Сахар и вода вместе интересные факты. Эрудит

03.01.2012

Интересные неизвестные факты о сахаре :

1. Средний американец съедает 61 фунт сахара в год, из них 25 фунтов в конфетах. На Хэллоуин съедается 2 фунта.

2. Из-за сахара могут образовываться морщины в процессе гликации, когда повышенный уровень сахара в крови связывается с коллагеном в коже, делая его менее эластичным.

3. Сокращение потребления сахара может помочь коже восстановить эластичность.

4. В Индии производили сахар из тростника в течение 2000 лет. Александр Македонский и его войско удивлялись производству меда без сахара .

5. В 1747 году немецкий химик Андреас Маркграф открыл, что сахар в сахарной свекле идентичен сахару в сахарном тростнике. В 1802 году был основан первый завод по производству сахара из свеклы, что позволило поставлять дешевый сахар в северные регионы.

6. Более 8,4 миллионов метрических тонн сахара , производимых ежегодно в США, получают из сахарной свеклы.

7. Вы можете съесть 16 кубиков сахара за один раз? Наверное, вы это делали. Это немножко меньше, чем в бутылке колы в 20 унций.

8. Напитки с искусственными подсластителями помогают вам набирать вес. Исследованием было определено, что крысы, потреблявшие жидкость с искусственными подсластителями получали больше калорий, чем крысы, потреблявшие жидкость с подсластителями без сахара .

9. Сахарин и аспартам были получены случайно, когда ученые проводили исследования, никак не связанные с подсластителями, попробовав тестируемый образец, и вкус им понравился.

10. Какой ученый кладет исследуемые образцы в рот? У них было оправдание. Ученые, открывшие сукралозу, пытались создать средство от насекомых. Ассистент подумал, что его просили попробовать образец, а не протестировать.

11. Вещество лугдунам - самое сладкое, в 200000 раз слаще столового сахара .

12. Сахар - это молекулы углеводов, водорода и кислорода. Самые простые включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Столовый сахар - это кристаллизированная сукроза, смесь молекул фруктозы и глюкозы.

13. Сахара - составные элементы углеводов, самого большого типа органических молекул в живых созданиях.

14. Гликолевый альдегид - восьмиатомный сахар, был обнаружен в облаке межзвездного газа у центра Млечного Пути. Гликолевый альдегид может реагировать с трехкарбонным сахаром и образовывать рибозу, основу РНК и ДНК, так что он может быть химическим предшественником жизни на Земле.

Это облако также содержит этиленгликоль, сладкого родственника гликолевого альдегида и основного компонента антифриза. Либо сложные сахара могут производится в межзвездном пространстве, либо во Вселенной есть какой-то пункт их производства. Сахар может помочь в определении этого. Сожгите сукрозу с кукурузным сиропом и селитрой, и вы получите «сахарное топливо», любительского топлива для ракет.

Гульнара по материалам Discovermagazine

Человечество употребляет сахар во всех его проявлениях, даже не задумываясь, какой именно "сахар" нужен его организму. Мы едим каши, макаронные изделия, мучное и шоколад, фрукты как наши, так и экзотические, не отдавая себе отчет в том, сколько нам нужно этого самого "топлива".

Что такое сахар, нужен он нам или нет и какой

Представляем все самые интересные факты о сахаре об этом замечательном "бензине" для человека.

Немного истории

Сахар в простонародье, а сахароза - по-научному, пришел из Индии благодаря египтянам. Они были эдакими "посредниками" между Индией и Европой. В России же он появился в XI-XII веках. "Вкусить" его могли тогда только лишь князь и вельможи к нему. Отечественное производство стало налаживаться в 1809 году благодаря нашему же сырью - свеклы.

Разновидности

Популярный свекловичный сахар или рафинированный белый присутствует в жизни каждого из нас благодаря Наполеону, который с 1806 года смог создать "плодотворную " и твердую почву для его производства.

Тростниковый сахар до XIX века являлся предметом роскоши и богатства. А развитие как таковое он получил благодаря Колумбу, который заботливо перенес это растение "шикарности" на Гаити с Канарских островов. Данная культура имело колоссальные возможности уже тогда удовлетворить население Европы.

Коричневый сахар , который с каждым днем приобретает все большую популярность, на самом же деле более калорийный и имеет массу примесей. Это тот же тростниковый сахар, только нерафинированный.

