Требования и нормы сэс к парикмахерским и салонам красоты. Нормы СЭС для парикмахерской: документы и требования Требования к устройству и оборудованию салонов красоты

Планируя открывать бизнес в сфере обслуживания населения — будь то парикмахерская или нейл-студия, предприниматель сталкивается с необходимостью оформления многочисленных бумаг. Перечень, в который входят документы для салона красоты, необходимые в работе, стоит изучить еще на стадии, когда разрабатывается бизнес-план, а о проверках СЭС и думать не приходится. Тогда и собрать пакет бумаг будет гораздо проще, и просчитать, как выйти в нуль с окупаемостью нового дела, не составит труда.

Выбирая помещение и оформляя документы для открытия салона красоты, важно помнить об установленных нормах и требованиях санитарной безопасности. К самому процессу регистрации бизнеса требования, предъявляемые государством, вполне лояльны. Необходимо лишь выбрать должную форму собственности, а также определить коды ОКВЭД, подходящие для видов деятельности, которыми предстоит заниматься сотрудникам. Лицензия на открытие парикмахерской не нужна. Поэтому узнавать, сколько она стоит, также не придется.

Первые шаги навстречу собственному делу

Перечень шагов для открытия парикмахерской на удивление просто. Чтобы все прошло успешно, достаточно:

  • открыть ИП или ООО;
  • найти подходящий для открытия парикмахерской объект и купить или арендовать площади;
  • выполнить требования контролирующих организаций по санитарному и пожарному надзору;
  • пройти проверку и получить разрешение на открытие.

Для Роспотребнадзора, осуществляющего контроль за предприятиями и организациями, работающими в сфере обслуживания (сюда входят и косметические услуги), каждый салон красоты является источником повышенной санитарной опасности.

Не затягивайте с поиском санитарно-эпидемиологической станции, которая будет выполнять работы на контрактной основе. Чем раньше будет заключен договор на постоянное обслуживание, тем легче окажется пройти все согласования. Консультация специалиста придется кстати даже в том случае, если претензий со стороны контролирующих органов не должно возникнуть.

Какие договоры придется заключить?

Документы для открытия парикмахерской включают в себя не только базовый пакет бумаг. Здесь требуется более широкий спектр необходимой документации. К примеру, в Москве и области придется оформить договор для вывоза отходов, назначить ответственного за исполнение правил пожарной безопасности с прохождением соответствующего инструктажа. В число обязательных бумаг входят и журналы учета — для внесения данных о периодичности стерилизации инструментов, проведении генеральной уборки, использования бактерицидных и дезинфицирующих средств, применяемых сотрудниками.

Открывая салон красоты в Москве, его владелец получает заключение Роспотребнадзора. Что будет, если этого не сделать? Бизнесу просто не дадут работать. Именно поэтому лучше строго следовать стандартной процедуре и не пытаться идти против системы.

Санитарная безопасность

Для салона красоты действуют довольно высокие стандарты санитарной безопасности. Каждому такому предприятию сферы услуг необходима разработка индивидуальной программы производственного контроля, по которой будет проходить обучение персонала. Установленное (и обязательное к использованию) стерилизационное оборудование должно пройти исследования специалистами СЭС с последующим составлением заключения и актов. Обязательно заключение контрактов на:

  • санитарную обработку системы вентиляции;
  • дезинсекцию и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования;
  • борьбу с грызунами и насекомыми (обязательно для всех парикмахерских, студий ногтевого сервиса);
  • вывоз мусора — как специфического для салонов (волосы, ногти), так и бытового;
  • прохождение медосмотров персоналом, в том числе с оформлением мед. книжек для СЭС.

Полный перечень документов для салона красоты или парикмахерской можно уточнить в Роспотребнадзоре или у специалистов санэпидемстанции.

Обязателен ли полный пакет документов?

