Классификация инноваций по типу инноваций примеры. Классификация инноваций (нововведений)

Важным составляющим элементом научного теоретико-методологического обоснования инновационных процессов является классификация инноваций. Классификация основывается на познавательной деятельности, цель которой является установление порядка, определение структуры, систематизация конкретных нововведений. В данном случае классификация основывается на разделении элементов системы по различным признакам, которые учитывает сходства, различия и взаимосвязи. Также классификацию инноваций можно рассматривать как итог исследовательской деятельности, на основе знаний в сфере инноватики, приемов и способов познавательной деятельности.

Следовательно, классификация может выступать как итогом, так и одной из целей познания, что способствует дальнейшей познавательной активности и развитию знаний. Классификация инноваций дает возможность ориентироваться в многообразии инновационных явлений, устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости между различными инновациями, репрезентировать содержательную специфику конкретных инноваций, осуществлять инновационную диагностику, прогнозирование и консультирование .

Управление инновационной деятельностью зависит от условий изучения инноваций, которое необходимого для их отбора и использования. Следует различать:

Инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах

Незначительные технические или внешние изменения в продуктах(не изменяются- свойства, стоимость изделия и входящие в него материалы и компоненты;

Расширение численности новой, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия .

Классификация инноваций имеет большое значение как для дальнейшего развития инновационной теории, так и для успешной реализации инновационной практики. При построении различных классификационных моделей инноваций необходимо учитывать их специфику. К специфическим чертам инноваций можно отнести:

    открытость (необходимость постоянной ситуационной коррекции инновационной деятельности в ходе ее осуществления;

    нелинейность (непредсказуемость в появлении и реализации)

    высокий уровень динамики (постоянное развитие, совершенствование видов и форм инновационной деятельности, элементов творчества)

    незавершенность (присутствие постоянной интенции на генерацию новшеств, изобретений, появление творчества на всех уровнях для саморазвития и самоорганизации общества)

    процессуальность, (поэтапная реализация нововведений)

    альтернативность, возможность выбора и реализации множества инновационного развития

    вероятностный и рисковый характер (высокая степень неопределенности реализации и эффективности; отсутствие гарантий коммерческого и социального успеха)

    системность инноваций (осуществление при условии мобилизации всех видов и форм деятельности направленный процесс реализации главной инновационной идеи)

    объективность(детерминированность инноваций и обусловленность их социокультурными, историческими, производственными и другими обстоятельствами и потребностями)

Данные черты инноваций рассматривают инновационные процессы как креативные, чувствительные к неопределенным ситуациям, а также предполагающие высокий уровень мотивации и наличие творческого потенциала у участников инновационного процесса .

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов);

Процессные (новые методы организации производства (новые технологии. Могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия,фирмы)

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

    Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

    Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

    Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

    радикальные (базовые);

    улучшающие;

    модификационные (частные).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно- исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

    технологические;

    производственные;

    экономические;

    торговые;

    социальные;

    в области управления .

Н. Мончев по характеру основных операций и видов деятельности выделяет следующие нововведения:

Технические- обеспечивающие технический прогресс и появление на рынке усовершенствованного изделия; научные- приводящие к формированию новых наук или научных направлений; научно-технические нововведения- трансформирующие изобретения в социально-экономически значимую продукцию с новыми технико-экономическими показателями .

По предметному содержанию И. Перлаки выделяет: продуктные нововведения (производство и использование новых продуктов); технологические (создание и применение новых технологий для производства конечных продуктов; социальные (создание и применение новых структур и механизмов функционирования экономической сферы) и комплексные нововведения (единство всех предыдущих).

И. Перлаки предлагает классифицировать нововведения и по степени новизны и представляет: радикальные нововведения (появление принципиально новых средств удовлетворения потребностей и вносящие качественные изменения в способы жизнедеятельности) и модифицирующие (обеспечивающие совершенствование средств удовлетворения общественных потребностей) .

