Автоматизация столовой, учет питания сотрудников. Схема автоматизации продаж в столовых предприятия

«Где поесть в перерыв?» — этим вопросом задаются сотни и тысячи людей, встречающий полдень на рабочем месте предприятия или в учебном заведении. И ответ, конечно же, находится — это столовая. Да-да, именно это советское наследие чаще всего спасает от голода наших занятых взрослых и загруженных наукой детей. Мы к ней привыкли, мы ее знаем и любим, но что делать — время диктует свои законы: сейчас вровень к вкусовым качествам пищи встает сервис и быстрота обслуживания. Решить эту проблему поможет автоматизация.

Автоматизация столовой в школе и на предприятии: зачем нужна и с чего начать?

Начнем с азов, задавшись вопросом: «А для чего все-таки такому удобному и привычному заведению, как столовая, нужны современные технологии?» Все просто.

Не секрет, что в не автоматизированной среднестатистической столовой предприятия, работающей по-старинке, учет ведётся в упрощенно-примитивном виде. Для маленькой столовой на 10 мест это, может быть, и удобно. Но если речь идет об одном их крупных предприятий или, к примеру, школе, с сотнями (а то и тысячами) голодных людей, с индивидуальными системами питания, дотациями, кредитованием… Сами понимаете – отследить все нюансы в этом случае очень сложно. С другой стороны, это благодатная почва для автоматизации.

Что уж говорить о скорости обслуживания в местах, где учёт ведётся по-старинке. Или – упаси господь! – злоупотреблениях: никакие записи в тетрадке, ведущиеся «на коленке» не обеспечат такую точность кассовых расчетов предприятия, как полноценная автоматизированная компьютерная система.

Автоматизировать учет можно по-разному

Как установить и начать пользоваться?

Все просто – достаточно позвонить по телефону. Специалисты РестоУчета уже много лет занимаются установкой и наладкой устройств автоматизации сферы общественного питания на самом высоком уровне. Благодаря этому процесс внедрения нашими специалистами полностью отработан, автоматизация предприятия «от и до» будет проведена с хорошей скоростью.

Помните — качественная организация труда нужна в любом месте. Польза от внедрения системы iiko станет осязаема уже в первое время после установки.


Московский областной филиал НОУ высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов»
«Институт искусств и информационных технологий»

Контрольная работа

Предмет : Информационные системы в туристической отрасли

Тема: Системы автоматизации общественного питания

Выполнила: студентка 4 курса
группа №403з,
заочное отделение,
специальность: Прикладная информатика
Громова Любовь Алексеевна
Проверила:Дорогова

Москва 2010г

Содержание

Введение
1.Автоматизация столовых

2.Автоматизация сетей кафе и ресторанов
2.1.Комплексное решение по автоматизации работы ресторана

Автоматизация сферы обслуживания на точках питания
День за днём автоматизация производства проникает всё глубже и глубже во все сферы промышленности и сферы услуг, не является исключением и сфера обслуживания .
Последнее время, все больший интерес к автомати зации столовых явно ощущается со стороны активно растущих частных сетей общественного питания и столовых крупных предприятий , владеющих достаточным количеством средств, желающих минимизировать потери рабочего времени персонала, сэкономить на его численности и поднять уровень сервиса в заведениях.
На такого рода предприятиях важное условие эффективной работы – скорость обслуживания клиента, потому что каждый день в обеденный перерыв в столовых создаётся пиковая нагрузка, достигающая нескольких тысяч человек за пару часов при расположении столовой на проходном месте или зоне досягаемости крупных предприятий. А на предприятиях или в столовых, работающих по договору с крупными предприятиями, зачастую работают программы дотаций и спецпитания для работников, что повышает требования к учёту денежных средств на каждого конкретного клиента, одновременно обеспечивая высокую скорость кассовых расчётов .
Одним из основных минусов работы по старинке, без автоматизации технологических и учётных процессов, является склонность персонала к злоупотреблениям и хищениям продуктов и продукции. Это характерно заведениям любого типа, любой формы собственности и размера.
1.Автоматизация столовых имеет свою специфику, особенно в случае столовой при предприятии или работающей по договору с предприятиями. Специфика возникает в случае, когда предприятие предоставляет своим сотрудникам льготы на питание: питание в кредит, предоставление талонов на питание, организация комплексных обедов и других льгот. Хотя принципы работы в общепите не особо отличаются друг от друга для разного типа заведений, автоматизация столовой требует тщательного изучения предмета работы и специфики каждого объекта. Конечно, можно использовать стандартные универсальные системы автоматизации предприятий общепита с ущербом по функциональности и удобству пользователя, но такой подход наша компания не считает правильным.
Системы технологической и учётной автоматизации столовой должны обеспечить:

    Высокую скорость обслуживания клиентов (конвейерное обслуживание);
    Контроль за оборотом средств и продукции;
    Контроль за действиями персонала.

1.1.Особенности автоматизации столовых
При необходимости учёта по каждому клиенту столовой , например, для столовых предприятия система автоматизации должна обеспечить персонализацию поступлений и затрат по сотрудникам предприятия. Необходимо произвести идентификацию каждого клиента, привязку его взаиморасчётов к персональному счёту, экспорт данных в систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраченные в столовой средства на питание из заработной платы. Если предприятием установлена система дотаций на питание или оплату питания в кредит, это тоже необходимо учесть в системе взаиморасчётов.
Ещё один нюанс – в любой, даже самой совершенной системе автоматизации , обязательно следует учитывать возможность питания в столовой за наличный расчёт и по кредитной или дебетовой карте для командированных лиц, лиц, прибывших на экскурсию на предприятие и других, временно пребывающих по делам.
Важным фактором автоматизации столовой является исключение или минимизация негативного воздействия человеческого фактора:
    Невозможность злоупотребления персонала;
    Ускорение рутинных операций инвентаризации остатков;
    Уменьшение ошибок планирования;
    Обеспечение гибкой системы скидок и бонусов.
При внедрении автоматизированных систем управления бизнес-процессами применительно к столовым при предприятиях , каждому сотруднику сопоставляется индивидуальный идентификатор, к которому привязывается персональный счёт, учитывающий все расчёты на кассе столовой по магнитной, дебетовой или кредитной карте. Данные со счёта могут быть экспортированы в систему бухгалтерского учёта предприятия , что в свою очередь позволяет производить учёт дотаций и вычетов из заработной платы сотрудников автоматически, с минимальными трудовыми затратами бухгалтерского персонала. Вместе с тем, внедряемые системы поддерживают не только автоматическую систему расчётов , но и оплату питания сотрудников за наличный расчёт , что позволяет предоставлять услуги столовых широкому кругу клиентов, а не только сотрудникам определённого предприятия. Подобная система автоматизации удобна для столовых , работающих не только с предприятиями, но и с «людьми с улицы», столовым, работающим в несколько смен (утро-день-вечер). Комплексы автоматизации столовых , предлагаемые нашей компанией, позволяют автоматизировать предприятия общественного питания и тем самым повысить эффективность работы заведений за счёт повышения потоковой скорости обслуживания посетителей, облегчения администрирования и планирования производства.