Каждый договор на проведение санитарных мероприятий — на постоянной основе, добавляет предприятию сферы обслуживания шансы на успешное открытие и прохождение всех проверок. Но среди документов на открытие попадаются и такие, что нельзя получить быстро или оформить без привлечения третьих лиц. К примеру, заключение договора на вывоз люминесцентных ламп должен заключать собственник помещения. Арендатор должен убедиться в том, что у него будет возможность получить его без лишних затруднений.

Перечень документов для СЭС тоже достаточно сложно охватить сразу. Но, если договора на обслуживание заключаются с одной компанией, масштабы проблем окажутся существенно меньше. Специалисты санитарной службы помогут правильно оформить каждый журнал учета, разработают ППК, составят акты об уже выполненных работах. Узнать, какие документы нужны для открытия, тоже поможет квалифицированная консультация специалиста.

Контроль за персоналом

Как открыть собственное дело? Какие документы нужны для успешного прохождения всех проверок? От обилия вопросов без ответа голова у начинающего предпринимателя может пойти кругом. И даже если вы планируете работать как индивидуальный предприниматель, придется оформлять личную медицинскую книжку, подтверждающую право вести деятельность в сфере услуг. А если в студию красоты в Москве планируется набрать персонал, то мало будет просто оформить сотрудников согласно нормам ТК. Придется заключить договор, позволяющий персоналу регулярно проходить медицинские осмотры, а также позаботиться о том, чтобы стирка используемого белья проводилась на постоянной основе.

Открывая студию красоты, документы для нее следует оформлять, исходя из перечня требований, установленных в регионе, и общероссийских стандартов. В Москве и Московской области санитарные нормы строго проверяются, а за их нарушение устанавливаются весьма солидные штрафы.

Студия красоты: какие документы нужны?

Результаты лабораторных исследований, составленные после изучения смывов и проб, взятых специалистами, разрешительная документация для ведения медицинской деятельности (если работает косметолог, потребуется заключать дополнительный договор на уборку и вывоз отходов) — все это нужно для открытия салона парикмахерской в Москве. В среднем, на соблюдение формальностей уходит от 30 до 60 дней. Но бумаги, которые нужны для открытия салона, требуются не только для предоставления в различные инстанции. Внутренний документооборот также придется наладить.
Чтобы открыть салон, следует тщательно спланировать все этапы и планомерно претворять их в жизнь. Изучите нормы по охране труда, требования пожарной безопасности, санитарии и гигиены. В этом случае на то, чтобы открыть салон красоты, уйдет гораздо меньше времени. А главное, можно будет избежать напрасных трат времени и сил.

Полный пакет документов

Перечень документов, необходимых для парикмахерской или салона красоты, не является секретом — он представлен в свободном доступе и при желании может стать руководством к действию при осуществлении предпринимательской деятельности. Но при работе с бумагами лучше иметь под рукой профессионального консультанта, который поможет составить приказ о назначении лица, ответственного за соблюдение норм производственного контроля. В этом случае вероятность ошибок будет гораздо ниже. А при выполнении работ и услуг сотрудниками салона красоты или парикмахерской можно будет избежать претензий со стороны контролирующих организаций.

Санэпидемстанция — ваш надежный партнер

При открытии салона красоты или парикмахерской вы можете полагаться на собственные силы.. С ним узнать, какие документы могут понадобиться, до открытия салона красоты будет куда проще. А главное, все что нужно: от дезинфекции вентиляции до истребления грызунов, можно будет заказать в одной компании. Все санитарные документы будут оформлены точно в срок и в полном соответствии с правилами Роспотребнадзора. Стоит обратить внимание на то, что СЭС имеет все лицензии на оказываемые услуги, дает гарантию на выполнение работ.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО
И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,
ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ,
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские.
Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству,
оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Минздрав России