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные

Диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Благодаря ей происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые

Обеспечивающие (связывающие)

Продуктовые

3. По преемственности:

Замещающие

Отменяющие

Возвратные

Открывающие

Ретровведения

4. По охвату:

Локальные

Системные

Стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные

Комбинаторные

Совершенствующие

Два последних направления классификации, которые учитывают масштаб и новизну инноваций в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений .

Проведя сравнительный анализ подходов к классификации инноваций на современном (третьем) этапе, можно дифференцировать все репрезентированные здесь виды на два основных класса: относящиеся к материальной сфере и относящиеся к нематериальной сфере. Первые включают в себя все технико-технологические инновации и оказывают непосредственное прямое воздействие на инновационный процесс; а вторые - социальные в широком смысле слова и влияют на него опосредованно. При всем разнообразии подходов к построению классификационно-видовых матриц можно говорить о том, что основным критерием классификационного деления является сфера осуществления инноваций. Именно по этому критерию происходит дифференциация инноваций на концептуальные, научные, технико-технологические, экономические, организационно-управленческие, информационные, социальные .

Эволюция и развитие теоретико-методологических подходов к обоснованию классификаций инноваций происходят параллельно с формированием инновационной теории, отражают тенденции ее развития, исследовательские приоритеты, осуществляются в русле господствующей познавательной парадигмы (технико-технологической, экономической или социальной) и отражают уровень развития инновационного знания на данный момент [тамже].

Необходим систематический компаративный анализ классификаций инноваций, который позволит не только фиксировать их различные виды, но и оценить достоинства и недостатки сложившихся подходов в области дифференциации и систематизации инновационных феноменов; проанализировать методологические принципы, лежащие в основе обоснования и селекции критериев классификации; идентифицировать современные виды инноваций в рамках заданных критериев с целью их теоретико-методологического изучения и эффективного практического освоения [тамже].

Необходим комплексный подход к установлению критериев классификации, которые должны быть существенными и давать возможность обозначения производных видовых инноваций, а также фиксировать комплексность инновационных процессов с учетом их эффектов и последствий, понимать их структуру. Классификация должна отвечать известным логическим правилам построения: критерии классификации должны быть обозначены по одному основанию, недопустимо пересечение критериев деления и наличия отсутствующих классов по выделенному критерию, обеспечение полноты объема делимого множества и непрерывность самой процедуры деления [тамже].

Таким образом, классификация выступает методологическим средством объяснения инноваций и дает возможность:

Осуществить точную идентификацию инноваций (что позволяет на базе фиксации существенных характеристик и параметров инноваций регистрировать инновационные явления, «находить» их в реальности, изучать и использовать с учетом их специфических особенностей);

Проводить систематизацию характеристик инноваций (что способствует установлению места и роли конкретных инноваций в социальной практике с учетом их сущностных характеристик);

Представить компаративный анализ инноваций (что позволит сравнивать их возможности и ограничения; понимать соотношение видов инноваций в различных сферах);

Определить статус конкретных инноваций в сравнении с другими (что позволит наиболее эффективно осуществлять деятельность по инновационному консультированию, планированию и прогнозированию с целью минимизации издержек инновационной деятельности) .

Промышленности можно считать важной составляющей для стабильной экономической ситуации в любой страны. Однако не все видоизменения или выпускаемой продукции можно отнести к данной категории, поэтому стоит детально остановиться на видах инноваций и привести их классификацию.

В зависимости от того, каким образом новшество внедряется в технологический процесс, выделяют инновации:

  • продуктовые;
  • процессные.

В первом случае применяются новые материалы, полуфабрикаты и комплектующие, в результате чего получаются принципиально новые продукты. Процессные инновации предусматривают новые подходы как к организации деятельности на предприятии, так и к внедрению новой высокопроизводительной технологии.

Классификация инноваций может приводиться в зависимости от новизны для рынка. В частности выделяют научные разработки, появившиеся впервые в мире, в стране и на конкретном предприятии. Очевидно, что наибольшей ценностью обладает первый вид. При этом, в зависимости от охвата ожидаемой они могут быть локальными, системными и стратегическими.

