Средства идентификации потребительских товаров. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты

Итак, мы определились, что идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Средства идентификации товаров - нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Важным вопросом в контексте методологического обеспечения идентификации является вопрос критериев. Критерии идентификации - это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны только показатели которые отвечают следующим требованиям:

  • - типичность для конкретного вида товара или однородной группы продукции, наименование;
  • - объективность;
  • - воспроизводимость;
  • - возможность проверки;
  • - сложность фальсификации.

Для целей идентификации могут применяться различные методы, которые можно подразделить на сенсорные, лабораторные, тестовые и экспресс-методы.

Сенсорные методы -- это методы определения значенийпоказателей идентификации с помощью органов чувств человека (зрения, осязания, обоняния, слуха). К их числу относят простейшие пробы, проводимые без использования приборов (ручная проба на прочность, твердость, проба на смачивание, горение, определение запаха, характеристика звука при ударе).

Сенсорные методы широко применяются при распознавании и оценке качества непродовольственных товаров органолептическим способом. Сенсорный метод предшествует лабораторному испытанию, если последнее проводится. Однако во многих случаях качество товара по физико-химическим показателям при общем осмотре не вызывает никаких сомнений и лабораторная оценка оказывается излишней.

Сенсорные методы применяются также в тех случаях, когда отсутствуют лабораторные методы и метод непосредственной оценки оказывается единственным. Например запах духов, качество звука музыкальных инструментов, расцветка тканей, окраска кожи или пушнины и другие определяются органолептическим способом или путем сравнения с утвержденным образцом-эталоном и т. д.

Определяющее значение сенсорные методы приобретают при установлении сортности товаров по внешним дефектам. Ихколичество, положение, размеры устанавливаются непосредственным наблюдением.

К достоинствам сенсорных методов относится их простота, малая затрата времени и средств на идентификацию товара.

К недостаткам -- субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов и описательный характер результатов испытаний.

Достоверность сенсорного определения может быть различной, что зависит от характера показателя и опыта лица, производящего оценку товара. Например, оценка сортности изделия по наличию дефектов не в такой степени зависит от опыта лица, производящего испытания, как оценка качества запаха духов. Однако при идентификационной экспертизе непродовольственных товаров данные сенсорного метода довольно ограничены и могут быть весьма субъективны, что является недостатком этого метода. Поэтому идентификация не может основываться только на данных сенсорных определений, а включает в себя лабораторные методы, которые получают все большее развитие.

Лабораторные методы -- это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения, специальных реактивов, приборов и аппаратуры. Результаты лабораторного анализа выражают числовыми величинами или конкретными физико-химическими характеристиками. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяются на следующие подгруппы: физические, химические, микроскопические, микробиологические, товарно-технологические.

Физические методы наиболее широко применяются при определениии размера материалов и изделий, плотности, объемной массы, массы квадратного метра, массы изделия, деформации, напряжения, твердости, усталости материалов, теплоемкости и т. д. Некоторые предметы потребления наряду с габаритными фактическими размерами обязательно нормируются по функциональной массе, это молотки, топоры, специальные инструменты. Обработка материалов деформацией (кувалды) требует значительных механических воздействий, что обеспечивается нормированием массы изделий.

Химические методы применяются при определении химического состава, содержания примесей в тканях, жировых веществ в коже, прочности окраски материалов, при установлении действия на материалы различных реагентов. Так, химическим методом определяется устойчивость окраски тканей к стирке различными моющими средствами, к отбеливанию, к действию ацетона, растворителей, бензина, керосина, уайт-спирита, клея и т. д.

Химический метод используют и в тех случаях, когда текстильный материал состоит из смешанной пряжи, разделить которую на составляющие волокна вручную невозможно. При этом применяются химические реактивы, избирательно растворяющие один из компонентов.

Микроскопические методы широко применяются при исследовании природы материалов и их строения, наблюдений за действием отдельных реактивов на изучаемые материалы и т. д. По данным микроскопического наблюдения составляют, как правило, качественные характеристики изучаемого объекта, сопровождаемые обычно зарисовкой или микрофотографированием.