Москва - 2003

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы разработаны ФЦ ГСЭН Минздрава России (Корж Ю. Н., Завистяева Т. Ю., Коршунова Г. С., Лысенков В. Н., Недогибченко М. К., Николаева Н. А., Осипова Н. З.), Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (Филатов Н. Н., Аксенова О. И., Иваненко А. В., Гвелесиани Г. А., Негрий В. Ф., Николаева Г. И., Рябова Е. В., Хизгияев В. И., Федорова Л. И.), Акционерным обществом «Российский союз предприятий и организаций бытового обслуживания населения» (Ведешина Л. Н., Лексаков В. П.). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России (прот. № 15 от 21.11.02). 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 5 марта 2003 г. 4. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 марта 2003 г. № 15 с 1 июня 2003 г. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 2003 г. Регистрационный номер 4393. 6. Введены взамен Санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации, деятельность которой связана с... коммунальным и бытовым обслуживанием населения» (статья 36 п. 2). «На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленным Правительством Российской Федерации» (статья 39 п. 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39 п. 3). «Производственный контроль... за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе... выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека... работ и услуг» (статья 32 п. 1). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55 п. 1).

Министерство здравоохранения Российской Федерации


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.03.03 Москва № 15

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.1199-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554** ПОСТАНОВЛЯЮ: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 г., с 1 июня 2003 г.

Онищенко

________________* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650.** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12.03.03 Москва № 16

Об отмене санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72 В связи с утверждением 06.03.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и введением в действие с 01.06.03 санитарных правил и нормативов «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03» ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие указанных санитарных правил считать утратившими силу на территории Российской Федерации санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72.

Г. Г. Онищенко

1. Область применения. 3 2. Общие положения. 4 3. Требования к размещению парикмахерских. 4 4. Требования к устройству и оборудованию помещений. 4 5. Требования к внутренней отделке помещений. 6 6. Требования к водоснабжению и канализации. 6 7. Требования к отоплению, вентиляции и обеспечению воздухообмена. 7 8. Требования к искусственному и естественному освещению.. 7 9. Требования по содержанию помещений и организации профилактических мероприятий и дезинфекции. 7 10. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала. 9 11. Осуществление производственного контроля. 10 Библиографические данные. 11 Приложение 1. Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов. 13 Приложение 2. Параметры микроклимата для парикмахерских. 14 Приложение 3. Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахерских. 14 Приложение 4. Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной установки и порядок его ведения. 14 Приложение 5. Работники парикмахерских, подлежащие предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам.. 15 Приложение 6. Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте. 15 Приложение 7. Требования к мини-прачечным.. 17

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

2.1.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, ОТДЫХА, СПОРТА

Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Наименование помещений

Площадь на 1 рабочее место, м 2

Примечание

Помещения для посетителей:

3,0 до 10 рабочих мест;

Площадь зала ожидания и гардероба не менее 6,0 м 2 зал ожидания

1,5 - на каждое последующее;

гардероб для посетителей Залы парикмахерского обслуживания: универсальное рабочее место мастера-парикмахера Парикмахерская на 1 рабочее место не менее 15,0 м 2 независимо от профиля Помещения для мытья и окраски волос, химической завивки волос Предусматривать в парикмахерских от 10 рабочих мест Косметический кабинет Кабинет маникюра При установке маникюрного столика в женском зале - дополнительно 6,0 м 2 Кабинет педикюра Массажный кабинет Помещение для проведения постижерных работ 4,0 м 2 на каждое дополнительное рабочее место Прачечная

От 9,0 (с учетом типа стиральной машины)

Не предусматривать при централизованной стирке белья Помещение для отдыха и приема пищи Подсобные помещения, кладовые (кладовые для белья, для уборочного инвентаря) Помещения для хранения дезинфицирующих, моющих, педикулицидных средств

Не менее 1,5 до 10 рабочих мест; 1,0 на каждое последующее

Гардеробные

0,3 м 2 на 1 рабочее место

Приложение 2

Параметры микроклимата для парикмахерских

Период года

Температура, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/сек

Холодный период (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10 °С)
Теплый период года (среднесуточная температура наружного воздуха +10 ° С и выше)
Примечание: - температура воздуха в теплый период года может быть не более чем на 3 °С выше наружной расчетной температуры для проектирования вентиляции; - в помещениях для сушки волос и мытья головы температура воздуха должна быть не ниже 22 °С; - для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в парикмахерских залах и косметических кабинетах желательно оборудовать кондиционерами.

