Проект новых санитарных норм и правил для парикмахерских и салонов красоты. Санитарно-гигиенические требования в парикмахерской Санитарные нормы в парикмахерской

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских - 18-20 °С. При применении приборов - фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы - создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы - салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка - не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н 2 0 2)
.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО
И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,
ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские.
Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству,
оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Минздрав России

Москва - 2003

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны ФЦ ГСЭН Минздрава России (Корж Ю. Н., Завистяева Т. Ю., Коршунова Г. С., Лысенков В. Н., Недогибченко М. К., Николаева Н. А., Осипова Н. З.), Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (Филатов Н. Н., Аксенова О. И., Иваненко А. В., Гвелесиани Г. А., Негрий В. Ф., Николаева Г. И., Рябова Е. В., Хизгияев В. И., Федорова Л. И.), Акционерным обществом «Российский союз предприятий и организаций бытового обслуживания населения» (Ведешина Л. Н., Лексаков В. П.). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. № 15 от 21.11.02). 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 5 марта 2003 г. 4. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 марта 2003 г. № 15 с 1 июня 2003 г. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 2003 г. Регистрационный номер 4393. 6. Введены взамен Санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации, деятельность которой связана с... коммунальным и бытовым обслуживанием населения» (статья 36 п. 2). «На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленным Правительством Российской Федерации» (статья 39 п. 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39 п. 3). «Производственный контроль... за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе... выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека... работ и услуг» (статья 32 п. 1). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55 п. 1).

Министерство здравоохранения Российской Федерации


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.03.03 Москва № 15

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554** ПОСТАНОВЛЯЮ: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 г., с 1 июня 2003 г.

Онищенко

________________* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650.** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.03.03 Москва № 16

Об отмене санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72 В связи с утверждением 06.03.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и введением в действие с 01.06.03 санитарных правил и нормативов «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03» ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие указанных санитарных правил считать утратившими силу на территории Российской Федерации санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Г. Г. Онищенко

1. Область применения. 3 2. Общие положения. 4 3. Требования к размещению парикмахерских. 4 4. Требования к устройству и оборудованию помещений. 4 5. Требования к внутренней отделке помещений. 6 6. Требования к водоснабжению и канализации. 6 7. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена. 7 8. Требования к искусственному и естественному освещению.. 7 9. Требования по содержанию помещений и организации профилактических мероприятий и дезинфекции. 7 10. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала. 9 11. Осуществление производственного контроля. 10 Библиографические данные. 11 Приложение 1. Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов. 13 Приложение 2. Параметры микроклимата для парикмахерских. 14 Приложение 3. Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахерских. 14 Приложение 4. Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной установки и порядок его ведения. 14 Приложение 5. Работники парикмахерских, подлежащие предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам.. 15 Приложение 6. Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте. 15 Приложение 7. Требования к мини-прачечным.. 17

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Наименование помещений

Площадь на 1 рабочее место, м 2

Примечание

Помещения для посетителей:

3,0 до 10 рабочих мест;

Площадь зала ожидания и гардероба не менее 6,0 м 2 зал ожидания

1,5 - на каждое последующее;

гардероб для посетителей Залы парикмахерского обслуживания: универсальное рабочее место мастера-парикмахера Парикмахерская на 1 рабочее место не менее 15,0 м 2 независимо от профиля Помещения для мытья и окраски волос, химической завивки волос Предусматривать в парикмахерских от 10 рабочих мест Косметический кабинет Кабинет маникюра При установке маникюрного столика в женском зале - дополнительно 6,0 м 2 Кабинет педикюра Массажный кабинет Помещение для проведения постижерных работ 4,0 м 2 на каждое дополнительное рабочее место Прачечная

От 9,0 (с учетом типа стиральной машины)

Не предусматривать при централизованной стирке белья Помещение для отдыха и приема пищи Подсобные помещения, кладовые (кладовые для белья, для уборочного инвентаря) Помещения для хранения дезинфицирующих, моющих, педикулицидных средств

Не менее 1,5 до 10 рабочих мест; 1,0 на каждое последующее

Гардеробные

0,3 м 2 на 1 рабочее место

Приложение 2

Параметры микроклимата для парикмахерских

Период года

Температура, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/сек

Холодный период (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10 °С)
Теплый период года (среднесуточная температура наружного воздуха +10 ° С и выше)
Примечание: - температура воздуха в теплый период года может быть не более чем на 3 °С выше наружной расчетной температуры для проектирования вентиляции; - в помещениях для сушки волос и мытья головы температура воздуха должна быть не ниже 22 °С; - для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в парикмахерских залах и косметических кабинетах желательно оборудовать кондиционерами.