Наиболее распространенными микроскопическими методами анализа для изучения структуры материалов являются: петрографический метод, электронная микроскопия, дифференциально-термический анализ, дефектоскопия и др.

Петрографический метод используется для исследования различных материалов: минералов, цементного клинкера, цементного камня, бетонов, стекла, огнеупоров, шлаков, керамики и т. д.Метод световой микроскопии направлен на определение характерных для каждого материала оптических свойств, которые определяются его внутренним строением. Главные оптические свойства минералов -- показатели светопреломления, сила двойного преломления, осность, оптический знак, цвет и др. Существует несколько модификаций данного метода: поляризационная микроскопия, предназначенная для изучения образцов в виде порошков в специальных иммерсионных аппаратах; микроскопия в проходящем свете -- для изучения прозрачных шлифтов. Для проведения этих исследований применяют поляризационные микроскопы.

Электронная микроскопия применяется для исследования тонко-кристаллической массы. Современные электронные микроскопы имеют полезное увеличение до 300 тыс. раз. С помощью электронного микроскопа можно изучить форму и размеры отдельных субмикроскопических кристаллов; процесс роста и разрушения кристаллов; процессы диффузии; фазовые превращения при термической обработке и охлаждении; механизмы деформации и разрушения.

Дифференциально-термический анализ используется для определения минерально-фазового состава строительныхматериалов. Так, о фазовых превращениях, происходящих в материале, можно судить по сопровождающим их тепловым эффектам12.

Дефектоскопия используется для выявления различных инородных вкраплений, которые могут присутствовать в веществе (раковины, пустоты и трещины в металле, вкрапления веществ другого химического состава и т. д.). Различают магнитную и ультразвуковую дефектоскопии. Так, при магнитной дефектоскопии по намагничиванию изделия можно судить о теле металла (сплошное или пустое). При ультразвуковой дефектоскопии используют волны, которые отражаются почти полностью на границе раздела “твердое тело--воздух”.

Товароведно-технологические методы применяются для идентификации с целью определения пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т. п. Товарно-технологические методы идентификации непродовольственных товаров широко применяют при определении чистоты исполнения контуров и соединений отдельных деталей; при выявлении видимых дефектов технологии изготовления и тщательности отделки поверхности; при определении устойчивости элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; при оценке исполнения фирменных знаков и содержания сопроводительной документации.

Товароведно-технологические методы основаны на внешнем осмотре (органолептическим способом) готовых товаров и оценке уровня производственного исполнения и стабильности товарного вида.

Лабораторным методам идентификации непродовольственных товаров присущи следующие достоинства: объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерения; и недостатки: высокие материальные и временные затраты на измерение, потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе.

Тестовые методы идентификации непродовольственных товаров широко применяются для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической и биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Экспресс-методы -- ускоренные методы установления подлинности товара, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям, основанные на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут рассматриваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при установлении подлинности товара официальными органами.

Таблица 1.1 Сравнительный анализ преимуществ и недостатков различных методов идентификации

Преимущества метода

Недостатки метода

Сенсорные (органолептические) методы

Простота, доступность, БЫСТРОТА, дешевизна

субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов, Описательный характер результатов измерений

Лабораторные методы

объективность, повторяемость, сопоставимость, и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерения

высокие материальные и временные затраты на измерение (необходимость использования технических средств измерений и продолжительность испытаний), потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе

Тестовые методы

объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов

описательный характер, средние материальные затраты

Экспресс-методы

скорость, дешевизна

описательный характер, поверхностность

Место и роль идентификации в оценке соответствия товаров достаточно важны. Идентификационная экспертиза качества товаров используется при оценке, экспертизе качества и сертификации, и направлена на установление соответствия товара определенным требованиям (рис.1.1).

Оценка соответствия определяется как уровень (степень) соответствия фактического уровня качества установленным требованиям, предусмотренным в нормативной документации. Если товар соответствует требованиям нормативных документов, то уровень его соответствия - «1», если не соответствует, то уровень равен «0».