2.Автоматизация сетей кафе и ресторанов

В условиях возрастающей конкуренции владельцу ресторан а , кафе или бара необходимо иметь точную информацию о том, кто предпочитает посещать его заведение, какие блюда пользуются особым спросом, в какие дни посещений больше, а в какие меньше, кто из официантов лучше работает и т.д. Решать задачи учета, управления и анализа деятельности предприятия по старинке, «дедовским методом» уже практически невозможно. В этих условиях незаменимым помощником является современная система автоматизации ресторанного бизнеса .
Любое предприятие приобретает ряд существенных преимуществ, автоматизируя свою работу. Автоматизация бизнеса дает возможность оптимизировать учет, снизить издержки за счет увеличения интенсивности труда, резко снизить количество ошибок персонала, автоматизировать трудоемкие операции, хранить, обрабатывать и анализировать данные по работе предприятия и т.п. Существующее сегодня программное обеспечение и электронное торговое оборудование позволяют автоматизировать рабочие места официантов, кассира, бармена, менеджера, кухни и другие структурные подразделения кафе и ресторана. Автоматизация рабочего места администратора предоставляет возможность полного контроля за тем, кто и что заказал, какова стоимость заказа, сколько денег уже получено и сколько в остатке. Кроме того, в распоряжении менеджера имеется план помещения, позволяющий отслеживать занятые, свободные и зарезервированные столики.
Результатом автоматизации кафе
и т.д.................

Описание

При внедрении современных автоматизированных систем в заведениях общественного питания используется определенная схема. Но она может быть изменена или дополнена под конкретные требования вашего предприятия. Для того чтобы реализовать проект автоматизации столовой, нужно установить в ней современное торговое оборудования и специализированные программы для общепита.

Для продавца-кассира ставится POS-система с монитором кассира , фискальным регистратором , денежным ящиком , дисплеем покупателя и считывателем магнитных карт . Если у вас в столовой большая номенклатура блюд и высокая проходимость, то удобнее будет оборудовать рабочее место кассира сенсорным монитором. Для автоматизации столовой небольшого масштаба больше подходит обычный монитор и программируемая клавиатура. Для продажи блюд на развес понадобятся электронные весы с печатью этикеток.

Рабочее место менеджера оборудуется компьютером с установленной программой по управлению общепитом. Для этой цели мы разработали собственное решение "БИТ.АППЕТИТ.Бухгалтерия ресторана", которое позволит Вам вести производственный учет, грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет и анализировать данные о деятельности бизнеса согласно специфике ресторанного бизнеса.

Товароведу можно поставить сканер штрих-кодов и принтер этикеток для проведения инвентаризации.

Основные плюсы автоматизации столовой:

  • Кассир работает в разы быстрее! В специальной программе на сенсорном мониторе заказ принимается за считанные секунды.
  • Злоупотребления персонала сокращаются до минимума. Даже электронные весы можно подключить прямо к POS-системе, и проверить, соответствует ли взвешенный товар проданному.
  • Менеджер удаленно получает оперативные отчеты о продажах и прибыли и ведет грамотный управленческий и складской учет в специальных программах для общепита. А для бухгалтеров программы автоматически формируют налоговые и бухгалтерские проводки.
  • Есть возможность реализовать полностью безналичную оплату по персональным магнитным карточкам сотрудников. Кассир сэкономит время на отсчитывание сдачи и размен денег – в обеденное время в столовой больше не будут образовываться километровые очереди!

Для автоматизации столовых мы используем программы собственной разработки. Но если у вас уже установлены другие программные решения, и существуют проблемы с обменом данными с бухгалтерией 1С, мы найдем решение! У нас есть собственные программы выгрузки данных в 1C из большинства программных продуктов по автоматизации общепита.

Если у вас специфические требования к автоматизации, наши специалисты допишут типовой программный продукт под конкретные нужды вашего заведения.

С любым вопросом звоните нашим специалистам , мы знаем об автоматизации все!

Первая - конфигурация для 7. Код закрыт. Отсутствует учёт для столовой.

Вторая - обработка и только калькуляция.

Преследуемые цели.

  1. На данном этапе написана простая конфигурация на основе пожеланий столовой.
  2. Узнать критику данного проекта и данной конфигурации.
  3. Собрать, структурировать и обобщить опыт.
  4. Выявить круг заинтересованных лиц как программистов со схожими задачами, так и предприятий которым требуется подобное ПО.

Питание в столовой состоит:

  • 1. Учёт сырья.
  • 2. Рецептура блюд.
  • 3. Составление меню.
  • 4. Ценообразование.
  • 5. Заявка на питание.
  • 6. Регистрация питания.
  • 7. Выгрузка данных.
  • 8. Выдача пропусков со штрих кодом.

