Онлайн-касса для общепита: с алкоголем, без алкоголя, с егаис. Как реализован механизм защиты от повторной продажи бутылки спиртного? Тонкости подключения общепита к егаис

0. Проверки и штрафы ЕГАИС, когда?


Проверки начнутся с 01.01.2016, штрафовать обещают начать только с 01.04.2016.

Сумма штрафа 150-200 тысяч рублей.


1. Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?


Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.

2. Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?


Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

3. Планируется ли отмена декларирования?

Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).

4. Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?

Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

5. Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

Для предприятий общественного питания нет необходимости указывать остатки в системе ЕГАИС. Заносить остатки потребуется только в том случае, если организация планирует через ЕГАИС отражать документы розничной реализации в части освобождения от ведения журнала учета розничных продаж.

6. Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?

Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.

7. Нужно ли при отражении закупки проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

8. Как быть с просроченной продукцией?

В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.

9. Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующегорозлива продукции потребителю (далее - транспортная тара).

10. В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

11. Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

12. Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.

13. Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

В системе ЕГАИС по общепиту необходимо отражать только приёмку алкогольной продукции. Данные по бою товара или краже не вносятся.

14. Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

15. Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

16. 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

17. Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?

Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

18. Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.

Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

— подтвердить принятие накладной,

Отказаться от нее,

Оформить АКТ расхождений.

Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

19. Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

20. А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

21. Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

22. Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?

Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.

Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.

24. Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

На сегодняшний день срок подтверждения поставки ЕГАИС – 1 сутки.

25. Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

26. Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине - тоже через ЕГАИС проводить?

Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

27. Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

28. Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

29. При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.

Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

30. Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

31. У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?

По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

32. КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

33. Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?

В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

34. Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.

На сегодняшний день продажи алкогольной продукции общепитом через ЕГАИС идентично процессу реализации товара розничным магазином.

Небольшое отличие заключает в том, что:

  • В рознице списание при продажи целой бутылки происходит через кассу в момент сбыта.

  • В общепите напитки могут реализовывать частями, в этом случае следует оформить операцию в журнал продаж и составить «Акт вскрытия тары» с указанием в ЕГАИС ее акцизной марки.

В продажах алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) часто возникает вопрос – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку?

В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что:

«Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю».

То есть открыли кегу или бутылку – отразили это в журнале, как факт ее полной продажи.

Остатки общепита в ЕГАИС

К учету остатков общепитом в ЕГАИС принимаются только целостные тары. При нарушение целостности – данная бутылка должна быть списана в ЕГАИС путем оформления «Акта списания» с указанием причины и ранее не интересной для Ралкгольрегулирования акцизной маркой.

А вот в декларации вы должны были указывать общий проданный объём с учетом тех бутылок, которые уже списаны в ЕГАИС.

На данный момент методология изменилась и лицензирующие органы допускают следующие форматы введения ЕГАИС и декларации.

1. Списание продукции с помощью «Акта списания» с обязательным указанием маркировки.

С 15 января в «Актах списания» при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

2. Ведение учета остатков с помощью журнала продаж в ЕГАИС, при этом в декларации указывается только списанный алкоголь и объем по вскрытым бутылкам не учитывается.

Это облегчает введения остатков ЕГАИС в общепите, а также формирование декларацией по 11 и 12 формам.

Чтобы не наделать ошибок во время учета и не нарушить этим закон – попробуйте товароучетную систему для ЕГАИС, которая автоматизирует процесс работы.

Удобная товароучетная программа с поддержкой ведения журнала по алкогольной продукции и авто-заполнением первичной документации, деклараций - ТриАР-Розница

Пересортица общепита в ЕГАИС

В прошлых статьях мы уже писали почему у организаций в ЕГАИС возникает пересортица. Однако, рассмотрим конкретный пример в данной статье.

Одна и та же марка водки может разливаться на разных заводах, но при этом каждая единица продукции будет иметь свой персональный алкогольный код.

Пример:

Водка «Путинка» разливается на 8 заводов и имеет 8 алкодов. Визуально данный продукт ничем не отличается от водки «Белочка», который также имеет свой алкод и импортируется к примеру 5 заводами.

Итак, к вам пришел товар и на складе поставщика перепутали заводы. Вместо одного завода поставили другого, соответственно вы не проверяя продукцию сканированием приняли этот товар, где в ЕГАИС один алкод, а физически он принадлежит другой продукции.

Вот и возникла та самая пересортица в ЕГАИС, которая приводит расхождением остатков и минусам на регистре, а иногда и к штрафам за нелегальную продажу алкоголя.