Приложение 3

Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахерских

Наименование помещений

Разряд и подразряд зрительной работы

Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на рабочую поверхность, %

Искусственное освещение

освещенность на рабочей поверхности от системы общего освещения, лк

коэффициент пульсации, %

Косметические кабинеты Не менее 70
Кабинеты маникюра и педикюра Не менее 70
Парикмахерские залы Менее 70
Помещения для мытья и окраски волос, сушки волос Менее 70
Комната для отдыха персонала
Помещения для посетителей Независимо от продолжительности зрительной работы
Примечание: указанные нормы искусственного освещения принимаются при наличии в рабочих залах естественного освещения.

Приложение 4

Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной установки и порядок его ведения

1. Назначение и порядок ведения журнала. 1.1. Журнал является официальным документом, подтверждающим работоспособность и безопасность эксплуатации бактерицидной установки. 1.2. В журнале должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в парикмахерской. 1.3. Контрольные проверки состояния бактерицидных установок осуществляются представителями органов Госсанэпиднадзора. Результаты проверки фиксируются в протоколе и заносятся в журнал с заключением, разрешающим дальнейшую эксплуатацию. В случае отрицательного заключения составляется перечень замечаний с указанием срока их устранения. 1.4. Ответственной за правильное ведение журнала и его сохранность является администрация парикмахерской, в ведении которой находятся помещения с бактерицидными установками. 2. Содержание основной части журнала:
Наименование и габариты помещения / м 2
Номер и место расположения установки
Номер и дата акта ввода бактерицидной установки в эксплуатацию
Система обеззараживания
Объект обеззараживания
Условия обеззараживания (в отсутствие/ в присутствие людей)
Длительность и режим облучения (непрерывный или повторно-кратковременный режим облучения)
Гарантийный срок хранения
Вид микроорганизмов (санитарно-показательный или иной)
Срок замены ламп (прогоревших установленный срок службы)

Приложение 5

Работники парикмахерских, подлежащие предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам

Отделения и кабинеты

Работники

Вредные, опасные вещества и производственные факторы

Участие врачей специалистов, лабораторные исследования

предварительные медосмотры

периодические медосмотры

Парикмахерские залы (мужской и женский) парикмахер хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие вещества, работа связанная с напряжением кистей рук и пальцев рук терапевт, флюорография, дерматовенеролог, исследования на сифилис и гонорею терапевт, флюорография - 1 раз в год дерматовенеролог -2 раза в год
Кабинет педикюра, маникюра маникюрша, педикюрша, хлор, озон, синтетические моющие средства, зрительное напряжение, пребывание в вынужденной позе более 25 % рабочего времени
Косметические кабинеты косметолог, косметик озон, хлор, синтетические моющие средства, работа связанная с вынужденным наклоном корпуса более 30°
Основные и подсобные помещения уборщица, прачка синтетические моющие средства, хлор