Приложение 3

Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахерских

Наименование помещений

Разряд и подразряд зрительной работы

Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на рабочую поверхность, %

Искусственное освещение

освещенность на рабочей поверхности от системы общего освещения, лк

коэффициент пульсации, %

Косметические кабинеты Не менее 70
Кабинеты маникюра и педикюра Не менее 70
Парикмахерские залы Менее 70
Помещения для мытья и окраски волос, сушки волос Менее 70
Комната для отдыха персонала
Помещения для посетителей Независимо от продолжительности зрительной работы
Примечание: указанные нормы искусственного освещения принимаются при наличии в рабочих залах естественного освещения.

Приложение 4

Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной установки и порядок его ведения

1. Назначение и порядок ведения журнала. 1.1. Журнал является официальным документом, подтверждающим работоспособность и безопасность эксплуатации бактерицидной установки. 1.2. В журнале должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в парикмахерской. 1.3. Контрольные проверки состояния бактерицидных установок осуществляются представителями органов Госсанэпиднадзора. Результаты проверки фиксируются в протоколе и заносятся в журнал с заключением, разрешающим дальнейшую эксплуатацию. В случае отрицательного заключения составляется перечень замечаний с указанием срока их устранения. 1.4. Ответственной за правильное ведение журнала и его сохранность является администрация парикмахерской, в ведении которой находятся помещения с бактерицидными установками. 2. Содержание основной части журнала:
Наименование и габариты помещения / м 2
Номер и место расположения установки
Номер и дата акта ввода бактерицидной установки в эксплуатацию
Система обеззараживания
Объект обеззараживания
Условия обеззараживания (в отсутствие/ в присутствие людей)
Длительность и режим облучения (непрерывный или повторно-кратковременный режим облучения)
Гарантийный срок хранения
Вид микроорганизмов (санитарно-показательный или иной)
Срок замены ламп (прогоревших установленный срок службы)

Приложение 5

Работники парикмахерских, подлежащие предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам

Отделения и кабинеты

Работники

Вредные, опасные вещества и производственные факторы

Участие врачей специалистов, лабораторные исследования

предварительные медосмотры

периодические медосмотры

Парикмахерские залы (мужской и женский) парикмахер хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие вещества, работа связанная с напряжением кистей рук и пальцев рук терапевт, флюорография, дерматовенеролог, исследования на сифилис и гонорею терапевт, флюорография - 1 раз в год дерматовенеролог -2 раза в год
Кабинет педикюра, маникюра маникюрша, педикюрша, хлор, озон, синтетические моющие средства, зрительное напряжение, пребывание в вынужденной позе более 25 % рабочего времени
Косметические кабинеты косметолог, косметик озон, хлор, синтетические моющие средства, работа связанная с вынужденным наклоном корпуса более 30°
Основные и подсобные помещения уборщица, прачка синтетические моющие средства, хлор

