Интервью с приговорённым к пожизненному заключению. Тюрьмы россии для пожизненного заключения

«Приговорен к высшей мере наказания - пожизненному заключению». Суровый, но одновременно с тем для многих убийц недостаточно адекватный всему содеянному вердикт. Действующее лицо этой истории - Артем Котов, который получил высшую для нынешней России меру наказания. В условиях, когда на смертную казнь наложен мораторий, «пожизненников» отправляют в специально предназначенные для этого контингента колонии. С Котовым автор этих строк общался в Сызранском следственном изоляторе, где преступник ждал отправки по .

Девушка задушена шнурком

Родившийся в 1980 году Артем Котов до поры до времени был простым самарским парнем. Жил с родителями-работягами в квартире на Заводском шоссе, в меру хулиганил, уделял посильное внимание учебе, по большому счету ни он, ни его младший брат Петр ничем не отличались от своих сверстников. Далее мы предоставим возможность Артему самому рассказать, как в 17-летнем возрасте, если ему верить, началась и как потом стремительно складывалась его карьера карманника. В этом деле он достиг несомненных «высот». Пока же, несколько нарушив хронологию, поведаем об относительно недавних событиях, ставших апогеем криминальной деятельности Котова и приведших его в камеру для «пыжиков».

Сидя в одиночке и ожидая отправки в спецколонию, Артем мысленно возвращается к тем дням. Он утверждает, что не все в приговоре соответствует действительности и признает далеко не все фигурировавшие на суде эпизоды. Итак, обратимся к официальным данным.

Теплым летним днем безработный Артем Котов с приятелем своего младшего брата, 16-летним в ту пору Владимиром Дмитриевым, попили пива. После чего отправились на прогулку по родному району Безымянка. Бродили, заигрывали с девчонками. Одних подружек проводили до дома, с другими посидели на остановке. А с одной новой знкомой - Олей - забрели на улицу Литвинова. По ходу дела Артем озвучивал предложение отправиться куда-нибудь попить пивка.

Как потом показывал Дмитриев, слово за слово - у Артема с Ольгой начался спор, плавно переросший в ссору. Нетрезвый Артем в безлюдном месте повалил девушку на землю и принялся душить извлеченным из своих спортивных брюк шнурком. Расправиться с дамой оказалось для него делом несложным.

Котов снял с уже мертвой Ольги золотые украшения (впоследствии он сдал их в ломбард по поддельным документам), вдвоем с Дмитриевым они сбегали за лопатой и закопали труп на территории насосно-фильтровальной станции.

Криминальный азарт

Через месяц Артем Котов и Владимир Дмитриев повстречали вечером в стельку пьяного мужчину, который попросил парней довести его до дома. По пути он купил водки и пригласил провожатых в свою квартиру «опрокинуть по стопарю». Выпили, закусили, тут хозяин и уснул. Тогда криминальный тандем набил сумки более-менее ценными носильными вещами и аппаратурой на общую сумму около 12 тысяч рублей и удалился.

Очередной кровавый эпизод датирован сентябрем того же года. В тот день Артем позвонил брату Петру и велел ему прибыть к назначенному времени на трамвайную остановку. Тормознул «копейку», подсадил в условленном месте брата, и авто двинулось в район затонов реки Самары, что близ местной ТЭЦ.

Сейчас можно много говорить о том, планировал или нет Артем разбой и убийство, но случилось то, что случилось.

Согласно показаниям Петра, они немного покатались, и по пути между Артемом и водителем по фамилии Васильев произошел спор. Возле реки Петр закурил и направился к воде. А когда вернулся, увидел уже труп убитого братом владельца авто. Артем впоследствии говорил, что задушил водителя без помощи посторонних предметов, одними руками. Согласно же приговору, он орудовал заранее приготовленной удавкой. Далее Артем оттащил труп к камышам, снял с водителя часы, цепочку, забрал его газовый пистолет «Вальтер» и документы. После чего братья отправились на этой же машине в обратный путь.

«Пожизненник»

Примерно с неделю Артем раскатывал по городу на «копейке» убитого. На ночь оставлял ее у своего дома. Но со временем укрепился в мысли расстаться с ней. Вместе с Петром и Владимиром он приехал к тем же затонам, облил машину бензином и поджег.

Ноябрьским вечером Артем подговорил малолеток Петра и Владимира осуществить дерзкий налет. План был прост: тормознуть авто, заехать в безлюдное место, нейтрализовать водителя, а впоследствии разобрать машину на запчасти и продать.