Приложение 6

Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Производственные помещения Условия труда на рабочих местах Микроклимат - температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха 2 раза в год (теплый и холодный периоды)
Освещенность рабочих мест 2 раза в год
Ультрафиолетовая радиация При установке аппарата и после замены ламп
Содержание озона и ртути 1 раз в 10 дней
Бактериальная обсемененность 1 раз в квартал
Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны: III , IV класса опасности: (тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол): ПДК - 0,1 мг/м 3) 1 раз в квартал
Исследование эффективности работы вентиляции; кондиционирование воздуха (наладка производится спец. организациями) 1 раз в 3 года и после реконструкции 1 раз в квартал - очистка и дезинфекция
Санитарно-техническое состояние Санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации 1 раз в квартал
Санитарно-противоэпидемический режим Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима:
- сбор, утилизация волос;
- режим дезинфекции ножных и ручных ванн в кабинетах маникюра и педикюра; - 1 раз в месяц
- режим дезинфекции расчесок, щеток, колпаков; - 1 раз в месяц
- соблюдение временного режима между обслуживанием клиентов, требуемого для дезинфекции ванн в кабинетах маникюра и педикюра; - 1 раз в месяц
- наличие достаточного количества инструментария (многоразового использования) для обеспечения качественной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации; - 1 раз в месяц
- наличие достаточного количества белья и стерильного материала; - 1 раз в квартал
- наличие достаточного количества одноразовых инструментов, их дезинфекция и утилизация; - раз в месяц
- наличие дезинфицирующих средств;
- ведение учетной документации; - раз в месяц
- соблюдение режима профилактической и генеральной уборки помещений;
- качество предстерилизационной очистки инструментов и качество стерилизации Ежедневно 1 от партии, подготовленной для стерилизации
Санитарное состояние помещений Качество дезинфекционных работ Соблюдение частоты проведения генеральных уборок и санитарных дней. - раз в месяц
Качество дератизационных работ Обеспеченность уборочным инвентарем, маркировка.
Условия хранения, контроль качества дезинфекционных растворов - 1 раз в месяц
Отсутствие грызунов - 1 раз в 3 месяца
Качество дезинсекционных работ Отсутствие на объектах членистоногих, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение - раз в 3 месяца
Участок объекта (или) территории к нему прилегающей Благоустройство и санитарное содержание территории, оборудование площадок для установки контейнеров для сбора и хранения мусора - раз в месяц
Инструменты, щетки, перевязочный материал, кремы, лосьоны, мази, оборудование Наличие санитарно-эпидемиологического заключения, государственной регистрации При поступлении
Примечания. 1. Осуществление контроля за показателями микроклимата Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период времени в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более, чем на 5 °С. Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). Измерения проводятся на рабочих местах. При работах выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительная влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительная влажность воздуха - на высоте 1,5 м. Температуру и относительную влажность воздуха измеряют психрометром; скорость движения воздуха анемометром вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с) можно измерять термоэлектроанемометрами и шаровыми кататермометрами. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по высоте не должен быть более 3 °С; по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать 4 °С, при этом абсолютное значение температуры воздуха не должно выходить за пределы величин, указанных в прилож. 2 настоящих санитарных правил. 2. Осуществление контроля за параметрами освещенности Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников, что должно быть зафиксировано в протоколе при оформлении результатов. Перед измерением освещенности выбирают и наносят контрольные точки на план помещения или освещаемого участка с указанием размещения светильников. Контрольные точки для измерения минимальной освещенности размещают в центре помещения, под светильниками, между светильниками и их рядами, у стен на расстоянии 0,15-0,25 L , но не менее 1 м, где L - расстояние между рядами светильников. Измерение освещенности при рабочем освещении следует производить в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1 лк. В начале и в конце измерений следует измерить напряженность на щитках распределительных сетей освещения. Результаты измерений заносят в протокол. Освещенность на рабочем месте определяют прямыми измерениями в плоскости, указанной в нормах освещенности. При комбинированном освещении рабочих мест освещенность измеряют сначала от светильников общего освещения, затем включают светильники местного освещения в их рабочем положении и измеряют суммарную освещенность от светильников общего и местного освещения. Замеры освещенности проводятся люксметром с измерительными преобразователями излучения, имеющими спектральную погрешность не более 10 % (люксметр «Кварц-21», фотометр типа 1105), а также имеющими действующие свидетельства о поверке. 3. Осуществление контроля за соблюдением ПДК химических веществ на рабочем месте Составляется перечень химических материалов (составов), используемых для химической завивки, и окраски волос, маникюра и других целей с определением химических веществ (применение веществ I и II класса опасности исключается), которые могут поступать в воздух рабочей зоны. Контроль осуществляется выборочно на отдельных рабочих местах (но не менее 20 %), расположенных в центре и по периферии помещения. Если метод анализа за максимальными концентрациями позволяет отобрать 2-3 и более проб в течение 15 мин, то исчисляют среднеарифметическую или средневзвешенную величину из полученных результатов и сравнивают с ПДК. Если метод контроля вещества предусматривает длительность отбора одной пробы, за время 15 мин результат измерения сравнивают с установленной для него ПДК и отбор проб воздуха проводят в зоне дыхания работника, либо с максимальным приближением к ней воздухозаборного устройства (на высоте 1,5 м от пола). 4. Осуществление контроля за бактериальной обсемененностью воздуха Пробы воздуха на бактериальную обсемененность отбирают в кабинетах: педикюра, маникюра, косметическом и косметологическом. Отбор проб воздуха производят при соблюдении следующих условий: · чистое подготовленное к работе помещение; · закрытые форточки и двери; · определение в помещении % относительной влажности; · уровень отбора проб соответствует рабочей зоне (1,5 м от пола); · не ранее чем через 30 мин после влажной уборки помещения. Пробы отбирают аспирационным методом. Прибор для бактериологического анализа воздуха - прибор Кротова (модель 818). Режим работы: скорость протягивания 25 л в минуту: 100 л - для определения общего количества бактерий; 250 л для определения золотистого стафилококка и 250 л - для определения плесневых и дрожжевых грибов. Для определения общего содержания бактерий в 1 м 3 воздуха посев производят на 2 %-ный питательный агар, разлитый в чашки по 12-15 мл, золотистого стафилококка - желточно-солевой агар, плесневых и дрожжевых грибов - в среду Сабуро. Оценка результатов: общее количество колоний микроорганизмов в 1 м 3 воздуха не выше 1500, количество золотистого стафилококка до 100, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 см 3 воздуха до 20.