При несоответствии товара требованиям нормативной документации хотя бы по одному из показателей, товар не соответствует стандарту. Такой товар в зависимости от степени его соответствия может реализоваться, но по другой цене и с информацией о его дефекты и степень соответствия.

Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров. Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть - это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров.

Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент. Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского "assortiment", что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации.

Ассортиментная идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др.

Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:

наименование продукта;

сведения об изготовителе;

стандарты, которым соответствует товар;

информация о сертификации;

срок годности и срок хранения;

основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

пищевая ценность (калорийность);

противопоказания к применению;

условия хранения.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов.

Например:

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

· М - индекс молочной отрасли промышленности;

· номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

· ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;

· номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

· число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

· месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

· год выработки - две последние цифры;

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

Фальсификация товаров

Идентификация товаров

Типичные ошибки при проведении экспертизы

При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения раз­ногласий между экспертами и заказчиком, а также основания­ми для отмены результатов экспертизы и/или назначения по­вторной экспертизы. Далее приведены наиболее типичные ошиб­ки, допускаемые экспертами.

1. При неполных или расплывчатых формулировках зада­ния в заявке и/или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения.

2. Товарная экспертиза проводится экспертом без письмен­ного оформления заявки, переданной по телефону.

3. Проведение экспертизы без достаточных оснований.

4. При наличии разногласий между поставщиком и полу­чателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика.

5. Использование устаревших и/или отмененных норма­тивных или технологических документов при проведении то­варной экспертизы или написании заключения.

6. Согласование и подписание заключения эксперта пред­ставителями заинтересованной стороны.

7. Использование неполной или недостоверной информа­ции, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки, в том числе и перекрестной проверки технических документов.

8. Передача части своих полномочий представителю одной из заинтересованных сторон (например, взвешивание или от­бор образцов без участия эксперта).

9. Ориентация в экспертной оценке на мнения других экс­пертов или представителей заинтересованных сторон.

10. Неправильное (неточное или неполное) оформление ак­тов экспертизы, актов отбора образцов и т. п. без указания все­го необходимого перечня сведений о товаре, его изготовителе, поставщике, получателе и пр.


Лекция 15. Идентификация и фальсификация товаров

Ключевым термином рассматриваемой главы является иден­тификация (от лат. identificare - отождествлять).

Термин "идентификация" определяется как "отождеств­ление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификация - установление соответствия характе­ристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводи­тельных документах или иных средствах информации предъ­являемым к нему требованиям.

Ранее определение термина "идентификация" было приве­дено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции - процедура, посред­ством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к дан­ному виду (типу) продукции (в нормативной и технической до­кументации, в информации о продукции)".



Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до проце­дуры для целей сертификации, а идентифицирующие крите­рии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.

Однако не всегда в нормативных и технических докумен­тах, на маркировке приводятся требования (критерии), кото­рые пригодны для целей идентификации.

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая - отождествляющая представленный об­разец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная - доводящая до субъектов рыноч­ных отношений необходимую информацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;

управляющая - служащая одним из элементов сис­темы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО серии 9000 "Управ­ление качеством, обеспечение качества". Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элемен­тов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.

В современных условиях во всем мире ужесточились требо­вания, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В ре­зультате возникла необходимость постоянного обеспечения не­обходимого уровня качества продукции, так как без этого невоз­можна эффективная экономическая деятельность организаций.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потреб­ности покупателей, устанавливаются в стандартах и техниче­ских условиях. Однако эти нормативные документы не гаранти­руют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уро­вень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих воз­никновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Идентификация дополняется понятием "прослеживаемость", регламентируется как "действия по управлению мате­риалами" (ГОСТ Р ИСО 8402, п. 11.2) и характерна для всех моделей для обеспечения качества (МОК) продукции на произ­водстве. В МС ИСО 9001-9003 предусмотрены три модели: модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании (МОК-1- ИСО 9001); модель для обеспечения качества при производстве и монтаже (МОК-2-ИСО 9002); модель для обеспечения ка­чества при окончательном контроле и испытаниях (МОК-3- ИСО 9003).