Решение:

  1. Перед составления акта постановки на баланс в ЕГАИС, предварительно должен быть зарегистрирован акт списания продукции с основанием "Пересортица" на аналогичное количество продукции. Кроме этого, продукция, которая списывается и ставится на баланс должна находиться в пределах установленных групп продукции.

  2. В акте постановки на баланс на 1 регистр, при заполнении основания "Пересортица", необходимо указать идентификатор акта списания продукции в реквизите ActWriteOffShop. Идентификатор акта имеет вид AWOS-xxxxxxxxx.

  3. При постановке на баланс разрешается использовать идентификатор акта списания продукции только один раз. Использование одного и того же актах списания в нескольких актах постановки на баланс или иной продукции не допускается.

Услуги по списанию и выравниванию остатков

Заказать звонок

Обратите внимание, что в течение календарного месяца поставить на баланс с основанием "Пересортица" можно не более 2000 бутылок для одного fsrar_id.

Пересортица допустима только в пределах групп продукции.

Лимит общий для всей продукции (вне зависимости от группы продукции) по данному основанию. Подробная информация указана в базе знаний ЕГАИС.

Онлайн-касса Эвотор — почему Эвоторы захватили рынок

Онлайн-касса Эвотор за последнее время захватила рынок. Смарт-терминалы стали невероятно популярными среди предпринимателей среди малого и среднего бизнеса. Почему же так вышло, чем особенным примечательна линейка онлайн-касс Эвотор? Модельный ряд Онлайн-касса по 54 федеральному закону должна постоянно поддерживать соединение с интернетом, иметь фискальный накопитель, печатать чеки установленного формата и уметь отправлять их электронные версии клиентам по СМС или на электронную…

349


Плюсы перехода на онлайн-кассы с 2017 года

О новом порядке применения ККТ Цель: Создание эффективного контроля, основанного на новых технологиях, оптимизация затрат налогоплательщиков и налоговых органов, создание дистанционного и юридически значимого механизма взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, создание новой защиты интересов и прав потребителей, создание новых инструментов для бизнеса и государства (аналитических), экономия трудозатрат и времени. Плюсы нового порядка Для государства: сокращение «теневого» оборота денежных средств; пресечение…

670


Онлайн-касса с эквайрингом

Онлайн-касса с эквайрингом бывает двух типов: встроенный эквайринг на кассе; эквайринг в виде терминала отдельным устройством (работает как самостоятельное устройство или в сязке с онлайн-кассой). В зависимости от специфики вашего бизнеса, бюджета на кассу с эквайрингом вытекает выбор того или иного типа. В некоторых случаях удобнее брать банковский Pos-терминал, иногда же кассу и эквайринг 2 в 1. Банковские Pos-терминалы бывают: стационарные…

506


Применение онлайн касс

Применение онлайн-касс с 2017 года, новый 54-ФЗ «Об онлайн-ККТ». Онлайн касса применяется в организациях и ИП, где осуществляются взаиморасчеты с населением. Пришла на замену старым кассовым аппаратам с ЭКЛЗ. Некоторые модели можно модернизировать под новые требования, а если техника не готова к модернизации, то необходимо купить новую онлайн-кассу. Чтобы применять новую онлайн-кассу, необходимо настроить выход в интернет в вашей торговом объекте, установить…

919

Носителем всей информации о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме тары и других уникальных характеристиках каждой бутылки является федеральная специальная акцизная марка. Производитель или импортер клеят ее на каждую бутылку алкоголя, сразу передавая всю эту информацию в ЕГАИС. Марка содержит буквенно-цифровую информацию, которая закодирована также в 2D-штрихкоде PDF417 или micro PDF417.

Нужно ли ресторанам подключаться к ЕГАИС?

Вопрос подключения к ЕГАИС ресторанов, кафе и баров, пожалуй, один из самых популярных сегодня. Отвечаем однозначно - ДА, НАДО !

Во-первых, для ведения журнала учета розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29.06.2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», Приказ ФС РАР №164 от 19.06.2015 года обязывает все предприятия общественного питания заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя. Заполнять его можно:

  • в бумажном виде, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь квартал,
  • в электронном виде с использованием программных средств. В данном случае строки журнала будут заполняться по штрих-коду на акцизной марке бутылки, поэтому подключение к ЕГАИС в этом случае необходимо.


Во-вторых, для подтверждения факта закупки. 20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором указано, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информации в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016. Это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.

Мы заранее позаботились о вас и внесли доработки в программные продукты "Трактиръ: Back-Office" и "Трактиръ: Head-Office". В них полностью реализован механизм обмена данными с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкоголя, а также загрузка входящих ТТН и работа с исходящими ТТН, создание ТТН ЕГАИС на основании перемещения между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику.

