Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 - соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Сладкая консервированная кукуруза - одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.

Подготовка к консервации кукурузы

Заготовка кукурузы - не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

Признаки хороших початков:


Совет. Определить степень зрелости не сложно - надавите на зёрнышко. Оптимальный вариант для консервации - если внутри вы увидите мякоть и сочное молочко.

Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

Как закатать в банки сладкую домашнюю кукурузу

Чтобы получить классическое магазинное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В первую очередь подготовьте ингредиенты:

  • лущеная кукуруза - 850 г;
  • соль - 1 ст. л. или меньше (по вкусу);
  • сахар - 30 г;
  • вода - 1 л.

Внимание! Рецепт рассчитан на 2 банки объёмом 0,5 л. Более крупную тару брать не стоит. Если вы хотите закатать больше банок, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Алгоритм приготовления:

  1. Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
  2. Подготовьте стерильные банки и крышки.
  3. Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
  4. Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
  5. Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок - 1 ч.
  6. Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.

Цельные початки кукурузы в маринаде

Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1,5 ч.л.

Способ приготовления:


Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.

Кисло-сладкая кукуруза в маринаде

Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:

  • столовый уксус 9% - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • питьевая вода - 1 л;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

Способ приготовления:


Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.

Консервированная кукуруза: видео

Ах, до чего хороша эта древнейшая злачная культура, польза от неё исходит непревзойденная, а вкус её бесподобен в любом виде приготовления. А чтобы лакомиться ею круглый год нужно знать, можно ли заморозить кукурузу в зернах и в початках на зиму, а также обладать навыками, как это сделать правильно. Конечно, есть и другие методы заготовки маиса, например, консервирование, но лишь криохранение может сохранить вкус, сочность и ценный состав зерен.

О том, что регулярное потребление кукурузы самым благотворным образом сказывается на состоянии здоровья, известно человечеству уже не одну тысячу лет. Еще древние майя, основу рациона питания которых составлял именно маис, имели возможность оценить всю его целительную силу.

Сегодня же мы оцениваем пищу все больше по вкусовым качествам, но и тут желтые зерна не сдают своих позиций. Поп-корн и консервы яркий тому пример. А если вспомнить пляж где-нибудь в Крыму, то первые воспоминания об отдыхе будут сопряжены именно с «кукурузой горячей, молочной, сочной». Однако натертые солью вареные початки так и остаются летним лакомством, а как же хочется погрызть качанчик сидя дома у окошка, взирая на вьюгу и метель.

И тут встает резонный вопрос, как оттянуть день прощания с маисом на долгие осенне-зимне-весенние месяцы? Имеются ли в закромах матерых кулинаров методики, которые бы позволили сберечь початки на протяжении всего года?

Оказывается, есть способы, как заготовить кукурузу на зиму, чтобы сохранить её свежесть, например, её можно морозить, так она практически не лишится присущих ей вкусовых и полезных качеств.

Есть несколько вариантов замораживания кукурузы: в початках, в зернах, в вареном виде. Все они довольно-таки просты и не отнимают много времени. Зато в таком виде эти злаки могут храниться достаточно долго – от 1 до 1,5 лет, такой «ледниковый период» никак не скажется на их характеристиках.

Подготовка кукурузы к заморозке

Какой бы способ криоконсервации мы не выбрали, подготовка початков в каждом из предложенных вариантов выглядит одинаково. Кроме того, результат всего нашего мероприятия зависит также от качества продукции, поэтому для хранения лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы, хорошо созревшие экземпляры, но не перезрелые.

Обратите внимание, чтобы качаны были без повреждений, признаков порчи и червоточин.

Приступая к чистке початков, первым делом мы должны удалить все листья и коричневые волокна, после чего срезаем верхний кончик, хорошенько промываем желтые «бомбочки» в прохладной воде и выкладываем на полотенце для обсушки.

Вот теперь можно приступать непосредственно к финишной обработке злаков.

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Данный способ идеально подойдет для тех, кто желает узнать, как можно хранить именно целиком свежую кукурузу, чтобы отваривать её зимними вечерками и смаковать с солью под какую-нибудь очередную «мыльную оперу».

