудеть навсегда поможет монодиета

Маргарита Королева включила в свои правила «сытой стройности» девятидневный план питания, основанный на принципах монодиеты. Он помогает естественным путем очистить организм и форсирует темпы снижения веса. Для этого необходимо три дня подряд питаться только каким-либо одним продуктом, чередуя углеводное меню с белковым меню и меню, богатым растительной клетчаткой.

  1. Рисовые дни. Единственным блюдом на три дня становится рис, приготовленный особым образом. С вечера замочить в холодной воде стакан длиннозернового риса. Утром промыть его, залить двойным объемом кипятка и отварить 15 минут. Полученную кашу поделить на шесть порций и съесть до 20 часов. Также в эти дни нужно выпивать до восьми стаканов воды и разрешается съесть 3 ч.л. меда.
  2. Куриные дни. Основа меню – курица весом не более 1,5 кг без кожицы и жира, приготовленная на пару без добавления соли. Мясо, отделенное от костей, нужно съесть в течение дня за шесть подходов.
  3. Овощные дни. 500 г овощей каждый день съедаются свежими в виде салата без масла и соли, а еще из 500 г тушатся или готовятся на пару. Каждое блюдо делится на три части и чередуется до 20 часов.

Часто люди бросают попытки похудеть с первых дней, так и не дождавшись результата своих мучений. Причина заключается в том, что диеты и физические нагрузки должны гармонично сочетаться со стилем жизни, возможностями и физиологическими особенностями человека. Для этого пригодятся 4 совета диетолога, как начать правильное похудение.

Четкий план и цель

Перед выполнением любой сложной задачи необходимо сконцентрироваться на результате. Поэтому целенаправленно похудеть может лишь тот, кто видит в этом необходимость.

Перед тем как начать похудение дома, напишите на листке все причины, из-за которых вы хотите снизить вес.

Вдумайтесь в каждую из них и поймите, что только ваши действия дадут результат, никто не похудеет за вас.

Итак, когда поставлена цель и определена мотивация, необходимо составить четкий план своих действий. Не обязательно прописывать время завтрака и точное количество калорий на день. Важно сконцентрироваться на главном и не отходить от намеченного пути. Например, пообещать себе, что на месяц отказываетесь от белого хлеба или в течение недели увеличите количество приседаний в три раза.

Важно помнить – ваш план не должен быть настолько строгим, чтобы его было трудно выполнять, и настолько легким, чтобы не приходилось прилагать усилий воли.

Правильное питание и калории

Эффективно похудеть женщине можно только тогда, когда питание будет сбалансированным, но не будет превышать 2500 калорий в день. Это суточная норма для женщины, необходимая для нормального функционирования организма, не приводя его в истощение.

Диеты с суточной нормой в тысячу калорий нерезультативные, так как организм находится в стрессе и пытается накопить как можно больше питательных веществ на будущее.

Проанализируйте свой рацион и уберите из него наиболее калорийные продукты, в том числе сахар и содержащие его лакомства, а также мучные изделия, в основном с пшеничной муки.

Такие ограничения не станут губительными ни для вашего самочувствия и целеустремленности, ни для организма.

Если килограммы не уходят за неделю диеты, не стоит ее прекращать – обратите внимание на физические нагрузки. Ведь роль диеты не должна сводиться к работе организма на износ, а состоять в гармоничном потреблении полезных питательных веществ.

Из рациона следует также исключить:

  • Жирное мясо и растительные жиры в больших количествах.
  • Калорийные каши и картофель.
  • Не увлекаться фруктами.
  • Алкоголь.

Включить в рацион стоит:

  • Нежирное мясо.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Творог и твердый сыр (нежирный).
  • Ржаной хлеб или хлебцы.
  • Овощи.

При этом важно придерживаться режима питания:

  • полноценно завтракать и обедать;
  • позволять себе легкий ужин;
  • делать небольшие перекусы в виде ланча или полдника.

Стоит помнить и о том, что количество съеденной пищи так же важно, как и ее качество, поэтому не нужно переедать. Не ешьте полные порции, со временем достаточно будет и половины.

Так организм будет получать необходимые питательные вещества и витамины, не отяжеляя себя лишними калориями: все, что вы едите, будет уходить на обеспечение жизнедеятельности, а не откладываться в жировые клетки.

Вода

Во время диеты рекомендуется пить не менее 1,5-2 литра воды. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить организм влагой и ускорить процесс похудения, ведь вода выводит токсины и шлаки, помогая избавиться от лишнего веса.

Бытует мнение, что излишнее количество воды приводит к ее отложению в жировых клетках, отчего увеличивается вес. На самом деле жировые клетки задерживают воду в межклеточном пространстве, из-за чего создаются отеки, но для того, чтобы не было застоя воды ее необходимо пить как можно больше (в пределах 2,5 литра в день).