Приложение 6

Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Производственные помещения Условия труда на рабочих местах Микроклимат - температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха 2 раза в год (теплый и холодный периоды)
Освещенность рабочих мест 2 раза в год
Ультрафиолетовая радиация При установке аппарата и после замены ламп
Содержание озона и ртути 1 раз в 10 дней
Бактериальная обсемененность 1 раз в квартал
Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны: III , IV класса опасности: (тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол): ПДК - 0,1 мг/м 3) 1 раз в квартал
Исследование эффективности работы вентиляции; кондиционирование воздуха (наладка производится спец. организациями) 1 раз в 3 года и после реконструкции 1 раз в квартал - очистка и дезинфекция
Санитарно-техническое состояние Санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации 1 раз в квартал
Санитарно-противоэпидемический режим Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима:
- сбор, утилизация волос;
- режим дезинфекции ножных и ручных ванн в кабинетах маникюра и педикюра; - 1 раз в месяц
- режим дезинфекции расчесок, щеток, колпаков; - 1 раз в месяц
- соблюдение временного режима между обслуживанием клиентов, требуемого для дезинфекции ванн в кабинетах маникюра и педикюра; - 1 раз в месяц
- наличие достаточного количества инструментария (многоразового использования) для обеспечения качественной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации; - 1 раз в месяц
- наличие достаточного количества белья и стерильного материала; - 1 раз в квартал
- наличие достаточного количества одноразовых инструментов, их дезинфекция и утилизация; - раз в месяц
- наличие дезинфицирующих средств;
- ведение учетной документации; - раз в месяц
- соблюдение режима профилактической и генеральной уборки помещений;
- качество предстерилизационной очистки инструментов и качество стерилизации Ежедневно 1 от партии, подготовленной для стерилизации
Санитарное состояние помещений Качество дезинфекционных работ Соблюдение частоты проведения генеральных уборок и санитарных дней. - раз в месяц
Качество дератизационных работ Обеспеченность уборочным инвентарем, маркировка.
Условия хранения, контроль качества дезинфекционных растворов - 1 раз в месяц
Отсутствие грызунов - 1 раз в 3 месяца
Качество дезинсекционных работ Отсутствие на объектах членистоногих, имеющих санитарно-эпидемиологическое значение - раз в 3 месяца
Участок объекта (или) территории к нему прилегающей Благоустройство и санитарное содержание территории, оборудование площадок для установки контейнеров для сбора и хранения мусора - раз в месяц
Инструменты, щетки, перевязочный материал, кремы, лосьоны, мази, оборудование Наличие санитарно-эпидемиологического заключения, государственной регистрации При поступлении
Примечания. 1. Осуществление контроля за показателями микроклимата Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период времени в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более, чем на 5 °С. Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). Измерения проводятся на рабочих местах. При работах выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительная влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительная влажность воздуха - на высоте 1,5 м. Температуру и относительную влажность воздуха измеряют психрометром; скорость движения воздуха анемометром вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с) можно измерять термоэлектроанемометрами и шаровыми кататермометрами. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по высоте не должен быть более 3 °С; по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать 4 °С, при этом абсолютное значение температуры воздуха не должно выходить за пределы величин, указанных в прилож. 2 настоящих санитарных правил. 2. Осуществление контроля за параметрами освещенности Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников, что должно быть зафиксировано в протоколе при оформлении результатов. Перед измерением освещенности выбирают и наносят контрольные точки на план помещения или освещаемого участка с указанием размещения светильников. Контрольные точки для измерения минимальной освещенности размещают в центре помещения, под светильниками, между светильниками и их рядами, у стен на расстоянии 0,15-0,25 L , но не менее 1 м, где L - расстояние между рядами светильников. Измерение освещенности при рабочем освещении следует производить в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1 лк. В начале и в конце измерений следует измерить напряженность на щитках распределительных сетей освещения. Результаты измерений заносят в протокол. Освещенность на рабочем месте определяют прямыми измерениями в плоскости, указанной в нормах освещенности. При комбинированном освещении рабочих мест освещенность измеряют сначала от светильников общего освещения, затем включают светильники местного освещения в их рабочем положении и измеряют суммарную освещенность от светильников общего и местного освещения. Замеры освещенности проводятся люксметром с измерительными преобразователями излучения, имеющими спектральную погрешность не более 10 % (люксметр «Кварц-21», фотометр типа 1105), а также имеющими действующие свидетельства о поверке. 3. Осуществление контроля за соблюдением ПДК химических веществ на рабочем месте Составляется перечень химических материалов (составов), используемых для химической завивки, и окраски волос, маникюра и других целей с определением химических веществ (применение веществ I и II класса опасности исключается), которые могут поступать в воздух рабочей зоны. Контроль осуществляется выборочно на отдельных рабочих местах (но не менее 20 %), расположенных в центре и по периферии помещения. Если метод анализа за максимальными концентрациями позволяет отобрать 2-3 и более проб в течение 15 мин, то исчисляют среднеарифметическую или средневзвешенную величину из полученных результатов и сравнивают с ПДК. Если метод контроля вещества предусматривает длительность отбора одной пробы, за время 15 мин результат измерения сравнивают с установленной для него ПДК и отбор проб воздуха проводят в зоне дыхания работника, либо с максимальным приближением к ней воздухозаборного устройства (на высоте 1,5 м от пола). 4. Осуществление контроля за бактериальной обсемененностью воздуха Пробы воздуха на бактериальную обсемененность отбирают в кабинетах: педикюра, маникюра, косметическом и косметологическом. Отбор проб воздуха производят при соблюдении следующих условий: · чистое подготовленное к работе помещение; · закрытые форточки и двери; · определение в помещении % относительной влажности; · уровень отбора проб соответствует рабочей зоне (1,5 м от пола); · не ранее чем через 30 мин после влажной уборки помещения. Пробы отбирают аспирационным методом. Прибор для бактериологического анализа воздуха - прибор Кротова (модель 818). Режим работы: скорость протягивания 25 л в минуту: 100 л - для определения общего количества бактерий; 250 л для определения золотистого стафилококка и 250 л - для определения плесневых и дрожжевых грибов. Для определения общего содержания бактерий в 1 м 3 воздуха посев производят на 2 %-ный питательный агар, разлитый в чашки по 12-15 мл, золотистого стафилококка - желточно-солевой агар, плесневых и дрожжевых грибов - в среду Сабуро. Оценка результатов: общее количество колоний микроорганизмов в 1 м 3 воздуха не выше 1500, количество золотистого стафилококка до 100, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 см 3 воздуха до 20.