Приложение 7

Требования к мини-прачечным

1. Мини-прачечные размещаются в специально выделенных помещениях, оборудуются автоматическими стиральными машинами импортного и отечественного производства проходного типа - с загрузкой грязного и выгрузкой чистою белья. 2. Количество стиральных машин определяется пропускной способностью парикмахерской, а также суммарным уровнем шума от данного технологического оборудования, который не должен превышать санитарные нормы допустимого уровня в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки. 3. При оборудовании мини-прачечных должна предусматриваться последовательность (поточность) технологических процессов стирки использованного белья, исключающая встречные потоки и перекресты грязного и чистого белья. 4. Мини-прачечные при парикмахерских должны состоять, как минимум, из двух помещений: первое - «грязное» - предназначено для разборки, дезинфекции и стирки используемого белья; второе - «чистое» - для сушки, глажения и хранения чистого белья. 5. Стирка белья из парикмахерских залов, маникюрных и педикюрных кабинетов должна проводится отдельно от белья косметических кабинетов. 6. При оборудовании мини-прачечных стиральными машинами с отжимом, в чистом помещении должны предусматриваться сушильные шкафы и сушильные машины. Для глажения подсушенного белья устанавливаются гладильные машины и гладильные доски. 7. Отделка мини-прачечных производится материалами, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку. Отделочные строительные материалы, используемые при этом, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. 8. Помещения мини-прачечных должны быть оборудованы вентиляцией.

Если вы решили открыть свою парикмахерскую, то вам необходимо знать с какими службами вам придется иметь дело.
К примеру, Роспотребнадзор отвечает за сферу правовой защиты потребителей и благополучия человека. Проверки могут проводиться как согласно графику, так и в случаях обращений граждан. В течение трех лет после открытия каких-либо глобальных проверок не происходит.
Получение разрешения СЭС для парикмахерской невозможно без взаимодействия с санитарными службами и Потребнадзором.

Перед предстоящей плановой проверкой служба должна уведомить заранее, а даты плановых проверок прописаны в договорах. Так же есть общие сроки проверок, часы которой ограничены и не должны существенно влиять на работу заведения.

Требования СЭС для парикмахерской

Те основания, что требования СЭС для парикмахерской имеют множество пунктов, говорит о том, что услуги должны оказываться соответствующим образом с использованием чистых и качественных инструментов.
На что первым делом обращают внимание при проверке парикмахерского зала:
  • Очень важны площади отведенные под работу персонала, именно в этой сфере наблюдается масса нарушений;
  • Так же нарушение соседства, а именно оказание разнонаправленных услуг в одном помещении;
  • Для салонов, распологаемых на жилых территориях, предусмотрена изолированная система вентиляционных выходов, причем вытяжки должны быть оснащены электронными вентиляторами, чтобы выводить лишнюю влагу;
  • Предстерилизационная обработка инструментов мастеров должна производиться для каждого клиента;
  • Инструменты для стрижки также должны проходить дезинфекцию;
  • Для всех дезинфицирующих и косметических средств нужна документация;
  • Количество уборочного инвентаря не соответствует норме, то есть его нехватка;
  • Нарушение в ведении журнала учета дезинфицирующих средств или нарушения регулярности его ведение;
  • Для емкостей с дезинфекционными средствами не указана дата разведения и процент соотношения;
  • Белье, предназначенное для клиентов, хранится с нарушением санитарных норм;
  • Нехватка наборов инструментов;
  • Инструменты не обрабатываются перед стерилизацией;
  • Не имеется аптечка анти-ВИЧ;
  • Не предоставлена информация о замене ламп в солярии и не прописаны правила пользования;
  • Нет отчетности по программе производственного контроля;
  • Не предоставлена информация о прохождении сотрудниками медицинских осмотров и аттестации санитарного минимума;
  • Нет педикулицидных средств;
  • Не предусмотрено отдельное помещение для хранения отходов и ламп.
Договор СЭС с парикмахерской может быть расторгнут (то есть приостанавливается деятельность и предоставление услуг), если при проверке были выявлены строгие нарушения.
Существуют нормативы, в соответствии с которыми для каждого конкретного специалиста должно быть определено установленное пространство, поставлен свет, подведены розетки и стоит соответствующее оборудование. Даже соседство кабинетов прописано в СанПине. Поэтому очень важно время, на изучение этого документа.

Проверка СЭС парикмахерской

Проверки являются важной составляющей работ в сфере услуг. После открытия салона, на протяжении трех лет проводятся лишь профилактические работы и проверки согласно графику. По истечению этого времени проверка СЭС парикмахерской проводится всеми органами (не только санитарными, но и налоговой службой).
Среди проверок существует подразделение на плановые и внеплановые.
Перед плановыми, сотрудники служб обязаны предупреждать парикмахерскую не позже чем за 10 дней.
Внеплановые, проводятся после обращений посетителей или каких-либо жалоб в Роспотребнадзор.