Сухой способ

Первый вариант до смешного прост. Нам особо ничего не придется делать. Подсохшие качаны мы заворачиваем поштучно в пищевую пленку, либо в бумажные полотенца, либо просто раскладываем по пакетам и определяем в таком виде в морозильную камеру. Когда захочется полакомиться кукурузой, нужно будет просто разморозить её в микроволновке.

Способ закаливания

Во втором случае все же есть свои нюансы, однако подготовленный таким образом маис после размораживания абсолютно ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Тут вся хитрость в бланшировке, то есть в закаливании кукурузы. Для этого мы должны окунуть початки в крутой кипяток и буквально через 10-20 секунд переложить их в ледяную воду. Далее даем им обсохнуть на полотенце и расфасовываем по пакетам, после чего укладываем в ящик морозильной камеры.

Говоря о заморозке маиса, мы в большинстве своем останавливаем выбор на варианте россыпью. И это понятно, ведь такую кукурузку удобно использовать для овощных супов, салатов, пицц и прочих закусок.

Заготовленные таким способом злаки не нуждаются в длительной варке, поскольку в ледяную камеру они поступают после непродолжительной термообработки, и хранить мы будем уже вареную кукурузу. А как её правильно подготовить мы сейчас расскажем.

  1. Для начала нам необходимо выбрать достаточно объемную кастрюлю, чтобы в неё уместились все початки, которые мы должны полностью залить водой.
  2. Теперь ставим жбан на огонь и ждем, пока жидкость начнет бурлить. После закипания варим кукурузу 5 минут.
  3. Пока маис варится, нам следует подготовить второй этап обработки – охлаждение. Для этого потребуются кубики льда и холодная вода, которыми мы должны заполнить большую и глубокую чашу.
  4. Вот прошли заветные 5 минут, зернышки немного проварились. Теперь же необходимо вынуть початки из кипятка шумовкой и выложить в ледяную воду, чтобы они остыли. Благодаря такому термическому контрасту зернышки не сморщатся, а вылущивание семян станет многим проще.
  5. Затем вынимаем качаны из «охладительной жидкости», выкладываем их на полотенце и оставляем обсохнуть.
  6. После этого нам нужно извлечь все зернышки из початков, расфасовать их по зип-пакетам и отправить в мороз на длительное хранение.

Многие рецепты закусок включают в себя маис, и чтобы приготовить кулинарный шедевр из замороженной кукурузы, в первую очередь её стоит подвергнуть термической обработке в кипятке. Но как же правильно варить этот злак после ледяной спячки?

Но даже тут, в таком, казалось бы, несложном деле имеются свои тонкости. Например:

  • Промерзлые початки можно предварительно разморозить в микроволновой печи, обернув влажным бумажным полотенцем. Далее же, как обычно отвариваем маис в кастрюле с подсоленной водой порядком 40 минут.
  • Замороженные зернышки лучше закинуть сразу в кипяток, без предварительно оттаивания, и кипятить минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы злаки стали мягкими и сочными.
  • Также у находчивых поварят имеется в рукаве очередной козырь — мультиварочный рецепт, как сделать замороженную кукурузу молочной.
    Для этого зернышки маиса (200 г) выкладываются в чашу агрегата, туда же добавляется сливочное масло (1 ст.л.) и молоко (1 ст.л.), выставляется программа тушение и за 15 минут мультиварка приготовит настоящую летнюю «вкуснятину». А дальше сами уже, солите, перчите, засыпайте тертым сыром, это уже дело вкуса каждого.

Наслаждаться вкусом солнечного лета осенними промозглыми днями или зимними морозными вечерами – это реально, если знать, как заморозить кукурузу на зиму по всем правилам.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях получается очень вкусной, сочной и сладкой, в отличие от магазинного варианта! Да и стоит такая заготовка в разы дешевле, поэтому не забудьте укупорить несколько баночек этого овоща для приготовления зимой вкусного салата.

Запомните, что молодая кукуруза, с початков которой выделяется сок, варится всего лишь 15-20 минут, а вот зрелые кочаны обязательно нужно варить не менее 1-2 часов, пока зерна не станут мягкими. Солить при варке кукурузу нельзя – соль уплотняет поверхность зерен и они становятся жесткими на вкус.

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 5-6 кукурузных початков;
  • 1 ст.л. сахарного песка и 1 ч.л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

1. Початки очистим от листьев и растительных волос. Небольшую часть промытых листьев выложим на дно кастрюли или казана и разместим на них очищенные и промытые початки. Всыпем 1 ст.л. сахарного песка. Соль добавлять не будем.