Приложение 7

Требования к мини-прачечным

1. Мини-прачечные размещаются в специально выделенных помещениях, оборудуются автоматическими стиральными машинами импортного и отечественного производства проходного типа - с загрузкой грязного и выгрузкой чистою белья. 2. Количество стиральных машин определяется пропускной способностью парикмахерской, а также суммарным уровнем шума от данного технологического оборудования, который не должен превышать санитарные нормы допустимого уровня в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки. 3. При оборудовании мини-прачечных должна предусматриваться последовательность (поточность) технологических процессов стирки использованного белья, исключающая встречные потоки и перекресты грязного и чистого белья. 4. Мини-прачечные при парикмахерских должны состоять, как минимум, из двух помещений: первое - «грязное» - предназначено для разборки, дезинфекции и стирки используемого белья; второе - «чистое» - для сушки, глажения и хранения чистого белья. 5. Стирка белья из парикмахерских залов, маникюрных и педикюрных кабинетов должна проводится отдельно от белья косметических кабинетов. 6. При оборудовании мини-прачечных стиральными машинами с отжимом, в чистом помещении должны предусматриваться сушильные шкафы и сушильные машины. Для глажения подсушенного белья устанавливаются гладильные машины и гладильные доски. 7. Отделка мини-прачечных производится материалами, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку. Отделочные строительные материалы, используемые при этом, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. 8. Помещения мини-прачечных должны быть оборудованы вентиляцией.

Необходимо тщательно проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Парикмахерские услуги должны оказываться в образцовых санитарно-гигиенических условиях. Температура рабочих помещений парикмахерских - 18-20 °С. При применении приборов - фенов, сушуаров, горячей воды при мытье головы - создается дополнительный нагрев воздуха и увлажняется атмосфера в зале. Большое количество газообразных продуктов от применяемых средств при обработке волос требует хорошей вентиляции помещения. Мощность приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечивать нормальные условия работы в залах.

В небольших парикмахерских вентиляцию осуществляют естественным путем через форточки, фрамуги, окна и т. д.

При применении системы кондиционирования воздуха следует следить за состоянием поверхности фильтров, визуально оценивать их загрязненность и своевременно производить их очистку или замену.

Контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специальными организациями не реже одного раза в год.

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы - салфеткой, смоченной в 1%-ном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук.