В МС ИСО 9001-9002 в отношении идентификации про­дукции и прослеживаемости указывается, что "поставщик, в случае необходимости, должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на чер­тежах, в документах, технических требованиях или другой до­кументации на всех этапах производства, поставки и монтажа. Если прослеживаемость продукции является четко определен­ным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единичный ха­рактер идентификации. Такая идентификация соответствую­щим образом регистрируется".

Таким образом, стандарты ИСО устанавливают, что сред­ствами идентификации являются документы: нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические (чертежи и др.). Кроме того, к ним следует отнести маркировку и товарно-сопроводи­тельные документы.

Регламентация маркировки как средства идентификации продукции осуществляется на основе МС ИСО 9004 и Руково­дства ИСО/МЭК 22. "Маркировка должна обеспечивать иден­тификацию конкретной продукции в случае ее возврата или необходимости проведения специальной проверки" (МС ИСО 9004, п. 11.2.3).

В Руководстве ИСО/МЭК 22 маркировка определяется как "нанесение обозначения на изделие или на упаковку, преду­сматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств".

Подводя итоги анализа МС ИСО серии 9000, Руководства ИСО/МЭК, следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов систе­мы качества на производстве, а также как действия по управ­лению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектую­щими изделиями и пр.) и продукцией для установления соот­ветствия (или несоответствия).

Виды идентификации. В зависимости от назначения раз­личают следующие виды идентификации: ассортиментная (ви­довая), качественная (квалиметрическая) и партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация - установ­ление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему тре­бования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценоч­ной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортимент­ная фальсификация товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмот­ренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие до­пустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие то­варному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются градации ка­чества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пи­щевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продук­ция. Если стандартная продукция подразделяется, на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, ука­занному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный резуль­тат идентификации констатируется как особый вид фальсифи­кации - пересортица.

Партионная идентификация - один из наиболее слож­ных видов деятельности, в ходе которой устанавливается при­надлежность представленной части товара (объединенной про­бы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной то­варной партии. Сложность заключается в том, что в большин­стве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность то­вара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифици­ровать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консер­вов путем нанесения на донышко банки сведений о наименова­нии консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии- изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера сме­ны, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы партионной иденти­фикации было бы целесообразно разработать и для других пи­щевых продуктов.

Средства идентификации. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, кото­рые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводитель­ные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указы­валось выше, важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информа­цию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

В стандартах, ТУ, правилах Системы сертификации пище­вых продуктов и продовольственного сырья предусматривают­ся три группы показателей: органолептические; физико-химические; микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептиче­ские и физико-химические показатели, характеризующие соб­ственно потребительские свойства самого товара. Микробиоло­гические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофло­рой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть кри­териями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации -и мно­гие физико-химические показатели безопасности, определяе­мые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержа­ние их ничтожно). Это относится к таким показателям безопас­ности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионук­лиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Органолептические показатели - характеристики ос­новополагающих потребительских свойств, определяемые с по­мощью органов чувств человека.

К общим органолептическим показателям относятся: внеш­ний вид, вкус и запах, консистенция. Внешний вид - комплекс­ный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов ок­раску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный пока­затель. Остальные общие органолептические показатели явля­ются единичными.

Внешний вид - не только самый доступный и распро­страненный, но и один из наиболее значимых критериев иден­тификации. Именно с этого показателя начинается идентифи­кация изготовителями, продавцами и потребителями, а при об­наружении несоответствия определение других критериев не­целесообразно. Однако внешний вид как критерий идентифи­кации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем под­делки внешних признаков. Например, только по внешнему виду невозможно идентифицировать кофе, чай, алкогольные напит­ки, сливочное масло, так как используемые заменители чаще всего имеют внешний вид, трудноотличимый от натурального продукта.

Вкус и запах - наиболее характерные показатели пи­щевых продуктов, но и они не являются надежными критерия­ми, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при не­которых способах фальсификации вин ("сахарное" или "изюм­ное" вино) обычному потребителю трудно выявить подделку по вкусу и запаху.