На одном из перекрестков троица остановила «шестерку» под управлением некоего Андреева. Друзья попросили отвезти их к общаге, расположенной неподалеку. Там Дмитриев накинул на шею водителя удавку. Поначалу она попала на подбородок, но Артем ее ловко подправил к шее. Бандиты втроем навалились на жертву и принялись душить. По ходу расправы Артем доставал неисправный газовый револьвер и направлял его на Андреева, приказывая при этом положить руки на руль и не двигаться. Андреев пытался оказать сопротивление, но силы были неравны. Через несколько минут несчастный потерял сознание.

Артем сел за руль, и преступники поехали избавляться от водителя, который на тот момент, возможно, еще был жив. В одном из дворов братья вышли из машины. Тут невесть откуда появились милиционеры и попросили их предъявить документы. Один правоохранитель заметил в авто бездыханное тело (Андреев скорее всего скончался по дороге). Дмитриев понял, что дело плохо, и бросился бежать. Милиционеры палили в воздух, но преступник скрылся. На братьев надели наручники тут же, а Владимира задержали через двое суток. Составленное вскоре описание телесных повреждений Андреева заняло треть страницы машинописного текста.

Дальше все было обыденно - приговор и суд. Артем Котов получил пожизненный срок в колонии особого режима с конфискацией имущества. Его несовершеннолетний брат Петр и Владимир Дмитриев получили по 10 лет воспитательной колонии. Кроме того, суд постановил взыскать с Артема Котова в пользу родственников жертв в общей сложности 130 тысяч рублей.

На процессе обвиняемые говорили, что признательные показания были даны под давлением оперативников, в том числе и физическим. Но суд признал данные на предварительном следствии признательные показания соответствующими действительности. А факты избиения со стороны милиционеров подтверждения не нашли...

Из беседы с Артемом Котовым:

Артем, ты планируешь после отбытия 25-летнего срока, как это оговорено в законе, писать прошение об условно-досрочном освобождении?
- Я в любом случае воспользуюсь этой возможностью. А вообще 25 лет - это большой срок, не каждый его вытянет, загадывать тут сложно.
- Как ты считаешь, справедлив твой приговор?
- Нет. Я не все признаю. Тот же Васильев был вооружен. Я остановил машину, чтобы доехать до реки Самары и посмотреть, есть ли там рыбаки, - я на рыбалку собирался. Нам пришлось поплутать, и он из-за этого здорово увеличил цену. Когда я заявил, что отдам только оговоренную сумму - 50 рублей, он вытащил газовый «Вальтер». Я перепугался... Раньше немного занимался борьбой. Взял его на захват... Короче, в результате получилось, что я его задушил. Я не хотел его убивать. Потом я не прав, конечно, был - сел в его машину и уехал. Труп я не закапывал, а просто вытащил из машины. Мне хотелось быстрее уехать как можно дальше от того места.

«Обыкновенный разбой…»

Как был убит Андреев?
- Собрались мы как-то с братом Петром и его другом. Они хотели подзаработать, да и у меня трудная денежная ситуация была. Решили отобрать машину, чтобы ее по запчастям раскидать. Когда остановились, я вышел из машины. Цель была - усыпить водителя и завладеть машиной. Короче, обыкновенный разбой. Душили его брат с Дмитриевым, хотя я все равно являюсь соучастником. Я потрогал пульс, человек был еще жив. Отогнали машину, вышли осмотреть место, хотели на лавочку посадить водителя, а тут и милиция подъехала. Я частично признал вину, ведь я не предотвратил преступление, но цели убивать не было. Машину забрать хотел - не оправдываюсь, но убивать, повторяю, никто никого не собирался.
- Расскажи об убийстве Ольги.
- С ней вообще странно получилось. Я и Дмитриев познакомились на Металлурге с девчонками, пообщались. Мы пошли своей дорогой, они своей. Спустя полчаса мы встречаем одну из них. Решили вместе погулять. Я к тому моменту был навеселе, подумал и говорю: «Ребята, извините, без меня». Меня дома ждала моя девчонка, а также ребята, которые приехали в гости. Пришел домой, и, так как был поддатый, сразу спать лег. Утром пришел Дмитриев и рассказал, что девушка убита. Я на суде заявлял, что был в другом месте, просил проверить мое алиби... Знаете, наказание я, конечно, должен был понести, но не такое суровое.