Документы СЭС для парикмахерской

Чтобы были предоставлены все разрешения, вам потребуются документы СЭС для парикмахерской. В их число входят договора с обсуживающими службами и санитарными организациями.
Компания «Дез Групп» специализируется на ведении предприятий, начиная с проведения профилактических работ и заканчивая обработкой в случаях появления вредоносных насекомых или грызунов.
Компетентность сотрудников и индивидуальный подход «Дез Групп» поможет в кротчайшие сроки подготовить документальный пакет и провести необходимые профилактические действия.

Помимо бумаг от санитарных служб необходимо иметь в наличии сертификаты на используемую продукцию и аппараты (оборудование).
Наличие медкнижек обязательный пункт, за которым тщательно следят и обязательно обращают внимание при проверке.
Заключение СЭС для парикмахерской выдается лишь после проведения и предоставления всех договоров.
Для пожарных служб важно наличие противопожарной сигнализации и планов эвакуации людей на случай пожара или задымления.

Разрешение СЭС для парикмахерской

Так как получить разрешение СЭС для парикмахерской не имея полного комплекта документов проблематично. При их отсутствии может быть выписан штраф, в зависимости от степени нарушения, возможно лишение лицензии и как следствие потеря клиентов и репутации.
Существуют компании, которые помогают с сборе документов и предоставлении журналов учета. Это существенно помогает, так как для квалифицированных юристов эта задача занимает меньше времени.
Заключение долгосрочных договоров помогает экономить время и средства, так как в таких случаях предусмотрена гибкая система скидок.

Разрешение СЭС для парикмахерской оформляется после подачи запроса и оформления необходимых документов.

Парикмахерские и салоны красоты предоставляют очень богатый спектр услуг. Это неудивительно, поскольку такой вид сервиса в нашей повседневной жизни очень востребован, а значит – весьма распространен. Именно поэтому у многих предпринимателей, работающих в этом направлении, возникает вопрос – какие требования к парикмахерским необходимо соблюдать, чтобы не стать объектом постоянных визитов надзорных органов.

С 1 августа 2010 года в России действует постановление №59 от 18.05.2010 г. «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10». Ознакомиться с положениями документа можно В этом поставновлении описаны требования к парикмахерским и салонам красоты: где может быть размещено учреждение, какое оборудование должно использоваться, какие услиги оказывать, в каком режиме работы и пр.

В данном постановлении конкретизированы санитарные требования к парикмахерским и салонам красоты. Например, к обслуживанию инструментов, которые используются при работе с клиентами, какая температура допустима в солярии, какая информация должна предоставляться посетителям. Этот документ также регламентирует содержание аптечки, которая должна быть обязательно, какими средствами необходимо убирать остриженные волосы с кожи клиента (индивидуальными салфетками или ватными тампонами – можно, а кисточкой – нельзя) и др.

Как организовать рабочее пространство парикмахерской в соответствии с требованиями к микроклимату

Владимир Аверкиев, директор компании «Альта-Т»

Введенные требования к содержанию парикмахерских учитывают множество конкретных параметров. Влажность воздуха должна быть в пределах нормы – 40-60%, а движение воздуха в помещении не должно превышать 0,1 м/сек. Руководители таких учреждений должны соблюдать строгий температурный режим: в холодное время года – 21-23 градусов в помещении, где оказываются парикмахерские услуги, а в теплое – 22-24 градуса.

Отдельное требование для помещения, где производится мытье головы и сушка волос – не менее 22 градусов тепла по Цельсию. Кроме этого, помещения, где оказываются парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы кондиционерами.

Требования к парикмахерским и салонам красоты по охране труда предполагают среднесуточный температурный режим наружного воздуха: холодное время года – от +10 С и ниже, теплое время года - +10 С и выше.

Для соблюдения требований к микроклимату в помещениях, советую владельцам парикмахерских и салонов красоты учитывать следующее:

  1. Требования к оборудованию парикмахерских указывают на то, что приборы для отопления помещений лучше располагать там, где к ним будет доступен удобный подход (для осмотра, ремонта, очистки). Устанавливайте нагревательные приборы с гладкой поверхностью – они гораздо удобнее в плане влажной уборки.
  2. Вентиляционные камеры не используйте для хранения вещей или инвентаря – это запрещено.
  3. Система вентиляции должна быть с установленной кратностью воздухообмена и функционировать по механическому приточно-вытяжному принципу с общеобменом. Допускается использование общей системы вентиляции для всех помещений, кроме санитарно-бытовых комнат и подсобок.
  4. Для небольших салонов красоты, которые имеют не больше трех рабочих мест (не считая кабинетов – косметологического и для наращивания ногтей), санитарные требования к парикмахерским допускают отказ от установки специальной вентиляционной системы, а воздухообмен производить путем проветривания помещений через окна. Это касается и парикмахерских, которые оборудованы в жилых зданиях на этажах, предназначенных для коммерческого использования.
  5. Кабинет, где работает специалист по наращиванию ногтей, обязательно должен быть оборудован вентиляцией с принудительной вытяжкой.
  6. Следует избегать таких конструкций вентиляции, когда они расположены параллельно помещениям, где постоянно много людей, а также над и под такими помещениями.
  7. Требования к парикмахерским и салонам красоты обуславливают использование различного оборудование для вентиляции, которое должно постоянно подвергаться плановому техобслуживанию (оно обычно прописано изготовителем в паспорте устройства).