Консистенция - один из возможных критериев иден­тификации, но так же, как и предыдущие, не является надеж­ным. При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалко­гольных напитков, молока, масла животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной натуральному продукту.

Кроме общих органолептических показателей, многим пи­щевым продуктам свойственны и специфичные: внутреннее строение, прозрачность, соотношение твердой и жидкой фракций. Эти показатели также могут быть использованы для целей идентификации.

Таким образом, органолептические показатели - наибо­лее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателя­ми, которые отличаются большей степенью достоверности и объ­ективности. В отличие от органолептических физико-химиче­ские показатели должны применяться для идентификации вы­борочно.

Физико-химические показатели - характеристики фи­зических и химических свойств пищевых продуктов, опреде­ляемые измерительными методами испытаний.

Эти показатели специфичны и характерны только для оп­ределенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти пока­затели до требуемых норм очень легко путем добавления в не­обходимых количествах этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не сле­дует применять массовую долю жира, влаги, так как при фаль­сификации сливочного масла его заменяют чаще всего марга­рином или другими аналогами, не отличающимися от сливочно­го масла по основным предусмотренным в стандартах показа­телям.

В качестве критериев идентификации должны быть вы­браны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного вида, наименования или одно­родной группы продукции;

объективность и сопоставимость;

проверяемость;

трудность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплекс­ными или, что реже, единичными показателями, дополняющи­ми друг друга и отличающимися разной степенью достоверно­сти. Так, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при час­тичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заме­нителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий со­держания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. До­бавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмаль­ных зерен, что несвойствено кофе.

Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl, и изменении рН.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его ком­петентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повтор­ных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей иденти­фицируемого объекта будут получены одни и те же или близ­кие результаты (в пределах ошибки опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достовер­ности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия иден­тификации выбрать такие характеристики, при подделке кото­рых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не оку­пит расходы на фальсификацию.

К таким труднофальсифицируемым критериям относятся, например, жирнокислотный состав коровьего масла, дисперс­ность вин, микроструктура кофе.

В связи с тем, что органолептические и многие физико- химические показатели в ряде случаев не отвечают требовани­ям проверяемости и объективности, необходимо применять ком­плекс взаимодополняющих критериев.

Таким образом, идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую зна­чимость имеют типичные и труднофальсифицируемые крите­рии.

В действующих стандартах, ТУ и других нормативных до­кументах такие критерии зачастую отсутствуют. Регламенти­руемые в них органолептические и физико-химические пока­затели, как уже указывалось, недостаточно достоверно иденти­фицируют продукцию. Поэтому чрезвычайно важна разработ­ка специальных критериев идентификации и внесение соответ­ствующих дополнений в стандарты и Правила Системы серти­фикации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Первая такая попытка сделана по двум группам однород­ной продукции: растительные масла и маргариновая продук­ция; мясо и продукты его переработки, включая мясо птицы.

В Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в качестве критериев идентифика­ции предусматриваются показатели качества, указанные в табл. 9.

Анализ перечня показателей для идентификации, регла­ментируемых Правилами сертификации растительных масел, масложировой продукции, мяса и продуктов его переработки, показывает, что наряду с показателями в этом перечне приве­дены средства идентификации - разные способы маркировки, которые не могут выступать в качестве критерия, хотя и вы­полняют идентифицирующую функцию. Более того, эти сред­ства не являются достаточно надежными. Например, маркировка и отличительная вязка батонов колбас не всегда соответствуют установленным требованиям, а иногда и подвергаются фальси­фикации. Известны случаи использования импортной упаковки и маркировки для отечественных наименований колбас. Несоблюдение формы вязки колбас, установленных для определен­ных наименований, - широко распространенное явление. Мар­кировка лишь указывает на наименование, сорт продукции, но не всегда служит гарантией подлинности товара. Более того, мар­кировка довольно часто является объектом фальсификации.

Ключевым термином рассматриваемой главы является иден­тификация (от лат. identificare - отождествлять).