«Они все время молчат…»

Тебе жертвы снятся?
- Бывает.
- Мертвыми или живыми?
- Живыми. Но они все время молчат. Придут, даже вопросов не задают, посмотрят и уходят. В основном снится Васильев. Бывает, несколько дней подряд такие сны вижу. А бывает - подолгу их нет. События снов разворачиваются на природе, рядом с какой-то речкой. Этот человек стоит, улыбается...
- Задержание для тебя стало неожиданностью?
- Полной неожиданностью. Во-первых, я испугался. Даже толком не смог сопротивление оказать. На меня спокойно наручники надели. Страх сразу сковал все, я был будто парализован. Одна только мысль: «Что теперь будет?», на ней я и зациклился в первое время.
А что ты делал после первого убийства?
- Сначала ушел в запой. Потом как-то оттаял, старался не думать об этом.
- Ты обсуждал с братом первое убийство водителя?
- Мы сразу договорились эту тему не поднимать. Брат тогда переживал еще больше меня.
- Говорят, что убийц тянет на похороны жертв...
- Все зависит от человека и от ситуации. Со мной такого не было.
- Как считаешь, у тебя психика сильно изменилась за последнее время?
- Она меняется постепенно. Я получил серию таких ударов... Смотрите сами: меня арестовывают, дальше - дают пожизненный срок, одиночная камера, и это все - для первохода. С каждым днем все тяжелее и тяжелее.
- Ты в армии до тюрьмы успел отслужить?
- Меня дали отсрочку по здоровью.

«Первую кражу я совершил легко…»

Какими гражданскими профессиями владеешь?
- Токарь СЧПУ и электрогазосварщик. Хотел устроиться на авиационный завод, но потом начались «веселые» времена, на заводах начались сокращения, моих родителей уволили...

Так получилось, что году в 1998 я стал карманником, «щипачом». Такой «деятельностью» я успешно занимался несколько лет, все проходило относительно гладко, и потому ни один из этих эпизодов не фигурирует в моем деле. Преступления, за которые меня приговорили, я совершил позднее.
- Сколько краж ты совершил?
- Не одну сотню... Я работал в одиночку. Мне вполне на жизнь хватало. В основном это происходило на трамвайных маршрутах - «тройка», «десятка», «семнадцатый». На тот же Кировский рынок «работать» не ходил. Денег там больше, но больше и риск спалиться. Да там и тяжело одному, просто нереально. На рынке надо «работать» по трое, по четверо.
- Как ты выбирал объекты для краж?
- Во-первых, присматривал в транспорте подвыпивших людей, в первую очередь - мужчин. Предпочтительно - с накладными карманами. (Есть профи, которые вышибают из внутренних карманов, но мне до этого очень далеко.) Еще смотришь, чтобы человек был взволнован, растерян, задумчив, обращаешь внимание, как и чем он расплачивается. Кошельки я всегда сразу сбрасывал. Еще есть неписаное правило карманника - на дело всегда надо ходить трезвым, это же как работа.

Первую кражу я совершил легко. Кошелек почти сам в руку упал. Дело было летом на автозаправке. Человек заправлял машину, из кармана торчал лопатник. Я мужчину толкаю, задеваю рукой карман, кошелек выпадает, я извиняюсь и иду дальше. Человек уехал, я подошел и взял кошелек. Денег там было - на два дня шикарной разгульной жизни.

Потом меня звали другие люди работать вместе, но я сторонился, одному всегда лучше.
- Тебя ни разу не ловили за руку?
- Бывало, что ловили. Но я никогда не отпирался. Иной раз просто вернешь кошелек и извинишься, в шутку все переведешь, мол, деньги нужны, на еду не хватает. Случалось, все на «ха-ха» переводилось, да еще мне и денег на дорогу давали. А когда и подраться приходилось, но таких случаев - с десяток. Сразу крики: «Милиция! Держи вора!» Я отбивался и бросался бежать.
Какой твой самый большой «улов»?
- Тысяч тридцать было в одном кошельке у мужчины... Мужики вообще более безалаберные, а дамы к таким вещам более чувствительны.
- Куда тратил деньги?
- У меня же семья - родители, брат. Надо было одевать, обувать.
- Родные интересовались, чем занимаешься?
- Я говорил, что грузчиком подработал, но они, конечно, не верили, что грузчик может столько получать. Жил я тогда у знакомой девчонки. Ей тоже ничего не говорил.
- Ты ей делал дорогие подарки?
- Конечно. Она напрямую не спрашивала, чем я занимаюсь, но, наверное, догадывалась. Она работала продавцом. Да и сейчас, скорее всего, работает. Жили мы в ее квартире, я вносил небольшой вклад в обстановку. Вместе мы были недолго.
На суд она приходила, а после пропала. Но я понимаю ее, приговор-то какой...
- Тебе часто в тюрьме приходилось при помощи кулаков доказывать свою правоту?
- В это немногие поверят, но ни разу. Не было почвы для серьезных конфликтов. А мелкие проблемы всегда решались мирным путем.
- Меры дисциплинарного воздействия во время отсидки к тебе применялись?
- Нет, я даже в штрафной изолятор ни разу не попадал.