Какое наказание предусмотрено за нарушение санитарных требований

Нарушение парикмахерскими санитарно-эпидемиологических требований может повлечь за собой ответственность, которая указана в Федеральном законе №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , а также в КоАП РФ (г. 6) и УК РФ (ст. 236).

Наказания, предусмотренные за нарушение санитарных требований к содержанию парикмахерских, если вы:

  • гражданин – административный штраф до 500 рублей;
  • должностное лицо – штраф до 1000 рублей;
  • индивидуальный предприниматель – штраф от 500 до 1000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней);
  • юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней).

Однако существуют и более серьезные последствия. Например, если в результате несоблюдения правил требований СанПиН к парикмахерским, пострадало большое количество людей (массовая болезнь или отравление), то виновника ждут наказания в зависимости от тяжести проступка в виде:

  • административный штраф (до 80 000 рублей);
  • запрет на занимание определенной должности или занятие определенным видом деятельности (до 3 лет);
  • обязательные работы (до 180 часов);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • лишение свободы (до 1 года).

Требования к парикмахерским инструментам

Существуют строгие гигиенические требования к содержанию парикмахерских и дезинфекции (уничтожение микробов) инструментов, которые используются в ходе работы в парикмахерских и салонах красоты. Это необходимо, чтобы предотвратить передачу через них инфекций и заболеваний. Если использовать необработанные инструменты, которыми пользуются мастера-парикмахеры или косметологи, содержащиеся на них микробы могут вызвать у клиентов развитие грибковых заболеваний, гнойников или других болезней. Именно поэтому, после каждого клиента весь инструмент необходимо правильно дезинфицировать.

Создано много средств, которые применяются для дезинфекции и соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты. В большинстве своём они основаны на содержании в них таких веществ, как этиловый спирт, хлорамин, формалин и карболовая кислота. Количество дезинфицирующего средства, его концентрация, интенсивность применения, зависят от того, для каких именно инструментов вы собираетесь применять препарат (например, из какого материала он изготовлен).

  1. Хлорамин. Имеет кристаллическую структуру, легко растворяется в воде. Цвет вещества – от белого до желтоватого. Используется в виде водного раствора с содержанием хлорамина 0,5% (5 грамм вещества на литр теплой воды). В емкость с таким раствором необходимо погружать инструменты, которые сделаны из капрона, перлона, пластмассы и других синтетических материалов, как минимум на 15 минут. Гигиенические требования к парикмахерским устанавливают, что менять жидкость нужно каждые 5 дней.
  2. Формалин. Обычно применяется для дезинфекции новых кистей. Для этого на основе формалина изготавливается водный раствор в соотношении: 40 мл вещества на 1 литр воды. Формалин имеет резкий специфический запах, не имеет цвета (прозрачный).
  3. Этиловый спирт. Имеет крепость 70 градусов. Но этот показатель снижается под действием времени. А так как именно крепость спирта способствует дезинфекции, следует проверять этот показатель. Сделать это можно простым способом – достаточно просто смочить им ватный тампон и поджечь (если будет гореть, то крепость достаточная для дезинфекции). Как правило, этот препарат применяется для дезинфекции инструментов из металлов, путем погружения в него. Если нет возможности менять этиловый спирт каждый день (по норме допускается смена средства каждые три дня), то необходимо в конце каждого рабочего дня фильтровать его через плотный слой марли или ваты. Кстати, требования к парикмахерским услугам определяют расход вещества на каждого клиента – не менее 1 грамма.
  4. Карболовая кислота (фенол). Вещество имеет кристаллическую структуру, частицы которого бесцветны, но под воздействием внешних факторов (свет, влаги, кислорода) приобретает розовый оттенок. В феноле дезинфицируют металлические инструменты (бритвы, ножницы). Для этого необходимо создать раствор с содержанием 50 грамм карболовой кислоты на литр воды. Это вещество применяется не часто, поскольку портит инструмент (пагубно воздействует на никелировку металла) и имеет резкий запах.

Чаще всего современные парикмахерские используют для дезинфекции - раствор хлорамина и этиловый спирт. Они хорошо справляются с основными функциями, соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты, широко распространены, не портят инструмент и относительно безопасны.

Требования пожарной безопасности к парикмахерским

В плане пожаробезопасности существуют различные нормы и требования к парикмахерским и салонам красоты, которые определяются в зависимости от каждого конкретного помещения или предприятия (вид деятельности, наличие пожарной сигнализации, противопожарного водопровода и т.д). От этого зависит, какой пакет документов необходимо иметь владельцу организации.