Термин "идентификация" определяется как "отождеств­ление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификация - установление соответствия характе­ристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводи­тельных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям.

Ранее определение термина "идентификация" было приве­дено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции -- процедура, посред­ством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к дан­ному виду (типу) продукции (в нормативной и технической до­кументации, в информации о продукции)".

Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до проце­дуры для целей сертификации, а идентифицирующие крите­рии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.

Однако не всегда в нормативных и технических докумен­тах, на маркировке приводятся требования (критерии), кото­рые пригодны для целей идентификации.

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая - отождествляющая представленный об­разец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная - доводящая до субъектов рыноч­ных отношений необходимую информацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;

управляющая - служащая одним из элементов сис­темы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО 1 серии 9000 "Управ­ление качеством, обеспечение качества". Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элемен­тов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.

В современных условиях во всем мире ужесточились требо­вания, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В ре­зультате возникла необходимость постоянного обеспечения не­обходимого уровня качества продукции, так как без этого невоз­можна эффективная экономическая деятельность организаций.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потреб­ности покупателей, устанавливаются в стандартах и техниче­ских условиях. Однако эти нормативные документы не гаранти­руют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уро­вень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих воз­никновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Идентификация дополняется понятием "прослеживаемость", регламентируется как "действия по управлению мате­риалами" (ГОСТ Р ИСО 8402, п. 11.2) и характерна для всех моделей для обеспечения качества (МОК) продукции на произ­водстве. В МС ИСО 9001-9003 предусмотрены три модели: модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании (МОК-1-. ИСО 9001); модель для обеспечения качества при производстве и монтаже (МОК-2-ИСО 9002); модель для обеспечения ка­чества при окончательном контроле и испытаниях (МОК-3- ИСО 9003).

В МС ИСО 9001-9002 в отношении идентификации про­дукции и прослеживаемости указывается, что "поставщик, в случае необходимости, должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на чер­тежах, в документах, технических требованиях или другой до­кументации на всех этапах производства, поставки и монтажа. Если прослеживаемость продукции является четко определен­ным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единичный ха­рактер идентификации. Такая идентификация соответствую­щим образом регистрируется".

Таким образом, стандарты ИСО устанавливают, что сред­ствами идентификации являются документы: нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические (чертежи и др.). Кроме того, к ним следует отнести маркировку и товарно-сопроводи­тельные документы.

Регламентация маркировки как средства идентификации продукции осуществляется на основе МС ИСО 9004 и Руково­дства ИСО/МЭК 22. "Маркировка должна обеспечивать иден­тификацию конкретной продукции в случае ее возврата или необходимости проведения специальной проверки" (МС ИСО 9004, п. 11.2.3).

В Руководстве ИСО/МЭК 22 маркировка определяется как "нанесение обозначения на изделие или на упаковку, преду­сматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств".

Подводя итоги анализа МС ИСО серии 9000, Руководства ИСО/МЭК, следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов систе­мы качества на производстве, а также как действия по управ­лению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектую­щими изделиями и пр.) и продукцией для установления соот­ветствия (или несоответствия).

Виды идентификации. В зависимости от назначения раз­личают следующие виды идентификации: ассортиментная (ви­довая), качественная (квалиметрическая) и партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация - установ­ление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему тре­бования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценоч­ной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортимент­ная фальсификация товаров.

Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмот­ренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие до­пустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие то­варному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При такой идентификации устанавливаются градации ка­чества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пи­щевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продук­ция. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, ука­занному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный резуль­тат идентификации констатируется как особый вид фальсифи­кации - пересортица.

Партионная идентификация - один из наиболее слож­ных видов деятельности, в ходе которой устанавливается при­надлежность представленной части товара (объединенной про­бы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной то­варной партии. Сложность заключается в том, что в большин­стве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность то­вара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифици­ровать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консер­вов путем нанесения на донышко банки сведений о наименова­нии консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера сме­ны, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы партионной иденти­фикации было бы целесообразно разработать и для других пи­щевых продуктов.