«Свобода дорого стоит…»

В семье есть судимые?
- Нет.
- Кто твои родители?
- Отец на авиационном заводе рабочим был, мама маляром работала. Оба они сейчас на инвалидности. Отцу 46 лет, матери - 42.
- Как они восприняли приговор?
- Плакали.
- Сейчас к тебе кто-то приезжает?
- Только мать, буквально на днях была.
- Банальный вопрос: а если все вернуть назад?
- Пошел бы по другому пути. Конечно, это более сложно, но оно лучше... Все-таки свобода дорого стоит.
- Совершая преступления, ты допускал, что все закончится тюрьмой?
- Я допускал, что могут посадить лет на десять. Был внутренне готов к этому.
- Чем ты увлекался?
- Историю люблю. Древний Рим, Египет. В основном в Интернете информацию получал. Меня с компьютером подружка научила общаться.
- По-твоему, смертная казнь сдерживает рост преступности?
- Нет. Рост преступности зависит от общего положения в стране. Некоторые совершают преступления не из-за денег, у них романтика на первом месте, сам процесс. Эти люди есть и всегда будут. Но основная масса преступлений совершается дилетантами из-за нужды. Они в основном и попадаются, из-за них и официальный рост преступлений.

Я вот еще о чем хочу сказать. Хорошо, что в свое время был серьезно пересмотрен Уголовно-процессуальный кодекс. А то мы к чему двигались? Пол-России сидело, в том числе и за сущую мелочь, а пол-России их охраняло.

Если бы ты был перед выбором: смертная казнь или пожизненное заключение...
- Если бы меня сейчас об этом спросили, то я бы выбрал расстрел. Лучше зажмуриться один раз - и все кончено, чем мучиться по меньшей мере четверть века.
- Если ты все-таки когда-то окажешься на свободе, то какой будет эта жизнь?
- В деревню уеду. Буду охотой заниматься. Насчет семьи - это как получится, ведь мне уже лет-то много будет...

Евгений Семенов
По материалам газеты
"За решеткой" (№12 2010 г.)

После отмены смертной казни в России люди, совершившие особо тяжкие преступления, получают приговоры о пожизненном заключении. В таких тюрьмах устанавливается особо жесткий внутренний распорядок, в усиленном режиме работает и охрана.

В нашей стране есть семь мест, в которых проживают такие заключенные. В колониях периодически проводится ремонт камер, функционируют больничные корпуса, обеспечивается возможность для получения заработка.

Правила внутреннего распорядка

Они общие для большинства колоний, если различия есть, они незначительные. К правилам относится:

• передвижение по территории тюрьмы с конвоем ФСИН;
  • проживание в камерах по два человека, но особо опасных заключенных помещают в одиночные камеры;
  • все происходящее на территории записывается с использованием видеокамер;
  • прогулки осуществляются в специальных бетонных помещениях.

Для передвижения по территории преступники вытягивают руки за спиной, на них надевают наручники. В некоторых случаях используется маска на глаза, препятствующая попаданию света.

Осужденные обязаны выполнять требования законодательства, соблюдать нормы поведения и санитарные правила, вежливо относиться к персоналу и другим осужденным, являться по первому вызову администрации колонии или органов, исполняющих наказание.

Как проходит один день в тюрьме?

Пробуждение начинается в шесть часов утра. После утренних процедур наступает время завтрака. Открывается кормушка, через которую передается еда. Она может отличаться у заключенных в зависимости от медицинских показаний. Утром дается каша, в обед - суп, второе и компот, на ужин - каша, сок, картошка, рыба. Пища принимается за небольшим столом.