Классификация инноваций может опираться на место новой разработки в системе предприятия. Такая научная разработка может внести изменения в структуру и принцип работы самого предприятия. Здесь выделяют инновации:

  • на входе предприятия, которые изменяют применяемое сырье, материалы, машины, оборудование и другие важные моменты на начальном этапе производства;
  • на выходе предприятия - оказывают влияние на конечный результат производственной деятельности;
  • системной структуры предприятия, видоизменяющие управленческую, производственную и технологическую составляющие

Классификация инноваций зависит от степени изменения продукта. Здесь выделяют

  • радикальные (базовые), которые коренным образом видоизменяют качество оказываемых услуг или выпускаемого товара. Здесь на практике внедряются открытия и крупные изобретения, позволяющие наладить выпуск нового поколения техники или внедрить новейшую технологию;
  • улучшающие, для реализации которых задействуются изобретения среднего уровня;
  • модификационные (частные) лишь незначительно улучшают отдельные параметры изделия или организации производства.

Классификация инноваций может также проводиться по степени распространенности нововведения. В частности выделяют единичные и диффузные научные разработки. В зависимости от преемственности инновации могут быть замещающими, отменяющими, возвратными, открывающими, ретровведениями.

Конечно, перечисленные и их классификация не являются окончательными и будут постоянно расширяться и дополняться. Однако можно утверждать, что в какой бы области не работало предприятие, для него всегда можно будет подобрать наукоемкий продукт, который позволит повысить его рентабельность работы.

Не менее интересна и классификация Они, как правило, различаются в зависимости от уровня научно-технической значимости. Так, выделяют модернизационный инновационный проект, во время разработки которого не происходит кардинального изменения базовой конструкции или технологии. Новаторская (или улучшающая) позволяет внести существенные изменения в имеющиеся технологии и конструкции. Однако наибольшую коммерческую выгоду должна принести реализация опережающего и пионерного инновационного проекта, которые предусматривают внедрение соответственно опережающих технических разработок и вновь созданных материалов, конструкций и технологий, которые способны выполнять новые функции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Классификация инноваций

Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Инновации классифицируются по следующим признакам:

1. значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);

3. место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);

4. глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);

5. разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);

6. масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);

7. место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);

8. характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);

9. степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);

10. время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);

11. причина возникновения (реактивные, стратегические);

12. область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).

По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий. инновация экономический рынок

По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

· регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;

· изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;

· адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;

· новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;

· новое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;

· новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;

· новый род - высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;

· радикальные (базовые);

· улучшающие;

· модификационные (частные).

По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям. Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:

· новые для отрасли в мире;

· новые для отрасли в стране;

· новые для данного предприятия (группы предприятий).

По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:

· инновации "на входе" предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

· инновации "на выходе" предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

· инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:

· технологические;

· производственные;

· экономические;

· торговые;

· социальные;

· в области управления.

В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе "подрывных" инноваций.

Основу общей (традиционной) классификации инноваций и инновационных продуктов составляют следующие признаки .

Как источник идеи для инновации могут выступать:

· открытие, научная идея, научная теория, явление;

· изобретение, ряд изобретений, лицензии;

· рационализаторские предложения;

· прочие ситуации.

Вид новшества:

· продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;

· технологии, метода, способа;

· материала, вещества;

· живых организмов, растений;

· постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;

· информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;

· услуги;

· прочих решений.

По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

· научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

· технические или продуктовые, которые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;

· технологические, которые возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;

· информационно-коммуникационные, которые ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;

· маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций;

· логистические, которые ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.

· организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;

· социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

По областям применения в сферах обслуживания :

· образование;

· питание;

· спорт и молодежь;

· культура;

· здравоохранение;

· правовое обслуживание и охрана;

· туризм;

· торговля;

· финансовое обслуживание;

· другие.

По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

· мировой новизны;

· отечественной новизны;

· отраслевой новизны;

· новые для фирмы;

· расширение имеющейся гаммы товаров, ассртимента, портфеля товаров и услуг;

· обновленные товары и услуги;

· товары и услуги с измененным позиционированием;

· с сокращенными издержками (производственные инновации).