Вот еще интересные факты о сахаре

  • благодаря разведению тростника на Суринаме, Нью-Йорк перешел во владение Британии в 1674 году.
  • около 1 миллиона рабов с африканского континента привезены европейцами на плантации Ямайки и Барбадоса для сбора урожая тростника с 1701г по 1810г.
  • царь Петр I издал указ производить сахар в 1718 году.
  • в XVIII веке немецкий химик Маркграфом довел сахар до состояния "твердый".
  • в XIX веке за фунт сахара россияне платили 3 рубля, при том, что кусок говядины составлял 2 копейки, а курица стоила 5 копеек.

И напоследок

Конечно же все изменилось с XIX века, не говоря о том, что было ранее. Сахар приобрел мощнейшую популярность, бизнесмены делают колоссальные деньги на данном производстве, а потребителю всегда есть, что выбрать на прилавках магазинов.

Будьте внимательны при покупке того или иного вида сахара и тогда все "съеденное" будет идти Вам лишь на пользу. О полезных свойствах сахара писалось .

Факты о вредном воздействии сахара на организм человека смотрите в этом видео . Или в плэере ниже.

У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.

Сахар вызывает диабет

Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет. Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна. Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки. У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.

Сладости вызывают гиперактивность

Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение. Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.

Коричневый сахар полезнее белого

Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен. Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья. Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.

Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки. Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли. Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.

Из-за сладостей появляется кариес

Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной. Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день. В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.

Натуральные сахара полезнее переработанных

Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу. Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше. Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.

Сахар подходит для вегетарианцев

Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев. Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных. Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.

Сахар вызывает зависимость

Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость. Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами. Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.

297 лет назад, в июне 1720 года, в Санкт-Петербурге открылась первая в стране сахарная фабрика. Идея создания такого производства принадлежала Петру Первому. Предприятие выросло на нынешней Выборгской набережной неподалеку от казённой пристани, принимавшей иностранные корабли. Это место долгое время именовалось Сахарным двором. С тех пор сладкое лакомство стало доступно и для обычных людей, тогда как раньше его пробовала только высшая знать.

Родина сахара - Индия, там его традиционно изготавливали из сахарного тростника. В первое время для производства сладости в России сырьё завозили из-за границы. Однако в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в сахарной свёкле. Открытие быстро нашло применение в Европе, а позже, в начале 19 века, и в России.

Сегодня на этот продукт навешано множество ярлыков. С одной стороны, словами «сладкий», «сахарный» мы обозначаем явления и объекты позитивные и приятные. С другой - именуем сахар «сладкой смертью». сайт собрал о нем несколько любопытных и малоизвестных фактов.

Изначально в России ели сахар, изготовленный из сахарного тростника. Фото: Commons.wikimedia.org

Сахарная зависимость сродни наркотической

«Жить не могу без сладкого!», - восклицают некоторые сладкоежки и, как ни странно, в их словах не так много преувеличения. Сахар действительно может стать причиной сильнейшей химической зависимости. Причем она объясняется не только психологическими аспектами, но также химическими и биологическими особенностями человеческого организма.

Дело в том, что сахар вызывает выброс в кровь инсулина, при этом человек испытывает чувство, близкое к эйфории. Однако ощущение удовольствия и насыщения быстро проходит, и снова хочется добавки. Сладости вызывают привыкание к серотонину и допамину, которые вырабатываются организмом при их употреблении. Именно эти два гормона улучшают настроение. И чем чаще человек ест десерты, тем больше его зависимость от состояния счастья, вызванного этими гормонами.

Кстати, опыты на крысах показали - произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина.

Сахар может быть полезным

Так, он является мощным антисептиком. Сахар убивает микробов, способствует заживлению ран, уничтожает патогенные микроорганизмы. К примеру, если сделать на рану повязку с сахаром, то больное место будет защищено не только от бактерий, но и от появления излишней влаги. И заживление будет проходить быстрее.

Сахар можно использовать не только в пищу

Сахар не обязательно класть в кофе или выпечку. Пригодится он в хозяйстве и для совершенно непищевых целей. К примеру, он давно зарекомендовал себя как отличная подкормка для комнатных растений. Чтобы приготовить питательный раствор, необходимо развести 1 ст. ложку сахара в 0,5 литра воды. Поливать им цветы следует не чаще одного раза в месяц. Можно поступить еще проще - посыпать сахаром землю в цветочном горшке, а затем полить.