Если заключенному разрешено было получить от близких телевизор, появляется возможность немного его посмотреть или почитать книги. Последние регулярно доставляются в камеры. Наступает время обеда и прогулки. Перед последней происходит проверка. Каждый «пожизненник» должен дышать свежим воздухом не меньше часа. Это возможность и покурить.

Часы для общественно полезного труда обычно выделяются до обеда или после. В это же время есть возможность обучиться профессии.

Ближе к вечеру наступает период водных процедур. Когда человек оказывается в душевом помещении один, через специальное окошко наручники снимаются. Здесь же сразу можно подстричься. Отбой наступает в 22.00.

Разрешены ли свидания?

В первые десять лет разрешается получить одну посылку и побывать на двух краткосрочных сведениях с родными в год. Последние происходят на протяжении нескольких часов при охране через стекло и трубку телефона. Если за это время социальные связи полностью не обрываются, к двум свиданиям добавляются два трехдневных и две посылки в год. Еще через 10 лет - три краткосрочных, три длительных встречи и четыре посылки в год.

В первые 10 лет осужденные пожизненно содержатся в колониях особого режима на особых условиях. Перейти в колонию где более мягкий режим после этого периода можно, но необходимо за это время не получить взысканий от администрации.

На практике сделать это очень сложно, поскольку наказание может последовать за неубранную вовремя камеру или другой проступок. Кроме этого, к концу первого десятилетия происходит потеря связи с миром «вне зоны». Жены успевают создать новые семьи, дети забывают, родители стареют или умирают.

Длительные свидания проходят в помещении колонии в здании гостиничного типа за счет родственников осужденного. С собой можно приносить продукты питания, напитки. Запрещена стеклянная тара. Нет возможности и выходить за пределы отведенного участка. Длительные встречи разрешены только семейным людям или завхозам отрядом. Не откажут в них:

• родителям;
  • сестрам и братьям;
  • детям.

Организация труда

Во все времена одним из приоритетных видов деятельности в тюрьмах было шитье. Практически вся форма сотрудников, охранников шьется заключенными. Обязанности разделяются. Одни сшивают меха, другие - делают заготовки, остальные сшивают, «доводят до ума».

Большинству заключенных работа нравится. Это возможность отвлечься от проблем, сменить вид деятельности. Пожизненным заключенным в России за такую деятельность начисляется зарплата. Есть возможность и получить специальность.

Кроме одежды в тюрьмах организована и работа и по изготовлению обуви. Проходит это по конвейерной системе - за один день рабочая смена из 10 человек может прошить 10 пар обуви. Заключенные берутся за любую работу, поскольку для многих это возможность заслужить условно-досрочное освобождение.

В некоторых колониях налажено производство:

• постельных принадлежностей;
  • деревянной кухонной утвари;
  • мебели;
  • шлакоблоков;
  • строительных материалов.

Есть работа в гаражах, на огородах или на пилораме. Условия и направления деятельности зависят от политики тюрьмы, где находятся заключенные.

Часть изготовленной продукции остается в тюрьме, другая часть поступает в обычные магазины. Благодаря дешевой рабочей силе себестоимость продукции низкая. В магазинах по этой же причине ее можно купить по вполне демократичным ценам.

Общение и развлечения

Контакты между осужденными из разных камер полностью исключены. При особо строгом режиме не проводятся и массовые мероприятия, например, спортивные. В некоторых колониях телевизоры не разрешаются. В этом случае заключенные имеют возможность читать и писать. Особым успехом пользуются тома русских классиков. Заключенные часто читают Достоевского, Толстого, Булгакова.

Медицинское обслуживание

После прибытия в исправительное учреждение происходит размещение в карантинном помещении, где до 15 суток происходит наблюдение за состоянием здоровья.

Особенности мед. обслуживания:

1. Многие заключенные стоят на учете у психиатра. Главные причины - расстройства и психопатии.
  2. Преступники несколько раз в год проходят профилактический осмотр, сдают анализы.
  3. Есть возможность пройти протезирование или полечить зубы у стоматолога.
  4. При наличии хирургических осложнений вызываются врачи из городских клиник. При необходимости проводится оперативное лечение.

Сегодня в тюрьмах стараются поддерживать нормальные санитарные условия, своевременно оказывать медицинскую помощь. Благодаря этому значительно сократилась смертность. Если же осужденный умирает, родственникам направляется оповещение. Если за три дня тело никто не забирает, его хоронят на городском кладбище. У родственников остается возможность его перезахоронить.