Масштабы распространения инноваций:

· транснациональные;

· народнохозяйственные и федеральные;

· региональные;

· муниципальные;

· в рамках объединений и ассоциаций;

· в рамках организации;

· в рамках подразделения.

Широта воздействия инноваций:

· глобальна, мировая;

· народнохозяйственная, национальная;

· отраслевая;

· локальная.

Темпы осуществления инноваций:

· быстрые, нарастающие;

· замедленные, равномерные;

· медленные, затухающие.

Стадии жизненного цикла инноваций , с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

· исследования;

· разработки;

· промышленное производство;

· маркетинг;

· логистика;

· диффузия;

· рутинизация;

· сервисная поддержка.

По преемственности выделяют следующие инновации:

· открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;

· закрывающие - инновации, закрывающие ряд отраслей;

· замещяющие;

· отменяющие;

· ретровведения.

Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе " подрывных " инноваций.

Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену "подрывных" и поддерживающих технологических инноваций и их приложений - инновационных продуктов и услуг.

"Подрывные" технологии - те, которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. "Подрывные" инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.

Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и "псевдоинновации" - мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).

Российский исследователь Ю.В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

· базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;

· улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;

· микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;

· псевдоинновации, которые, по мнению Ю.В. Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.

В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу могут быть отнесены подходы П.Н. Завлина и А.В. Васильева, В.В. Горшкова и Е.А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С.Д. Ильенковой.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

Таблица 2.1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву

Классификационный признак

Классификационные группировки инноваций

1. Область применения

Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.

2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

3. Степень интенсивности

"Бум", равномерная, слабая, массовая

4. Темпы осуществления инноваций

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

5. Масштабы инноваций

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие

6. Результативность

Высокая, низкая, средняя

7. Эффективность инноваций

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.

С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:

· инновации на "входе" в предприятие;

· инновации на "выходе" из предприятия;

· инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

По целевому изменению инновации разделяются на инновации технологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.

Таблица 2.2 Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой

Классификационный признак

Вид инновации

1. Структурная характеристика инновации

1.1. Инновации на "входе" в предприятие

1.2. Инновации на "выходе" из предприятия

1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов

1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов

1.2. Целевые качественные или количественные изменения

1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения

2. Целевые изменения

2.1.Технологические

2.2.Производственные

2.3. Экономические

2.4. Торговые

2.5. Социальные

2.6. Инновации в области управления

2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды

2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц

2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат

2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.

2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями

2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.

Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

Таблица 2.3 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой

Классификационный признак

Вид инновации

1. Причина возникновения

1.1. Реактивные

1.2. Стратегические

1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке

1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе

2. Предмет и сфера приложения

2.1. Продуктовые

2.2. Рыночные

2.3. Инновации-процессы

2.1. Новые продукты и услуги

2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках

2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы

3. Характер удовлетворяемых потребностей

3.1. Ориентирование на существующие потребности

3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей

3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично

3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.

Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю.В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. В то же время в данном случае указанный критерий классификации имеет более широкую сферу применения, поскольку не предназначается для характеристики исключительно технологических нововведений. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности. Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.

Таблица 2.4 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой

Классификационный признак

Виды инноваций

1. Технологические параметры

Продуктовые, процессные

2. Новизна

Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия

3. Место на предприятии

Инновации на "входе", инновации на "выходе", инновации системной структуры

4. Глубина вносимых изменений

Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные

5. Сфера деятельности

Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления

И.Т. Балабанов в качестве системы классификационных признаков выделяет следующие:

· целевой признак - дает ответ на вопрос, что является целью инновации: решение немедленной задачи (текущей) или задачи будущего времени (стратегической);

· внешний признак - указывает на форму реализации инновации;

· структурный признак - определяет групповой состав инноваций как единой сферы экономических интересов государства.

Таблица 2.5 Классификация инноваций по И.Т. Балабанову

А.И. Пригожин предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в табл. 2.6.