Воду следует пить за несколько минут до еды, поскольку создается ощущение заполненности желудка и, соответственно, есть хочется меньше.

К тому же для лучшего эффекта следует выпивать стакан воды натощак, а если планируете заняться спортом – прихватите бутылку минералки с собой. Физические упражнения приводят к обезвоживанию организма, и запас воды необходимо восстанавливать.

Важно пить не любую жидкость, а чистую воду без газа, желательно комнатной температуры. Именно такая вода усваивается лучше всего.

При этом главная задача – не пробовать с первого дня похудения выпить все полтора литра. Важно начинать с небольших доз, например, со стакана воды натощак, перед обедом и ужином, постепенно увеличивая количество выпитой жидкости, прислушиваясь к собственному организму.

Физические упражнения

Только с помощью спорта можно действительно начать сбрасывать килограммы. Это не значит, что стоит начинать с бега на два километра или 50 приседаний за один подход. Здесь действует тот же принцип, что и с водой и пищей: начинайте с малого, не перенапрягайте ваше тело, дайте ему адаптироваться. Конечно, физические нагрузки должны быть ощутимыми: не останавливайтесь, пока не почувствуете предельное напряжение мускулов (за исключением ситуаций плохого самочувствия).

Занятия спортом обязательно должны быть систематичными, иначе эффекта не будет.

Можно составить график и четко ему следовать. Лучше всего делать упражнения через день, то есть трижды в неделю.

Принцип занятий спортом – нагрузка на все группы мышц. Если вам хочется получить узкую талию, нельзя игнорировать упражнения для ног и спины. Преобразование форм возможно только в комплексе. Поэтому стоит обратить внимание на упражнения:

  1. Для пресса: можно поднимать ноги или туловище, а также скручивания.
  2. Для ног: подниматься на носочках, прыгать, делать выпады, приседать.
  3. Для рук и спины: отжиматься (можно с колен), работать с гантелями.

Важно, что похудение после 50 лет или при большом весе требует осторожности в упражнениях – не следует бегать для похудения, это может негативно сказаться на суставах. Лучше отдать предпочтение мягким видам спорта:

  • плаванию,
  • гимнастике,
  • аэробике,
  • пилатесу.

Вне зависимости от того, какие физические нагрузки вы получаете, необходимо добавлять элемент ходьбы пешком: при возможности заменяйте таким способом проезд в общественном транспорте. Это позволяет сжигать калории незаметно для себя самой, без особенных стараний и напряжения.

Стоит помнить, что занятия спортом необязательно предполагают походы в платный спортзал: этим можно без проблем заниматься дома, нужно только суметь себя контролировать и не сдаваться через неделю или две.

Ошибки новичков

Иногда даже самое большое стремление к совершенствованию может потерпеть крах через неправильный подход. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают в начале похудения:

  • Большие интервалы между приемами пищи либо отказ от завтраков или обедов.
  • Поблажки для себя в виде «одной конфетки в воскресный вечер».
  • Нарушение систематичности физических нагрузок.
  • Резкое уменьшение дневной нормы калорий.
  • Избыточное внимание к подсчету калорий вместе с игнорированием качественных характеристик продуктов (содержат ли они жиры и углеводы, или же белки).
  • Постоянный самоконтроль на весах: не всегда результат виден сразу, особенно в весовом расчете. Если вы занимаетесь спортом, необходимо учесть, что мышцы тяжелее жира, и весы не покажут улучшения.
  • Прекращение диеты после потери нескольких килограмм. Вес вернется очень быстро, если не поддерживать здоровый образ жизни и правильно питаться.

Как часто вы говорили себе: «Хочу похудеть», а что делать не знали? Ведь существует огромное количество диет. Какую из них выбрать, какая больше всего подойдет именно вам, а какую, наоборот, лучше обойти стороной? Что делать, чтобы похудеть? В данной статье собраны самые популярные советы диетологов, как похудеть, следуя которым вы не только начнете уверенно, хотя и не так быстро, как вам хотелось бы, сбрасывать вес, но и оздоровите свой организм.

Несомненно, советы диетологов больше придерживаются медицинской точки зрения по поводу целесообразности различных методик похудения. Существует много диет, в которых используются принципиально различные механизмы похудения и уникальные наборы продуктов. Однако не всем известно, что абсолютно все диеты объединяют базовые хитрости и принципы, которые делают процесс похудения максимально безопасным.

Совет диетологов № 1: голодать ни в коем случае нельзя. Многие женщины в своем стремлении «Хочу похудеть, что делать?» начинают морить себя голодом и сводят свой дневной рацион к горстке вареных овощей и паре яблок. Несомненно, на начальном этапе диеты такой подход приносит определенные плоды, но совсем скоро организм, испытывая острую нехватку питательных веществ, начинает интенсивно запасаться жирком. Кроме того, на таком скудном рационе вряд ли вы сможете выдержать длительное время, а значит, потерянный вес быстро восстановится.