24/11/2009

На прошлой неделе Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекал введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. «Настоящее определение окончательное и обжалованию не подлежит», - заявил председатель КС Валерий Зорькин.

Как у нас

Мораторий на применение смертной казни был введен в 1999 году и должен был действовать до тех пор, пока на всей территории РФ не начнут работать суды присяжных. 1 января 2010 года суд присяжных будет образован в Чечне, таким образом, это условие будет выполнено. Однако Конституционной суд решил, что мораторий на смертную казнь отменен быть не может, поскольку Россия в 1997 году присоединилась к протоколу Европейской конвенции по правам человека.

Сейчас вместо смертной казни суды приговаривают подсудимых к пожизненному заключению. Приговоренные к нему отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других заключенных. После отбытия 25 лет возможно условно-досрочное освобождение по решению суда. В случае отказа в прошении об освобождении повторное прошение может быть подано не ранее, чем через 3 года. Ни один заключенный пока не воспользовался такой возможностью, так как никто еще в современной России не провел в пожизненном заключении 25 лет.

В России осужденные на пожизненное заключение содержатся в пяти колониях, самой известной из которых является «Белый лебедь» в Пермском крае. Кроме того, в исправительных учреждениях могут создаваться спецучастки для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.

Ряд экспертов утверждает, что приговор к пожизненному наказанию в России фактически равняется смертной казни, только казни тайной - поскольку в таких колониях заключенные долго не живут. Впрочем, официальной статистики о смертности среди приговоренных к пожизненному заключению в открытых источниках нет. По неофициальным данным считается, что в «Белом лебеде» продолжительность жизни пожизненно заключенных не превышает 3 лет. На форумах приводятся и другие данные длительности их жизни: от 5 до 7 лет.

Точно известно, что в 2002 году в «Белом лебеде» умер Салман Радуев, которого всего за год до этого - в 2001-м - приговорили к пожизненному заключению.

А в Соль-Илецкой колонии в Оренбургской области в 2000 году умер криминальный авторитет Сергей Мадуев. Он был приговорен к расстрелу, но в 1999 расстрел ему заменили пожизненным заключением.

А как у них

В Швеции последний смертный приговор был исполнен ровно 100 лет назад. Впрочем, и до 1909 года смертная казнь не применялась как минимум в течение 25 лет. Как и в России, в Швеции объявили десятилетний мораторий на объявление и исполнение смертных приговоров, в 1921 году казнь была окончательно отменена для мирного времени, а в 1973-м - для военного. Сейчас в стране действует три тюрьмы для пожизненно осужденных: вопреки ожиданиям, они совсем не переполнены. Количество заключенных тоже не увеличивается, может быть, потому, что каждый такой заключенный в стране имеет право попросить об определении срока. Это значит, что бесконечное заключение ему заменят, скажем, на 25-летнее.

По закону прошение об определении можно подать после 15 лет заключения. Если заключенный все это время хорошо себя вел, ходатайство удовлетворяют и назначают, например, 20-летний срок вместо пожизненного, - рассказал «Городу» шведский журналист и писатель Малькольм Дикселиус. - Это означает для заключенного, что через пять лет он может выйти на свободу. Но и этот, остаточный срок могут уменьшить за хорошее поведение.

А если прошение не удовлетворят, когда можно подать следующее?

По закону уже через год. Но все равно все зависит от самого заключенного и тех преступлений, за которые он был осужден. Если криминологическая и медэкспертиза покажут, что человек еще опасен для окружающих, конечно, его не выпустят. У нас уже несколько прошений подал один человек, которого называют самым известным грабителем Швеции. Он совершил 18 ограблений и 11 покушений на иностранных иммигрантов, один из которых погиб, а трое стали инвалидами. В тюрьме он женился, регулярно получает хорошие характеристики, но на свободу его выпускать не хотят. Впрочем, условия в наших тюрьмах для пожизненно осужденных отличаются от российских. Этого гражданина даже домой на свидания с женой возят.

За эти сто лет пожизненно заключенные совершали побеги?

Из тюрьмы - нет. Из больниц или со свиданий - да.

В России пожизненно осужденные преступники очень быстро умирают. А в Швеции нет?