Примечание : Выдача пропусков, регистрация питания и составление заявок на питание удобно организовать на базе единой пропускной или регистрационной системы.

Проблемы автоматизация заводских столовых.

Небольшой контингент. Существующие программы автоматизации столовых слишком усложнены большим количеством справочной информации, большими объёмом вводимых данных, необходимостью дополнительных знаний и др. («Астор», «Столовая», «iiko», «АСУР», «BitRest», и наконец, 1С «Общепит», 1С-Рарус «Комбинат питания», 1С-Рарус «Управление рестораном»).

Преследуемые цели.

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация, способная удовлетворить начальные требования и которая может быть изменена согласно возложенных на неё задач.
  3. Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

Описание объекта автоматизации:

На предприятии существует столовая. Обслуживается до 100 человек в день. Обеды комплексные.

Требуется:

Создать конфигурацию 1С, в которой бы учитывалось:

  1. Заявки от подразделений.
  2. Приход, расход, перемещение сырья.
  3. Составление меню.
  4. Рецептура блюд.
  5. Регистрация питания при помощи ТСД (штрих код).
  6. Выгрузка стоимости блюд по сотрудникам для оплаты в счёт зарплаты.

Объекты конфигурации:

  1. Подсистема «Столовая».
  2. Константы «Организация»
  3. Справочники:
    1. «Агенты» - организация, контрагенты, физические лица.
    2. «Отделения» - подразделения организации.
    3. «Амбары» - склады.
    4. «Сырьё» - номенклатура.
    5. «Измерения» - единицы измерения.
    6. «Виды блюд» - салаты, первое, второе и т.д.
    7. «Блюда» - наименование блюд и др.
    8. «Рецепты» - набор сырья для изготовления блюд
  4. «Документы:
    1. Приход» - приход сырья от агента (поставщика).
    2. «Расход» - расход сырья агенту (покупателю).
    3. «Перемещение» - перемещение сырья внутри столовой по амбарам (складам).
    4. «Меню» - меню на дату и количество порций с ценами.
    5. «Списание» - списание сырья в производство.
    6. «Списание под меню» - списание сырья в производство согласно меню.
    7. «Заявка» - заявка на питание от подразделений или работников.
    8. «Регистрация питания» - регистрация посещения столовой работником.
  5. «Регистры накопления»:
    1. «Остатки сырья» - движения документов «Приход», «Расход», «Перемещения».
  6. «Роли»:
    1. Создаём по мере необходимости.

    «Общие модули»:

    «Столовая» - процедуры и функции многократного использования.

    «Общие формы»:

    «Подбор сырья».

    «Отчёты»:

    «Остатки сырья» - остатки сырья в различных разрезах.

    «Оплата за столовую» - список работников для вычета из зарплаты.

  7. «Обработки»
    1. «Работа с ТСД» - получает данные из ТСД и загружает в выбранные документы.
    2. «Создание пропусков» - создаёт пропуск на базе номер кода и фото.

Используемое ПО и оборудование.

  1. 1С 8.2.
  2. Конфигурация «Столовая».
  3. Терминал сбора данных (ТСД) - CiprherLab 8300.

Рис.1. ТСД CipherLab 8300

Пропуск. Создание. Печать. Выдача.

Работа с пропусками осуществляется обработкой «Создание пропусков».

Рис.2. Форма обработки «Создание пропусков» и печатная форма.

Объекты действия:

  1. Заполняем реквизит «Агент».
  2. Кнопка «Печать» выводит форму пропуска на печать.

Работа с ТСД.

Работа с ТСД осуществляется обработкой «Работа с ТСД».