Таблица 2.6 Классификация инноваций по А.И. Пригожину

Классификационный признак

Вид инновации

1. По распространенности

Единичные и диффузные

2. По месту в производственном цикле

Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые

3. По преемственности

Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения

4. По охвату ожидаемой доли рынка

Локальные, системные, стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны

Радикальные, комбинаторные, совершенствующие

Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    курсовая работа , добавлен 26.11.2010

    Понятие "инновация". Области применения инновации: технические, технологические, организационно-управленческие. Расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Расчет дисконтированного дохода, капиталовложений, рентабельности.

    контрольная работа , добавлен 30.01.2013

    Инновация: понятие, содержание и классификация. Инновации и их влияние на организационное поведение. Исследование влияния инноваций на организационное поведение сотрудников компании "Samsung". Рекомендации по внедрению инноваций в организации.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2008

    Государственная инновационная политика: необходимые и достаточные условия для расширения, ускорения и повышения эффективности создания и реализации различных инноваций. Понятие антикризисной инновации. Процессные антикризисные и продуктовые инновации.

    реферат , добавлен 10.11.2010

    Понятие и классификация инноваций, особенности внедрения инноваций в химической промышленности. Анализ состояния и эффективности использования основных производственных фондов. Разработка процедуры внедрения очистного оборудования в ОАО "Уралоргсинтез".

    курсовая работа , добавлен 08.06.2011

    Инновации и методы повышения конкурентоспособности фирм. Обзор научных подходов к инновационному менеджменту. Жизненный цикл изделия и инновации. Классификация инноваций. Особенности инновационного проекта и его виды. Структура типичного венчурного фонда.

    контрольная работа , добавлен 04.04.2011

    Понятие инновации и их роль для организации. Виды инноваций, кодирование инноваций. Система инновационного менеджмента в современных организациях. Образование в фирмах единых научно-технический комплексов, объединяющих в единый исследование и производство

    реферат , добавлен 03.12.2004

    Понятие технологических инноваций и их классификация. Роль нововведений в повышении конкурентоспособности сети магазинов "Домоцентр" и основные тенденции их развития. Основные факторы, препятствующие успешной реализации новаторской деятельности фирмы.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2010

    Роль и место инноваций в структуре работы предприятия. Инновационные тенденции в современных условиях. Инновации, создающие новые рынки. Особенности рынка культурной отрасли. Разработка инноваций в сфере услуг для внедрения в функционирование арт-кафе.

    дипломная работа , добавлен 04.07.2011

    Сущность понятий "инновация", "инновационный процесс". Классификация инноваций.Управление инновационным процессом. Методы оценки проектов. Экспертиза инновационных проектов. Инновации в современной России. Анализ состояния российской сферы инноваций.

Классификация нововведений позволяет реализующей их организации:

Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможностей и ограничений;

Обеспечить эффективную взаимосвязь между конкретным видом нововведения и инновационной стратегией организации;

Обеспечить программное планирование и системное управление нововведениями на всех этапах его жизненного цикла;

Разработать соответствующий организационно-экономический механизм реализации нововведения и замены его новым в целях обеспечения выполнения стратегических задач организации;

Выработать соответствующий механизм компенсации (преодоления антиинновационных барьеров), позволяющий уменьшить воздействие нововведения на устойчивость и равновесие системы.

Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

1. Источник идеи для инновации могут выступать:

Открытие, научная идея, научная теория, явление;

Изобретение, ряд изобретений, лицензии;

Рационализаторские предложения;

Прочие ситуации.

2. Вид новшества .

Продукт, его конструкция или устройство, система и механизм;

Технология, методы, способы;

Материалы, вещества;

Постройки, здания, сооружения;

Информационный продукт;

3. По областям применения в научно-производственном процессе :

Научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

Технические или продуктовые (ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя);

Технологические (возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);

Информационно-коммуникационные(ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя);

Маркетинговые (ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций);

Логистические (ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте);

Организационно-управленческие (ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их);

Социально-экономические, правовые и другие, (изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия).

4. По месту в системе (на предприятии, в фирме):

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использования, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

5. По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия.