Им оказывается квалифицированная медицинская помощь. И общение с миром - не такое ограниченное, как в российских тюрьмах. Хотя сидят они, конечно, в одиночках. Кстати, пожизненно осужденные почти никогда не идут на самоубийство. У нас если и происходят суициды, то только в изоляторах, где сидят люди до суда. От страха и неизвестности. А когда в твоей жизни все известно на все годы вперед - зачем из нее уходить?

За эти сто лет изменилась статистика тяжких преступлений?

Их число не уменьшилось и не увеличилось. И в среднем соответствует общему западноевропейскому уровню.

Нина АСТАФЬЕВА

Один ваш друг написал нам и вкратце поведал вашу историю, хотелось бы услышать лично от вас. Расскажите немного о себе?

Я обычный человек из семьи рабочих, родился в 1972 году и жил в городе Челябинске. Закончил 10 классов средней школы и поступил в Южноуральский государственный университет на инженера-автомеханика. После 3-го курса учёбу забросил, так как на тот момент смысла в той специальности не видел, да и жизнь навязала свои правила. У меня есть родители, оба уже на пенсии, есть младший брат Дмитрий. Семья у меня дружная. Отец с мамой пишут, поддерживают по мере сил, брат тоже не забывает. А вот приехать сюда на свидание им уже тяжело и в силу возраста и по финансам. Жил в гражданском браке, но детей не нажили. Расстались где-то за год - полтора до ареста.

Мордовская "единичка" - приговоренные к жизни

Опубликовано: 01/12/2010;
  • Приговоренные пожизненно

"Единичка" - так называют тюрьму для пожизненников, построенную в одной из мордовских колоний.
Южная тайга - так называют эти леса. Клиньями, колками, куртинками сбегают они с севера, скапливаются у Саровской пустыни и здесь уходят в Мордовию, смыкаясь там с лесами мещерскими да знаменитыми муромскими. И хоть прошиты эти леса дорогами, но без надобности в них редкий заглядывает. Строгий оклик с плакатов: “Стой! Запретная зона!” - тормозит грибников и охотников. В первом же поселке от вас потребуют документы и, если вы заглянули сюда без надобности, повернут - не положено. Люди в камуфляже стерегут тайну этих лесов.

Письмо с того света

Опубликовано: 22/11/2010;

...В одно прекрасное утро меня скрутили и увезли в отдел милиции. Обработали от души со всеми вытекающими, и понеслась, закрутилась судебно-следственная машина. Дежурный адвокат внушает: «Пиши явку с повинной и бери все на себя, иначе под "вышку" пойдешь». Дознаватели мутузили, приговаривая: «Давай, колись, колись, студент!» Я впервые оказался в подобной ситуации и был в шоке!
Первые трое суток меня держали в ИВС (изолятор временного содержания) - это просто кошмар! Рассадник вшей, блох, крыс и прочих нечистот, ни умыться, ни прилечь, кругом грязь и вонь, и все это освещается слабенькой зарешеченной лампочкой. Обычно в ИВС кормят, но тут суточников не было, и я за трое суток ничего не ел и не спал, пил лишь воду, когда была возможность.

Одиннадцать трупов на двоих

Опубликовано: 18/10/2010;

Сегодня, в период масштабного реформирования Российской армии, тема воинских преступлений, оставаясь весьма актуальной, все-таки не столь на слуху, как это было в лихие 90-е. Тогда шокирующие рассказы о многочисленных случаях «дедовщины», армейских суицидов, убийств сослуживцев, равно как и подробности соответствующих судебных процессов, распространялись с астрономической скоростью. А уж примеров было хоть отбавляй. И все-таки дело Виталия Семенихина, приговоренного за расправу над однополчанами к смертной казни и отсидевшего на момент подписания в России моратория на расстрел в камере смертников около пяти (!) лет, стоит в этом ряду особняком. Автору довелось побеседовать с этим арестантом особого статуса в Сызранском следственном изоляторе незадолго до введения моратория. В период, когда каждый день пребывания этого убийцы семерых человек мог оказаться в его жизни последним и когда никто не мог предсказать, сколько месяцев, дней и часов отделяют приговоренного от рокового выстрела...

Три трупа за два часа

Опубликовано: 15/10/2010;

Дело Руслана Насибуллина стало едва ли не последним в России, по которому был вынесен расстрельный приговор. Тогда же в нашей стране был введен мораторий на смертную казнь. Автор этих строк беседовал с Насибуллиным в сызранском СИЗО в те дни, когда он ждал

Сколько тюрем в России для пожизненного заключения? На данный момент их насчитывается семь . Расположены они в основном в европейской части России.