Средства идентификации. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, кото­рые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводитель­ные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указы­валось выше, важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информа­цию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

В стандартах, ТУ, правилах Системы сертификации пище­вых продуктов и продовольственного сырья предусматривают­ся три группы показателей:

органолептические;

физико-химические;

микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептиче­ские и физико-химические показатели, характеризующие соб­ственно потребительские свойства самого товара. Микробиоло­гические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофло­рой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть кри­териями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации -и мно­гие физико-химические показатели безопасности, определяе­мые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержа­ние их ничтожно). Это относится к таким показателям безопас­ности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионук­лиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Органолептические показатели - характеристики ос­новополагающих потребительских свойств, определяемые с по­мощью органов чувств человека.

К общим органолептическим показателям относятся: внеш­ний вид, вкус и запах, консистенция..

Физико-химические показатели - характеристики фи­зических и химических свойств пищевых продуктов, опреде­ляемые измерительными методами испытаний.

Эти показатели специфичны и характерны только для оп­ределенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химиче­ских показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти пока­затели до требуемых норм очень легко путем добавления в не­обходимых количествах этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не сле­дует применять массовую долю жира, влаги, так как при фаль­сификации сливочного масла его заменяют чаще всего марга­рином или другими аналогами, не отличающимися от сливочно­го масла по основным предусмотренным в стандартах показателям.

В качестве критериев идентификации должны быть вы­браны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного вида, наименования или одно­родной группы продукции;

объективность и сопоставимость; проверяемость; трудность фальсификации.

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплекс­ными или, что реже, единичными показателями, дополняющи­ми друг друга и отличающимися разной степенью достоверно­сти. Так, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при час­тичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заме­нителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий со­держания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. До­бавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмаль­ных зерен, что несвойствено кофе.

Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl, и изменении рН.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его ком­петентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повтор­ных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей иденти­фицируемого объекта будут получены одни и те же или близ­кие результаты (в пределах ошибки опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достовер­ности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия иден­тификации выбрать такие характеристики, при подделке кото­рых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее разработать и регламентировать конкретные критерии иденти­фикации.

Работа по совершенствованию и расширению перечня по­казателей идентификации должна быть продолжена, с тем что­бы в Правила сертификации были внесены соответствующие дополнения. К сожалению, в стандартах и ТУ показатели для идентификации однородной продукции не выделены, а многие предусмотренные в них показатели не отвечают требованиям, которые должны предъявляться к критериям для идентифика­ции. Необходимость дополнения стандартов и ТУ надежными критериями для идентификации не вызывает сомнений, при­чем эти критерии должны быть выделены в особую группу.

Методы идентификации. Для целей идентификации мо­гут применяться две группы методов: органолептические, из­мерительные.

Идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации - очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации. Фальсификация - подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

  • - разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;
  • - исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;
  • - определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;
  • - совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;
  • - разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров.

Функции идентификации:

  • 1) указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;
  • 2) информационная - доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
  • 3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;
  • 4) управляющая - так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

  • - внешний вид;
  • - вкус и запах;
  • - консистенция.

Внешний вид - комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели - единичны.

Внешний вид - не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, и при обнаружении несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков.

Вкус и запах - наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция - один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфическим органолептическим показателям относят:

  • - внутреннее строение;
  • - прозрачность;
  • - соотношение твердой и жидкой фракций.

Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:

  • - органолептические;
  • - измерительные.

В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают подгруппы органолептических методов:

  • 1) визуальный метод - для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей товара;
  • 2) вкусовой метод - для определения вкуса продукта с помощью вкусовых точек на языке и небе;
  • 3) обонятельный метод - для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукта;
  • 4) осязательный метод - для определения с помощью осязания консистенции продукта.

Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения для определения значений показателей качества.

Подгруппы измерительных методов:

1) физические (в том числе физико-химические) методы определения показателей качества. Которые основаны на различных физических и физико-химических процессах.

Разновидности физических методов:

  • - микроскопия;
  • - фотометрия;
  • - фотоэлектроколориметрия;
  • - хроматография;
  • - спектрофотометрия;
  • - ионометрия;
  • - флуоресценция и др.
  • 2) химические методы определения показателей качества. Которые основаны на химических превращениях веществ.