2. Зальем водой и поместим емкость на плиту, накрыв крышкой. Доведем до кипения и убавим огонь до среднего, отваривая початки в течение 15-20 минут.

3. Затем снимем емкость с огня и резко переместим початки в ледяную воду. Как только они слегка охладятся, срежем острым ножом с них зерна.

4. Промоем несколько 0,5 л баночек и всыпем в них отварную нарезку кукурузы до плечиков – не больше!

5. Баночки поместим в кастрюлю для стерилизации, всыпем в каждую из них 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка.

6. Зальем горячую воду до верха. Наполним и кастрюлю горячей водой до плечиков банок. Поместим ее на плиту, доведем воду в ней до кипения и уменьшим огонь до среднего, накрыв баночки крышками. В таком положении будем стерилизовать их около 1 часа.

7. Спустя указанное время извлечем банки из кастрюли, зальем в каждую из них 1 ст.л. 9% уксуса и сразу же укупорим консервационным ключом или закрутим крышки до упора, если банки с резьбой.

8. Аккуратно перевернем дном вверх, убеждаясь в качестве укупорки, и дадим остыть при комнатной температуре. По желанию в каждую банку с консервированной кукурузой можно добавить по 0,5 таблетки аспирина, чтобы она препятствовала брожению.

На прилавках магазинов продается консервированная кукуруза в жестяных банках. Её нередко покупают, так как она является ингредиентом многих салатов и других блюд. Но такую заготовку можно сделать самим в домашних условиях и приготовить не только зёрна, но и целые початки.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым :

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии;
  • не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Какую лучше взять кукурузу для консервирования

Для заготовок следует брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов. Проверьте, не является ли кукуруза старой, надавив на любое кукурузное зернышко ногтем. Если оно не выделило молочка, и на ногте остался его кусочек, то она старая и брать её не стоит, так как даже после длительной варки её мякоть может остаться твёрдой.

Следует также обратить внимание, на то насколько у початков сочные и свежие листья и на цвет волосков (чем светлее, тем лучше).

Предварительная подготовка

Перед приготовлением очищаем кукурузные початки от листьев и волосков, срезаем сухие или недозрелые верхушки. Если имеются подгнившие участки - удаляем. Хорошо моем кукурузные початки под проточной водой.

С чем сочетается и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в Интернете можно найти множество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, ведь она сочетается с большинством продуктов. Из неё готовят первые и вторые блюда - это супы, салаты, овощного рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используют в блюдах из мяса, яиц и . Он придаёт пикантный вкус и в сочетании с морепродуктами - крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.
Но чаще всего консервированные кукурузные зёрна используется в салатах, в них они хорошо дополняет свежие овощи - , . Такая кукуруза используется и для приготовления блюд с вареными овощами - , .

Где хранить

Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более 3 лет. А вот магазинный продукт в жестяных банках не более 2 лет. Это происходит из-за того, что благодаря металлу содержимое окисляется быстрее и срок её хранения уменьшается. Такую консервацию хранят в тёмном сухом месте при комнатной температуре 22-25°С.

Для хранения хорошо подойдёт погреб, кладовка или просто полочка на кухне . После вскрытия крышки и использования кукурузы не полностью, банку с ней помещают на полку холодильника и хранят не более суток. При этом рассол лучше не сливать, так как без него кукурузные зёрнышки хранятся меньше и быстрее теряют свои вкусовые качества.

Почему могут вздуться крышки

Очень важно при открытии кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то существует вероятность, что продукт испортился и может стать причиной отравления.

Причины вздутия крышки или порчи у такой консервации могут быть следующие:

  • хранение консервированной кукурузы при высокой температуре (выше 25°С), особенно в летнюю жару. В таком случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не образовалась, но определённые химические процессы привели к вздутию крышки. И всё-таки в данном случае лучше не рисковать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • негерметично закатанная банка - это бывает при неудачной закатке или при несоответствии крышки банке;
  • недостаточная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
  • некачественные продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
  • банки с кукурузными зёрнами имеют склонность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот. Для того чтобы устранить данную проблему при консервации рекомендуют добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения данной неприятности можно не применять кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.