Тонкости подключения общепита к ЕГАИС

- Как подключить к ЕГАИС сеть кафе или ресторанов?

У владельцев сетевых предприятий сейчас встает вопрос о том, как с минимальными временными и денежными затратами подключить предприятие к ЕГАИС. Важно знать, что одной из особенностей подключения к ЕГАИС является использование криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. А это означает, что в каждом кафе, баре или ресторане, должен быть компьютер с установленным криптоключом и сотрудник, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, поскольку на отражение факта закупки алкоголя у вас будут всего лишь сутки.

Еще один важный вопрос касается продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку? В приложении №2 к приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». То есть открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.

Для рестораторов и владельцев заведений общественного питания с внедрением новых законов возникает вопрос выбора ККТ для бесперебойной работы кафе, баров и ресторанов. В данной статье выясним, в каких случаях необходима онлайн-касса для общепита, как выбрать, зарегистрировать и установить онлайн-кассу для кафе и ресторанов: с алкоголем, без алкоголя, с ЕГАИС.

Онлайн-касса для общепита с алкоголем

По 54-ФЗ продажа товара либо услуги должна сопровождаться выдачей чека с помощью онлайн-кассы. Следовательно и факт продажи алкоголя подлежит фиксированию в ФНС. Закон преследует главную цель – это минимизация уклонения от уплаты налогов и гласит, что:

  • каждый чек за проданный алкоголь передается в ФНС;
  • данные о продаже алкоголя направляются в налоговую службу через ОФД;
  • онлайн-касса обязательно должна иметь фискальный накопитель (ФН), использование ЭКЛЗ запрещено;
  • онлайн-касса должна быть подключена к сети интернет или Wi-Fi;
  • отправка электронных чеков на почту и телефон покупателя;
  • распечатка чеков с QR-кодом;
  • работа со всеми операторами фискальных данных.

На сайте ФНС размещен список ОФД, с которыми можно заключить договор и по состоянию на 19.09.2018 года он насчитывает 19 организаций.

Для того, чтобы субъекту хозяйствования определиться с необходимой кассовой техникой, требуется выявить количество клиентов. которые посещают заведение общепита в течение дня (недели). При большом числе посетителей нужна серьезная POS-система, способная обрабатывать огромное количество транзакций. При малых объемах хватит и смарт-терминала. Важной является возможность ККТ принимать накладные в системе ЕГАИС, ключ джакарта или универсальный транспортный модуль, который подходит любому компьютеру, а касса сама синхронизируется с ним по Wi-Fi.

Работа онлайн-кассы для общепита с алкоголем

Суть работы заведений для общепита с алкоголем заключается в том, что по факту продажи любого алкоголя, включающего крепкие напитки, пиво, сидр или медовуху, выдается чек покупателю и отправляется его электронная копия ОФД. Чеки хранятся у ОФД минимум 5 лет для того, чтобы можно было их предоставить ФНС при налоговой проверке. На каждом чеке изображен QR-код для того, чтобы клиент смог проверить, что в ФНС переданы данные о продаже алкоголя. Наглядный порядок работы онлайн-кассы с алкоголем по 54-ФЗ представлен в таблице ниже.

№ п/п Наименование
Этап 1 Кассир пробивает алкогольную продукцию
Этап 2 Отправка чека ФН
Этап 3 Подписание чека ФН
Этап 4 Печать чека и отправка его электронной копии ОФД на хранение

В случае, когда заведение общественного питания реализует алкоголь, чек должен содержать такие сведения:

  • номенклатуру согласно 54-ФЗ;
  • QR-код для сверки чека в ФНС и ЕГАИС.

Онлайн-касса для общепита без алкоголя

Внедрение онлайн-кассы для общепита является огромным шагом для прозрачного ведения бизнеса и упрощения работы ФНС. Благодаря онлайн передач чеков в ФНС проверять заведения можно реже, так как инспектор видит все продажи точки и может контролировать данный процесс на своем рабочем месте. Благодаря онлайн-кассе невозможно ведение двойной бухгалтерии и сокрытие реальных доходов.

Период перехода на онлайн-ККТ для общепита без алкоголя

На время перехода онлайн-кассы общепита без алкоголя влияют режим налогообложения, наличие сотрудников и вид деятельности: ИП либо юридическое лицо. Подробнее сроки перехода рассмотрим в таблице.

№ п/п

Вариант Срок
ИП на упрощенной системе налогооблажения (УСН) Установка онлайн-кассы до 01.07.2018 г.
Юридическое лицо или ИП на ОСНО

Применение онлайн-ККТ с 01.07.2018 г.