В любом случае это нечто новое, неизвестное или не применявшееся ранее в конкретной области бизнеса, сфере деятельности или отдельной компании. Очень многое зависит от угла зрения. Например, внедрение автоматизированного учета, который сам по себе инновацией не является, может стать инновацией для конкретной компании, которая ранее системой автоматизированного учета не пользовалась.

В обзоре консультационной компании Booz, Allen & Hamilton доказывается, что 90% всех новых товаров – это «хорошо забытое старое».

Большинство новинок – модификация уже выпускаемых компанией товаров: продукты совершенствуются, расширяется специализация компании, она выходит на новые рынки. Только десятую часть всех новинок можно с полным правом назвать новшествами. Но не следует рассматривать усовершенствованные продукты как «низшую» форму инноваций. Она является главным средством сохранения «свежести» прекрасно зарекомендовавших себя торговых марок. Это позволяет производителям поддерживать на высоком уровне объем продаж и рентабельность товара. Усовершенствование изделия, снижение производственных издержек и репозиционирование способствуют доходности торговых марок, адаптации их к современным требованиям. И еще один интересный вывод: из тех, 10% по-настоящему новых инноваций, только 2% приходится на долю новых продуктов. Наиболее успешные инновации представляют собой новые маркетинговые концепции.

Новые старые товары . Новые способы применения знакомых потребителям продуктов.

Новые рынки – это новые группы потребителей товара.

Новые способы ведения коммерческой деятельности - это новаторские подходы к поставкам существующих товаров и обслуживанию потребителей. В современных условиях они являются одним из важнейших источником инноваций. Огромные возможности открывают создание новых каналов распределения и предложение новых способов обслуживания потребителей.

6 . По типу инновации выделяют

Материально-технические

Социальные.

В зависимости от технологических параметров и их влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают:

Инновации-продукты (продуктовые инновации)

Инновации-процессы (технологические инновации).

Продуктовые инновациивключают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих для получение принципиально новых продуктов. (позволяют обеспечить рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних, так и за счет увеличения объёма продаж).

Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе фирмы и означают новые методы организации производства (позволяют улучшить экономические показатели за счет: совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, увеличения объёма продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей, возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов).

Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

7. Широта воздействия (масштабы распространения) инноваций:

Глобальное, мировое;

Народнохозяйственное, национальное;

Отраслевое;

Локальное.

8. Темпы осуществления инноваций:

Быстрые, нарастающие;

Замедленные, равномерные;

Медленные, затухающие.

9. По глубине вносимых изменений (инновационному потенциалу) выделяют инновации:

-радикальные (базовые ) - включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей. Именно радикальные нововведения с большим успехом могут найти распространение в других областях и тем самым, создать новые потребности и новые рынки сбыта. Их создание связано с большим уровнем рисков и неопределенностей, технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, отдача от них непропорционально значительна. Ранняя стадия процесса радикальных инноваций как богата различными возможностями, так и бедна фактической информацией. Из-за высокой степени неопределенности эта фазу инновационных разработок стали называть «туманной исходной точкой» ("the fuzzy front end").

К радикальным инновация можно отнести создание двигателя внутреннего сгорания. Пример поддерживающей инновации - электрические стеклоподъемники в автомобиле».

-улучшающие (модифицированные, инкрементные) - приводят к улучшению или дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Это наиболее распространенный тип инноваций. Малые улучшения создаются в ходе непосредственно наблюдения как в сфере потребления товара, так и в технологии его производства. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек производства и поэтому обязательно реализуется. Особое значение придается таким нововведениям в условиях массового производства, в результате чего возникают сбалансированные по своим параметрам продукты, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций; Инкрементные инновации – это незначительные изменения уже существующего продукта, не носящие революционного характера. Например, корректировка состава продукта, создание зонтичного бренда или новая упаковка. Об этом мало говорят, но чаще всего именно такого рода изменения приносят основную часть прибыли компаниям, а, кроме того, такого рода инновации доступны всем, так как они не требуют больших финансовых вложений, гигантского штата разработчиков и период их создания и внедрения минимален. Получается, что они экономически более выгодны, чем глобальные нововведения. Незначительные изменения тоже помогают компаниям выходить на новые рынки и отвоевывать место под солнцем у конкурентов, т.е. решать стратегические задачи и повышать конкурентоспособность бизнеса.