Конечный результат идентификации - подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата - положительный и отрицательный - имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара

Идентификационная экспертиза пряностей и приправ имеет свои особенности. Во-первых, каждый вид пряностей и приправ имеет свои очень характерные отличительные особенности (например, трудно спутать лавровый лист с тмином или кориандром).

Во-вторых, пряности и приправы легко отличить по органолептическим показателям качества.

В третьих, пряности и многие приправы поступают к нам из-за рубежа, и здесь возникают проблемы с идентификацией страны-производителя и региона, где они выращиваются. Однако для экспертов нашей страны особенности идентификации пряностей по странам-производителям не известны.

Поэтому при идентификационной экспертизе приправ мы можем ставить следующие цели для исследования:

  • - идентификация сорта приправ (например, соли);
  • - способы фальсификации приправ и методы их обнаружения.

Проведение идентификационной экспертизы с целью установления сорта соли возможно осуществить по следующим критериям:

  • - по массовой доле кальций-иона, магний-иона, сульфат-иона, определяемых методами пламенно-ионизационной фотометрии или лазерной;
  • - по массовой доли нерастворимых в воде веществ. Ассортиментная фальсификация пряностей и приправ.

Идентификация товаров в магазине «Пятью Пять» осуществляется автоматизированным способом - с помощью штрих-кодирования. Кодирование - это система условных обозначений. Кодовая система является носителем определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления коммерческих операций. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции. Внедрение информационных технологий означает не просто наличие компьютерной системы управления, еще это означает наличие цифровых устройств в точках первичного сбора информации, призванных облегчить ввод информации, уменьшить число ручных операций и минимизировать число ошибок при вводе данных. Среди множества задач, связанных с первичным собором информации, можно выделить автоматическую идентификацию (распознавание и различение) разнородных предметов (товары и документы). Ее решение предполагает выполнение следующих шагов: присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода), нанесение на предмет специализированной метки, содержащей идентификатор, считывание данных с метки цифровым устройство штрих-код данных метки в электронный вид. В качестве идентификатора можно использовать графические, магнитные, радиочастотные и электронные метки. Все они предназначены для автоматической идентификации и находят применение в различных сферах, но наибольшей популярностью пользуется графическая метка в виде штрих-кода. Автоматическая идентификация позволяет исключить "человеческий фактор" при идентификации продукции, товаров или документов.

Данная технология основывается на двух принципах:

  • - на товаре, продукции нанесены идентификационные метки специального типа (штрих-коды, радиометки);
  • - электронные устройства безошибочно читают информацию с меток и передают ее в базу данных.

В зависимости от конкретных задач, для идентификации могут применяться разные устройства. Терминалы сбора данных (ТСД, мобильные терминалы), в магазине используется «Терминал сбора данных M3 Mobile Green» Используются в задачах требующих высокой мобильности, не привязанности к рабочему месту. ТСД исключительно прочны и удобны для длительной работы в сложных условиях. Терминалы читают метки и отображают на своем экране идентификационную информацию. Благодаря встроенному компьютеру, терминалы позволяют просматривать и изменять накопленные данные, отображать задания для сотрудника и контролировать правильность выполнения этих заданий. Сканеры штрих-кода «Настольный высокопроизводительный сканер штрих-кодов Datalogic Magellan™ 3200VSi» Простейшие средства автоматической идентификации. Сканеры позволяют безошибочно выделить из штрих-кода строку символов и передать ее компьютеру для расшифровки. Сканеры отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  • - мобильность: возможность работы в беспроводном режиме;
  • - работа в стационарном режиме: стационарные для торговли, стационарные промышленные;
  • - типы считываемых штрих-кодов (2D или одномерные);
  • - защищенность;
  • - тип считывателя: светодиодный, цифровой, лазерный однострочный, лазерный многострочный (динамический или статический растр).

Другим популярным применением является учет рабочего времени работников по штрих-кодам на их бейджах.