А что делать, чтобы похудеть? Диетологи настоятельно рекомендуют не отказываться от любимых продуктов, но свести их к минимуму либо и вовсе заменить на менее калорийные аналоги. Так, вместо свинины прекрасно подойдут постная телятина или курятина, вместо сдобных булочек можно есть тосты с пророщенным зерном, а вместо сливочного йогурта – обезжиренные кисломолочные продукты.

Совет диетологов №2: самый верный способ похудеть – соблюдать суточный калораж. Данный совет диетологов, как похудеть, основан на том, что в основе любой диеты лежит простой принцип: энергии следует расходовать больше, чем потреблять. Все лишние калории откладываются в организме в виде жировых запасов. Здесь важным является не только энергетическая ценность продуктов, но и их качество. В идеале, дневной рацион должен состоять из 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Не следует забывать про овощи и злаки.

Совет диетологов №3: соблюдайте режим питания. Что делать, чтобы похудеть? Для начала необходимо обязательно плотно завтракать. Многие люди в силу различных обстоятельств ограничиваются с утра чашкой кофе или чая. В итоге, спустя пару часов и зверски проголодавшись, они съедают гораздо большую порцию еды, чем им необходимо. Таким образом, здоровый полноценный завтрак – правильный выбор.

Еще один совет диетологов, как похудеть, заключается в дробном питании. Разделите свою суточную норму пищи на 5-6 приемов. Это вовсе не значит, что каждый раз, садясь за стол, вы должны съедать по несколько порций. Например, между основными приемами пищи можно перекусить фруктами, овощами, выпить стакан кефира, йогурта или съесть немного творога.

Наименьшее количество пищи должно приходиться на ужин. Недаром народная мудрость гласит: «ужин отдай врагу». Несомненно, ложиться спать на голодный желудок не стоит, однако старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна. Вечером лучше не употребляйте тяжелую жирную пищу, а ограничьтесь легким ужином, например, рыбой и овощами.

Совет диетологов №4: пейте много жидкости. Не стоит ограничивать себя в потреблении жидкости. Некоторые люди нередко путают чувство жажды и голода. Часто бывает достаточно выпить стакан воды и чувство голода утихнет. Если вы привыкли пить чай после приема пищи, пересмотрите эту привычку. Совет диетологов – не следует употреблять жидкость сразу после приема пищи, так жировые запасы организма будут расходоваться гораздо медленнее. А вот выпить стаканчик воды или молока за полчаса до еды даже полезно: это притупит чувство голода, в результате чего вы съедите меньше еды.

Совет диетологов №5: ставьте перед собой достижимые цели. Не ставьте перед собой задачи, выполнить которые просто нереально. Вы же прекрасно понимаете, что скинуть за пару недель 20 кило вам вряд ли удастся, только депрессию себе заработаете и разочаруетесь к тому же. Не стоит также каждый день бежать к весам для взвешивания, ведь даже минимальные колебания веса в большую сторону способны испортить настроение на целый день. Оптимальным решением будет вставать на весы один раз в неделю.

Как видите, советы диетологов, как похудеть и соблюдать принципы правильного питания, довольно просты и легко выполнимы.

Сорвалась с диеты: что делать?

С вопросом: «хочу похудеть, что делать?» диетологи разобрались. А как быть с вопросом: «сорвалась с диеты, что делать?». Советы диетологов и здесь готовы вам помочь:

  • Объективно оцените ущерб. Если вы съели всего одну плитку шоколада, то ничего страшного не произошло. Благополучно об этом забудьте и продолжайте соблюдать диету дальше.
  • Не стоит бросать диету после первого же срыва. Тем не менее, не стоит себя и обманывать. Может, вы переоценили свои силы, или у вас не хватает характера, или же вы выбрали чересчур жесткую диету? Чтобы не было срыва совет диетологов прост: старайтесь делать себе хотя бы раз в неделю поблажки и «выходные» от диеты, но в разумных пределах.
  • Не забывайте про физические тренировки. Вы мучаете себя вопросом: «сорвалась с диеты, что делать?». Все очень просто: те калории, которые вы наели во время срыва, можно сжечь физическими упражнениями. Но изматывать себя также не стоит.
  • Нормализовать пищеварение после срыва поможет большое количество фруктов и овощей. Благодаря содержанию клетчатки, они быстро почистят ваш кишечник и восстановят обмен веществ. Кроме того, сладкие фрукты являются прекрасным заменителем сладостей.
  • Мотивация. Вспомните, ради чего вы решили сесть на диету. Представьте себе, что вам уже совсем чуть-чуть осталось, и вы добьетесь заветной цели. Поэтому сдаваться не стоит ни в коем случае.