Факторы, стимулирующие развитие локальных инноваций:

1)Специфика продукта.

2)Стремление потребителей к разнообразию. Особенно это актуально для продуктов типа компьютеров или мобильных телефонов, где потребительский спрос очень высок, разброс желанных и необходимых приложений и дополнений огромен, а представления об идеальном дизайне строго индивидуальны. Локальные инновации позволят компании расширить линейку, привлечь новых клиентов и сохранить существующих.

3)Сектор рынка . Радикальные изменения в сфере услуг напрямую зависят от появления столь же кардинальных инноваций в производстве, незначительной модернизации позволят компании не опасаться свое будущее.

Конечно, есть отрасли, где новые продукты принципиально важны, но даже в этих секторах не обойтись без инкрементных инноваций. Потому что они, в первую очередь, призваны поддерживать радикальные новшества. Эффективный лидер должен понимать, что каждая глобальная инновация может служить трамплином для целого ряда инкрементных инноваций, что увеличит «срок годности» продукта и позволит получить большую прибыль, которую, в свою очередь, можно направить на новые разработки.

4)Инкрементные инновации позволяют компаниям успешно входить в новые рынки или осваивать новые ниши, расщепляя существующие бренды согласно потребностям потенциальных клиентов. Та же стратегия способствует увеличению доли и на местном рынке, серьезно ограничивая стремления конкурентов и не давая им возможности предложить собственные продукты. Это позволяет выиграть время, необходимое для разработки и внедрения тех решений, которые пока находятся лишь на стадии проектов.

Однако заметим, что локальные инновации не всегда следуют за глобальными, а часто предваряют их, давая компаниям толчок к развитию и новые идеи.

Такого рода незначительные изменения помогают завоевывать и новые страны, и новые ниши на рынке.

5) Небольшие инновации позволяют компании увеличивать стоимость своих товаров , ведь дополнительные опции позволят вам в несколько раз увеличить цену на продукт без негативной реакции со стороны потребителей.

6) инкрементные инновации помогают компаниям в борьбе за влияние . Например, на розничном рынке в условиях жесточайшей конкуренции за место на полке, производители могут расширить предлагаемый ассортимент продукции, путем небольших изменений состава или начав производить смежные продукты, не требующие радикального переоборудования цехов и привлечения большого количества новых специалистов. Широта и разнообразие предложений дает большее количество места на полках ритейлера, серьезно затрудняя конкурентам путь на склады магазинов. К увеличению количества товаров, объединенным одним брендом, также прибегают, если категория продукта имеет низкую приверженность потребителя или если потребители в конкретном сегменте часто меняют производителей в поисках разнообразия. Наличие зонтичных брендов снижает возможность ухода клиентов к конкурентам.

-комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) - представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера. Разработка нового поколения продуктов (в т.ч. путем сочетания различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успешно, что отличает их от радикальных. Такие нововведения под силу только крупным предприятиям и редко встречаются в хозяйственной практике. По уровню отдачи они близки к радикальным.

По принципу отношения к своему предшественнику :

- замещающие, которые предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций (например, новая версия мобильного телефона, технологического процесса);

- отменяющие - исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен (например, в фармацевтической отрасли новые знания способствуют запрещению использования того или иного медикамента);

- возвратные , которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения (тенденции моды, отказ от новых материалов и технологий);

- открывающие , которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников (радио, ДНК -анализ).

11. По механизму осуществления выделяются:

- единичные, реализуемые на одном объекте,

Диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации.

Предыдущая

Тема 2 Нововведение как объект инновационного менеджмента

2. Классификация инноваций

3. Инновационный процесс, его этапы, элементы и виды.

Определение «инновация особую культурную ценность материальную или нематериальную, которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая.

Шумпетер определил инновации как:

Новое, т.е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

Новый, более эффективный метод продукции;

Открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

Открытие новых источников сырья или производства продукции;

Организация производства, ведущая к прорыву какой-то установившейся в нем монополии.