Рис.3. Форма обработки «Работа с ТСД»

Объекты действия:

  1. Для работы включите ТСД.
  2. Установите в ИК-подставку.
  3. При необходимости загрузите «Задача_ШК.AGW» нажав на кнопку «Загрузить задачу». Задача для ТСД находящаяся в каталоге программы 1С: …\bin\TSD\ Задача_ШК.AGW. Нажав на кнопку «Загрузить задачу».
  4. Считываем ШК (штрих коды) с пропусков.
  5. Устанавливаем ТСД в ИК-подставку.
  6. Нажав на кнопку «Получит данные» - считываем данные из ТСД в табличное поле обработки.
  7. Кнопка «Загрузить в регистрацию питания» создаётся новый документ «Регистрация питания» и заполняется табличная часть.
  8. Кнопка «Загрузить в заявку» создаётся новый документ «Заявка на питание» и заполняется табличная часть.
  9. Кнопка «Закрыть» закрывает форму обработки.

Заявка на питание.

Документ «Заявка» предназначен для заполнения ответственным лицом от подразделения. Периодичность раз в месяц.

Рис.4. Форма документа «Заявка».

Объекты действия:

  1. Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД».
  2. Реквизиты документа:

1.2. «Месяц»

1.3. «Комментарий»

  1. Табличная Часть
  2. Кнопка «Заполнить по отделению» - заполняет табличную часть документа сотрудниками принадлежащим выбранному подразделению.
  3. Кнопка «ОК» записывает, проводит документ и закрывает форму.
  4. Кнопка «Записать» записывает и проводит документ.
  5. Кнопка «Закрыть» закрывает форму.

Приход, расход, перемещение, сырья.

Документы «Приход», «Расход», «Перемещение» предназначены соответствующих операций с сырьём с агентами. Работу этих документов опишем на примере документа «Приход».

Рис.5. Документ «Приход».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1 «Агент» - организация поставщик.

1.2 «Амбар» - склад организации.

1.3 «Комментарий»

  1. Табличная

    Списание, списание на меню.

    Документы «Списание», «Списание на меню» предназначены соответствующих операций для списания сырья в производство. Работу этих документов опишем на примере документа «Списание на меню».

    Документ состоит из трёх закладок «Блюда», «Рецепт», «Сырьё». После выбора меню в поле «Меню» заполняются табличные части документа на основании справочников «Блюда», «Рецепты», «Вид блюда».

    Табличная часть «Сырьё» заполняется пользователем из остатков на складах организации.

Рис.6.1. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Блюда».

Рис.6.2. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Рецепт».

Рис.6.3. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Сырьё».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.2. «Комментарий»

  1. Табличные части «Блюда», «Рецепт», «Сырьё».

Меню.

Документы «Меню» предназначен для составления меню на определённую дату.

Рис.7. Форма документа «Меню».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Дата Меню» - дата действия меню.

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Регистрация питания.

Документы «Регистрация питания» предназначен для регистрации питание сотрудника организации в столовой.

Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД». Цены заполняются на основе документа «Меню».

Рис.8. Форма документа «Регистрация питания».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Меню» - документ «Меню».

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопка «Заполнить из меню» заполняет цены согласно документа «Меню».
  2. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Реквизиты конфигурации.

  1. Константы

1.1. «Организация» - элемент справочника «Агент» являющейся организацией учёта.

  1. Справочники

2.1. «Агенты» - содержит всех участников: контрагенты, организации, сотрудники.

2.2. «Отделения» - подразделения организации.

2.3. «Амбары» - склады организации.

2.4. «Сырьё» - номенклатура.

2.5. «Измерения» - единицы измерения.

2.6. «Блюда» - блюда.

2.7. «Вид блюда» - принадлежность к виду блюда (салат, первое, гарнир, и т.д.).

2.8. «Рецепты» - содержание блюда.

  1. Отчёты

1.1. «Остатки» - показывает остатки сырья организации в различных разрезах.

1.2. «Оплата за столовую» - кто, сколько раз посещал столовую. Стоимость питания.

Рис.9. Вывод отчёта «Остатки».

Рис.10. Вывод отчёта «Оплата столовой».

Примечание : Конфигурация продолжает разрабатывается.

с Уважением Шёпот теней в миру Александр Шишкин.