Существуют следующие санитарно-гигиенические правила для всех парикмахерских:

  • Помещение парикмахерской должно быть отдельным, содержаться в чистоте и порядке, часто проветриваться.
  • Стены должны быть светлыми, высота потолка - не менее 2 м; поверхность их должна быть гладкой и удобной для мытья. Пол должен быть сделан из гладкого влагонепроницаемого материала, без щелей.
  • Поверхность оборудования, используемого предприятием бытового обслуживания, должна быть гладкой. Мягкая мебель должна быть полностью покрыта материалом, не собирающим пыль.
  • Предприятие должно иметь проточную воду.
  • Парикмахерская должна иметь достаточное количество белья. Чистое белье хранится в особых кладовых.
  • Одежда работников должна находиться в специальных шкафах.
  • Инструменты и приборы перед использованием должны быть продезинфицированы и простерилизованы. По требованию клиента эта процедура производится в его присутствии.
  • Парикмахерские инструменты стерилизуются нагреванием в стерилизаторах, дезинфицируются в течение 10 минут в 70%-ном спирте, 5%-ном растворе формалина.
  • Вата должна находиться в закрытых емкостях.
  • Работники предприятий бытового обслуживания должны каждые шесть месяцев проходить медицинское обследование.
  • В случае ранения клиента место пореза следует промыть 70%-ным спиртом или 3%-ной перекисью водорода (Н 2 0 2)
.

Все парикмахерские инструменты и приспособления необходимо систематически дезинфицировать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и во избежание их возможного переноса от одного клиента к другому.

В парикмахерских применяются химический и физический методы дезинфекции. К физическим средствам относятся: кипячение в воде, прожигание на открытом огне горелки металлических инструментов, глажение белья горячим утюгом, а также удерживание инструментов под УФ-лучами. Однако, в настоящее время в парикмахерских этот метод используется редко.

Химический метод - это обработка парикмахерских инструментов и принадлежностей спиртом, раствором хлорамина, инкрасептом, триацидом и др. Дезинфекцию осуществляют путем замачивания, погружения, протирания объектов обеззараживания.

Дезинфекция инструментов производится физическим методом или химическими средствами непосредственно после того, как они будут вымыты в 0,5 %-ном мыльном растворе при помощи щетки, а затем под проточной водой или стерилизаторе.

В интересах охраны здоровья как клиентов, так и работников в парикмахерских должна соблюдаться образцовая чистота и порядок, а условия работы строго отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер на виду у посетителя обязан вымыть руки с мылом.

Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.

Обслуживание посетителей в парикмахерской производится только продезинфицированными инструментами, для чего необходимо бритвы и ножницы опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью 70%. Спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.

Рабочие емкости для дезинфекции инструментов должны иметь маркировку в соответствии с назначением.

Посуда со спиртом, в которой дезинфицируется парикмахерский инструмент, должна иметь объем 100 мл.

Для дезинфекции инструментов необходимо следить за тем, чтобы режущая поверхность была полностью погружена в спирт. Расход спирта на одного посетителя проводится в соответствии с действующими Нормами расхода материалов для парикмахерских.

Электрические машинки после каждого клиента механически очищаются от волос и дезинфицируются двукратным протиранием спиртом, пластмассовый корпус протирается 0,5%-м раствором хлорамина.

Инструменты и предметы из пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются 0,5%-м раствором хлорамина в течение 10--15 минут. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней.

Бигуди периодически моют щеткой в мыльной воде. Щетки на пластмассовой или деревянной основе после применения моют водой с мылом, а затем опускают в дезинфицирующий раствор.

Инструменты хранятся на рабочем месте или в шкафах. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы хранятся в лотке, в нерабочее время -- в специальных футлярах.

Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими Нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.

Перед началом работы мастер обязан укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла -- бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

Необходимое количество синтетических пеньюаров на одном рабочем месте за рабочую смену должно быть не менее 3 штук.

Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или одноразовой салфеткой.

Сдувание волос с пеньюара с помощью фена запрещено.

При обслуживании клиентов работниками парикмахерских должно использоваться только чистое бельё. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его разовое (индивидуальное) применение для каждого клиента.