Новшество - это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой либо сфере деятельности по повышению её эффективности.

Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рациональных предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, ноу-хау.

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой новшество, которого не было раньше. В соответствии с гражданским правом новация означает соглашение сторон о замене одного заключенного ими обязательства другим, т. е. этот результат и есть новация.

Термин «новшество» и «новация» - синонимы.

Нововведение (инновация ) представляет собой замену старого объекта новым.

Можно дать следующее определение инновации.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, приемы анализа.

Свойства инноваций:

Новизна. Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта(продукта, услуги, техники, технологии) и дающих право называться новым. Новизна-это свойство, действующее только определённый период(например, новизна продукции ограничивается наступлением срока ее морального старения(износа).

Производственная применимость (экономическая обоснованность) характеризует материализацию изобретений и научно-технических разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и способы организации производства.;

Коммерческая реализуемость (отвечать запросам потребителей).

Инновация выполняет три функции:

1) воспроизводственную;

2) инвестиционную;

3) стимулирующую.

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.

Инвестиционная функция инновации означает использование прибыли от инновации для инвестирования. Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала, который может направляться на финансирование как всех инвестиций, так и конкретно новых видов инноваций.

Выделяют следующие источники инноваций.

1. Неожиданное событие, которым может быть внезапный успех, непредвиденная неудача.

2. Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и ее отражением во мнениях и оценках людей.

3. Изменение потребностей производственного процесса.

4. Изменения в структуре отрасли или рынка.

5. Демографические изменения.

6. Изменения в восприятии и в ценностных установках.

7. Новые знания, научные и ненаучные.

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, другие приспособления, созданные человеком.

Открытием же является результат получения ранее неизвестных данных или наблюдения ранее неизвестного явления природы.


Классификация инноваций (нововведений).

Классификация инноваций предусматривает распределение инноваций на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели. Классификация инноваций позволяет

1) четко определить место каждой инновации в системе инноваций

2) выделить отличительные характеристики данной инновации для эффективного использования определённых приёмов управления инноваций;

2) рационально организовать инновационный процесс;

3) осуществлять выбор инновационной стратегии в зависимости от типа нововведения;

4) конструировать экономические механизмы и организационные формы инновационной деятельности;

5) определять положение конкретного нововведения формами его реализации и продвижения на рынок.

П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения. С позиции структурной характеристики инновации подразделяются на три группы :

Инновации «на входе» в предприятие;

Инновации «на выходе» из предприятия;

Инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.

В «Руководстве Осло» отмечается, что существуют два типа технологических инноваций:

Продуктовая;

Процессная. (технологическая)

Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

1) базисная продуктовая:

2) улучшающая продуктовая.

Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать с использованием уже имеющихся технологии, оборудования, энергетических ресурсов и при использовании традиционных методов организации производства и управления.


В литературе приведен ряд классификаций инноваций. Например, А.И. Пригожин предлагает типологию нововведений по 9 признакам:

№ п/п Признак классификации Виды инноваций
По типу новшеств Материально-технические, экономические. организационно-управленческие, правовые, педагогические.
По инновационному потенциалу Радикальные(базовые) Улучшающие (модифицированные) Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском)
По принципу отношения к своему предшественнику Замещающие предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и те самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций; Отменяющие, которые исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предполагают ничего взамен: Возвратные, которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию случаи несоответствия новшества новым условиям применения Открывающие, которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников.
По объему применения Точечные, системные, стратегические
По эффективности Эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда
По социальным последствиям Вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, вредные условия труда.
По особенностям механизма своего существования Единичные(на один объект), диффузные (на многие объекты), завершенные и незавершенные, успешные и неуспешные
По особенностям инновационного процесса Внутриорганизационные, когда разработчик, проектировщик, изготовитель, пользователь, организатор инновации находится в одной структуре. Межорганизационные когда все три роли распределены между организациями, специализирующими на выполнение отдельных стадий процесса.
По источники инициативы Прямой социальный заказ В результате изобретения