3 Юридическое лицо на УСН с использованием наемных сотрудников

Применение онлайн-кассы с 01.07.2018 г.

Юридическое лицо на УСН без наемных сотрудников

Применение онлайн-кассы с 01.07.2019 г.

ИП на ЕНВД и патенте

Переход на онлайн-кассу с 01.07.2018 г. при применении наемного труда. С 01.07.2019 г., если нет наемных сотрудников

6 Юридическое лицо на ЕНВД

Внедрение онлайн-ККТ с 01.07.2018 г. независимо от использования наемного труда

Какая необходима онлайн-касса для общепита без алкоголя

Для заведений с небольшим количеством клиентов и скромный ассортиментом достаточно установить смарт-терминал или подключенный к внешнему устройству фискальный регистратор. Внешним устройством может быть компьютер, ноутбук, планшет либо смартфон с соответствующим программным продуктом, например 1С, а для мобильных устройств существуют специальные платные приложения. Рассмотрим процедуру регистрации онлайн-кассы.

Шаг 1 – Приобретение ККТ из реестра с заводским номером и номером ФН.

Шаг 2 – Регистрация его в личном кабинете с помощью отправки заявки.

Шаг 3 – ФНС проверяет сведения о ККТ и ФН и если они имеются в реестре, регистрирует оборудование.

Шаг 4 – Регистрационный номер ККТ передается в ФН.

Шаг 5 – Отправка в ФНС с помощью ФН отчета о фискализации.

Шаг 6 – Выдача карточки регистрации ККТ.

Шаг 7 – Регистрация считается завершенной после появления карточки в личном кабинете налогоплательщика.

Онлайн-касса для общепита с ЕГАИС

Основной задачей 171-ФЗ является очищение рынка от контрафактного незаконного алкоголя. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) нужна для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Продажа и покупка алкоголя оптом и в розницу контролируется Росалкогольрегулированием (РАР). Государством контролируется весь цикл прохождения алкоголем с момента производства до его продажи в магазине. Все данные о приемке и продаже алкогольной продукции поступают в ЕГАИС.

Важно не путать оба закона и помнить, что выполняя требования 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, налагается штраф РАР. В случае добросовестного соблюдения требований ЕГАИС, но не выполнения пунктов 54-ФЗ, штраф налагается ФНС. Два независимых контрольных органа следят за неукоснительным соблюдением норм законов точками продажи алкогольной продукции.

Схема работы общепита с алкоголем

Процедура деятельности заведений общественного питания по продаже алкоголя выглядит таким образом:

  1. При приеме партии алкоголя от поставщика нужно отчитаться в ЕГАИС.
  2. При реализации крепкого алкоголя клиенту следует отправить данные в ЕГАИС, а также данные о расчетах ОФД независимо от крепости продаваемого товара.
  3. Выдать покупателю чек:
  • при продаже пива в чеке печатается один QR-код, благодаря которому можно проверить данные в налоговой службе;
  • при продаже крепких напитков в чеке печатаются два QR-кода, по которым покупатель сверяет подлинность алкоголя и налоговый отчет в ФНС.
  1. Отправленные данные хранятся у ОФД и в ЕГАИС.

Характеристики онлайн-кассы для работы с ЕГАИС

Чтобы данные в ЕГАИС отправлялись своевременно и без сбоев, что в свою очередь минимизирует риск наложения штрафов, владельцам бизнеса необходимо соблюдать ряд требований:

  • высокоскоростной интернет;
  • иметь актуальное ПО ЕГАИС для стационарного компьютера;
  • ПО не ниже Windows 7;
  • возможность считывать ЭЦП, который шифрует и подписывает все данные;
  • сканер, считывающий штрихкоды с каждой бутылки и подключение к нему штриховых кодов PDF 417;
  • принтер для распечатки чеков с QR-кодом;
  • наличие криптоключа JaCarta, встроенный криптопровайдер PKI/ГОСТ.

Заведения общепита не отличаются от торговых точек, значит и требования к ККТ, которую будут использовать владельцы бизнеса в кафе, ресторанах, одинаковы.

Продавать алкогольную продукцию можно только при наличии лицензии. ККТ должна быть оснащена встроенным модулем УТМ. Работа с оборудованием, которого нет в Реестре ФНС, влечет наложение административного шрафа или вовсе приостановление деятельности заведения общественного питания. Читателю необходимо помнить, что размер штрафа при работе кассы без поддержки ЕГАИС для юрлиц составляет 150000–200000 рублей, а для должностных лиц -15000–20000 рублей.