Стряхивание волос с пеньюара и салфеток в рабочем зале запрещается.

Работникам парикмахерской выдается санитарно-гигиеническая одежда согласно утвержденным нормам.

Стирка парикмахерского белья и халатов производится только в прачечной.

Поскольку в парикмахерских происходит тесный контакт с кожей и волосами клиента, очень важно соблюдать гигиенические принципы работы. Все требования регламентированы правилами СанПин. Последний раз постановление №59 вышло в 2010 году. Однако после этого времени претерпевало ряд дополнений и изменений, в основном в сторону упрощения требований. Мы рассмотрим основные аспекты санитарных норм в парикмахерских и салонах красоты, которые актуальны сейчас.

Например, в постановлении учитывается даже такая мелочь как сквозняк. В салоне не должно быть потоков воздуха выше, чем 0,1 метр в секунду. Нормируется влажность воздуха 40-60%, а также нормы температуры. В комнате, где моют волосы клиентам, нельзя понижать температуру ниже 22 градусов. А вот в общем зале, нужно запустить работающие кондиционеры, что приведет к охлаждению атмосферы.

По словам директора компании «Альта-Т» Владимира Аверкиева очень важно при дизайне и ремонте помещения оставлять доступ к отопительным системам и оборудованию по микроклимату. Чтобы их в любой момент можно было предоставить для контроля, чистки, ремонтных работ. Еще Владимир советует выбирать приборы с гладкой поверхностью, чтобы проводить уборку проще и быстрее.

В парикмахерской должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция. Она позволяет осуществлять принудительный воздухообмен с улицей. Это необходимое требование для всех парикмахерских, где трудится больше трех сотрудников по волосам. Без учета косметолога, мастера для маникюра. Для маленьких салонов красоты, где парикмахеров до трех человек, необязательно устанавливать вентиляционную систему. Она добавит к стоимости ремонта где-то 30% от затрат. Здесь достаточно проветривать зал при помощи окна. Тоже правило относится к салонам, установленным на техническом этаже жилых домов. Систему вентиляции необходимо подвергать техническому обслуживанию, по плану, указанному производителем в паспорте изделия.

Наказания за нарушение санитарных норм определены Федеральным законом №52 от 1999 года. Штрафы в нем определяются последствиями, к которым привели нарушения. Так, например, если это повлияло на здоровье многих людей (заражение, отравление), то возможен даже тюремный срок до 1 года. В более легких случаях юридическое лицо получает штраф до 20 тысяч рублей, предприниматель до 1000 рублей, а частное лицо 500-1000 рублей. Очень неприятным наказанием для любого бизнесмена будет приостановка коммерческой деятельности до трех месяцев.

Удивительно, но, несмотря на всю строгость наказания, проблемы с проверяющими органами, в среднем и эконом-сегментах очень сложно найти салон-красоты, где бы правильно дезинфицировались инструменты. Обычно расчески просто стоят в общей подставке и проходят через огромное количество голов клиентов. Однако нормами СанПин предписана массу мелких инструкций, которые должны предотвратить любые передачи микробов.

По правилам все инструменты после использования дезинфицируются. Без этих мер в парикмахерских залах может запросто передаться педикулез. В косметологии — кожная инфекция, грибковые заболевания. В педикюрном кабинете может передаться ВИЧ, гепатит, герпес и масса прочих опасных вирусов. Многие клиенты даже не знают о том, что все инструменты из специального пакета с индикатором, должны распечатываться прямо перед ним.

Обработка инструментов проходит в несколько этапов. Сначала их все вымачивают в дезинфекторе. Этиловом спирте, хлорамине, формалине, карболовой кислоте. Концентрация вещества и время вымачивания четко регламентированы. Затем их хранят под ультрафиолетом.

Если речь идет о металлических инструментах, то они проходят также обработку в сухожаре или специальном автоклаве. В кабинете специалиста по ногтям все инструменты рекомендуется хранить в дезинфекационном уз-блоке. Работа стерилизатора фиксируется в специальном журнале.