Примерный список документов, которые отвечают за пожарные требования к парикмахерским:

  1. Приказ руководителя предприятия о противопожарном режиме.
  2. Положение, регламентирующее организацию, порядок работы, требования к устройству и оборудованию парикмахерских для предотвращения пожароопасных ситуаций.
  3. Положение, регламентирующее порядок обучения и аттестации сотрудников предприятия по пожарной безопасности.
  4. Вводный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  5. Первичный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  6. Инструкция, регламентирующая меры пожарной безопасности. Если на предприятии имеются помещения с высоким уровнем пожароопасности, то такая инструкция должна быть для каждого такого помещения.
  7. Инструкция для сотрудника, в чьи обязанности введена ответственность за охрану пожарной безопасности.
  8. Приказ, подтверждающий введение на предприятии всех инструкции, которые касаются мер пожарной безопасности.
  9. Приказ, который регламентирует проведение теоретических и практических занятий для сотрудников (инструктажи, отработка эвакуации в случае сигнала о пожарной тревоге).
  10. Приказ, предписывающий правила использования электронагревательных приборов в помещении, организации курения на предприятии (если необходимо).
  11. Приказ, определяющий порядок действий в отношении обесточивания электрических приборов и оборудования (как в обычные дни, так и в случае пожара).
  12. Приказ, регламентирующий поведение сотрудников в случае обнаружении пожара на предприятии.
  13. Приказ руководителя, в котором указывается лицо, отвечающее за первичные средства тушения пожара (обеспечение, обслуживание и ремонт, готовность к использованию).
  14. Приказ, утверждающий Перечень актов на предприятии по организации пожарной безопасности.

Существует приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г. «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", который определяет проведение инструктажей на предприятии (вводный, первичный, внеплановый, повторный, целевой). Обязательным условием указывается наличие подписей тех, кто его проводит (инструктирующий) и тех, кто ознакомлен (инструктируемые) в специальном журнале учета.

Противопожарный инструктаж должен содержать в себе следующие пункты:

  1. Правила, обязательные для всех сотрудников организации по необходимому содержанию зданий и сооружений предприятия, прилегающих территорий, требования к парикмахерским помещениям, схема путей эвакуации, водопровода (как наружного, так и внутреннего), специальных систем, отвечающих за оповещение о пожаре. А также правила по организации эвакуации работников и посетителей.
  2. Необходимые меры пожарной безопасности с учетом рода деятельности конкретного предприятия (пожароопасные работы, объекты, производства).
  3. Действия сотрудников для предотвращения пожароопасных ситуаций во время пользования технологическим оборудованием, эксплуатации зданий и сооружений, при проведении работ, связанных с опасностью возникновения пожара.
  4. Инструкция при работе с открытым огнем.
  5. Инструкция по организации действий сотрудников во время пожара (использование технических средств пожаротушения, установке систем пожарной безопасности, вызов спецслужб по ликвидации пожаров).

Инструктажи по пожарной безопасности бывают нескольких видов:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • целевой;
  • внеплановый.

Они отличаются по характеру и времени проведения.

Вводный – организуется и проводится руководителем предприятия (или лицом, которое ответственно за обеспечение охраны предприятия от пожаров). На данном инструктаже сотрудников знакомят с пожарными требованиями к парикмахерским, правилами противопожарной безопасности с применением специальных наглядных пособий, учебной литературы. Также проводятся мероприятия по отработке необходимых действий при пожаре и проверяются знания сотрудников на предмет умения пользоваться специальными средствами пожаротушения и противопожарных систем защиты.

Первичный – проводится индивидуально с каждым сотрудником предприятия с целью обеспечения его теоретическими и практическими знаниями о действиях при пожаре (умение пользоваться средствами пожаротушения, оказание помощи пострадавшим, инструкция по эвакуации). Эта информация содержится в Приказе №645 МЧС РФ (пункт 19) от 12.12.2007 г.

Повторный – проводится для проверки знаний и умений всех сотрудников предприятия – инструкций, правил, пожарных требований к парикмахерским, планов эвакуации, навыков обращения с системами пожаротушения и др.

Внеплановый – организуется руководителем или ответственным за противопожарную безопасность лицом, в зависимости от целей, задач, и причин, которые побудили к необходимости данного инструктажа.

Целевой – тотальная тематическая проверка сотрудников предприятия на знание всех существующих и принятых в данной организации мер, инструкций, норм, правил и стандартов по противопожарной безопасности (с отработкой практических навыков).

  • Требования к охране труда в салонах красоты для руководителя

Как проходит инструктаж по пожарной безопасности

Согласно п. 2.Приказа МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г., ответственность за наличие у сотрудников знаний и умений по противопожарной безопасности несет не только административные лица учреждения (руководитель, ИП), но и сотрудники, которые заключают трудовой договор с данным салоном красоты, и, в свою очередь, должны соблюдать пожарные требования к парикмахерским.

За проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности на предприятии отвечает (и проводит) руководитель салона красоты или лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя (п. 12 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

В сфере ответственности руководителя (или лица, отвечающего за противопожарную безопасность) – проведение вводного инструктажа.

Первичный инструктаж и повторный инструктаж – дело ответственного лица, которое назначено приказом руководителя организации. (п.12 приказа №645 МЧС РФ от 12.12. 2007 г.)

Количество времени, которое отводится на каждый инструктаж, определяется утвержденной на предприятии соответствующей программой (п. 14 указанного выше закона).

В обязательном порядке вводный инструктаж должен проводиться для всех работников, которые принимаются на работу (не имеет значения их опыт работы, образование и наличие подобных навыков и знаний), а также для тех сотрудников, которые работают по сезонам. Данное правило относится и к практикантам, которые обучаются на предприятии. Кроме того, и иные работники или граждане могут быть привлечены к вводному инструктажу, если на это есть распоряжение руководителя (п. 11).

Со всеми лицами, которые приняты на работу, или привлечены (переведены) к выполнению новой для них деятельности, а также с работниками сезонного характера, обучающимися и практикантами, первичный противопожарный инструктаж пожарные требования к парикмахерским проводится непосредственно на рабочем месте (п. 16).

Повторный инструктаж по противопожарной безопасности необходимо проводить не менее 1 раза за год.

Что писать в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности

Специальный журнал, в котором учитываются все инструктажи по пожарной безопасности, должен быть определенного образца и соответствовать требованиям, которые установлены в законодательстве РФ.

Главная цель инструктажа по пожарным требованиям к парикмахерским – привить сотрудникам знания и умения, которые могут потребоваться при возникновении пожара, а также донести до работников правила предупреждения пожароопасных ситуаций. Поэтому те сотрудники, которые не прошли подобные инструктажи, не могут быть допущены до выполнения своих рабочих обязанностей. Ведь помимо знакомства их с оборудованием предприятия, правилами их эксплуатации, сотрудники получают знания о предотвращении возникновения пожаров в ходе их работы и правилами поведения, если возникла ситуация пожара. Всё это должно быть зарегистрировано в специальном журнале, как и отметки о проведении тех или иных инструктажей (с обязательными подписями всех должностных лиц).

Ответственность за несоблюдение пожарных требований в парикмахерской

Вы должны знать те документы, в которых прописаны требования о необходимости проведения инструктажей по пожарной безопасности, а также о вести журнал учета - ст. 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В случае нарушения установленных требований пожарной безопасности, виновному лицу грозит предупреждение или административный штраф (кроме случаев, указанных в ст. 8.32 и ч. 3-8 ст. 11.16 КоАП РФ):

  • для граждан – штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

Если противоправные действия совершены в условиях особого противопожарного режима, то в этом случае размер административного штрафа увеличивается:

  • для граждан – от 2 до 4 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. руб.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 18 мая 2010 г. N 59
"Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10"

С изменениями и дополнениями от:

3. С момента введения СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" считать утратившим силу:

- СанПиН 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.03.2003 г. N 15 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 08.04.2003 г., регистрационный номер 4393, с изменениями, зарегистрированными Министерством юстиции Российской Федерации 05.06.2007 г., регистрационный номер 9596).

Г. Онищенко

Регистрационный N 17694

Утверждены СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги".

Правила предназначены для органов госсанэпиднадзора, для юрлиц и ИП, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов коммунально-бытового назначения, оказывающих поименованные услуги. СанПиН не распространяются на некоторые клиники и отделения (косметические, а также по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки), отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе ЛПУ.

Установлено, что указанные организации коммунально-бытового назначения могут хранить, применять и продавать посетителям некоторые средства (парфюмерно-косметические, а также по уходу за волосами, ногтями, кожей). Необходимы документы, подтверждающие безопасность данной продукции.

Организация должна выделить помещение (специальное место) для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов.

Кабинеты педикюра, массажа, пирсинга, татуажа, косметический, а также солярий должны располагаться в отдельных помещениях. Допускается размещать места для маникюра в общественных зданиях. Также можно объединять кабинеты для маникюра и педикюра.

Солярии должны иметь техпаспорта и инструкции на русском языке. После каждого сеанса все поверхности кабины, с которыми контактировал посетитель, дезинфицируются. Если солярий вертикальный, клиентам предоставляются одноразовые полотенца, чтобы постелить на пол, или одноразовые тапочки. В соляриях нельзя использовать оборудование с диапазоном УФ-С.

Правила вводятся в действие с 01.08.2010. С этой же даты утрачивают силу СанПиН 2.1.2.1199-03 "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию".

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 59 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10"