В большинстве тюрем пожизненного заключения в России проведен капитальный и косметический ремонт , построены новые больничные корпуса, имеется возможность заработка для заключенных.

Тюрьмы для пожизненно заключенных в России

Список тюрем для пожизненного заключения в России:

1. Черный дельфин – колония для особо опасных преступников, известная благодаря многочисленным репортажам о распорядках внутри тюрьмы.

Название свое получила благодаря скульптурам черных дельфинов, которыми тюремная администрация украсила территорию колонии. Находится в Оренбургской области.

Режим известен своей жесткостью. Заключенным нельзя перемещаться по территории колонии без конвоя из нескольких работников ФСИН, которых сопровождает служебная собака. На глаза им надевают повязку, через которую не проходит свет.

В камерах селят по двое. Некоторых особо опасных преступников держат поодиночке.

2. Мордовская колония . Как видно из названия, располагается в Мордовии. Вмещает в себя около 200 человек. Основной контингент заключенных – серийные убийцы.

В одной камере может помещаться до четырех человек. На территории колонии действуют церковь и продовольственный магазин.

3. Белый лебедь . Есть несколько версий о происхождении названия колонии. По одной из них, ее так называют из-за скульптур лебедей внутри территории колонии.

Одна из самых крупных колоний для пожизненных заключенных, рассчитана на то, чтобы вмещать в себя 962 человек, приговоренных к пожизненному сроку.

Известна тем, что из нее ни разу никто не сбежал . Перемещаются заключенные по зданию тюрьмы в специфичной позе, вытягивая закованные в наручники руки за спиной, под присмотром нескольких охранников.

4. Полярная сова. Свой сегодняшний статус тюрьмы для пожизненных заключенных обрела в 2004 году. Содержит в себе многих полевых командиров чеченской войны.

Также известна тем, что в ней отбывает срок основатель националистической организации БОРН. Находится в Ямало-Ненецком округе, за полярным кругом. Суровый климат окружения тюрьмы делает любые попытки сбежать оттуда бессмысленными.

5. СПРАВКА. Колония известна своими скандалами, связанными с жестокостью работников колонии. Известно, что они методом пыток и психологического давления заставляли заключенных сознаваться в преступлениях, которые они не совершали.

6. Торбеевский централ . Расположена колония в республике Мордовия. Находящиеся в ней заключенные часто переправляются в другие тюрьмы. Условия содержания напоминают другие колонии для особо опасных преступников.

Видеокамеры каждую секунду транслируют происходящее внутри камер тюрьмы . Случаи убийства, самоубийства или убийства практически исключены. Внутри каждой камеры может быть не более двух заключенных.

7. Черный беркут . Раньше в этой тюрьме содержались смертники. Не все заключенные сидят пожизненно. Для приговоренных к высшей мере построены отдельные помещения.

Построено здание тюрьмы на скале. Канализации в здании нет. Все отходы сливаются вручную. Прогулки происходят исключительно в узких бетонных помещениях, имеющих наверху решетку.

8. ВНИМАНИЕ. Ни одного побега с территории «Черного Беркута» совершить не удалось.

9. Вологодский пятак. Учреждение находится в бывшем здании монастыря. От побега ее предохраняют стены огромной толщины, построенные для послушников монастыря. Здания огорожено водой озера Новое.

Как и «Черный беркут», ранее принимал смертников. В нем содержатся серийные убийцы и несколько боевиков, воевавших против России в Чечне.

Вот и все пожизненные тюрьмы России в списке. А есть ли женская тюрьма для пожизненно заключенных?

Существуют ли подобные заведения для женщин?

Согласно второй части 57 статьи Уголовного Кодекса России, женщины не могут быть помещены в тюрьму пожизненно . Высшая мера наказания заменяется для них 25 годами заключения автоматически. Но это лишь по одному преступлению.

В совокупности преступлений, рассматриваемых в суде, женщине могут дать срок до 30 лет лишения свободы.

Как видно, для преступников, преступивших последнюю черту закона, приготовлена незавидная участь.

Их ограничивают в общении и прогулках , тюрьмы для таких заключенных построены в местах, окруженных непроходимой тайгой.

Количество осужденных на пожизненный срок растет. Вероятно, скоро мы увидим новые тюрьмы в России с пожизненным заключением.