Тяжело выводимые «жирные» пятна на одежде легко убираются с помощью сахара и мыла. Для этого надо подержать место загрязнения под струей горячей воды, а после куском хозяйственного мыла хорошенько его намылить - до образования на поверхности ткани большого количества пены. Дальше растираем руками, а через некоторое время насыпаем сверху примерно чайную ложку сахара. Трем, как при стирке, только без воды. Затем оставляем вещь в покое минут на 10-15, хорошо промываем водой.

Избавиться от неприятного запаха в старой кофемолке, баночках для специй также можно при помощи сахара. Достаточно лишь насыпать в емкость сахарный песок, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой - он отлично впитает все неприятные ароматы.

Кстати, используется сахар и в донной противодесантной мине, которую устанавливают на дне водоёма. В устройстве предохранитель изготовлен из пресованного сахара. Установив такую мину, открывают крышку, закрывавшую воде доступ к пробке. Через пару часов сахарная пробка растворится, и оружие встанет на боевой взвод, это исключает опасность подорваться при установке.

Также сахар используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности.

Сахару посвящают памятники

Памятник сахару-рафинаду. Фото: Commons.wikimedia.org

Первый памятник сахару установили в 2003 году в Чехии (город Дачица).

Монумент открыли в честь 160-летия изобретения рафинада. Именно в этой стране придумали способ пресования сладкого порошка в удобные кубики, это сделал управляющий сахарного завода в Дачице швейцарец Яков Кристоф Рад в 1843 году. Получил он и патент с лицензией на производство кускового сахара.

Памятник установлен на месте, где раньше находился сахарный завод и представляет собой размещенный на пьедестале из серого гранита белоснежный, блестящий куб с полированными гранями, символизирующий сахар-рафинад.

Похожий монумент появился в 2009 году и в Москве. Его установили к 150-летию основания Даниловского сахарорафинадного завода. Памятник находится в сквере на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода.

Заменители сахара далеко не безвредны

Часто люди, отказываясь от сахара из соображений здорового образа жизни, начинают налегать на его заменители. Это нередко тоже приводит к проблемам. Некоторые из них, например, сахарин, содержат канцерогенные вещества, а также могут вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Популярный аспартам не имеет термической устойчивости и при жаркой погоде распадается на канцерогенный формальдегид, метанол и токсичный фенилаланин. При малейшем превышении дозы вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу. А также повышает аппетит.

Сукламат может стать причиной кожных аллергических заболеваний, а ксилит - спровоцировать развитие рака мочевого пузыря. Так что, советуют эксперты, лучше есть больше фруктов, в которых содержится фруктоза. Полезен и мед. А если очень хочется десерт на основе сахара - съешьте на здоровье! В разумных количествах он вам не повредит.

Известны из курса средней школы. Но мир и наука не стоят на месте, технический прогресс находит множество новых источников энергии, одним из которых и является сахар. Начало нового тысячелетия ознаменовалось ещё и тем, что молекулы были обнаружены в газообразных облаках в открытом космосе, не где-нибудь, а практически в центральной части Млечного пути.

Никуда не деться - сахар разрушает и способствует выведению из нашего организма одного из самых полезных и нужных элементов - . Проблемы с зубами, костными тканями и красными кровяными телами потихоньку надвигаются на любителей чрезмерного количество сахара и сладостей, а также всех газированных напитков, в которых процент содержания сахара - 90 и выше.

  • Консервант и антисептик. Не только джемы и варенья, но также многие виды солений и другой консервации в своих рецептах непременно содержат сахар. Увеличивает время жизни срезанных цветов, если добавить несколько крупинок в воду.
  • Лекарственное средство. Сахароза стимулирует умственное развитие младенцев, а препарат Obecalp , практически полностью состоящий из сахара, стал незаменимым помощником многих родителей, имеющих детей, любителей пожаловаться на выдуманные болячки. Если поднести зеркало к названию таблеток, многое проясняется.
  • Топливо. Автомобилисты используют топливо из сахарной свеклы уже во многих странах, теперь дело за реактивным топливом. Работы ведутся.
  • Строительный материал. Для построения углеводов сахар незаменим. Энергия, одним из главных источников которой и является сахар, необходима для важных и полезных дел, а также - для радости жизни.

Разумеется, уминать ложками и горстями не стоит, но и полностью отказывать себе в маленьком удовольствии побаловаться чашечкой ароматного кофе с кристалликом карамельного сахара нельзя.